ГЛАВНАЯ > Рецензии

Возмущенная совесть Иберии

13:51 05.10.2012 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В Португалии, но особенно в Испании, нарастают протесты против жестких мер правительства по сокращению расходов на социальные нужды, против безработицы, которая охватила огромную массу трудоспособного населения этих стран. В Испании протестующие называют себя «indignados» («возмущенные»). По их мнению, кризис «отнял у испанцев демократию».

Тем временем в Евросоюзе растут опасения, что вслед за Грецией придется спасать Испанию и Португалию. Испанцам, например, могут понадобиться более 100 миллиардов евро финансовой помощи только для спасения банков. «Indignados» требуют, чтобы власти боролись с кризисом не только за счет трудящихся, но также за счет богатых, за счет банков и крупных компаний...

Экономический кризис вызвал в Испании небывалую безработицу. В возрастной группе от 16 до 24 лет, например, она достигает 53% . А в среднем по стране – 25% всего работоспособного населения.

Сейчас СМИ сообщают, что в стране, с одной стороны нарастает волна протестов, с другой -  процветают бартер и проекты самопомощи. Не доверяя государству, граждане иберийских государств организуются между собой, чтобы выжить и пережить свалившиеся на них экономические трудности.

 

В этой ситуации очень своевременную книгу только что выпустил Центр иберийских исследований ИЛА РАН – «Иберийские страны: трудный старт в XXI век» ((Москва, 2012). В целом издание представляет собой сборник статей и выступлений опытных и молодых исследователей Центра под редакцией кандидата исторических наук Н.М.Яковлевой.

«Иберийские страны – Испания и Португалия – вступили в третье тысячелетие политически стабильными, успешно преодолевшими последствия авторитаризма и существенно укрепившими демократические институты, - отмечает в своем предисловии Н.М.Яковлева. – Поступательное продвижение иберийского сегмента европейской «периферии» было прервано начавшимся в 2008 г. глобальным финансово-экономическим и социально-политическим кризисом… Особенностью ситуации в иберийских странах стало то, что внешние кризисные эффекты выявили слабости и внутренние дисбалансы национальных экономик, подчеркнув сохраняющиеся признаки относительной периферийности их положения в Европейском союзе».   

Эти государства предстали перед необходимостью проведения структурных реформ, считает Яковлева. И глубина поразившего их кризиса оказалась беспрецедентной.

У несведущих читателей может возникнуть вопрос: «Почему в Испании нарастают протесты «возмущенных», а в Португалии тоже сложно, но более спокойно?» Дело в том, утверждают авторы сборника, что Португалия традиционно имеет репутацию страны с низкой социальной конфликтностью. Причины кроются и в особенностях национального характера португальцев, и в историческом прошлом. Однако в последнее время и в Португалии углубляющийся кризис способствует росту протестной активности.

В книге нашли отражение  состояние и перспективы отношений между иберийскими государствами и Россией, которые продолжают развиваться, несмотря на тормозящие их разрушительные кризисные процессы.

Отрадно и то, что помимо маститых экспертов по иберийской проблематике– супругов Петра и Наили Яковлевых, Владимира Верникова, Александры Куракиной-Дамир, Элеоноры Еромольевой, Виолетты Тайар, Ирины Прохоренко, авторами книги выступают также молодые аспиранты – Юрий Еремеев, Элина Маскаленко, Татьяна Сидоренко, Михаил Палагин, Дмитрий Чечкин, Альфия Хафизова и Юлия Жижанова. И как видим, в авторском коллективе уже уверенно доминируют исследователи-женщины.

Объясняя общий аналитический тон книги, Наиля Яковлева пишет: «…Авторы и ответственный редактор старались избегать крайних – алармистских и благодушных – оценок и оставлять «за кадром» собственные идеологические и политические предпочтения. Главным было дать взвешенную и наиболее полную картину сложных и противоречивых процессов, развивающихся на Иберийском полуострове»…

 

В свою очередь, подводя черту под материалами книги, директор Центра иберийских исследований, доктор экономических наук Пётр Яковлев отмечает, что авторы сборника с разных углов зрения показали: в экономическом и социально-политическом смысле Испания и Португалия с запозданием начали адаптироваться к жестким реалиям XXI века. 

Иберийские страны переживают период тяжелых испытаний и потрясений, который завершится, возможно, вместе со сменой парадигмы хозяйственного роста, поскольку она себя полностью исчерпала. Испания и Португалия переживают системный кризис. И выход из него не может быть ни простым, ни скорым.

Социалисты обеих стран, поясняет Петр Яковлев, заплатили высокую политическую цену за свою неудачу в противоборстве с кризисом, «вошли в клинч с обществами  и лишились власти, чем успешно воспользовались оппозиционные правые силы. Однако новым властям пришлось во многом продолжать курс преобразований, начатых предшественниками. Следует учесть, что иберийские страны вступили в период «быстрой политики», когда ситуация для власти и других общественных сил может кардинально поменяться в считанные дни.

Сегодня главный вызов Испании и Португалии, сообщает ученый,  это проведение структурных реформ, экономическая и социально-политическая модернизация с выводом двух экономик на инновационный путь развития, в конечном счете, смена моделей роста.

Возникает вопрос «Что же делать?» Как полагает доктор экономических наук П.П.Яковлев, в испанском и португальском правящих классах, академических сообществах и деловых кругах существует понимание того, что нужны преобразования в государственном и банковском секторах, необходимы реформа рынка труда, налоговый маневр, бюджетно-финансовая стабилизация. Формулируя концепцию инновационного развития, правительства и бизнес-сообщества строят расчеты на модернизаторский потенциал иберийских наций и ставят конечной стратегической целью повышение конкурентоспособности испанских и португальских товаров и услуг на мировых рынках.

Но здесь есть одно существенное «но», считает доктор Яковлев. Реализация курса на модернизацию тормозится и даже блокируется сложным финансовым положением Мадрида и Лиссабона, непрерывным ростом их долговых обязательств, вынужденным сокращением государственных расходов практически по всем статьям. И ведь существенные слои политических и общественных сил, мягко говоря, неоднозначно относятся к антикризисным действиям властей. Испанцы прекрасно понимают, что главная вина за кризисный провал лежит на политическом классе, финансовых и предпринимательских кругах, а «платить за разбитые горшки» должны миллионы рядовых граждан. Не случайно в оппозицию правительствам встали профсоюзы, возникли массовые протестные движения, а градус общественного напряжения резко вырос.

Все это влияет на политическую обстановку, угрожает устойчивости позиций правящих партий и правительств, которые пытаются вывести иберийские страны из рецессии, обеспечить их достойное вхождение в социально-экономические и политические реалии XXI века, заключает доктор П.П.Яковлев. 

Преподанные Испанией и Португалией уроки могут быть полезными правительствам других государств, считают авторы сборника. И чем раньше будет учтен опыт и усвоены уроки, тем успешнее станет поиск ответов на многочисленные сложные вызовы, избежать которых в наше время никому не удается ни в экономике, ни в политике, ни в жизни. Чужой опыт тоже учит. Вот этим-то и полезна своевременная книга, выпущенная Центром иберийских исследований ИЛА РАН.

Новое издание поможет и специалистам, и тем, кто интересуется международной политикой и международными отношениями, лучше понять процессы, происходящие в мире, а в частности – в государствах Иберийского полуострова.   

 

«Иберийские страны: трудный старт в XXI век» (Москва, 2012).  Центр иберийских исследований ИЛА РАН под редакцией кандидата исторических наук Н.М.Яковлевой.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати