ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Сандинисты победили без катаклизмов

14:04 26.11.2012 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Манагуа-Москва


На днях в Манагуа произошли два события, которые, казалось бы, никак не связаны одно с другим.

Президент Никарагуа Даниэль Ортега торжественно вручил премии лучшим ученикам и студентам, а также их преподавателям, и еще раз напомнил всем присутствовавшим, что всеобщее и бесплатное образование в стране – остается одним из приоритетов его правительства. Почти одновременно с этим в столице выступил председатель Высшего Избирательного Совета Роберто Ривас. Он публично подтвердил итоги недавних муниципальных выборов, убедительную победу на которых одержала партия Сандинистский Фронт Национального Освобождения.

Оба события связывает социальная политика властей, которая и принесла успех сандинистам почти по всей Никарагуа – самой крупной стране Центральной Америки.

 

Что же показали эти ноябрьские выборы в Никарагуа?

Но сначала напомню, что 4 ноября 3,74 миллиона никарагуанцев старше 16 лет должны были избрать власть на местах – 153 алькальда (мэров или глав администрации) и столько же их заместителей, а также 6 тысяч 76 муниципальных советников. От выбора граждан зависело качество управления в городах и поселках республики.

Накануне голосования многие эксперты предвещали стране как политические, так и природные катаклизмы. Но, слава Богу, обошлось как без тех, так и без других. Партия Сандинистский Фронт Национального Освобождения (СФНО) в блоке со своими политическими союзниками одержала убедительную победу: она завоевала 134 из 153 алькальдий (мэрий) страны. Этот результат для СФНО оказался значительно лучше, чем на предыдущих выборах. Четыре года назад сандинисты по результатам голосования получили руководящие места в 109 органах местного управления. Сейчас они только в столице повысили свой рейтинг с 68,3% голосов (на предыдущих всеобщих выборах 2011 года) до 83,1% на нынешних, - то есть, на 15 процентных пунктов! Таким образом, сандинисты Даниэля Ортеги сохранили за собой контроль над мэрией Манагуа. И теперь будут управлять столицей и подавляющим большинством других городов и поселений как минимум еще четыре года с момента их вступления в должность 1 января 2013 года.

Две основные оппозиционные партии – Либеральная конституционалистская и Либеральная независимая – получили меньше 10% голосов. Всего же либералам и их сторонникам удалось завоевать 19 мэрий страны из 153!

Остальные политические альянсы в общей сложности получили чуть больше 1% голосов. Индейская политическая организация Ятама выиграла местные органы власти в Пуэрто-Кабесасе, Принсапольке и Васпане, то есть, там, на Атлантическом побережье страны, где у нее не было соперников. В других районах она выступала в альянсе с правящей партией СФНО.

Разумеется, оппозиция по традиции назвала выборы нечестными, а результаты – подтасованными. Списки избирателей были, по ее утверждениям, неполными, некоторым из них, якобы, даже «разрешали голосовать дважды». Но доказательств нарушений и подлогов оппозиция представить так и не смогла. Так, Либеральная конституционалистская партия занялась поиском нарушений в ходе голосования со стороны партии СФНО. Однако, кроме голословных заявлений, ничего не предъявили.

Зато в ходе голосования наблюдателями были отмечены агрессивные действия оппозиционеров, их призывы не ходить на выборы и запугивание избирателей.

Грусть и злость оппозиции вполне понятны. Кому приятно проигрывать! И это тоже надо уметь делать. Кстати, иностранные наблюдатели, в том числе из России и от Организации Американских Государств, присутствовавшие на выборах, хотя и отметили некоторые проблемы со списками, но заявили, что в целом выборы прошли в нормальной и демократичной атмосфере.

Тем не менее, в некоторых районах страны голосование проходило в натянутой обстановке. Кое-где даже были спровоцированы столкновения сторонников и противников СФНО как между собой, так и с полицией. Как сообщили местные СМИ, в стычках погибли три человека, десятки получили ранения. По данным Высшего избирательного совета страны, из ожидаемых 3,74 миллиона избирателей к урнам пришли чуть более 2 миллионов, то есть, 57,9%. Для Никарагуа это считается хорошим средним показателем. 

