ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«NON FICTION»: Послевкусие

16:30 03.12.2012 • Ольга Ивлиева, редактор журнала «Международная жизнь»

В течение пяти дней в Москве работала 14-я международная ярмарка интеллектуальной литературы «NON FICTION» -  наиболее престижный отечественный книжный форум. Многочисленные посетители выставки имели возможность познакомиться с новым и  подзабытым старым, но в новом обличии (и семинар такой состоялся "Новые старые книги"). Проходили презентации,  конференция, встречи с авторами. Порадовало большое количество молодежи и совсем юных читателей, проявивших живой интерес к происходящему.

Более 250 универсальных и специализированных издательств и литературных объединений из 20 стран мира  предоставили   читателям качественный выбор гуманитарной, образовательной, научно-технической и художественной литературы. Внушительные стенды крупных издательств, как «ЭКСМО», «Лениздат» и др. соседствовали с весьма скромными. Разнообразие в названиях стендов было налицо: от «Фонда  исследований исламской культуры» до «Старообрядчества». Пользовались популярностью Детская площадка с конкурсами, мастер-классами и так называемый «Винил клуб», где основной  продукт – виниловая пластинка с записями мировых шедевров.

Среди презентаций – одна из наиболее значимых и интересных -  «Тамиздат. 100 избранных книг» (М.: Русский путь, 2012). Практически каждая из этих книг, запрещенных и распространяемых нелегально в СССР, была опубликована  за его пределами  и подпадает под определение «тамиздат». Годы  - от 1921 до 1984. Авторы  по алфавиту – от Арк.Аверченко до Б.Яковлева, а между ними – В.Аксенов, А.Ахматова, И. Бродский,  В.Войнович, Н.Гумилев, С.Довлатов, Е.Замятин,  Н. и О.Мандельштамы, В.Набоков, Б.Пастернак,  А.Сахаров, А.Солженицын…

Н.Д.Солженицына -  верный продолжатель дела своего мужа, выступая  на презентации, дала точное и глубокое определение значимости этого издания, назвав «памятником подвижникам русской культуры за границей…». 

Что касается самого А.И.Солженицына, то его книги  представили  многие издательства, в частности  «Время», «КоЛибри» и др., значит, интерес и к его прозе, и публицистике с годами не ослабевает. Только  школьные программы (почему-то!) обходят этого автора-Гиганта.  

На одной из площадок Германии, которая занимала почетное место на выставке в связи с Годом Германии в России, состоялась презентация аудиокниги «Александр Пушкин. Рубежи жизни поэта».

Книга с текстом  и постановкой Хайке Мунд  заняла первое место в списке лучших аудиокниг «Радио Гессен». На четырех аудиодисках – лирика, письма, проза, а также музыкальные композиции. В честь 25-летия со дня своего основания Немецкое Пушкинское общество выпускает данное издание аудиокниги, полностью переработанное и дополненное, а также по-новому оформленное.

О войне, как кажется, за минувшие десятилетия уже сказано все. И все-таки находятся новые темы, их новые повороты. К таким можно отнести  книгу Натальи Громовой «Странники войны. Воспоминания детей писателей 1941-1944", представленную издательством "Редакция Елены Шубиной".

И Отечественная война 1812 года в связи с юбилеем сподвигла многие издательства на выпуск новых книг – от малых, неброских до огромных красочных, с тиснениями, с выскакивающими фигурками-картинками в виде бойцов, пушек и т.п.

В этом море тем, направлений литературы, интригующих названий не только захлебнуться, но и утонуть недолго. А выбрав одно течение – внешнеполитическое  (по тематике нашего журнала) уже можно сконцентрироваться, двигаться по выставке, держась за эту тему, как за спасательный круг.

Издательство «Российская газета» выпустило  несколько книг по внешней политике. Две из них - выдающегося дипломата, политика Е.М.Примакова. Первая - «Ближний Восток на сцене и за кулисами. Конфиденциально». Внизу выделено: «Новое дополненное издание». В нем отражены события последних  лет. Книга дополнена главами:  Иракская западня,  Иран – региональная ядерная держава?  Неофициальное ядерное государство – Израиль,  Арабская весна,  Ближневосточное урегулирование: утраченные возможности и перспективы. Вторая книга того же автора  - «Мысли вслух». В ней можно найти "ответы от Примакова" на самые разнообразные вопросы прошлого и будущего: от осмысления - была ли случайной революция 1917 года - до того, есть ли будущее у СНГ или, например, "рано ли ставить точку в развитии обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке".

Рядом с  этими книгами   - «Человек и политика» А.С.Дзасохова, советского и российского деятеля. Автор акцентирует внимание на геополитической роли России на Кавказе. Читатель же встретит в этой обширной работе десятки имен политиков мирового уровня, с которыми дороги автора  так или иначе  перекрещивались на протяжении своей более чем полувековой политической деятельности. В книгу, которая в первую очередь адресована историкам, политологам, включены интересные документальные фотоматериалы. Такой же познавательной и увлекательной представляется книга «Калейдоскоп жизни» В.Овчинникова, известного журналиста-международника.

На стенде издательства «Захаров» - новинка из новинок. Ее автор Луи-Адольф Тьер (1797-1877 гг.) , французский политический деятель, историк, автор трудов по истории Великой французской революции, премьер-министр Франции во время Июльской монархии и первый президент  Третьей республики, член Французской академии. Книга называется «Консульство». Монументальный труд  представляет собой огромный и искусно обработанный материал, где  подробно изложены события войны и мира, политические и дипломатические интриги. Автор образно живописует  портреты наполеоновского окружения, его друзей и недругов.

