Предрассудки объединяют?

11:49 27.07.2012 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Гавана, Куба


Мне не раз доводилось наблюдать, как тот или иной кубинец, откупоривая бутылку вина или рома, обязательно несколько капель брызнет в угол комнаты. А на удивленные взгляды иностранцев пояснит: «Пара лос сантос», то есть, для святых. Кубинец, как правило, никогда не скажет, что делает что-то в последний раз. «Пенультима», мол, – говорит он, – впредпоследний. А один знакомый дипломат в Гаване поразил шутливой фразой – «Что-то зачесалась у меня правая ладонь, - значит к деньгам, зарплата завтра, - и пояснил, - а если левая ладонь зачешется – это к потере денег»… А я тогда подумал: «Да у нас тоже что-то вроде подобной суеверной приметы есть»…

 

Если говорить о Кубе, то многие суеверия привезли туда испанские конкистадоры, ринувшиеся на завоевание острова после его открытия в октябре 1492 года Христофором Колумбом. Свои предрассудки были, безусловно, и у кубинских индейцев, которых пришельцы почти полностью истребили. А позже остров наводнили суеверия вместе с разного рода иностранными поселенцами, хотя здесь всегда преобладали, конечно же, именно испанцы. Немало предрассудков прибыло сюда и с черными рабами из Африки, и с китайскими кули, которых обманными обещаниями заманивали на остров вербовщики-торговцы людьми.

«Судьба – в линиях на ваших ладонях, но она же и у вас в руках». Так утверждают многие кубинцы сегодня. Я бы даже рискнул предположить – в той или иной степени почти все. Вместе с тем, местные специалисты говорят, что на острове суеверных людей не больше, чем где бы то ни было. Старейший и самый популярный журнал Кубы «Боэмия», возраст которого уже перевалил за сто лет, провел опросы общественного мнения во всех провинциях острова. Результаты удивили многих в стране: 95,4% респондентов считают, что их соотечественники подвержены тем или иным предрассудкам больше по привычке или следуя народным традициям, нежели в силу своего дремучего невежества. Опрошенные кубинцы признают, что они часто суеверно постукивают по дереву, выливают в окно воду под новый год, избегают проходить под лестницами или ищут другие пути, когда дорогу им перебегают черные кошки…

Но только 30% опрошенных «Боэмией» признали самих себя суеверными. А половина анкетированных кубинцев честно заявила, что верит в приметы только из уважения к своей национальной культуре. И лишь четвертая часть, назвав себя непреклонными материалистами, объявили своих суеверных соотечественников чуть ли не мракобесами.

Кубинская крестьянка Эпифания Фернандес рассказала, что у нее была любимая несушка-кикирита, которая однажды вдруг начала кукарекать, как петух. А в сельской местности есть примета, что если курица начинает кричать по-петушиному, то это к беде, чаще всего - к смерти близкого человека. Ее свекор тут же отловил крикунью и свернул ей шею. А поутру Эпифания с муже быстро собрались и отправились в дальний путь на остров Пинос (Хувентуд), где служит в армии их младший сын. С ним, наверное, что-то случилось! Когда добрались до его воинской части, выяснилось, что у него все в порядке. Он своей жизнью доволен. Командование его ценит. Родители порадовались и вернулись домой. Эпифания Фернандес до сих пор жалеет, что из-за предрассудка потеряла свою лучшую курицу. Но можно ли было этого избежать?

А сколько еще примет и предсказаний в кубинском народном фольклоре! К примеру, если долгот смотреть на больного, сам рискуешь заболеть. А если курица запоет на крыше дома, это явно к деньгам. Если вы едите прямо из кастрюли, то никогда не женитесь. Если у вас зачесалось правое ухо, значит кто-то где-то вас похвалил. И если левое, - про вас говорят гадости. А если видите одиноко летящую цаплю, – значит скоро встретите любимого человека.  Или: надел рубашку наизнанку – получишь подарок. Если другую одежду наизнанку надели, - к деньгам. Правда у нас в России каждый знает: майку наизнанку одел, быть тебе битым. Что ж, не всегда мы совпадаем в предрассудках и приметах. Хотя чаще, все-таки, совпадают и объединяют. Если уронили маленькую ложку, ждите прихода ребенка. А уронили на пол нож, вас посетит мужчина. Когда лягушки дружно квакают, это к дождю.

У чиновников и дипломатов на Кубе тоже есть приметы. Например, смять исписанный лист бумаги – не к добру. Или: когда вы попрощались с коллегами, а потом вернулись, - тоже дурная примета. У нас в России, в этом случае советуют посмотреть на себя в зеркало. И почти повсюду, как во многих других случаях – отгоняя злых или призывая на помощь добрых духов, следует постучать по дереву. 

В одном из очень приличных отелей на всемирно знаменитом кубинском курорте Варадеро при мне несколько туристов подряд отказались поселиться в предложенном им номере 1313, хотя других свободных не осталось. Гости, не раздумывая, предпочли отправиться в худшую гостиницу, только бы их номер не носил цифру 13.

Но вот эти люди не были кубинцами. Туристы оказались из Испании. А жители этой страны славятся своими предрассудками. По данным мадридского еженедельника «Магазин», например, испанцы только на предсказания свое судьбы и привлечение удачи ежегодно тратят свыше одного миллиарда евро.

В стране, откуда более полутысячи лет назад к неведомым берегам отправился Колумб, и сегодня сохраняются сотни суеверий. В Мадриде  знакомая местная дама, работающая в турагентстве, говорила мне, что никогда не хвастается, что ее машина хорошо ездит, потому что уверена: как только она ее похвалит, машина сразу же сломается. А одна испанская пословица гласит: «Ни жениться, ни в путь отправляться не смей во вторник, беда будет». То же самое не советуют делать в пятницу 13 числа. И не только в Испании, но и в Великобритании, да и во многих других странах Европы.

Мне рассказывали, что в Китае, который буквально распирает от предрассудков, огромное большинство жителей стремятся иметь в своем номере телефона цифру 8, потому что, она де приносит удачу. Китаец никогда не пойдет в парикмахерскую стричь волосы под Новый год и сразу после его встречи, дабы не накликать на себя неприятности в наступившем  году.

В Доминиканской Республике от сглаза используют камень агат. На Тайване, ели у женщины на ладони видны две параллельные линии, то она будет счастлива, за исключением брака, где ее может подстерегать скоропостижная кончина супруга. В этой же стране студенты, чтобы успешно сдать экзамены, накануне по традиции должны съесть «чимаки» - местную сладость, завернутую в листья бамбука.

Да что там далеко ходить! Русские, как многие знают, всегда избегают пересекаться путями с черными кошками и садиться на угол скамейки, если собираются жениться. А если вам попадется похоронная процессия, то это принесет вам удачу. В России рассыпать на столе соль означает скорую домашнюю ссору, а заранее праздновать день рождение может привести к несчастью.  Примеры в разных странах можно приводить до бесконечности.

Суеверие в той или иной степени свойственно людям всех стран на всех континентах. Отправляясь в путь, мы говорим: «Присядем на дорожку» и «Ну, с Богом!». В разных выражениях суеверные традиции и привычки существуют повсюду. И как ни парадоксально, они объединяют, а не разделяют нас. Многие из них интернациональны и понятны почти без слов.

Я же, чтобы завершить эту тему, хотел бы напомнить кубинскую поговорку, с которой начал: «Судьба – в линиях на ваших ладонях, но она же и у вас руках». Но еще больше мне нравится русская:

«На Бога надейся, а сам не плошай!».

Не сомневаюсь, что анализ темы суеверия позволяет больше узнать, прикоснуться к истинно народным корням, к сокровищнице культуры и фольклора. И многие предрассудки, как ни парадоксально, обогащают нас, кочуя из страны в страну в оригинальном звучании или изменяясь. Но чаще всего народные приметы и предсказания нас объединяют. Мы становимся едины в наших предрассудках и традиционно верим в них. Такова культура суеверия. Она едина в своем многообразии. И этим, наверное, сильна. Не так ли? 

Ключевые слова: Куба Гавана

Версия для печати