«Нетронутое цветение» русского балета

13:47 05.12.2012 Елена Шашкина, редактор-консультант журнала «Международная жизнь»


Арт-галерея «К35» (Москва) представляeт новую выставку «Нетронутое цветение» (Undamaged blossom). Выставка открывает зрителю творчество современного американского фотографа из Нью-Йорка Джабаха Кахадо (Ja’bagh Kaghado), живущего и плодотворно работающего в Москве уже несколько лет.

Проект, который курирует брат Джабаха Зак (Zak Kaghado), инспирирована творчеством и судьбой величайшей балерины XX века Анны Павловой, изучает вопрос взаимоотношений между творцом, его искусством и окружающим миром. Работы в смешанной технике фотографии и живописи демонстрируют прекрасные образы балерин и образы природы – цветы, выполненные в характерной для художника манере. Произведения серии с новой стороны открывают зрителю творчество современного американского фотохудожника.

Главным источником вдохновения Джабаха Кахадо стали изысканная красота и утонченность легендарной балерины, которые с особой неповторимостью проявились в балетном номере «Умирающий лебедь» (был поставлен Михаилом Фокиным на музыку французского композитора Камиля Сен-Санса), впервые исполненном легендарной примой 4 января 1908 г. в Мариинском театре Санкт-Петербурга.

 

В представлении фотохудожника балерина – прекрасное создание, расцветающее на сцене подобно цветку. Всегда преподносящая себя публике с необыкновенной грацией и благородством, оставшись в одиночестве, она может гаснуть и увядать. Моральное перенапряжение, конкуренция, физическая боль вытягивают радость жизни из богини танца. Сойдя со сцены, в моменты повседневности, балерина скорее напоминает собой прекрасный, но иссушенный цветок.

 

Кахадо создал серию диптихов, на каждом из которых изображена грациозная фигура балерины в танце и цветок. Сравнение балерины с цветком выполнено в характерной для фотографа стилистике. В произведениях серии он соединяет классическую элегантность с минимализмом современности, абстрактность с фотографичной точностью зрительных образов. Благодаря использованию размытых, «не в фокусе» фотографий балерины, становящийся обобщенной аллегорией образа и судьбы примы, наряду с более четкими линиями цветка, автор добивается удивительной чувственности своих произведений.

Лейтмотивом выставки являются поиски Джабахом Кахадо тонкой нити, соединяющей реальный мир и искусство: «Мы ищем себя в абстрактном. Мы видим лица и фигуры в разных вещах: в облаках, в реке, в природе, - и мы все время находимся в поиске себя».

В отличие от прошлых работ (фотографий в технике платино-палладиевой печати), произведения из серии «Нетронутое цветение» выполнены в смешанной технике фотографии и живописи на холсте. В основе работ лежат черно-белые фото, снятые фотографом на крупноформатную пленку. Автор трансформирует их при помощи кисти, нанося черный цвет фона и добавляя яркие пятна краски на холст. В результате каждое созданное им произведение становится уникальным.

Выставка продлится до 13 января 2013 года.

Ключевые слова: Анна Павлова фотография Арт-галерея К-35

Версия для печати