ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Московский Экономический Форум поддержит реальный сектор экономики

16:20 28.11.2012 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Международный Московский Экономический Форум (ММЭФ) намерен разработать и представить правительству России альтернативу ныне существующему экономическому укладу, который, по мнению его учредителей, представляет  интересы только богатых компаний - финансовых и сырьевых. ММЭФ был учрежден в Москве 27 ноября, о чем сообщили на пресс-конференции в агентстве Интерфакс учредители и сопредседатели форума -  Константин Бабкин, президент промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росагромаш»; Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН; Виктор Садовничий, ректор МГУ им. Ломоносова, а также члены оргкомитета – Юрий Болдырев, Андрей Кобяков, Роберт Нигматулин и Александр Бузгалин.

Главная цель организаторов форума – создать такую международную просветительскую площадку, на которой талантливые эксперты, болеющие за судьбу России, могли бы представить внятную стратегию разумной экономической политики для нашей страны. В чем необходимость такого форума? Вот несколько цифр из Статистического обзора мировой энергетики за 2010 год компании British Petroleum. 2,1% населения земли представляют россияне; Россия имеет 55,0%  мировых запасов чернозема; 20,0% мировых запасов пресной воды; 21,4 мировых резервов природного газа; 5,3% мировых подтвержденных запасов нефти.   Как было отмечено на пресс-конференции, несмотря на обилие сырьевых сверхдоходов, численность населения страны продолжает сокращаться. При этом чистый отток капитала из России с 2000 года составляет $298, 3 млрд., а за 9 месяцев 2012 года из страны вывезено почти $60 млрд.(!) По сообщению учредителей ММЭФ, налоговая и денежно-кредитная политика и принципы ценообразования на продукты монополий не позволяют экономике страны развиваться, а инвестициям расти.

«Между тем, - сказал на пресс-конференции Константин Бабкин, - потенциал в сельском хозяйстве не реализуется, при этом Россия может накормить 1 миллиард человек». Поэтому Московский Экономический Форум задуман как масштабное деловое мероприятие международного уровня, призванное предложить конкретные пути интенсивного развития экономики России. Константин Бабкин полагает, что «действующая политика в России направлена на вымывание жизненных соков из системы», таким образом «происходит «кастрация» созидательного потенциала нашего народа». Он сравнил развитие двух своих сельхозмашиностроительных предприятий в Северной  Америке и в России. «За четыре года объем производства в США у нас удвоился, а в России за тот же период остался на том же уровне», -  заявил Константин Бабкин. Он считает, что до сих пор никто не представил правительству альтернативный курс политики. На Форуме экспертное сообщество сможет предложить обществу внятную стратегию новой экономической политики. По мнению Константина Бабкина, либеральная идеология, доминировавшая в России последние двадцать лет, себя исчерпала: «Этот путь связан с деиндустриализацией, сокращением населения, с падением авторитета страны». Сейчас же, по его мнению, жизненно необходимо развивать реальную производственную экономику, производство и аграрный сектор. 

По мнению Руслана Гринберга, экономика должна быть  «более гуманной, социально направленной, ориентированной на средний класс, который еще надо создавать». Отметив, что есть разные течения в экономической философии, Руслан Гринберг сказал: «Наше направление  ориентировано  на формирование баланса свободы и справедливости». Праволиберальная идеология, на которой основывалась экономическая политика многих стран мира, в том числе и России, оказалась несостоятельной и привела к депрессии, которая, к сожалению, обещает быть затяжной, - считает Гринберг. По его словам, выход из этой депрессии – это возвращение к социальному рыночному хозяйству. В первую очередь, по мнению известного экономиста: «Это восстановление серьезной роли государства, но не в форме бюрократического гнета, который происходит сейчас, а в смысле возврата его функций в социальной сфере, в образовании, науке, здравоохранении». Руслан Гринберг выступил против обожествления сил саморегулирования: «Невидимая рука» рынка – это хорошо, она дает свободу, но должна быть «видимая и мудрая рука» государства».

Виктор Садовничий – один из учредителей и сопредседателей ММЭФ выступил на пресс-конференции с видео обращением, в котором выразил надежду на возрождение образования. По мнению академика, образование является сферой, где государство должно делать серьезные вложения на перспективу. «Я думаю, что образование, по определению, затратная область, которая требует поддержки государства, вложений. Образование – это будущее, поэтому оно должно быть заранее продумано и поддержано», - отметил Виктор Садовничий. По его мнению, основная идея МЭФ – это объединение усилий экономистов, политологов, философов, математиков вокруг общей идеи, какой должна быть экономика будущего. И поэтому именно Университет станет наилучшей площадкой для объединения подобных усилий, считает ректор МГУ им.М.В. Ломоносова.

Основной девиз Московского Экономического Форума – «Экономика должна быть социально ориентирована». Площадкой, на которой будут проведены два пленарных заседания и более десяти тематических «круглых столов» в 2013 году станет «Шуваловский» корпус МГУ им. Ломоносова.  Даты проведения Форума -  20-21 марта 2013 года. В дальнейшем организаторы планируют сделать форум регулярным.

Как заявил на пресс-конференции Александр Бузгалин, руководитель центра «Экономика знаний» экономического факультета МГУ, у ММЭФ будет единая платформа, базирующаяся на обеспечении реального сектора экономики. Под реальным сектором Бузгалин подразумевает и сельское хозяйство, и новую промышленность, и новые технологии, и образование. Большую роль учредители форума отводят гражданскому обществу, которое должно принимать активное участие в разработке экономической политики страны, чего сегодня не делается. По итогам ММЭФ, рассказал Бузгалин, будут представлены конструктивные инициативы, концептуальные документы, которые определят будущее ММЭФ и возможности работы.

Рассматривать Форум как антимонопольный предложил Юрий Болдырев, член Экспертного совета международного аналитического журнала «Геополитика». Он отметил, что одна из задач ММЭФ, по мнению Болдырева, лишить финансово-спекулятивный и сырьевой сектор монополий, если не в государстве, то, как минимум, в обществе на выработку курса развития государства. Академик Роберт Нигматулин, директор Института Океанологии РАН, отметил важнейшую проблему в преодолении догматизма современных рыночников. Догматизм, по его мнению, сравним с невежеством, «которое присуще даже интеллигенции». Влияние Высшей Школы Экономики, утверждает Роберт Нигматулин, которая является лидером рыночного догматизма, отвергает мнение экспертов, ученых, академиков и т.д. Основным двигателем экономики Роберт Нигматулин считает покупательский спрос, поэтому, чтобы доходы были достаточными, надо перераспределять национальные доходы, например от природных ресурсов. «Надеюсь, что с помощью ММЭФ мы сможем воздействовать на общественное мнение и через него влиять на власть», сказал в заключение эксперт.

В отличие от Петербургского Экономического форума ММЭФ станет открытой площадкой для экспертов разного уровня, заинтересованных в развитии российской экономики и её конкурентоспособности на мировых рынках.  Форум уже поддержали известные российские промышленники и бизнесмены, финансисты, менеджеры, экономисты-практики, в том числе  В.В.Геращенко, В.И.Якунин, А.П.Бунич,  Г.Г. Фетисов, Ю.Ю. Болдырев. За необходимость создания данной площадки выступили руководители и ведущие специалисты НИИ РАН, университетов, независимых исследовательских и экспертных центров России, Украины и других стран СНГ, среди них - академики В.М.Геец, С.Ю.Глазьев, М.К.Горшков. Планируется, что в работе Форума примут участие делегации из стран Западной и Восточной Европы, США, Китая.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати