Во втором Бакинском международном гуманитарном форуме «XXI век: надежды и вызовы», который открылся в Центре Гейдара Алиева приняли участие видные политики, ученые, деятели культуры и искусства, руководители ведущих средств массовой информации. Среди участников форума, число которых превысило 600 человек из 70 стран, в том числе из России, 11 лауреатов Нобелевской премии, 10 бывших глав государств.
По словам организаторов форума, его целью является «создание арены для архиактуальных тем, волнующих умы от простого обывателя до лидера государства, где все могут слушать и быть услышанными». Такой представительный состав гостей обусловлен несколькими факторами: возрастающий интерес к гуманитарными сферам во всем мире, проблемы столкновения культур и мультикультурализм, а также интерес к региону в целом.
Международный гуманитарный форум, который некоторые эксперты уже окрестили «интеллектуальным Давосом», фактически вырос из Российско- Азербайджанского гуманитарного форума, впервые прошедшего в Баку в январе 2010 года. После его завершения по инициативе глав двух государств было принято решение придать форуму международный формат и сделать его площадкой для обсуждения глобальных гуманитарных проблем современности. Осенью прошлого года в Баку состоялся первый форум в новом формате. В нем приняли участие известные политики, ученые, деятели культуры из более чем 20 стран. Теперь этот форум проходит ежегодно под патронатом двух президентов - России и Азербайджана. Идеи, которые закладывались его учредителями, являются попыткой осмыслить гуманитарные аспекты различных сфер человеческой деятельности, экономики, находят отражение в выступлениях участников.
Актуальность тем прошедшего форума также прослеживалась на открытии в выступлении президента Азербайджана Ильхама Алиева. В частности, он говорил о важности мультикультурализма, диалога культур, которые должны дать новый импульс взаимопониманию, ответственности политиков, живущих в очень быстро меняющемся технологическом мире, где этические и гуманитарные ценности должны поспевать за изменениями в социальной жизни.
Для дискуссий, обмена идеями и опытом в гуманитарной области работали восемь круглых столов. В этом году они прошли по следующим темам: «Гуманитарные аспекты экономических моделей развития», «Конвергирующие технологии и контуры будущего», «Современные СМИ и новые вызовы», «Традиционная система ценностей в постмодернистской культуре», «Новые методологические подходы к процессам глобализации в XXI веке», «Технологии, изменяющие взгляд на современную медицину, и молекулярная биология», «Мультикультурализм и культурное самосознание», «Мультикультурализм в жизни общества».
C российской стороны в форуме принял участие специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. «Думаю, что по составу участников очевидно, что этот форум привлекает повышенный интерес в самых различных кругах мирового сообщества, среди профессиональных, региональных, глобальных организаций. Таких как ЮНЕСКО, стран арабского Востока, тюркоязычных государств, - сказал он.- Безусловно, таким числом бывших президентов, Нобелевских лауреатов, собравшихся в Баку, могут похвастаться мало форумов».
«В Азербайджан приехала очень сильная российская делегация, в которую входят ученые, деятели культуры, экономисты, такие, как Александр Аузан, Зураб Церетели, актеры Станислав Любшин, Лариса Лужина, композитор Александр Чайковский, поэт Андрей Дементьев. Приехали крупнейшие российские специалисты в области биологии, химии, других наук», - подчеркнул Швыдкой.
По итогам Форума была принята декларация. В документе участники призвали «политическую и научную элиту, влиятельные международные структуры обратить пристальное внимание на гуманитарные проблемы в динамично глобализирующемся обществе». Участники дискуссий отметили, что «сегодняшние технологии способны коренным образом изменить не только мировую политику, общества, национальные культуры, но и феномен самого человека». Было особо подчеркнуто, что возрастающая роль СМИ и социальных сетей в жизни современного общества требует осмысления возникающего комплекса новых проблем. Собравшиеся в Баку эксперты пришли к выводу, что в сложившейся ситуации «взаимосвязь человека и культуры приобретает судьбоносное значение для всего человечества». Обратили внимание на то, что технологии, изменяющие взгляд на современную медицину и молекулярную биологию, будучи тесно связаны с применением био-, нано-, инфотехнологий и затрагивая саму природу человека, «чрезвычайно актуализируют вопрос формирования новой гуманитарной этики».
В декларации обращается внимание на необходимость дальнейшей разработки философских и этических аспектов проблем мультикультурализма наряду с должным их освещением в СМИ в целях предотвращения ксенофобии, расизма и нетерпимости.
Участники Бакинского форума выразили удовлетворение состоявшимся обменом мнений и дискуссиями и выразили убежденность в необходимости ежегодного проведения таких форумов.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs