Энергетика и геополитика

11:01 18.09.2012 Виталий Бушуев, Генеральный директор ЗАО «Глобализация и Устойчивое развитие. Институт энергетической стратегии», Доктор технических наук, профессор


Десятилетие французско-русского диалога по ключевым проблемам современности в рамках «Клуба Ниццы» ознаменовалось выходом в свет фундаментальной работы ученых России и Франции «Энергетика и геополитика». Авторами этой книги, выпущенной одновременно на русском и французском языках, является коллектив из 34 человек (в т.ч. 8 – французских членов Клуба) — высококвалифицированных специалистов различных отраслей энергетики, занимающих различные ступени в научной иерархии (от вице-президента РАН Н.П. Лаверова и бывш. исполнительного директора МЭА К. Мандиля до ведущих экспертов-аналитиков отраслевых институтов).

Каждый из участников творческого коллектива, несомненно, имеет собственный и весьма авторитетный взгляд на проблемы развития глобальной энергетики в мире и роль геополитического фактора.

Вместе с тем редакторам книги (акад. РАН В.В. Костюку и акад. РАН А.А. Макарову) удалось так организовать работу, что представленный авторами и руководителями отдельных разделов материал воспринимается не как набор разрозненных статей по тем или иным проблемам, а как цельный монолитный фундаментальный труд, всесторонне и комплексно освещающий все вопросы энергетики и геополитики. Читателями этой книги являются, несомненно, не только ученые, но и политики, представители СМИ и бизнеса, общественных организаций и властных структур.

Материал книги представлен так, чтобы не только охарактеризовать состояние и проблемы мировой энергетики и геополитики в их взаимосвязи в прошлом и настоящем, но и оценить новые системные вызовы глобализации и регионализации в мире, новые тренды развития и Энергетическую стратегию России и Европейского Союза, новую технологическую базу и инновационный характер энергетического будущего.

При этом в книге представлены в их многовариантном аспекте такие ключевые проблемы как растущий энергетический спрос и эксклюзивность потребления отдельных видов энергоресурсов, неравномерность размещения запасов нефти и газа как фактор, провоцирующий геополитические конфликты, ресурсный национализм и переход на новые виды энергии, приводящий к отказу от глобальной энергетической безопасности и переходу к энергетическому самообеспечению отдельных стран и регионов. Подробно рассмотрены проблемы ядерной энергетики как новое решение ресурсной проблемы, «зеленая революция» в энергетике, электроэнергетика как интегратор будущей и экономики и энергетики, инновации в транспортной энергетике, новые технологические тренды в производстве, распределении и потреблении конечных видов энергоносителей.

Такая широкая палитра рассмотренных проблем, трендов и результатов энергетического развития позволяет представленной монографии (где «моно» означает не однозначность той или иной точки зрения авторского коллектива, а, наоборот, полифонию возможных решений, но увязанных в единую систему взглядов) претендовать на энциклопедичность отображения мирового энергетического развития.

Вместе с тем, уникальность коллективного труда авторов заключается в том, что вся проблематика мировой энергетики рассматриваются через призму ее общественного восприятия, через призму геополитики.

Основной вопрос философии (о первичности материи или сознания) является в данном случае некорректным. Геополитика и энергетика настолько взаимосвязаны, что невозможно определить, является ли борьба за энергетические ресурсы, в частности, на Ближнем Востоке, движущей силой мировой политики или политические задачи энергетической независимости стран от углеводородного импорта диктуют  новые технологические тренды – сланцевой революции в США, развития ВИЭ в Европе, угольного ренессанса в Китае. Поэтому развивающийся энергетический мир – это не поляризация субъектов рынка на страны-экспортеры и страны-импортеры углеводородного сырья и их союзы типа ОПЕК, ФСЭГ и др., а региональная интеграция континентальных энергетических систем, получившая широкое распространение в Северной Америке и Европе, тогда как на территории б. СССР такая реинтеграция (в рамках Евразийского экономического пространства) только начинается.

Неоднозначность локального и глобального эффекта принятия третьего энергетического пакета в Европе, судьба договоров к Энергетической хартии, противоречия в организации спотового рынка газа и контрактных поставок, конкуренция маршрутов газового транзита из России и Центральной Азии в Европу – все это предмет энергетического диалога Евросоюза – России.

Энергетическая политика Евросоюза и России как притяжение противоположностей подробно рассмотрены в данной книге, причем высказаны не только оценки точек противостояния, но и точек притяжения, ибо европейский рынок углеводородов был и остается для России приоритетным, а обеспечение растущих энергетических потребностей Европы без российских поставок невозможно. И авторы совершенно обоснованно подчеркивают, что энергетика толкает нас к интеграции, тогда как геополитика зачастую препятствует этому. Поиск разумных вариантов преодоления этого противоречия – одна из задач мировой энергетической политики.

Разумеется, охватить в одной книге все возможные сценарии мирового энергетического развития и все аспекты энергетической геополитики невозможно как по масштабу, так и по динамичности появления новых вызовов и новых проблем.

Авторы – члены «Клуба Ниццы» осознанно отказались от рассмотрения вопросов внутреннего энергетического развития стран Ближнего Востока, Южной Азии и Китая. Это не могло не сказаться на ограниченности выводов о приоритетах и механизмах энергетической геополитики в рамках объединенной Европы.

Уделяя достаточно много внимания развитию «зеленой» энергетики, авторы (особенно французские) рассматривают  ее как альтернативу «углеводородной» энергетической цивилизации, тогда как будущее – это многоукладная энергетика, ориентированная не на общий рост спроса, а на конкретного потребителя, его концентрацию мощностей, его требования к качеству энергетических услуг.

Недостаточное внимание в книге уделено принципиально новым технологиям не только генерации, но и распределения энергии, таким как накопители и аккумуляторы энергии, «умные» электрические сети. Роль и значение этих технологий заключается не только в повышении управляемости и эффективности объединенных энергосистем России и Европы, но и в качественно новой геополитической задаче – обеспечения необходимой общей инфраструктуры на всем Евразийском континенте. А эта инфраструктура не просто обеспечивает условия для рациональных потоков энергии. Она формирует новый облик мировой энергетической системы, новую структуру мирового энергоинформационного сетевого сообщества со множеством центров принятия политических и хозяйственно-экономических решений, но снижающих риски глобальных энергетических катастроф в нашем общем планетарном Доме под именем «Земля».

Будущее – не одноколейная дорога с жестко фиксированным маршрутом и расписанием. Это – поле новых возможностей и новых решений, где геополитика формирует образ желаемого будущего, а энергетика – это не только система жизнеобеспечения в нашем Доме, а вся система жизнедеятельности. Поэтому вполне органично смотрится в книге и ее  заключительный раздел «Новая энергетическая цивилизация – проблема XXI в.», в котором рассматриваются сценарии перехода к энергетике будущего, обеспечивающей устойчивое развитие общепланетарной системы «природа – общество – человек».

Энергетика и геополитика (под ред. В.Костюка, А. Макарова) РАН - М.: Наука, 2011. - 397 с.

Ключевые слова: Энергетика геополитика

Версия для печати