Проблемы экономического развития и безопасности неразделимы

18:45 12.10.2012 Александр Фролов, обозреватель журнала «Международная жизнь», доктор политических наук


 

12 октября  в Москве начал свою работу второй Азиатско-тихоокеанский форум, проводимый Российским советом по международным делам (РСМД), Российским центром исследований АТЭМ в партнерстве с журналом «Международная жизнь». Форум собрал многочисленных участников из числа государственных структур РФ, бизнес-элиты, экспертного сообщества России и государств АТР с целью обсуждения вопросов, связанных с российским председательством в АТЭС и новыми перспективами интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Открывая мероприятие, президент РСМД Игорь Иванов обозначил курс на комплексное решение проблем региона с учетом интересов всех государств АТР, включая Россию как связующего звена между Западом и Востоком. Заместитель министра иностранных дел РФ И.Моргулов остановился на политической составляющей процессов, протекающих в регионе и имеющих тенденцию к большему взаимодействию представляющих его государств. От бизнес-элиты руководитель Группы Сумма З.Магомедов дал анализ торгово-экономическому взаимодействию России и ее партнеров по АТР, сделав акцент на транспортной составляющей (доставка грузов по Севморпути сокращает срок доставки грузов в АТР, по крайней мере, на 10 дней, а по Транссибу – на 20 и менее). Руководитель Россотрудничества К.Косачев призвал подумать над снятием неоправданных таможенных и иных барьеров (в Гонконге растаможка фуры занимает 17 секунд, у нас на Дальнем Востоке это может растянуться на 17 часов). Ректор Дальневосточного федерального университета С.Иванец рассказал гостям, как его учебное заведение готовит специалистов для работы именно в АТР и как оно намерено взаимодействовать с действующими там бизнес-структурами. Представитель бизнеса, генеральный директор компании «En+Group» А.Волынец отметил интересную диспропорцию: в то время как 60% запасов отдельных видов сырья имеются в Сибири, 60% железной руды потребляет Китай. Россия могла бы выработать с Китаем такую форму взаимодействия, какая существует между Канадой, поставляющей свои ресурсы южному соседу, и США. Подытоживая дискуссии, И.Иванов подчеркнул, что Россия, если она желает стать коридором по торговле между Европой и АТР, должна создать для этого соответствующие условия.

Участники одной из важнейших секций Форума рассмотрели вопросы сотрудничества в области традиционных и новых вызовов безопасности в АТР, отметив главную особенность регионального развития: проблемы его роста, взаимодействия государств самым неразрывным образом связаны с обеспечением региональной безопасности. Представитель Фонда Карнеги в Москве Д.Тренин рассуждал на тему, как Россия должна соприкасаться с самой быстро развивающейся экономикой мира. Для этого она должна выработать стратегию развития своих восточных территорий, превратив Японию в своего рода «Германию на Востоке», не включаться напрямую в проблемы АТР, а играть роль балансира в их решении. Важным стало выступление профессора Вашингтонского университета (г.Сиэтл) Йонг Чул Ха, считающего, что России нужно спуститься с решения глобальных проблем до уровня региональных проблем, не стремиться решать свои проблемы в рамках всей АТР, а сосредоточить свое внимание, например, на проблемах Северо-Восточной Азии.

Большой интерес участников Форума вызвало выступление спецпредставителя президента РФ по делам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) К.Барского, обозначившего ряд опасностей в деле развития регионального сотрудничества, среди которых первое место заняло произвольное толкование норм и принципов международного права, особенно «сильными мира сего». ШОС видит перспективы своей работы во взаимодействии с другими региональными структурами, включая АСЕАН, а также Балийский договор. Заместитель директора Китайского центра исследования современного мира Чжин Син отметил факторы, дестабилизирующие ситуацию в регионе и включающие попытки нарушить балансы сил. Участники дискуссии пришли к единому знаменателю, касающемуся создания рамочной системы в АТР, обеспечивающей безопасность расположенных там государств и их экономическое развитие.

Дискуссии на Форуме были продолжены на секциях, включающих обсуждение проблем сотрудничества России со странами региона в сфере ВТС, в обеспечении продовольственной безопасности, в сфере энергетического взаимодействия, будущего ядерной энергетики, транспорта и логистики и интеграции электросетей. Было высказано немало интересных предложений, касающихся сотрудничества России со странами АТР в их увязке с проблемами безопасности и регионального разделения труда.

 

Ссылки по теме:

В Москве проходит Второй Азиатско-Тихоокеанский форум

Ключевые слова: РСМД журнал "Международная жизнь" второй Азиатско-тихоокеанский форум

Версия для печати