ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«Трианон». Скорый поезд «Москва - Будапешт»

00:00 02.06.2010 • Александр Русин, публицист

90 лет назад, 4 июня 1920 года, подкарпатские русины, словаки, румыны, хорваты, сербы и их диаспоры во всем мире славили свое освобождение от векового мадьярского ига. В этот день в Большом Трианонском дворце Версаля между странами-победительницами в Первой мировой войне и Венгрией был подписан Трианонский мирный договор.

Договор зафиксировал то правовое положение, которое фактически сложилось в Дунайской низменности после войны. В результате Венгрия потеряла 2/3 своей территории и населения, в том числе 3 миллиона этнических венгров. Для нее это было время национальной трагедии и унижения. После прихода к власти диктатора Миклоша Хорти по случаю заключения договора в стране был объявлен всеобщий траур, а все официальные флаги приспущены вплоть до 1938 г. В школах ученики каждый день перед уроками читали молитву о воссоединении родины.

В оплату за поддержку нацистской Германии Трианонский договор был в 1938-41 гг. пересмотрен. «Справедливые» Венские арбитражи позволили Венгрии вернуть себе часть утраченных в 1920 г. земель: север Румынии, юг Словакии и Подкарпатскую Русь. В 1941 г. немцы захватили Югославию и преподнесли Венгрии еще и Воеводину. На всех возвращенных землях вместе с венграми среди других народов жили и подкарпатские русины. После Второй мировой войны все эти решения были отменены. Венгрия в настоящее время существует в границах, определённых именно Трианонским договором. За пределами этих границ - в Румынии, Словакии, Австрии, Воеводине и на Украине - остаются значительные венгерские национальные меньшинства.

А в самой Венгрии, наоборот, в качестве меньшинств проживают потомки бывших подданых Венгерской короны из вышеуказанных государств. Так, на Подкарпатской Руси (Закарпатская область Украины) живет более 150 000 собственно венгров. Однако здесь же живут около 800 000 русинов, а также румыны, немцы, цыгане, словаки, украинцы и даже русские, которые вполне могут связать несколько слов по-венгерски и предки которых, не двигаясь с места и, как правило, без особых формальностей, весьма часто меняли свое гражданство, в том числе на венгерское. В последний раз это случилось в 1938 г. и продержалось до 1944 г. По историческим меркам – вчера вечером. 

Карта раздела Венгерского Королевства по Трианонскому договору 1920 г.

После прихода к власти в Венгрии в нынешнем году правой партии ФИДЕС, которая участвовала в выборах под решительными националистическими лозунгами, события в бывшем Королевстве стали развиваться стремительно.

17 мая ФИДЕС предложил венгерскому парламенту пакет проектов законов, среди которых находился и закон о двойном гражданстве. Поправка к закону о гражданстве, по словам зампредседателя ФИДЕСа Лайош Коша, облегчит предоставление двойного гражданства венграм, проживающим за рубежом без наличия у них постоянного места жительства в Венгрии: "Лицам венгерского происхождения, которые ранее имели венгерское гражданство, но лишились его вследствие различных международных договоров или же в силу различных правовых норм стран, в которых они проживают в настоящее время, мы бы хотели предоставить возможность упростить возможность предоставления им венгерского гражданства".

26 мая 2010 г. венгерский парламент голосами 344 депутатов при 3 голосовавших против (социалисты, в т.ч. и бывший премьер Ф.Дюрчани), 5 воздержавшихся (3 - социалисты, 2 - из партии "Политика может быть иной") и нескольких отсутствовавших (всего в парламенте 386 депутатов) принял поправку к закону о гражданстве.

Результаты голосования венгерские парламентарии встретили аплодисментами, стоя.

Теперь любому гражданину соседней с Венгрией страны не обязательно будет предоставлять документы о том, что его предки имели венгерское (австро-венгерское) гражданство, достаточно будет его заявления об этом и кое-какого знания венгерского языка (при условии, что эти кандидаты в граждане Венгрии ранее не были осуждены по венгерским законам, не преследуются венгерским судом и предоставление им гражданства не представляет угрозу для безопасности Венгерской республики).

Венгерское гражданство будет предоставляться на основании индивидуального заявления.

Заявления принимаются ЗАГС-ами, венгерским консульством или специальным учреждением, уполномоченным венгерским правительством. Рассмотрение заявления должно быть проведено по ускоренной процедуре - в срок не более трех месяцев.

