Черногория на пути в НАТО

16:02 25.02.2013 Константин Качалин, журналист-международник


Маленькая Черногория с населением в 625 тысяч человек и миниатюрной армией в 2200 солдат и офицеров  в 2014 году надеется приобрести полноправное членство в НАТО. Об этом в последнее время постоянно говорят все ведущие политики Черногории.

На 49-й  Мюнхенской конференции (1-3 февраля 2013 года) премьер Мило Джуканович особо подчеркнул результаты продвижения своей страны в направлении евроатлантической интеграции. Вслед за  Джукановичем эту же мысль озвучил и  председатель черногорского парламента  Ранко Крипокапич.

Пентаговские  специалисты уже давно работают над трансформацией черногорской армии по стандартам НАТО. Ежегодно на эти цели Вашингтон выделяет 3, 5 миллиона долларов. Правда, часть из этих денег идет за закупку американской техники и вооружений. США прекрасно понимают, что со старым "югославским" оружием черногорцы в альянсе будут выглядеть нелепо. 

История показывает, что  Соединенные Штаты давно мечтают прочно  обосноваться  на Балканах. Еще в 1948 году после конфликта Тито с Москвой  Вашингтон  тут же протянул крепкую руку помощи.  Были сняты все запреты,  и Югославия стала получать не только гуманитарную, но и военную помощь, новейшие  технологии.  Маршалу Тито давали все, что запрещалось для других соцстран. Дошло до того, что Народно-освободительная армия Югославии к началу 50-х годов стала четвертой по силе и мощи в Европе . В 1952 году Дуайт Эйзенхауэр, в то время командующий объединенными силами НАТО, а затем и президент США, предложил принять коммунистическую Югославию в Североатлантический альянс. Американцам нужно было срочно прикрывать южное крыло старого континента.

Тито для начала согласился принять новейшую американскую технику( танки, самолеты, военные корабли и прочее) стоимостью в 20 миллиардов долларов и был готов подписать документы о вступлении в НАТО, но в последний момент передумал.

После смерти Сталина в 1953 году Тито не переставал дружить с США и НАТО. Ему нужна была финансовая и военная поддержка. В адриатические порты  страны  заходили корабли ВМФ США, новейшее оружие  поступало с завидной регулярностью. Всего за годы сотрудничества между Тито и американцами в Югославии оказалось почти 500 танков Sherman, 319 танков Раtton,  400 самоходных орудий Джексон, 1000 грузовых автомобилей и внедорожников, 400 самолетов.

Со смертью Тито в 1980 постепенно начала разваливаться на части и его страна, которая в начале 90-х погрузилась в пучину гражданских войн. Кстати, некоторые из тех, кто сегодня находится на самой вершине черногорского политического Олимпа и так стремится  попасть в НАТО, весной 1999 года чуть ли не каждый день клеймили позором Брюссель и Вашингтон за ежедневные бомбежки Югославии. Сейчас в Подгорице  стараются об этом не вспоминать. 

Во время многолетней работы на Балканах мне не раз приходилось встречаться с политической  элитой Сербии м Черногории. Летом 2004 года  я брал большое интервью у Вука Драшковича. Тогда он был министром иностранных дел нового союзного государства Сербии и Черногории. В своем огромном кабинете на улице Князя Милоша  Драшкович сделал тогда неожиданное для меня заявление:

"Что касается НАТО, сейчас Сербия и Черногория - остров, окружённый со всех сторон Североатлантическим альянсом. Именно поэтому мы тоже должны вступить в НАТО."

В июне 2006 года союз Сербии и Черногории перестал существовать и теперь черногорцы на всех парах устремились в Североатлантический альянс. Еще бы - самые ближайшие соседи - Албания, Хорватия уже в НАТО. Островом Черногория явно оставаться не хочет. У нее не только 200 километров Адриатического моря, но и великолепная природная гавань -  Которский залив. Во времена социалистической Югославии здесь была основная база ВМФ. Сейчас, правда, она в запущенном состоянии, но при желании ее очень быстро можно восстановить.

Естественно, что в Подгорице прекрасно понимают, что вступление в блок налагает довольные жесткие обязательства. Прежде всего, это касается  размещения военной и военно-морской инфраструктуры НАТО.  Еще до вступления в альянс  руководство Черногории  согласилось на создание новой службы военной разведки.  Ясно и то, что уже сейчас НАТО использует в интересах альянса воздушное пространство страны-кандидата, органы обслуживания воздушного пространства, систему противовоздушной  обороны и прочее. Мало того, черногорцы должны привести  все свои аэродромы  в полное соответствие стандартам НАТО. В этом им должны помочь те же Соединенные Штаты. 

Получается, что Черногория сама готова превратиться  в недалеком будущем в очередную тыловую базу НАТО. Когда в конце марта  1999 года альянс начал операцию "Милосердный ангел" и 78 дней методично уничтожал Сербию и Черногорию с воздуха, трудно было  себе представить, что за 14 лет из памяти людей сумеют стереть кошмары и ужасы натовской агрессии. Знаменитый балканский кинорежиссер Эмир Кустурица редко говорит о политике. Но в одну из нашим с ним встреч  на Мокрой горе он  сделал такой философский вывод: "Мир сегодня устроен так, что постоянно заинтересован в войнах. Несмотря на то, что в литературе войны постоянно осуждаются, против войн выступает большинство людей на планете, современные войны превратились в прибыльный бизнес. Это вечное предприятие, которое думает только о том, как заработать на человеческом горе. И самое главное лицемерие современного мира – те, кто организовывает войны, одновременно финансируют и антивоенные движения. Судьба человечества заплетена в тугой  узел, который нельзя размотать. От войны к прибыли, от прибыли к новой  войне. Так создаются капиталы и огромные состояния. Современные войны ведутся под лозунгами «Демократии и гуманности».  Война, в результате которой мы потеряли Косово,  называлась «Милосердный ангел». И никто не задает главный вопрос. Почему?  Это говорит о том, что капитализм это главное военное предприятие. Если бы ангел спустился с небес и сказал американцам, что войн больше не будет никогда, то все бы остались без работы."

 

Об авторе

Ключевые слова: НАТО Черногория Балканы

Версия для печати