«Консульство» до настоящего времени издавалось в России только в середине XIX века. 

 

В настоящее время, когда звезда одной «империи» - США если не заходит, то порядком тускнеет, а звезда другой – КНР, все больше восходит над политическим горизонтом, политики, политологи, экономисты-глобалисты спешат исследовать данный феномен. И нынешняя ярмарка это ярко продемонстрировала. На стенде издательства «Астрель СПб»  как раз можно найти отражение этих двух волнующие мир тем, и сразу в двух новинках.

В своей книге  «Стратегический взгляд: Америка и глобальный кризис»  гуру политического  прогноза Зб.Бжезинский, этот американский «ястреб»,  так резко еще  не критиковал политику Америки.

В работе Юй Хуа, одного из самых популярных и талантливых авторов современного Китая, «Десять слов про Китай»,  его страна предстает во всем ее многообразии, ИЗНУТРИ - глазами одного из непосредственных свидетелей ее стремительного взлета. Революция, религия, культура, национальная гордость, неравенство и, конечно, подделки (куда уж без них!)  для  Юй Хуа нет ни одной запретной  темы!

Но не только США, Китай, Ближний Восток  в центре внимания новых книг на внешнеполитические темы. Европа, ее настоящее и будущее – также в ряду самых актуальнейших дискуссий. Одно из таких исследований появилось в издательстве «Книжный клуб, 36.6» и названо  «Россия – Европа. Жизненно важный союз». Автор - Жан-Бернал Пинатэль, француз, генерал запаса и бизнесмен, сотрудник спецслужб и участник боевых действий, политический аналитик и журналист, признанный эксперт в вопросах геополитики и мировой экономики. Он уверен, что картина мира начала XXI века настоятельно взывает к укреплению союза между Европой и Россией, который, по мнению автора, является  настолько же необходимым, насколько и полезным для стабильности на нашем континенте.  

Издательство «Навона» представило две книги на актуальные международные темы.

Так, монография Ю.Никитиной «ОДКБ и ШОС: модели регионализма в сфере безопасности» посвящена анализу стратегий Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества в области региональной безопасности на постсоветском пространстве. Особое внимание уделено теориям региональной интеграции, представлены малоизвестные российским читателям подходы.

А в книге С.С.Веселовского того же издательства рассматриваются причины, особенности и эволюция транснационального терроризма, а также усилия международных организаций (в том числе - региональных) по борьбе с ним. Анализируются возможности и проблемы антитеррористической деятельности…

Проходя по выставке, довольно часто можно было заметить  книги с портретами на обложке. И это были не  портреты авторов произведений, а портреты героев их произведений, причем героев реальных. Хорошо, что на фоне глобальных вопросов, на фоне общечеловеческих проблем не иссяк еще интерес и к отдельной личности, особенно если эта личность оставила свой долгий свет в пучине истории. Особого внимания в этой связи привлек стенд «Молодой гвардии» - издательства, отметившего 90-летний юбилей. И раньше оно выпускало книги об известных личностях в серии «Жизнь замечательных людей». Теперь же на обложках появились те, о ком не только книги писать не так давно  возбранялось, но даже упоминать всуе их фамилии:  Корнилов и Троцкий, царь Давид и Соломон… В этой связи услышала фразу молодой девушки: «Куда ни глянешь, везде Черчилль». Действительно, не одно и не два, а гораздо больше издательств обратились к этой величайшей фигуре XX столетия и стали издавать книги о нем и его. (Поистине, «большое видится на расстоянии»). Можно добавить: «Видится лучше и четче».

В издательстве «Мосты культуры» издана книга «Черчилль и евреи» Мартина Гилберта, английского историка, официального биографа Черчилля. Детально рассматривается один из нюансов его многогранной деятельности. Автор повествует, что  до Второй мировой войны Черчилль поддерживал идею основания еврейского государства в Палестине, что не всегда способствовало его популярности как политика. Во время войны  он делал попытки помочь евреям в оккупированных нацистами странах Европы, после войны оказывал поддержку Государству Израиль. Кроме того, автор уделил немало внимания дружбе Черчилля с отдельными еврейскими деятелями науки и культуры.

Издательство «Азбука-Аттикус. КоЛибри» обратилось к У.Черчиллю не как к провидцу, историку, премьер-министру Великобритании в 1940-1945 и 1951-1955 годах, ярому противнику нацистской Германии, а как к писателю, обладавшему незаурядным литературным талантом, отмеченным  Нобелевской премией. Написанная им автобиография "Мои ранние годы. 1874-1904", не только позволяет читателям проследить за формированием грандиозной личности, но и рисует панорамную картину ушедшей эпохи.  В  книге нашли отражение поразительные (как определил их сам Черчилль) первые 30 лет его жизни.

  Солдат, парламентарий, премьер-министр, оратор, лидер, художник, писатель, муж  - все эти ипостаси, сливаясь воедино, делают Уинстона Черчилля одной из наиболее сложных и привлекательных личностей в истории. В своей книге выдающийся английский историк Пол Джонсон описывает различные этапы карьеры Черчилля: от приключений молодого офицера кавалерии на службе империи до пророческого предсказания уже немолодого государственного деятеля о неизбежности начала холодной войны. Джонсон показывает, какие черты характера помогли ему стать грозным лидером на протяжении большей части XX века. Повествование Джонсона о Черчилле, о проявлениях стойкости, мужества и эксцентричности этого великого человека полно искрометного юмора, анекдотов и цитат…

 

И как после этого не посмеяться над недавно еще расхожим утверждением, что роль личности в истории ничего не значит… 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати