2012 обошелся без конца света

16:37 27.12.2012 Елена Шашкина, редактор-консультант журнала «Международная жизнь»


Весь год оставался загадкой так называемый «феномен 2012 года». Феномен 2012 года — это комплекс широко распространённых эсхатологических убеждений, согласно которым 21 декабря 2012 года должен был случиться глобальный катаклизм или произойти фундаментальная трансформация мира. Для обоснования даты были предложены различные теории, такие как теория «галактического выравнивания» и нумерологические формулы, но ни одна из них не была признана в научной среде.

Феномен вдохновил деятелей массовой культуры на создание ряда произведений и привлёк всеобщее внимание к культуре майя и других коренных народов Центральной Америки, страны которой испытали небывалый приток туристов.

 

Паломники у храма-пирамиды индейцев майя в Гватемале. 22 декабря 2012 год

Апокалиптический взгляд на 2012 год очень распространён в медиапространстве. Ряд людей в шутку или всерьёз «наметили» на 21 декабря (магия чисел - 21.12.2012) конец света или гибель человеческой цивилизации. Подобные сфабрикованные материалы в изобилии публиковались в сети Интернет, также в эфире некоторых кабельных мировых телеканалов. Помимо заявлений о конце света опубликовано и значительное число опровержений, рассматривающих проблему с научной точки зрения или с позиции скептицизма.

Феномен активно обсуждается в обществе. Теме посвящены сотни тысяч веб-страниц. Интернет-сервис НАСА «Спроси астробиолога» («Ask an Astrobiologist») с 2007 года получил свыше 5000 запросов. В мае 2012 года среди 16 тысяч совершеннолетних респондентов из 21 страны был проведён опрос, который показал, что 8% испытывают страх и беспокойство из-за возможного «конца света» в декабре. В среднем 10% согласились с утверждением, что «календарь майя, который, по слухам, заканчивается в 2012 году, говорит о конце света». Такое мнение высказали 20% китайских респондентов, по 13% опрошенных в России, Турции, Японии и Корее, а также 12% жителей США, где продажи частных подземных бункеров значительно возросли по сравнению с 2009 годом. Группа учёных на пленарном заседании Тихоокеанского астрономического общества заявила, что распространению депрессивных, фаталистических и панических настроений значительно способствует Интернет, что выделяет феномен 2012 года на фоне других подобных эпизодов из прошлого.

Мэр бразильского города Сан-Франсиску-ди-Паула (штат Риу-Гранди-ду-Сул) Дэсиу Колла призвал жителей подготовиться к концу света, запасая продукты питания и товары первой необходимости. В другом бразильском городе, Коргинью (штат Мату-Гросу-ду-Сул), строится колония-приют для переживших катаклизм, а в муниципалитете Алту-Параизу-ди-Гояс (штат Гояс) отели особо резервировали места на предсказанные даты.

Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард записала для сограждан шуточное, но при этом официальное обращение, которое транслировалось по центральному телевидению на фоне национальных флагов, оказавшееся в итоге рекламой телешоу. Гиллард, в частности, сказала: «Мои дорогие и пока ещё живые сограждане-австралийцы! Грядёт конец света. Он не настал в 2000 году с компьютерной проблемой. И не пришёл после введения налога на промышленные выбросы. Но история с календарём майя, похоже, оказалась правдой».

В Китае арестованы по разным сведениям от 100 до более пятисот членов и последователей запрещённой в стране христианской секты «Бог Всемогущий». Они распространяли листовки, книги, фильмы и другие материалы, а также слухи о грядущем «конце света» в буквальном смысле этих слов: по их версии, в течение трёх дней (21—23 декабря) Земля погрузится во тьму: не будет ни солнечного света, ни электричества.

В 2011 году Совет по туризму Мексики заявил о намерении использовать 2012 год, без апокалиптической коннотации, как средство оживления туристической индустрии страны. Предполагалось использовать мистическую привлекательность руин майя. 21 декабря 2011 года в городе майя Тапачула, штат Чьяпас, были запущены шестифутовые цифровые часы, отсчитывающие время до окончания старой эры, а неподалеку от археологического объекта Исапа, священники майя жгли благовония, пели и молились.

В Гватемале 20 декабря 2012 года в 18:00 по местному времени в 13 археологических зонах, в том числе в древнем городище Тикале на севере страны, начались мероприятия, посвящённые встрече новой эры. Гватемальское телевидение транслировало их на многие страны мира, от Бразилии до Китая. По словам Альберто Маррокина, секретаря великого совета властей древних народов майя, гарифуна и шинка, проживающих в Гватемале, день 21 декабря знаменует новый рассвет для культуры майя. Очищения должны были затронуть 20 священных мест на территории страны. Жрецы призвали всех к всеобщей медитации. Только так, по их словам, можно сохранить мать-землю и достичь братства между живущими на ней. Администрация Гватемалы подготовилась к празднованию завершения цикла календаря майя и начала новой эры, и к встрече многочисленных туристов.

Рассвет «новой эпохи» 22 декабря паломники встретили на ступенях одного из храмов-пирамид индейцев майя. Пирамиды находятся на расстоянии около 550 км от города Гватемала и являются одним из крупнейших памятников древних эпох. Туристы мечтали увидеть красочную церемонию проводов старой и встречи новой эры, которую проводили наследники жрецов майя. Празднование смены эпохи привело к непоправимым последствиям. Толпа паломников, несмотря на запрет подниматься по каменным ступеням, забралась в пирамиду храма и устроила там погром…

И все же большинство людей с долей иронии отнеслись к празднованию новой эры по календарю майя и их предсказаниям. Уже можно подводить итоги 2012 года и с надеждой на лучшее смотреть в новый 2013 год.

Ключевые слова: Латинская Америка Гватемала Мексика 2012 год Южная Америка майя индейцы пирамиды феномен

Версия для печати