ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Президент определил долгосрочные ориентиры дипслужбы России

10:20 10.07.2012 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Президент РФ Владимир Путин в программном выступлении перед российским дипкорпусом в Москве задал ориентиры внешнеполитической деятельности на долгосрочную перспективу. Глава государства открыл 9 июля в МИД РФ трехдневное Совещание послов и постоянных представителей Российской Федерации. Оно началось «минутой молчания» в память о погибших в результате наводнения на Кубани и в автокатастрофе на Украине. Это – шестое Совещание послов и постпредов. Подобные встречи проводятся регулярно каждые два года. Нынешняя встреча проходит под девизом «Россия в меняющемся мире: преемственность приоритетов и новые возможности». В Совещании принимают участие руководители Правительства Российской Федерации, палат Федерального Собрания, российских министерств и ведомств, участвующих в международной деятельности, представители научно-экспертного сообщества, отечественного бизнеса. Кроме того, в совещании принимают участие ветераны - заслуженные работники дипломатической службы - и молодые дипломаты.

На пленарных заседаниях и в тематических секциях запланировано обсуждение широкого круга задач по продвижению внешнеполитических приоритетов Российской Федерации, развитию взаимовыгодного сотрудничества с иностранными партнёрами, укреплению глобальной стабильности, международного мира и безопасности. Как отметил первый заместитель министра иностранных дел Андрей Денисов в своей статье, опубликованной в преддверии Совещания послов в журнале «Международная жизнь»,  «встречи с главой государства имеют большое практическое значение для дипломатического ведомства, позволяют обеспечить более глубокое понимание наших внешнеполитических приоритетов, заряженность российской дипломатии на максимально эффективное отстаивание интересов страны».

На освещение работы Совещания послов аккредитовано более 200 журналистов, однако практически вся работа московской встречи проводится в формате «off the record». Между тем в перерывах заседания секций участники Совещания комментировали журналистам выступление Президента В.Путина. Но сначала о главных тезисах главы государства, определяющего по Конституции Российской Федерации внешнюю политику страны. Они прозвучали в канве вышедшего в первые дни президентства Указа В.Путина №605 «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации», в котором поставлены задачи МИДу России и другим органам исполнительной власти во внешнеполитической сфере. А также в контексте программной статьи Президента «Россия и меняющийся мир», опубликованной в «Известиях». В ней подчёркивается, что цели нашей внешней политики имеют стратегический, а не конъюнктурный характер.

Открывая Совещание, Президент напомнил, что первая встреча в таком формате состоялась десять лет назад, в 2002 году, когда отмечался 200-летний юбилей Министерства иностранных дел России. И сегодня можно сказать об эффективности такого взаимодействия. Была подчёркнута важность  совершенствования деятельности МИД РФ и других профильных структур.  «На первый план выходит способность оперативно и компетентно анализировать происходящее, давать своевременный прогноз. Но хочу отметить: нельзя только пассивно наблюдать за происходящими событиями,… нужно активнее влиять на ситуацию там, где напрямую затрагиваются российские интересы, действовать на упреждение, быть готовыми к любому варианту развития обстановки, даже к самому неблагоприятному варианту такого развития», - сказал Владимир Путин.

В этой связи Президент указал на то обстоятельство, что в ближайшие годы Россия будет хозяйкой нескольких крупных саммитов, таких как АТЭС, ШОС, БРИКС, «Двадцатка» и «Восьмёрка». «Председательство в них даёт возможность не только укреплять позиции России на мировой арене, но и более энергично продвигать безусловный приоритет правового политико-дипломатического урегулирования острых проблем», - отметил глава государства. Он напомнил об эффективности коллективных начал в вышеназванных форматах. Далеко за примерами ходить не надо: в повестке каждого крупного саммита стоят вопросы о создании системы общеевропейской безопасности от Атлантики до Владивостока. Однако, отметил Владимир Путин: «Мировое сообщество по-прежнему далеко от создания основ универсальной и неделимой системы безопасности. На словах все вроде бы «за», но на деле значительное количество наших партнёров стремится обеспечить лишь собственную неуязвимость, забывая, что в современных условиях всё взаимосвязано».

Такие подходы к вопросам безопасности не делают международные отношения сбалансированными и стабильными. «Нарастают элементы напряжённости и неопределённости, а доверие, открытость остаются, к сожалению, часто невостребованными», - подчеркнул Владимир Путин. Президент выразил  обеспокоенность  тем, как зачастую игнорируются нормы международного права. «Это проявляется в так называемых гуманитарных операциях, экспорте «ракетно-бомбовой демократии» и вмешательстве во внутренние конфликты. Мы видим, насколько противоречиво и разбалансированно идёт процесс реформ в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а трагические ливийские события у многих стоят перед глазами». Президент отметил, что развитие подобного сценария необходимо избежать в отношении Сирии, для чего надо максимально постараться принудить стороны конфликта к мирному политическому диалогу.

«Конечно, такая работа более сложная и тонкая, чем грубое силовое вмешательство извне, но только она может обеспечить долгосрочное урегулирование и дальнейшее стабильное развитие ситуации в регионе, да и, если применительно к Сирии, в самом Сирийском государстве». В этой связи Президент сказал, что укрепление коллективных начал международной жизни с упором на переговоры, поиски компромиссов мирным путём должны стать императивом. «Напомню, что политика «мягкой силы» предусматривает продвижение своих интересов и подходов путём убеждения и привлечения симпатий к своей стране, основываясь на её достижениях не только в материальной, но и в духовной культуре, и в интеллектуальной сфере». Далее Владимир Путин сказал о том, в чём, порой, трудно себе признаться, а именно, в том, что «образ России за рубежом формируется не нами, поэтому он часто искажён и не отражает ни реальную ситуацию в нашей стране, ни её вклад в мировую цивилизацию, в науку, культуру, да и позиция нашей страны в международных делах сейчас освещается как-то однобоко. Те, кто стреляет и постоянно наносит ракетные удары тут и там, они молодцы, а те, кто предупреждает о необходимости сдержанного диалога, те вроде как в чём-то виноваты. А виноваты мы с вами в том, что мы плохо объясняем свою позицию. Вот в чём мы виноваты». Думается, этот упрёк относился не только к дипломатам, но и к журналистам.

Итак, основными задачами для российской дипломатии, обозначенными Президентом В.Путиным на Совещании послов и постоянных представителей Российской Федерации стали:

- укрепление коллективных начал международной жизни с упором на переговоры, поиски компромиссов мирным путём

- активное использование ресурсов экономической дипломатии

- развитие традиционных связей с Европой и построение единого рынка от Атлантики до Тихого океана объёмом в триллионы евро

- дальнейшее укрепление позиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе

- продолжение курса на расширение сотрудничества со странами Латинской Америки и Африки

- выстраивание конструктивной, предсказуемой и взаимовыгодной модели сотрудничества с Соединёнными Штатами Америки

- использование новых технологий в дипломатической работе, так называемой «мягкой силы»

- роль соотечественников, постоянно проживающих за рубежом, требует основательного переосмысления

- Поручение Правительству Российской Федерации - разработать концепцию укрепления ресурсного и кадрового потенциала системы МИДа России.

С учётом выстроенных приоритетов Совещание послов и постоянных представителей Российской Федерации продолжит свою работу 10 и 11 июля.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати