С наступлением Нового года подводятся итоги года минувшего и намечаются перспективы на год текущий. Именно такого рода подведением итогов международной и внешнеполитической деятельности России стала традиционная пресс-конференция Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, состоявшаяся 23 января с.г. в пресс-центре МИДа.
Год 2012-й, по выражению Министра, выдался непростым. Он характеризовался неравномерностью глобального развития, ростом нестабильности в отдельных регионах мира, бурлящим Ближним Востоком, бесконтрольным распространением оружия, деятельностью различных экстремистских организаций и боевиков. Год, в котором не удалось перевести в серьезную практическую плоскость решение вопросов нераспространения как применительно к иранской ядерной программе, так и северокорейской. Продолжала делаться ставка на фактор силы, решать свои собственные проблемы за счет других действующих лиц.
Мир сейчас переживает беспрецедентный переходный период, и от России требуется проведение как никогда ответственной внешней политики, опирающейся на такие базовые факторы как многовекторность, предсказуемость, открытость, диалог и сотрудничество. Приоритеты этой политики были определены в выступлениях Президента РФ, его ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ, и ключевой задачей является создание процветающий и богатой России, формировании ее как центра силы и влияния. Ее можно решить только при создании благоприятных условий для взаимовыгодного экономического и научно-технического сотрудничества с зарубежными странами.
В истекшем году, сообщил Министр, Россия продвигала интеграционные процессы на пространстве СНГ, результаты этих попыток выразились в идеях создания Интеграционного валютного рынка, Зоны свободной торговли, Таможенного союза ЕВРАЗЕС. С февраля 2013 г. начнет свою деятельность Евразийская экономическая комиссия, а с 2015 г. – Евразийский экономический союз, основанный на принципах Всемирной торговой организации (ВТО). Таким образом, будет формироваться единое экономическое пространство от Атлантики до Тихоокеанской зоны. Работа в этом направлении идет не только с Белоруссией и Казахстаном, а со всеми государствами СНГ, включая Украины, страны Закавказья.
В 2013-2015 гг. Россия будет председательствовать в «двадцатке», БРИКС, ШОС и попытается придать новое качество деятельности этих организаций. В отношении со странами Евросоюза достигнуто правовое и политическое согласие относительно введения безвизового режима и проблема только в политической воле по его введению. В отношениях с Соединенными Штатами Россия всегда выступала за равноправие, стабильность, развитие взаимовыгодного сотрудничества. Идет работа над упрощением визового режима, и уже есть определенные результаты. Россия и США координируют свои действия на самых разных направлениях, основываясь на принципах взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга.
Однако в наших отношениях сохраняются и трудные вопросы, прежде всего, в области ПРО. Это же относится и к закону Магнитского, когда в Вашингтоне, отменив одиозную антисоветскую поправку Джэксона-Вэника, тут же заменили ее антироссийским законом. В отношениях со странами НАТО Россия выступала за строительство системы равной и неделимой безопасности в зоне Атлантики.
На ближневосточном направлении в истекшем году не удалось достичь ощутимых результатов – ни применительно к палестино-израильскому урегулированию, ни в урегулировании ситуации в Сирии.
Как продвижение России на Восток Сергей Лавров назвал итоги состоявшегося в сентябре 2012 г. итоги саммита АТЭС во Владивостоке. В ходе форума российской стороной было выдвинуто порядка 60 инициатив, которые были учтены профильными группами и сейчас прорабатываются. Развивались отношения стратегического партнерства с КНР, отношения с Японией, Республикой Корея и Вьетнамом. Россия может быть довольна сотрудничеством со странами Африки и Латинской Америки.
Уделено внимание использованию в международных отношениях «мягкой силы», наращивает свою работу Россотрудничество, Российской совет по международным делам (РСМД), Фонд поддержки публичной дипломатии им. Горчакова и другие организации.
Российский министр ответил на вопросы собравшихся в зале многочисленных журналистов. Отвечая на вопрос о целях маневров ВМФ РФ в Средиземном море и возможности мирного урегулирования ситуации в Сирии, он заявил, что маневры – это рутинное дело, ВМФ России сейчас имеет возможности проводить такие маневры, а российские военные корабли призваны поддерживать порядок и стабильность в регионе. К сожалению, пока не наблюдается попыток усадить сирийские конфликтующие стороны за стол переговоров. Участники женевской Группы действий за исключением России и КНР дают неверные посылы оппозиции и не контактируют с правительством Сирии. В результате оппозиционеры одержимы идеей свергнуть режим Башара Асада. Позиция России в этих условиях состоит, прежде всего, в стабилизации обстановки в стране и прекращении кровопролития.
Другой вопрос касался российской помощи, включая транспортную, для контингента французских войск в Мали. Сергей Лавров сообщил, что имел на эту тему разговор со своим французским коллегой, который поблагодарил его за позицию, занятую российской стороной при голосовании в СБ ООН. Что же касается транспортного содействия, то хорошо известно, что ряд российских транспортных компаний имеют контракты с Францией. Министр, однако, предостерег, что на проблему сегодняшнего Мали нужно смотреть шире, как на проблему обеспечения безопасности в зоне Сахеля, ведь воюющие сегодня в Мали боевики еще вчера свергали Муаммара Каддафи. Очень важно также уделить внимание тому расколу, который обозначается в мусульманском мире.
На вопрос, что можно ожидать от отношений с США – конца «перезагрузки», охлаждения отношений? – Министр ответил, что вечной «перезагрузки» не бывает. «Перезагрузка» касалась американской стороны и выражалась в отказе от политики администрации Дж.Буша-мл., когда в Вашингтоне на словах соглашались на диалог, но делали то, что задумали. На самом деле перезагрузка дала немало и, прежде всего, в области сокращения СНВ. Россия и дальше будет идти вперед в отношениях с США там, где есть совместимость позиций, и работать над проблемами, в которых есть «завалы». Так, на последней встрече глав наших государств было достигнуто согласие развивать взаимную торговлю.
На вопрос иранского журналиста о недавних заявлениях Барака Обамы и перспективах урегулирования ситуации вокруг Ирана, Сергей Лавров ответил, что можно приветствовать заявление американского президента завершить 10-летие войн и конфликтов и сделать упор на политическом урегулировании спорных проблем. С.Лавров назвал попытки подготовить удар по Ирану очень опасной идеей и выразил надежду, что они не будут реализованы. Иран – важное государство, без него нельзя решать проблемы региона, и ошибкой США было отказать иранской стороне принять участие в урегулировании конфликта в Сирии. Что же касается ситуации в зоне Персидского залива, то российская сторона на встрече в Саудовской Аравии предложила государствам ССАГПЗ создать в Заливе зону безопасности.
Говоря о перспективах развития обстановки в Центральной Азии после вывода из Афганистана американских войск, Министр подчеркнул, что такая ситуация оценивается на уровне ОДКБ и ведется соответствующая работа по недопущению дестабилизации, укреплению границ, пресечению наркотрафика и обузданию экстремистов.
Корреспондент агентства Ассошиэйтед пресс поинтересовался, намерены ли российские власти эвакуировать из Сирии находящихся там десятки тысяч своих граждан, и вообще состоится ли масштабная эвакуация? Отвечая на этот вопрос, Министр пояснил, что граждане эти, в основном, женщины, которые состоят в браке с сирийцами. Россия направляла в Сирию грузы с гуманитарной помощью, и российские граждане были оповещены относительно возможности вернуться на родину обратными рейсами. Некоторые вернулись, но масштабной эвакуации нет.
Украина – важнейшее для России государство как партнер и сосед и, естественно проблемы в российско-украинских отношениях никому не безразличны. Говоря на тему таможенных тарифов для грузов Черноморского флота РФ, Сергей Лавров сообщил, что платежи эти начисляются украинской стороной вне ранее достигнутых договоренностей. Переговоры по этому вопросу ведутся, и вопрос будет решен. Сэкономленные средства будут направлены на решение социально-экономических проблем города Севастополя. Что касается цен на газ, то эту проблему нельзя рассматривать обособленно, она привязана к целому комплексу вопросов сотрудничества между странами, включая сферу промышленной кооперации. Россия постоянно приглашает Украину участвовать и будет приветствовать её присутствие в интеграционных процессах на постсоветском пространстве.
Российский министр ответил и на ряд других вопросов представителей СМИ. В целом пресс-конференция показала, что российская внешняя политика становится все более активной, целенаправленной, нацеленной, прежде всего, на обеспечение национальных интересов нашего государства.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs