Конечно, современная Боливарианская Венесуэла должна быть и развиваться со своим отцом-президентом Уго Чавесом. А инаугурация его, назначенная на 10 января, решением правительства и Верховного суда страны справедливо отложена до его выздоровления. Подавляющая часть венесуэльцев, вся Латинская Америка, да и мы желаем команданте справиться с болезнью и ее победить…
Тем временем, в официальном коммюнике республики было заявлено, что СМИ развязали «психологическую войну» в отношении здоровья Чавеса, цель которой - дестабилизировать ситуацию в Венесуэле и «покончить с боливарианской революцией»… Этим намерениям противостоят железное единство боливарианского правительства, организованных народных масс и национальных вооруженных сил».
Вице-президент Венесуэлы и глава МИД страны Николас Мадуро, назначенный президентом своим официальным преемником, выступил с заявлением, в котором пояснил: «Последние несколько часов мы провели с президентом, он уверен в себе и готов с решимостью и энергией противостоять болезни». Он опроверг различные слухи и выдумки СМИ и заверил соотечественников, что в политике страны не будет никаких резких переходов.
В комментарии департамента информации и печати МИД России подчеркивается: «Сейчас крайне важно не допустить дестабилизации обстановки в Венесуэле. Именно на это должны быть нацелены усилия всех политических сил как внутри страны, так и за её пределами. Призываем их проявить взвешенный и ответственный подход… Испытывая чувство солидарности, искренне желаем президенту Уго Чавесу скорейшего и полного выздоровления. Твёрдо верим в то, что свойственные венесуэльскому лидеру стойкость и жизненная энергия помогут ему преодолеть выпавшие испытания и вернуться в строй».
В день намеченной инаугурации 10 января в Каракасе вокруг президентского дворца Мирафлорес состоялась многотысячная манифестация сторонников Уго Чавеса в его поддержку. Сотни тысяч венесуэльцев поклялись верности своему народному президенту и его Единой социалистической партии. Характерно, что в массовом митинге приняли участие также прибывшие поддержать своего коллегу президенты Боливии, Никарагуа и Уругвая. В тот же день в ответ на «беспокойства» правой оппозиции Верховный суд Венесуэлы выступил с заявлением о том, что перенос инаугурации на неопределенный срок вполне законен, да и вообще президент официально считается переизбранным главой государства и вполне может обойтись без новой инаугурации.
Массы людей перед дворцом Мирафлорес скандировали здравицы в адрес президента. Один из участников акции выразил журналистам общее мнение. Профессор 60 лет, как и большинство, одетый в красную футболку, сказал: «Я люблю Чавеса. Он много сделал для простых и бедных венесуэльцев, особенно для тех, кому не было, где спать и нечего было есть. Он не на словах, а на деле показал, как любит свою страну»…
…Его называют «одним из самых необычных политиков в современном мире». Уго Рафаэль Чавес Фриас (таково полное имя президента) родился в местечке Сабанета штата Баринас 28 июля 1954 года в семье сельских учителей. С детства он мечтал стать профессиональным игроком в бейсбол. Поступив в Военную академию Венесуэлы, он сразу же был принят в бейсбольную команду. В 1975 году он окончил академию в чине лейтенанта. По некоторым сведениям он некоторое время учился в Университете имени Симона Боливара в Каракасе. Служил в воздушно-десантных войсках. И впоследствии красный берет десантника станет неотъемлемой частью его образа. Судьба распорядилась так, что Чавес провел в военных казармах 24 года – значительную часть своей жизни. Он привык к обстановке, в которой приказы не обсуждают, а выполняют. Смог ли он за годы своей политической жизни и борьбы перестроить свою психологию и стать хитроумным и расчетливым лидером Венесуэлы? В чем-то да, а в чем-то и нет… Однако вкратце проследим дальнейший путь команданте.
В начале 1990-х неумелая экономическая политика тогдашних властей республики вызвала мощное протестное движение. Воодушевленные общенародным подъемом военные под руководством полковника Чавеса предприняли попытку военного переворота. За своим командиром пошли 130 офицеров и около тысячи солдат. Мятежники заявили, что не стремятся к захвату власти в стране, а требуют ее переустройства, включая созыва Учредительной Ассамблеи, в которой должны быть реально представлены все слои венесуэльского общества, а не традиционно двухпалатный парламент, отражающий интересы только богатых коррумпированных и правящих групп. Выступление восставших было подавлено верной властям армией. Отряд Уго Чавеса в бою понес потери - 17 человек убитыми и 50 человек ранеными. Во избежание еще больших жертв полковник приказал своим соратникам прекратить сопротивление и сдался властям.
На суде Чавес взял всю ответственность за мятеж на себя. Он провел в тюрьме два года. В 1994 году президент Рафаэль Кальдера помиловал бунтаря. Выйдя на свободу, полковник пересмотрел свою тактику и занялся легальной политической борьбой, создав Движение Пятой Республики. И в 1998 году это Движение в коалиции левых сил одержало первую победу на парламентских выборах, завоевав 76 из 189 мест в Палате депутатов и 17 из 48 мест в Сенате. А на президентских выборах того же 1998-го и сам Чавес одержал победу на президентских выборах, набрав более 55% голосов избирателей.
После принятия в 2000 году новой конституции состоялись новые президентские выборы. На них Уго Чавес одержал еще более убедительную победу, собрав уже почти 60% голосов. Да и в парламенте его сторонники завоевали относительное большинство. После этого в стране начались кардинальные социально-экономические и политические преобразования. Между победившими левыми и группами из старых элит начало нарастать противостояние. Проигравшие выборы и потерявшие уважение в массах олигархи и их окружение, а также некоторые представители среднего класса стали готовить силовое свержение Чавеса. И 18 апреля 2002 года при поддержке спецслужб и неправительственных фондов США они организовали серии забастовок и открытые вооруженные столкновения противников и сторонников новой власти. Число жертв возрастало. Ответственность за кровавые стычки возложили на президента, обвинили его в «неумении руководить страной» и арестовали. Путчисты из числа армейского руководства и олигархов изолировали президента, увезя на один из островов Карибского моря. Вместо Чавеса и.о. президента мятежники «назначили» председателя Ассоциации промышленников и предпринимателей Педро Кармону. Однако большая часть армии осталась верна легитимному президенту Уго Чавесу.
Народ также поддержал своего лидера. На улицы вышли сотни тысяч венесуэльцев, требуя вернуть президента во дворец Мирафлорес. Массовые акции протеста против путча и брожение в армии напугали мятежников. И они пошли напопятный. Переворот потерпел фиаско. Во дворце Мирафлорес прошла повторная инаугурация Уго Чавеса. А группа заговорщиков была арестована. Были вскрыты и разоблачены также тесные связи путчистов со спецслужбами США.
С тех пор уже никакие происки и заговоры противников Чавеса не могли поколебать его курс на обновление страны, на построение в Венесуэле социализма XXI века. С именем Уго Чавеса связаны многие социальные программы у себя в стране, братская помощь другим государствам Латинской Америки, формирование и развитие региональных интеграционных процессов, смелое сопротивление диктату Соединенных Штатов во всех уголках мира.
Победив на очередных выборах 4 декабря 2004 года, Чавес приступил к созданию крупной политической организации своих единомышленников. Он полагал, что такая единая сильная партия поможет венесуэльцам эффективнее строить социализм XXI века на базе венесуэльских традиций, ее истории. «Нам нужна одна партия, а не азбучный набор, - говорил президент. – Мы не можем прийти к социализму просто по мановению волшебной палочки. Социализм – это процесс ежедневного созидания».
…Еще 23 мая 1999 года в телеэфир вышла программа Чавеса «Алло, президент» с участием главы государства. В ходе передач лидер республики общался с венесуэльцами различных слоев, задавал неудобные вопросы своим министрам, вел телемосты с регионами, терпеливо разъяснял цели своей политики, критиковал просчеты и ошибки. Порой такие встречи продолжались по 6-8 часов. Причем Чавес вел их без перерыва, изредка выпивая чашечку кофе, и даже в самую жару.
Нельзя сказать, что идеология Чавеса определена раз и навсегда. Президент постоянно находится в процессе поиска и шлифовки своих взглядов, много читает и анализирует. Он изучил многие книги по марксизму. Например, сделал вывод, что социализм «советского образца» для Венесуэлы непригоден.
В октябре 2012 года Уго Чавес вновь победил на выборах, получив свыше 55% всех голосов. И был официально объявлен избранным главой государства. Что касается его личной жизни, то он был дважды женат, от первого брака у него четверо детей, а от второго – дочь. Президент пишет стихи и рассказы, увлекается живописью.
В июле 2011 года Чавес неожиданно объявил о своей болезни. С тех пор несколько раз проходил курсы лечения в кубинской клинике. В декабре президент вновь отправился в Гавану, где ему сделали очередную операцию по удалению опухоли. Кубинские врачи продолжают бороться за жизнь Чавеса. И по последним данным, ему сейчас стало лучше. Появилась надежда на его выздоровление.
Так или иначе, в международном сообществе рассматривают разные варианты развития событий в Венесуэле. Не отбрасывают и худший – неспособность президента руководить страной. Да и сам Уго Чавес предвидел такой вариант. Еще до отъезда на лечение в Гавану он подписал указ о передаче вице-президенту страны и главе МИД Венесуэлы Николасу Мадуро части своих полномочий. Ранее Чавес призвал избрать Мадуро главой государства, если «в случае чего» будет признано необходимым провести новые президентские выборы. Теперь Николас Мадуро может принимать некоторые решения по национальному бюджету, а также в области добывающей промышленности.
Анализируя настоящий момент и рассматривая будущее Венесуэлы, многие обозреватели, в том числе и ваш покорный слуга, отмечают довольно успешные итоги развития республики в минувшем году. Несмотря на жесткую критику многих международных экспертов курса Чавеса, экономические показатели за 2012 год продолжают вселять оптимизм. По данным Центрального банка страны ВВП Венесуэлы в минувшем году вырос на 5,5%, вместо ожидаемых 5%. В то время, как средний показатель роста по Латинской Америке – 3,2%. Наибольший прирост продемонстрировала строительная отрасль – 16,8%. И не случайно, в 2011-2012 годы в стране только для малоимущих семей сооружено около 350 тысяч домов и квартир в многоэтажных зданиях.
Торговый сектор показал прирост на 9,2%, оказание правительственных услуг населению выросло на 5,2%...
По информации министра Планирования и Финансов Хорхе Джордани, большую лепту в развитие страны внес частный сектор – до 60% роста ВВП. Особо отличились производители бумаги и сопутствующих товаров, изделий из каучука и пластмасс, металлурги.
Министр отметил и наращивание реализации социальных программ правительства. Он отметил, например, что государство за 14 лет правления Чавеса потратило на соцпрограммы 500 миллиардов долларов. С 1999 года по 2012 в стране создано более 4 миллионов новых рабочих мест. Вообще безработицу в стране удалось снизить с 17% до 6% экономически активного населения. В программе правительства на период 2013-2019 годов намечено снизить безработицу в стране до 4%.
Чавистский проект социализма XXI века, несмотря на ошибки и перегибы, приносит реальные плоды. И это обеспечивает команданте поддержку и у себя в стране, и в других странах Латинской Америки, где в бедности и нищете живут миллионы людей.
И что бы там ни говорили о популизме Чавеса его противники, реальные результаты политики команданте налицо. Помимо широкой жилищной программы (намечено до 2015 года построить до полумиллиона новых жилищ для нуждающихся и малоимущих за счет государства), в стране введено бесплатное здравоохранение, значительную поддержку государства получают малоимущие матери на воспитание своих детей, инвалиды и пенсионеры.
Поощряется обучение в вузах и колледжах. Сеть университетов при Чавесе пополнилась 20 новыми вузами, предполагается довести их число до 50. Вступительные экзамены в университеты, как и ЕГЭ отменены. Таким образом, чавистские власти открыли равный для всех венесуэльских слоев населения доступ к высшему образованию. Студенты, как сообщил сам президент, получают стипендию в размере 100 долларов в месяц. И это больше, чем в ряде развитых стран.
Своей активной политикой Уго Чавес добился резкого снижения уровня бедности в стране – с 60% до 22%. А уровень крайней нищеты упал с 23% до 6%. Разве может подавляющая часть венесуэльцев не поддерживать своего поистине народного президента! И если только враждебные этому курсу Чавеса силы внутри республики при мощной поддержке извне не предпримут силовые действия по свержению чавистского режима, не разрушат единства народа и Единой социалистической партии Венесуэлы, то будущему этой страны даже при выздоравливающем или нездоровом президенте Уго Чавесе ничто не угрожает.
Кстати, многие неангажированные международные обозреватели полагают, что на сегодняшний день у венесуэльской оппозиции мало шансов свергнуть нынешнее руководство Боливарианской республики. Оппозиция явно преследует только свои неолиберальные цели, которые уже давно чужды большинству венесуэльцев. А на их демагогию мало кто обращает внимание. Слова у неолибералов всегда расходились с их делами. И венесуэльцы это хорошо усвоили.
Кстати могут быть спокойны и российские бизнесмены и госкорпорации, считает эксперт Института Латинской Америки РАН, профессор МГИМО Борис Мартынов. Россия обеспечила себе твердые позиции в области добычи нефти и газа в Венесуэле, считает он. «Сотрудничество с Россией - это, прежде всего, сотрудничество в сфере нефтяной промышленности. Здесь России удалось, с помощью Чавеса, конечно, достичь определенных успехов. Прежде всего, началась добыча нефти в «поясе Ориноко» (самый перспективный нефтяной бассейн страны). Пятерка наших крупнейших нефтяных компаний застолбила это месторождение примерно на 20 лет вперед». Да и с Каракасом у России десятки контрактов на поставки вооружения – от истребителей и танков до автоматов. Их примерная стоимость оценивается в 4 миллиарда долларов. При Уго Чавесе регулярно устраивались российско-венесуэльские военные учения….
Тем не менее, действия правой оппозиции и спецслужб США против боливарианского правительства вызывают в России тревогу. Есть свидетельства того, что Вашингтон серьезно готовится к кризисному развитию событий в Венесуэле и планирует ее дестабилизацию. В частности, запускаются испытанные американские технологии. А любая дестабилизация республики затронет и наши национальные интересы в этой стране, с которой Москва активно сотрудничает во многих отраслях экономики, включая нефтяную и военно-техническую.
…Венесуэла готовится к новым суровым испытаниям. Страна неоднородна. В ней сосуществуют и противоборствуют различные слои населения. Олигархи и существенная часть средних слоев общества не на стороне Уго Чавеса. Многие из них входят в лагерь активной оппозиции. Но подавляющая часть венесуэльцев (по последним опросам – до 69%) поддерживают социально-экономический и политический курс президента и партии, которую он возглавляет. И эта мощная поддержка, на мой взгляд, вполне способна обеспечить Венесуэле стабильность и поступательное развитие в обозримом будущем.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs