Предновогодняя встреча Русскоязычной диаспоры Черногории

14:13 20.12.2012 Елена Шашкина, редактор-консультант журнала «Международная жизнь»


По материалам Пресс-службы Русскоязычной диаспоры Черногории

В черногорском курортном городе Бечичи (Becici) в пятизвездочном отеле «Сплендид» прошла предновогодняя встреча Русскоязычной диаспоры Черногории, ставшая одним из самых заметных событий в общественной жизни русскоязычной Черногории. Мероприятие почти месяц анонсировало Русское радио «Море», репортаж о встрече снимала телекомпания «Будва ТВ». На встрече присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Черногории, председатель Высшего совета диаспоры на общественных началах А.А.Нестеренко, представители многих печатных русскоязычных СМИ Черногории, в их числе: «Русский вестник», «Комсомольская правда в Черногории», «Правовой вестник», «Русский курьер» и «Детство в Черногории».

Предновогодняя  встреча  собрала  более 550 человек, в том числе около 170 детей, некоторые семьи были  представлены тремя поколениями. Самому маленькому участнику -  исполнилось 8 месяцев. Это важно отметить, поскольку многие дети из младшей возрастной группы родились в Черногории.

В холле конференц-зоны отеля живое общение участников и гостей до начала встречи сопровождалось шлягерами из известных советских кинофильмов, а также песней «Montenegro и Россия» (Черногория и Россия), исполнение которой стало уже доброй традицией. Перед соотечественниками выступил музыкальный коллектив «Трио Сопрано» (г. Бар), исполнивший русские и украинские народные песни. Новогодняя елка, организованная Центром русского языка и культуры «Возрождение» (город Будва), порадовала и детей, и взрослых. С театрализованным представлением выступили дети – участники Новогодней елки. Это музыкальное поздравление стало приятным сюрпризом для всех гостей.

Перед собравшимися с новогодним обращением выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Черногории, председатель Высшего совета диаспоры на общественных началах А.А.Нестеренко, в котором он отметил важность и актуальность проводимой работы, а также изложил задачи Высшего совета диаспоры  на 2013 год.

Председатель организации А.И.Хргиан выразил Послу глубокую признательность за активную поддержку работы диаспоры, рассказал об итогах деятельности  организации в уходящем году, представил собравшимся назначенных руководителей советов, а также предложил создать Клуб друзей диаспоры, в который будут приглашаться все заинтересованные черногорцы.

Предновогодняя встреча сопровождалась высокой деловой активностью участников. Многие представители диаспоры воодушевленно рассказывали о своих жизненных планах и реализуемых творческих  проектах в Черногории.

Русскоязычная диаспора, как сообщество соотечественников в Черногории, динамично развивается. За 9 месяцев, начиная с марта 2012 года, когда диаспора собралась впервые, количество участников встреч увеличилось в 10 раз – с 50 до 500 человек. Это означает, что главная задача организации, состоящая в объединении соотечественников, постоянно или временно проживающих в разных уголках Черногории, успешно выполняется.


  

Фото: Пресс-службы Русскоязычной диаспоры Черногории

 

Ссылки по теме: Русскоязычная диаспора Черногории отметила День народного единства

Ключевые слова: Черногория

Версия для печати