В Москве представлены сочинения Августа Франке

11:18 05.10.2012 Ольга Иванова, редактор журнала «Международная жизнь»


В рамках Года Германии в России в  Главном здании Российской национальной библиотеки (Садовая ул., д.18) при поддержке Гёте-института проходит выставка «Август Франке, пиетизм и Учреждения Франке в Галле».

«Мы очень рады, что благодаря году Германии в России у нас есть отличная возможность рассказать о деятельности такого замечательного человека как Август Франке, а также его учеников, - сказал  организатор выставки Фридерике Либхольт.  – Тем более что положительное влияние учений Франке дошло и до Санкт-Петербурга и актуально  до сих пор».

Выставка посвящена 350-летию со дня рождения Августа Германа Франке (1663-1727), которое будет отмечаться в следующем году. Немецкий богослов, педагог, создатель воспитательных и образовательных домов в Галле Август Франке был активным сторонником пиетизма. Он заложил основу комплексной системы учебных учреждений, опережающей стандарты своего времени и предлагающей детям из всех слоев общества - от бедноты до знати - соответствующие образовательные возможности. Учебные программы школ Августа Франке охватывали широкий круг предметов и разрабатывались в соответствии с принципами пиетизма. Особое значение придавалось аскетизму и личному благочестию воспитанников.

Система образовательных домов Августа Франке стала основой реальных училищ в Германии, а благодаря реформам Петра I получила свое развитие и в России. Сиротские приюты, основанные по модели Франке, были построены в Нарве, Астрахани, Тобольске… Ученики и последователи Франке работали в образовательных учреждениях по всей России. А получивший образование в Галле Лаврентий Блюментрост стал лейб-медиком царя и президентом Академии наук в Санкт-Петербурге.

На выставке в РНБ  представлены сочинения основоположников пиетизма, книги, рассказывающие об истории возникновения Учреждений Франке в Галле, их возрождении в наши дни в духе традиций основателя.

Выставка организована Российской национальной библиотекой, Учреждениями Франке в Галле (Franckesche Stiftungen) и Петровским историческим обществом.

Справка: В 1695 году Франке открыл в Галле школу для детей бедняков. Вскоре ему удалось найти человека, на пожертвования которого начал строительство приюта для сирот. В 1696 открыл «Педагогиум», среднее учебное заведение для детей из дворянских семей, своего рода «рыцарскую академию». Через «Педагогиум» до 1746 года прошло 25 графов и 69 баронов. В 1697 Франке основал «Латину», латинскую школу для будущих студентов, а в 1698 – «Гинекеум», среднюю школу для девочек. В 1701 было завершено строительство дома для сирот, преподавателями и воспитателями в которых стали бедные студенты (в 1696 для них было организовано бесплатное питание). В 1707 была основана учительская семинария («Seminarium praeceptorum selectum»), где готовились преподаватели для школ, входивших в учебный комплекс Франке. Для финансирования этого предприятия были открыты типография, книготорговля, аптека и т.п., поступали и частные пожертвования, а прусский король Фридрих Вильгельм I (на которого учебный комплекс Франке произвел сильное впечатление) предоставил школам Франке широкие привилегии. В 1727 в этих заведениях обучалось более 2200 учеников, с которыми работали 167 учителей, 8 учительниц, 8 инспекторов, им помогали 250 студентов.

Религиозно ориентированное обучение Франке было нацелено на воспитание христианина, наделенного «истинным благочестием» и «христианской мудростью». В центре педагогики Франке – усвоение основ вероучения по катехизису, иллюстрируемых библейской историей, и прилежное чтение Св. Писания; за учениками осуществлялся тщательный надзор, поддерживалась строгая дисциплина, преподаватели стремились пробудить в воспитанниках живую веру, внутреннее благочестие (в отличие от формального исполнения церковных предписаний), привить навыки деятельной любви.

Франке принадлежит большая заслуга в поднятии уровня народного образования и воспитания сирот, в поощрении занятий немецким языком, в развитии реального и наглядного обучения, введении и распространении средних школ для девочек и профессиональной подготовки учителей. В состав учреждений Франке вошло и основанное в 1710 бароном Канштайном «Канштайново Библейское общество» (организация для издания и распространения дешевых Библий). Франке – родоначальник и немецкой евангелической миссии (работавшей совместно с датскими миссионерами в Ост-Индии), он собирал пожертвования и набирал миссионеров. Издал первую миссионерскую газету («Известия Ост-индского миссионерского общества»), выходившую до 1880.


Фотогалерея

Ключевые слова: Август Франке

Версия для печати