Берлин встречает многонациональную Россию

16:58 30.08.2012 Ольга Иванова, редактор журнала «Международная жизнь»


В рамках Года России в Германии в Берлине с 28 по 31 августа 2012 года пройдет Фестиваль национальной культуры «Созвездие России» - гала-концерт профессиональных народных коллективов и фольклорного искусства из всех регионов. Всего в фестивале примут участие около 500 человек. Это событие даст старт Году России в Германии.

Фестиваль организован Россотрудничеством при поддержке МИД России.

«Здесь будут выступать выдающиеся мастера народного искусства - хор им. Пятницкого, ансамбль им. Игоря Моисеева, Северный народный хор, ансамбли «Тюльпан» и «Колокола России», ансамбли песни и танца республик Татарстан, Башкортостан, Адыгеи, Ингушетии, калмыцкий и корякский коллективы. Словом, жители Берлина смогут увидеть созвездие России, лучшие из лучших коллективы, которые представляют народное искусство нашей страны. Этим концертом мы даем старт русскому сезону, Русскому году в Германии, - рассказал специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. -  Этот гала-концерт открывает целый ряд культурных событий, которые пройдут в Германии. Кроме того, в Берлине состоится большая встреча студентов России и Германии. 4 октября в Берлине откроется выставка, которая приедет из Исторического музея. 5-6 октября в стенах университета Гумбольта пройдет встреча студентов России и Германии, а также встреча ректоров высших учебных заведений. В конце ноября - театральный фестиваль, здесь будут представлены лучшие спектакли нашей страны. Также состоятся ретроспектива фильмов режиссера Андрея Звягинцева, писательская встреча».

На открытии с приветственными словами к жителям Берлина обратились официальные лица с российской и немецкой стороны. В мероприятии также принимают участие главы регионов России, видные деятели культуры и искусства, а также общественные деятели России и Германии.

В Берлине к фестивалю национальной культуры "Созвездие России" отнеслись с большим интересом. Под проведение гала-концерта подготовлена одна из исторических площадей в центре города - Жандарменмаркт. В эти дни между французским и английским соборами, украшающими площадь XVII века, натянут транспарант, информирующий о первом в истории Берлина фестивале российских коллективов. Площадь выбрана для проведения концерта не случайно - она может вместить единовременно несколько тысяч человек. Само действо происходит на громадной сцене, которую возвели при поддержке немецкого МИДа и лично бургомистра Берлина.

Как отмечают организаторы  такого масштабного мероприятия, фестиваль проводится в целях представления России как многонационального, многоконфессионального, динамично развивающегося государства. Кроме того, это хорошая возможность для  широкой немецкой аудитории познакомиться  с известнейшими государственными национальными коллективами из различных регионов России, с традициями и обычаями, национальной культурой и духовностью российского народа, что, безусловно, будет способствовать популяризации за рубежом российской национальной культуры.

Выступления коллективов на уникальной сценической площадке, олицетворяющей собой связь традиций и современности, будут сопровождаться компьютерной графикой и видеорядом, отражающим различные регионы России: необъятные просторы от Камчатки до берегов Балтийского моря, от Белого моря до предгорий Кавказа. Многонациональное творчество народов России предстанет перед германским зрителем во всей своей красоте и многогранности.

Помимо гала-концерта, в рамках фестиваля состоялось возложение венков к памятнику советскому воину-освободителю в мемориальном комплексе Трептов-парка, пройдет фотовыставка "Коренные и малочисленные народы Севера". А сольные концерты четырех основных коллективов (участников фестиваля) в Российском доме науки и культуры вызвали такой ажиотаж у публики, что билеты невозможно было достать уже за две недели до представления. Кстати, посетить мероприятия в рамках фестиваля могут все желающие - вход на мероприятия бесплатный. 

Ключевые слова: Берлин Год России в Германии

Версия для печати