Итак, партия СФНО во главе с президентом Даниэлем Ортегой вновь одержала крупную и убедительную победу демократическим, электоральным путем. Почему? Объяснить этот феномен сегодня пытаются многие эксперты и политологи. Например, известный независимый политик, бывший команданте-герильеро и экс-противник СФНО Эден Пастора так объяснил победу сандинистов на выборах: «Наш народ не дурак, он знает то, что ему нужно. Никарагуанцы проголосовали за тех, кто им больше подходит на сегодняшний день. Не за партийные знамена или политических лидеров, а за правительство, которое уже имеет позитивные результаты в улучшении их жизни и выполняет свои обещания в экономической и социальной области».

По мнению Эдена Пасторы, модель союза правительства с частным бизнесом и трудящимися оказался стратегически правильным, успешным и понятым обществом. И он укрепил политическую стабильность в Никарагуа. И это смогли оценить многие жители страны.

Как считают аналитики, выборы показали и то, что доверие и уважение народа к сандинистским властям за последнее время заметно выросло, а отношение к оппозиции заметно ослабло. Никарагуанцев меньше всего интересуют теоретические рассуждения противников СФНО (особенно состоятельных и самодовольных) о том, какой должна быть Никарагуа в идеале, о соблюдении прав человека и демократии, о мифической толерантности к оппозиции. Людей интересуют основные и реальные человеческие ценности – мир и спокойствие в стране, справедливость и благополучие их семей. Политические дрязги и громкие обвинительные заявления (часто голословные) в адрес властей большую часть народа, который жаждет работы и справедливой ее оплаты, радостей жизни и знаний, просто раздражает.

Известный никарагуанский социолог Томас Вальдес, анализируя итоги ноябрьских муниципальных выборов, сделал вывод: на четырех последних выборах, включая президентские, в стране наметилась интересная тенденция. Она демонстрирует рост числа никарагуанцев, которые видят в партии СФНО гарантию расширения своих политических, экономических и социальных прав. И этому во многом способствовала Национальная Ассамблея (однопалатный парламент Никарагуа с сандинистским большинством), которая в соответствии с концепцией президента Даниэля Ортеги «Народ-президент» и «Народ-мэр», недавно приняла поправки к законам о местном самоуправлении. Они значительно расширили права муниципальных властей, повысили возможности граждан участвовать в принятии решений на местах и увеличили численность муниципальных советников в местных органах управления и увеличили до 50% доступ туда женщин. Разве такие меры, такая политика могли пройти незамеченными в массах простых никарагуанцев, которых, по формулировке популярного в стране политика Эдена Пасторы, глупыми никак не назовешь?!

Выступая в Манагуа после голосования, президент Даниэль Ортега отметил: «В ходе голосования никарагуанцы подтвердили, что они хотят и впредь следовать по пути мира и безопасности, что они не желают возврата времен насилия и конфронтации». Ортега вновь призвал свой народ к единству «независимо от их идеологических предпочтений, независимо от их политических убеждений, чтобы всем вместе продолжать борьбу против бедности и неграмотности, за лучшие возможности для граждан».

По мнению президента, результаты выборов подтвердили высокую степень доверия никарагуанцев к СФНО и власти. Они продемонстрировали также надежду народа, его веру в лучшее будущее, в сандинистский проект построения социалистической, христианской и солидарной страны, в которой всем будет комфортнее жить. 

…В своих статьях и репортажах из Никарагуа я уже объяснял читателям, почему Даниэль Ортега и его соратники пользуются поддержкой больших масс никарагуанцев. Напомню, что главная причина, на мой взгляд, в том, что люди ощутили на себе реальные плоды политики сандинистов. Они устали от политической трескотни и обещаний либералов и оторвавшихся от жизни благополучных экс-сандинистов (бывших соратников Ортеги) насчет будущего «демократического рая» для народа. Бедные слои никарагуанцев почувствовали улучшение жизни и увидели перспективу дальнейшего своего выкорабкивания из нищеты и бедности. И это понимание простой и эффективной политики власти СФНО дает им уверенность в завтрашнем дне.

Широкие социальные программы и реальные шаги, похоже, и в будущем будут приносить правящей сегодня партии сандинистов новые победы на выборах.

Во всяком случае, поддержка самых широких слоев никарагуанской бедноты им обеспечена.

И что еще хотелось бы отметить. Даже на фоне убедительных побед СФНО в ряде местных и западных СМИ появляются статьи, авторы которых утверждают, что сандинистам не удается стабилизировать внутриполитическую обстановку в стране. Оппозиционная властям манагуанская газета «Пренса», например, характеризует электоральный процесс в Никарагуа при сандинистах не иначе, как его «кубанизацией», толсто намекая на его предсказуемость. Однако противникам СФНО следует напомнить, что как раз при сандинистах же на выборах в 1990 году либеральная оппозиция одержала свою победу. И тогда никто ни на кого политических ярлыков вроде бы не вешал. А сейчас с позором проиграли, - значит, виновата некая «кубанизация голосования».

Теперь оппозиция с надеждой ожидает ноябрь 2016 года, когда должны будут состояться президентские и парламентские выборы. А если либералы снова проиграют, то опять всплывет готовый ярлык «кубанизации»?

Конечно, до 2016 года баланс политических сил и народных предпочтений может измениться. Это будет зависеть, мол, от успехов сандинистских социальных программ и наличия доходов страны, пугают иностранных инвесторов западные политологи. Так вот, в условиях подобных политических рисков, полагают и некоторые «пугливые» наши специалисты, стоит ли, мол, России проявлять неосторожность с нашим участием в экономических проектах в Никарагуа, особенно таких масштабных, как сооружение межокеанского канала, например. Однако этот тезис довольно спорный. В любом случае, как мне представляется, используя гуманитарный задел советского периода, положительный образ России в Никарагуа, мы могли бы более активно и решительно находить новые ниши взаимодействия с никарагуанскими партнерами и в тамошней энергетике, и в транспортной и инфраструктурной областях, и в связи, в сельском хозяйстве, в промыслах рыбы и других морепродуктов. И особенно в науке и образовании. А также в военно-техническом и антинаркотическом сотрудничестве. Некоторые крупные шаги в этом направлении уже делаются. Хотя в области образования пока наши связи буксуют. А ведь советские вузы закончили порядка пяти тысяч никарагуанцев. И почти все успешно применяют полученные в СССР знания у себя в стране и за ее рубежами. Сейчас в этой области мы топчемся на месте – некому, выходит, разобраться с проблемами и принять нужные решения: нынешние правила обучения никарагуанских студентов в России не работают, квоты не выбираются…

Наша страна в целом располагает в Никарагуа благоприятными условиями для развития взаимодействия. В том числе и в области будущего строительства межокеанского водного пути. Эта великая мечта никарагуанского народа могла бы воплотиться в жизнь и при участии России.

Никарагуанцы – народ в массе своей благодарный. И солидарный. Если отбросить свойственный политикам и журналистам прагматизм и взглянуть на этот героический народ непредвзято, то станет понятно, почему Никарагуа первой в Латинской Америке безоговорочно выступила с признанием независимости вовремя взятых Россией под защиту от агрессии Грузии Южной Осетии и Абхазии. Эта центральноамериканская республика, которая в своей истории столько раз подвергалась иностранным агрессиям и оккупациям, просто не могла поступить иначе. Тем более, что правящее ныне в Никарагуа сандинистское руководство не забыло, какая держава помогла Стране Сандино выстоять в ходе подпитанной США гражданской войны 1980-х.

А любой долг платежом красен.  

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати