Уго Чавес одержал победу на прошедших в Венесуэле очередных президентских выборах. Об этом объявил Национальный избирательный совет, согласно данным которого, действующий президент Боливарианской республики набрал 55,26% голосов избирателей. Таким образом, за венесуэльского лидера высказались 8 миллионов 136 тысяч 637 граждан страны.
И уже в среду 10 октября Уго Чавес был официально объявлен вновь избранным главой государства на период 2013-2019 годов. И в тот же день сделал первые перестановки в правительстве, назначив министра иностранных дел Николаса Мадуро вице-президентом страны. А занимавший до этого пост вице-президента Элиас Хауа, становится теперь кандидатом от правящей Объединенной соцпартии на выборах губернатора штата Миранда. Этим штатом, кстати, несколько лет руководил главный соперник Уго Чавеса на только что прошедших президентских выборах, единый кандидат от оппозиции Энрике Каприлес Радонски.
Получивший на выборах 44% голосов, Каприлес сразу после объявления результатов голосования поздравил Чавеса с победой. (Остальные четверо кандидатов на высший государственный пост все вместе набрали меньше одного процента голосов). Всего же, напомню, для участия в выборах были зарегистрированы почти 19 миллионов избирателей. Из них, сообщили местные СМИ, 80% пришли на избирательные участки, продемонстрировав тем самым рекордно высокий уровень гражданской активности.
Интересно, что победитель Уго Чавес пригласил оппозицию к совместной работе по дальнейшему обустройству страны. Он провел беседу с Энрике Каприлесом и призвал его объединить усилия для решения стоящих перед страной сложных проблем и вызовов.
…Хотел бы особо отметить, что за последние 12 лет избирательная система в Венесуэле была модернизирована и доведена почти до совершенства. По мнению многих не ангажированных крупным капиталом экспертов, она на сегодняшний день является одной из самых оптимальных, эффективных и надежных в мире. По словам посла Венесуэлы в России Уго Хосе Гарсии Эрнандеса, избирательные процессы в Боливарианской Республике были проверены временем и считаются справедливыми как самими кандидатами, так и национальными, и иностранными наблюдателями. Страну посетили делегации международных объединений, таких как ЕС и ОАГ, а также делегации значимых организаций из различных стран, например, Центра Картера из Соединенных Штатов. Во всех случаях в докладах гостей были отмечены высокая явка на выборы, разнообразие избирателей, эффективная работа избирательных центров, гласность, а также общая атмосфера мира и толерантности. Среди тысяч наблюдателей были четверо из России. В общем ни у кого из них, и даже у противников Чавеса, не нашлось упреков и претензий к организаторам выборов, к их проведению.
После оглашения итогов голосования Президент РФ Владимир Путин по телефону поздравил Уго Чавеса с избранием на высокий пост. В свою очередь Чавес поздравил Путина с 60-летним юбилеем. В ходе беседы, как передала пресс-служба президента, лидеры дали высокую оценку достигнутому уровню российско-венесуэльского взаимодействия. «Было подтверждено обоюдное стремление к дальнейшему укреплению традиционно дружественных отношений и совершенствованию многопланового сотрудничества двух стран», - сообщила пресс-служба.
…По характеристике видного российского эксперта по Венесуэле Эмиля Дагабяна, «Уго Чавес – сложная, неоднозначная личность и непредсказуемый политик. Демократизм, умение напрямую общаться с простыми людьми – на улицах и площадях, в жилых районах и кварталах бедноты, в учебных аудиториях и т.п. – уживается в нем с жесткостью, граничащей подчас с авторитаризмом. Его отличают кипучий энтузиазм и дьявольская работоспособность, сочетающиеся с неординарными и экстравагантными поступками… Чавес склонен к нестандартным, неожиданным шагам, как правило, работает на опережение, ставя противников в тупик. Он умело использует противоречия в стане соперников, вбивая клин между ними и оборачивая дело к собственной выгоде».
Конечно, популистские жесты и приемы, безусловно, способствовали росту его популярности. К примеру, Чавес отказывался от президентского жалования в 1,2 тысячи долларов в месяц, оставляя себе только военную пенсию. Эти средства он передал в качестве стипендий для трех студентов вузов. Одну официальную президентскую резиденцию передал под школу, более чем в три раза сократил расходы на содержание собственного президентского аппарата, уменьшил состав своего почетного караула.
Народ внимал и ликовал.
Другой наблюдатель, известный венесуэльский политолог Лопес Майа отмечал, что Уго Чавес представляет собой образ, сочетающий ожидания чудодейственного выхода из тупика и намерения привести к власти новое поколение и наказать традиционное политическое руководство.
Таким образом, победы Чавеса на выборах, как свидетельствуют аналитики, складываются из того, что миллионные массы венесуэльцев голосуют за харизматичного и сильного политического лидера (да еще из народа!), обещающего людям социальную справедливость и относительно быстрое решение их насущных проблем.
И это не просто популистские обещания ради победы на выборах. Можно долго перечислять все социальные программы, которые проводили Уго Чавес и его правительство в течение примерно дюжины лет и в здравоохранении, и в ликвидации неграмотности, и в целом в образовании, и в промышленнолсти, и в сельском хозяйстве. Возьму лишь национальную программу «Венесуэльское жилье». В соответствии с ней, к 2017 году в стране будет построено два миллиона новых домов. Это крупнейшая за всю историю Венесуэлы жилищная кампания. Уже сейчас введено в строй почти четыреста тысяч новых домов всех типов. За два года, по плану Чавеса, ни один военнослужащий из 20 тысяч нуждающихся не останется без своего жилья. Все нуждающиеся граждане получат жилье.
Президент Уго Чавес сумел, помимо национальных компаний, подключить к реализации этой программы специалистов и предприятия России, Белоруссии, Китая, Ирана и Турции. Только российские фирмы возвели в Каракасе и штате Арагуа более 10 тысяч новых домов и квартир, каждые из которых состоит из двух-трех комнат, зала, туалета и кухни. Кстати сказать, большинство домов будут сданы и заселены уже в текущем году.
Вот такой чавесский популизм! Вот поэтому народ и голосует за него и его Объединенную социалистическую партию. Хотя, конечно, венесуэльцы понимают, что впопыхах было совершено немало ошибок, предстоит их исправлять и корректировать путь своей страны в лучшее будущее. Но главное – они вновь поверили своему национальному лидеру, поверили в его и свою правоту.
Неолиберальные СМИ Латинской Америки, которые традиционно враждебно относятся к Уго Чавесу и его сторонникам, разумеется, сильно разочарованы его очередной победой на выборах. Одна из консервативных газет, например, опубликовала на днях статью аргентинского политолога Рикардо Тротти под заголовком «Чавес победил, Венесуэла проиграла». Автор, в частности, пишет, что «революция Чавеса не сработала», что в стране высок уровень бедности,низки занятость и производительность труда, отсутствует инфраструктура, галопирует инфляция, высока преступность. Мол, история его за это осудит.
Однако и сам президент Чавес не скрывает, что проблем в стране много. Все в одночасье не решить. Но для того и революционный процесс, чтобы улучшить жизнь людей. И бедность населения досталась Чавесу как раз от предыдущих правительств, от неолибералов. Ему же удалось нищету и бедность сократить, добиться многих других успехов. Потому большая часть народа Венесуэлы за него и проголосовала.
…Накануне выборов у меня состоялся короткий разговор с послом Венесуэлы Уго Хосе Гарсией Эрнандесом в Москве, где также на территории диппредставительства был устроен единственный в России избирательный участок для голосования 117 венесуэльских граждан, зарегистрированных здесь, в консульстве. На мой короткий вопрос - «Что вы лично ожидаете от предстоящих выборов?» - посол ответил также лаконично: «Во-первых, выборы будут абсолютно прозрачными. А во-вторых, убежден, что победу одержит Уго Чавес, и боливарианский революционный процесс в моей стране продолжится».
Как мы уже знаем, посол Уго Гарсия оказался вдвойне прав. Президент Чавес победил в 22 из 24 штатов Венесуэлы. И теперь мы спокойны: преобразования в Венесуэле продолжатся, как не прекратится и эффективное взаимодействие наших двух государств. А потом, уже после выборов, посол Венесуэлы в России «по секрету» сообщил: один из первых своих зарубежных визитов Уго Чавес нанесет в Москву. И это будет довольно скоро.
Справки
Из биографии Уго Чавеса:
По информации венесуэльских СМИ и агентств печати, Уго Рафаэль Чавес Фриас (Hugo Rafael Chávez Frías) родился 28 июля 1954 года в местечке Сабанета в штате Баринас на юго-востоке Венесуэлы в многодетной семье школьного учителя. В его жилах течет индейская и негритянская кровь.
Его прадед по материнской линии был активным участником Гражданской войны 1859-1863 годов. Сразу после школы Уго Чавес поступил в Военную академию Венесуэлы, которую окончил в 1975 году в звании младшего лейтенанта. Служил в воздушно-десантных частях, красный берет десантника впоследствии стал неотъемлемой частью его образа.
В 1982 году (по другим данным — во время учёбы в академии) Чавес вместе с другими офицерами создал организацию «КОМАКАТЕ», которая со временем трансформировалась в Революционное боливарианское движение.
В феврале 1992 подполковник Уго Чавес возглавил государственный переворот против президента Венесуэлы Карлоса Андреса Переса, непопулярного из-за высокого уровня коррупции и политики сокращения государственных расходов. Чавес планировал создать военно-гражданскую хунту из числа людей, не запятнанных коррупцией, а также созвать Учредительное собрание для разработки проекта новой Конституции. Однако правительство сумело пресечь попытку мятежа.
Чавес сдался властям и был помещен в военную тюрьму. Провел в заключении два года, в 1994 вышел на свободу по амнистии. Он призвал своих сторонников вступить в Движение V республики и перешел от вооруженной борьбы к легальной политической деятельности.
В президентской кампании 1998 года Уго Чавес участвовал под лозунгом борьбы с коррупцией. 6 декабря 1998 года на состоявшихся в Венесуэле всеобщих выборах он одержал уверенную победу, набрав 56,5% голосов избирателей. Спустя три месяца, 25 июля, состоялись выборы в однопалатную ассамблею. Они завершились триумфом сторонников Чавеса.
Правительство установило жесткий контроль над государственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela (PDVSA), прибыли которой направлялись на нужды общества: строительство больниц и школ, борьбу с неграмотностью, проведение аграрной реформы и другие социальные программы. Все это способствовало росту популярности нового лидера среди бедного большинства. Опираясь на его поддержку, Чавес приступил к национализации предприятий в различных отраслях промышленности.
В 1999 году в Венесуэле была принята новая конституция, а 30 июля 2000 года прошли новые всеобщие выборы, на которых Уго Чавес победил, набрав 60% голосов. В последующий период политический курс Чавеса, названный «Боливарианским движением к социализму», сместился влево.
Используя благоприятную конъюнктуру на мировом рынке энергоносителей, а также определенную зависимость США от поставок венесуэльской нефти, Чавес изменил внешнеполитический курс. За считанные годы Венесуэла превратилась в авторитетного регионального лидера и фактически возглавила движение против неолиберализма в Западном полушарии. Оппозиция, напуганная активными действиями Чавеса, пыталась всеми средствами избавиться от него. 12 апреля 2002 года Чавес был свергнут в результате государственного переворота. Однако уже через два дня, 14 апреля благодаря помощи своих сторонников и верных частей армии он вернулся к власти. И 3 декабря 2006 года вновь был избран на пост президента Венесуэлы.
В 2007 году Чавес возглавил новую политическую организацию - Объединенную социалистическую партию Венесуэлы, созданную путем объединения Движения Пятой республики и других партий, поддерживающих «Боливарианское движение к социализму».
СМИ неоднократно поднимали тему здоровья и дееспособности президента Венесуэлы. Чавес страдал раковым заболеванием, которое потребовало от него длительного лечения на Кубе и в самой Венесуэле. Он перенес несколько операций и прошел курс химиотерапии.
Чавес был женат два раза. С первой женой, Нэнси Колменарес, он развелся в 1992 году. Его второй женой была журналистка Марисабель Родригес. Марисабель помогла Чавесу написать конституцию 1999 года, но в 2002 году подала на развод и в 2007-м осудила реформы, проводимые бывшем мужем. У Чавеса четверо детей от первого брака: Роза Вирджиния, Мария Габриэла, Хьюго Рафаэль и Рауль Альфонсо и одна дочь от второго — Росинес.
Из биографии Энрике Каприлеса Радонски:
Как сообщают информационные агентства, «Энрике Каприлес Радонски (Henrique Capriles Radonski) родился 11 июля 1972 года в городе Каракасе в Венесуэле. Его отец родом из сефардских евреев с острова Кюрасао. Мать имеет русские и польские корни. Она приехала в Венесуэлу в годы Второй мировой войны. Семья занимается бизнесом в сфере СМИ, индустрии развлечений и недвижимости. Каприлес изучал право в Католическом университете Андреса Бельо в Каракасе, где получил диплом юриста; специализировался на бизнес-праве. Изучал налоговое законодательство в Центральном университете Венесуэлы. Принимал участие в международных программах студенческого обмена, в частности, с Италией и США.
Политическую карьеру Каприлес начал в 2000 году, до 2008 занимал пост мэра Баруты, пригорода Каракаса. В 2008 году он был избран губернатором штата Миранда. В феврале 2012 года Энрике Капирилес победил на первичных выборах кандидатов в президенты Венесуэлы от оппозиции. Является членом Международной налоговой ассоциации (IFA) и Всемирной ассоциации молодых юристов».
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs