Председатель Совета Федерации РФ В.И.Матвиенко: «21-я сессия АТПФ это – серьезный шаг вперед»

10:57 31.01.2013 Андрей Давыденко, «Международная жизнь»


21-я сессия Азиатско-тихоокеанского парламентского форума во Владивостоке стала самой представительной за всю историю Форума и завершилась принятием «пакета» из 14 резолюций по ключевым  вопросам политического, торгово-экономического, гуманитарного сотрудничества государств Азиатско-тихоокеанского региона.

В ходе пленарных заседаний, «круглых столов, двусторонних встреч 350  участников из 28 стран и 8 международных организаций,  включая ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, -   дали глубокий анализ текущему состоянию дел в регионе и в мире, уделив особое внимание  вопросам безопасности, в том числе энергетической и продовольственной, борьбы с терроризмом, наркоугрозой, международной киберпреступностью. Новые вызовы  требуют  новых решений и подходов, новой степени взаимодействия и межпарламентского сотрудничества, – отмечали участники форума. Без такого взаимодействия труднодостижима и более высокая степень торгово-экономической интеграции в самом быстрорастущем и быстроразвивающемся регионе мира.

То, что местом проведения 21-й сессии, на которой председательствовала Россия, был выбран Владивосток,  - тоже не случайно. Российскому Дальнему Востоку отводится ключевая роль в прорывных региональных проектах, в реализации инновационных  идей, привлечении крупных иностранных инвестиций. Объемная и яркая презентация ресурсных возможностей, производственного, научно-технического потенциала Восточной Сибири и Дальнего Востока, – стала одной из «изюминок» Форума. Среди  других «новаций» российского председательства на 21-й сессии АТПФ  - встреча молодых парламентариев региона, а также «круглый стол»: «АТР-Европа: новые горизонты сотрудничества». Все эти новшества, а также высокая степень результативности работы парламентариев снискали заслуженно высокую оценку участников стране-организатору – России.   

Весомые результаты  форума позволяют также говорить о том, что парламентская дипломатия выходит на  более высокий качественный  уровень, становясь действенным инструментом переговоров и выработки консенсусных решений. Это отметила, в частности, на большой итоговой пресс-конференции Председатель Совета Федерации, руководитель российской делегации на форуме В.И. Матвиенко: «Все делегаты работали очень активно. Мы приняли 14 резолюций и итоговое коммюнике, которое является плодом совместного труда всех национальных делегаций. Как и положено,  по регламенту АТПФ,  все  документы приняты на основе консенсуса. Очень успешно прошел форум молодых парламентариев, что крайне важно для нас. Также благодаря участию в 21-й сессии  АТПФ высоких представителей 8 международных парламентских организаций можно сказать, что мы положили начало «завязыванию» конструктивного диалога между этими организациями, то есть, своего  рода, «форума форумов». И даже прозвучала идея, что может быть, имеет смысл провести на каком-то этапе такой всемирный форум всех международных парламентских организаций и объединений. Мне кажется, такая идея не лишена смысла, потому что мы в глобальном мире все больше сближаемся. Думаю, что она когда-нибудь будет реализована».          

Комментируя состоявшиеся в ходе 21-й сессии АТПФ многочисленные двусторонние встречи парламентариев, глава российской делегации дала высокую оценку их результатам, а также обратила внимание на то, что все участники данных встреч подтвердили реальный  интерес к программам развития Дальнего Востока и Забайкалья.         «Мы сделали немало для того, чтобы разъяснить эти мощные, приоритетные для России программы. Очень многие заинтересовались возможностью обучения студентов своих стран на базе Дальневосточного Федерального государственного университета. Здесь уже сейчас учатся студенты из некоторых стран региона. Но университет ставит себе такую высокую планку, чтобы из 30000  студентов, которые будут здесь обучаться, 25 процентов составляли иностранные студенты. Я также считаю, что потенциал такой у университета есть, как есть и возможность, стать крупным образовательным центром всего региона. На двусторонних встречах поднимался и вопрос о том, чтобы, возможно на парламентском уровне создать некий региональный   центр для активизации научно-технического сотрудничества, поскольку все страны АТР озабочены сегодня проблемами модернизации экономик, развития высоких технологий, инноваций. Мы также удовлетворены, - продолжила В.И.Матвиенко – результатами диалога «АТР-Европа». Экономически  Европа и Азия не могут друг без  друга. И здесь роль России возрастает. Не только в силу географического положения, но и в силу тех возможностей, которые может предоставить Россия, как евроазиатская страна для развития экономики Европы и Азии.

Отвечая на вопрос журнала «Международная жизнь» о том, можно ли говорить о форуме во Владивостоке как об определенной  вехе,  задавшей новые, более высокие стандарты качества парламентской дипломатии, В.И.Матвиенко сказала: «Коллеги, благодарю вас. Вы знаете, в мире на протяжении длительной истории создавались разные международные структуры и организации. Какие-то из них продолжают жить, какие-то исчезли через короткое время. Тот факт, что Азиатско-тихоокеанский парламентский форум собирается уже в 21-й раз, -  подтверждает его востребованность и то, что он реально стал авторитетной и уважаемой международной площадкой. Это, безусловно, - очень важно. Каждый форум  развивает уже устоявшиеся традиции и привносит что-то новое. И каждая страна, которая председательствует и готовит очередное заседание сессии, конечно, заинтересована в том, чтобы обогатить форум чем-то новым. В Токио в прошлом году было принято важное решение по изменению регламента. И мы – практически, первая страна, которая проводила 21-ю сессию уже по новому регламенту. Мы справились с этой задачей: не возникло никаких трений, никаких противоречий. Мир сейчас так динамично развивается и меняется, что даже за год в Азиатско-тихоокеанском регионе происходят большие перемены. И каждый год есть почва для дискуссий, для размышлений. Мы как страна-председатель предложили повестку этой сессии нашим партнерам по АТПФ. А затем вместе ее обсуждали. И все страны в течение всего периода, начиная с мая,  были вовлечены в подготовку этой сессии. Это – не российский продукт. Мы как председатель просто организовывали всю эту работу и, конечно, предлагали свои мысли, свои идеи. Поэтому мне кажется,  что и с содержательной точки зрения, и по тем документам, которые мы в итоге приняли, - это, конечно же, серьезный шаг вперед, это, еще раз повторю, – новые мысли, новые взгляды на развитие ситуации, новое видение роли парламентской дипломатии, как Вы сказали, и в целом, парламентских институтов в обеспечении развития. Сегодня очень четко звучали мысли о необходимости более тесной координации нашей работы по гармонизации законодательств стран этого региона, стандартов для того, чтобы создавалась правовая база и правовые условия для более быстрого продвижения интеграционных процессов, для более эффективного сотрудничества между странами. Мне кажется, удачно сложилось так, что наш форум АТПФ прошел практически сразу после саммита АТЭС, в котором принимали участие лидеры государств. И у нас появилась возможность не только обсудить те решения, которые были приняты, но и определить роль и  место парламентов в реализации серьезных договоренностей, которые были достигнуты на уровне глав государств. Поэтому я считаю, что 21-я сессия это -  новое развитие нашего форума, это – серьезный шаг вперед. Я уверена, что с каждым годом мы будем двигаться еще быстрее», - заключила спикер верхней палаты российского парламента.

Российское председательство на Азиатско-тихоокеанском форуме завершается в мае этого года. Следующей страной-председателем станет Мексика. Вот, что сказал глава мексиканской делегации г-н Теофило Корсо:

«Прежде всего разрешите мне на правах страны, которая примет в будущем году Азиатско-тихоокеанский парламентский форум выразить признательность и восхищение России за высочайшую организацию такого важного для всех нас события. Я могу вас заверить, что все 28 стран-участниц говорят о России только в превосходных степенях. Нынешний форум стал экстраординарным событием. Главное его достижение заключается в том, что 28 стран сблизились во имя лучшего настоящего и лучшего будущего для наших народов. Главное также и в том, что все мы получили возможность увидеть новую Россию, Россию, которая меняется, Россию, которая может послужить примером для всех стран нашего региона. Позвольте мне от имени все стран-участниц поблагодарить еще раз госпожу Матвиенко, поблагодарить всех организаторов за такое яркое, содержательное событие, которым стал наш форум» - сказал в заключение Теофило Корсо.

 

По теме: 

21-я сессия АТПФ: парламентская дипломатия в действии

Азиатско-Тихоокеанский Парламентский Форум: за безопасность, стабильность, интеграцию

Инфографика Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум

Инфографика Остров Русский

Ключевые слова: 21 сессия АТПФ

Версия для печати