 

Международно-правовые обоснования для предоставления гражданства «зарубежным венграм» в Будапеште считают бесспорными: "Государство суверенно принимает решение о нормах предоставления права на гражданство на основании своей независимости", - записано в законе. Инициаторы закона отмечают также, что в венгерском правовом поле решение об упрощенной процедуре предоставления гражданства уже имело место в 1886 г. в случае «Чанги» - в то время это были рассеянные в Молдавии (Румынии), т.е. вне территории бывшей Венгрии, этнические группы, говорившие на венгерском...

31 мая 2010 г. парламент Венгрии принял закон, которым день 4 июня - годовщина Трианонского договора - провозглашается «Днём народной солидарности». Подписанный 90 лет назад договор назван "самой большой трагедией венгерского народа", выражена необходимость провести переговоры по всем конфликтам, вытекающим сегодня из «Трианона». Заявлено также, что "все члены и все сообщества венгров, которые попали в кабалу соседних государств, являются частью единого целостного венгерского народа, солидарность которого не знает границ. Одновременно эта их солидарность является элементом их личной и общественной идентификации".

Первыми на принятые венграми законы весьма болезненно отреагировали их северные соседи. Кабинет министров Словакии немедленно разработал законопроект о внесении изменений в закон Словакии о гражданстве. Созванные в срочном порядке словацкие парламентарии уже в первом чтении поддержали законопроект, предполагая принять его в режиме "сокращенного рассмотрения".

Дальше – еще горячее! На чрезвычайном заседании по процедуре сокращенного рассмотрения парламент Словакии принял в целом поправку к закону о гражданстве. «За» голосовало 90 из присутствовавших 115-ти депутатов, 7 – «против», 17 в голосовании не участвовали. Если закон подпишет президент Словакии, то с 17 июля, в момент получения второго гражданства гражданин Словакии автоматически лишается словацкого гражданского... Однако, президент, надо полагать, такой закон не подпишет, ибо это означало бы грубое нарушение конституции страны, не предусматривающей процедуры принудительного лишения гражданства.

А как обстоят дела в других странах - соседях Венгрии? Новый глава МИД Венгрии Янош Мартони уже успел посетить семь соседних с Венгрией государств, и ни одно их них, кроме Словакии, не протестует против новых поправок в венгерском законе о гражданстве.

В Словении венгерское меньшинство страны составляет всего 0,4%, в Хорватии - 0,1%. Сербия намерена с Венгрией дружить, поскольку нынешнее сербское руководство нацелилось на евроинтеграцию, а Венгрия с 1 января 2011 г. будет председательствовать в ЕС.

В Румынии предпочитают воздерживаться от комментариев, ведь власти этой страны сами выдают гражданам Молдавии и жителям Подкарпатской Руси румынские паспорта. Румыния, собственно, и стала главным детонатором венгерских событий. Почему румыну можно, а венгру – нельзя?!

C принятием в Венгрии поправки к закону о гражданстве занервничали в США и Канаде. Сегодня венгр, проживающий в Румынии, Сербии или на Украине, для въезда на территорию Канады или Соединённых Штатов обязан получить визу. Принятая поправка данное препятствие для переселения в Америку устраняет.

Выдача паспортов «заграничным венграм» вносит хаос и в шенгенскую зону. Украина и Сербия не являются членами Евросоюза, Румыния хотя и является членом ЕС, но не входит в шенгенское пространство. Брюссель пока держится нейтрально: "Каждая страна имеет суверенное право решать вопросы гражданства. Европейская комиссия не имеет полномочий влиять на правила страны-члена ЕС в вопросах гражданства", - заявил Метью Нойман, пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам прав человека Вивиан Рединг...

А как, интересно, отреагирует «бело-голубая» Украина - с остатками её «оранжевой» оппозиции - на этот шаг венгерского парламента?

Закон о гражданстве Украины не предусматривает для граждан Украины возможность иметь одновременно гражданство другого государства, но не предусмотрено украинским законодательством и лишение гражданства. Отсюда простой вывод: к середине 2011 года Украина недосчитается трёх четвертей миллиона своих граждан «как бы» из венгров и непризнанных подкарпатских русинов – они вряд ли не воспользуются шансом побега в шенгенскую зону. Вероятно, побегут вместе с назначаемым в Ужгород из Киева генерал-губернатором русинского происхождения...

 

А что Москва?

Златоглавая столица хранит многозначительное молчание.

А, может быть, и нет в этом молчании ничего многозначительного?

Может быть, это просто полное непонимание того, что происходит на окраине Русского мира?

Ну, еще несколько сот тысяч каких-то подкарпатских русинов, ведущих какую-то борьбу за славянскую идентичность, исчезнут из бескрайних русских просторов и растворятся в «цивилизованной Европе»?... Да шут с ними! Меньше будет претендентов на столь желанную и дефицитную «карту русского»!

 

www.fondsk.ru

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати