Решение властей Черногории направить военнослужащих в Центр НАТО по содействию и подготовке в области безопасности для Украины (NSATU) подтверждает курс страны на дальнейшее ухудшение отношений с Россией. Об этом говорится в комментарии посла РФ в Черногории Александра Лукашика, распространенном пресс-службой дипмиссии.
«Вынуждены констатировать, что, несмотря на появившиеся в последнее время подвижки в плане создания предпосылок для оздоровления геополитической ситуации, черногорское руководство продолжает упорно следовать линии Запада на усиление напряженности в отношениях с Россией, тем самым закрепляя за собой статус недружественного Москве государства. На этот раз своей антироссийской акцией отметилась Скупщина Черногории. Большинство депутатов проголосовало за направление в состав Центра НАТО по содействию и подготовке в области безопасности для Украины (NSATU) черногорских военнослужащих (как указывается в документе, в количестве до двух человек)», — говорится в публикации.
По словам посла, российская сторона расценивает этот шаг как «конкретный вклад Подгорицы в общие усилия западных государств по накачиванию киевского насквозь коррумпированного режима всем необходимым» и стремление продемонстрировать лояльность западным кураторам и ускорить процесс вступления в Евросоюз (ЕС). В комментарии подчеркивается, что поддержка западных санкций «все более подкрепляется демаршами в военной области».
Лукашик предупредил, что политический курс Черногории «без сомнения обернется значительными издержками» для самой страны, затормозит ее развитие и негативно скажется на благосостоянии граждан. При этом российская сторона готова к возобновлению диалога, ответственность за разрыв которого возлагает на властей Черногории.
В сентябре глава европейской дипломатии Кая Каллас заявила, что Албания, Босния и Герцеговина, Исландия, Черногория, Северная Македония, Молдавия и Украина поддержали антироссийские санкции Евросоюза, введенные в 2025 году.
«Албания, Босния и Герцеговина, Исландия, Лихтенштейн, Черногория, Северная Македония, Норвегия, Республика Молдавия и Украина присоединяются к этому решению совета. Они обеспечат соответствие своей национальной политики этому решению Совета. Европейский союз принимает к сведению это обязательство и приветствует его», — говорится в заявлении.
Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в России асимметрично ответят на решение властей Черногории, которые с 10 июля запретили вещание 20 российских медиаоператоров.
«Расцениваем очередной выпад черногорского правительства как враждебный акт неприкрытой цензуры, призванный, с одной стороны, придать видимость законности грубейшим нарушениям медиасвобод, а с другой, – выслужиться перед есовским Брюсселем в надежде на заветный прогресс на «евродорожке».В угоду русофобской трансатлантической повестке там готовы продолжать курс на подрыв демократических основ своего общества и государства, лишать собственных граждан права на доступ к информации», - отметила Захарова.
Она подчеркнула, что недружественные действия черногорских властей не останутся без асимметричного ответа.
До этого пять из девяти стран-кандидатов на вступление в Евросоюз присоединились к решению о передаче замороженных российских активов Украине.
«Страны-кандидаты Северная Македония, Черногория, Албания, Украина и Босния и Герцеговина, а также страны-члены Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, входящие в Европейскую экономическую зону, присоединяются к этому решению Совета», - указано в публикаиции.
В списке отсутствуют такие страны-кандидаты, как Грузия, Молдавия, Сербия и Турция. К решению также не присоединилась Швейцария.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

16:49 15.11.2025 •
























