ГЛАВНАЯ > Выступления С.В.Лаврова

Выступление С.В.Лаврова на пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Социалистической Республики Вьетнам Фам Бинь Минем, Москва, 3 июля 2012 года

08:56 04.07.2012 •

Уважаемые дамы и господа,
Мы провели содержательные переговоры, обсудили все актуальные вопросы двусторонней повестки дня, прежде всего в рамках реализации договоренностей, достигнутых во время официального визита в Ханой Президента Российской Федерации Д.А.Медведева в октябре 2010 г.
Констатировали устойчивый и быстрый рост торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Объем взаимной торговли в прошлом году вырос по сравнению с 2010 г. более чем на 50%. Активно работают совместные нефтегазовые предприятия, включая флагмана взаимодействия в этой сфере – СП «Вьетсовпетро». В феврале текущего года Совместная компания «Русвьетпетро» добыла второй миллион тонн нефти в Ненецком автономном округе.
Развивается сотрудничество в области атомной энергетики. Сегодня мы обсудили вопросы, которые необходимо решить для практического начала сооружения первой во Вьетнаме АЭС и Центра ядерной науки и технологий. Продвигается взаимодействие в горнорудной промышленности, в сферах машиностроения, банковского дела и туризма. Число россиян, которые ежегодно посещают Вьетнам, возросло до 160 тыс. человек. Традиционно особое значение наши страны придают сотрудничеству в научно-технологической, гуманитарной и культурной сферах, в области подготовки кадров. Условились в ближайшее время завершить работу над правовой базой по созданию культурных центров России во Вьетнаме и Вьетнама в России, а также ускорить работу над созданием совместного Вьетнамо-Российского технологического университета.
У нас совпадающие или очень близкие подходы к ключевым международным проблемам. Россия и Вьетнам хотят видеть современный мир справедливым, демократическим, опирающимся на прочную основу международного права и коллективные подходы ко всем проблемам современности. Подписанный сегодня План сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами России и Вьетнама на 2013-2014 гг. будет способствовать дальнейшему повышению эффективности координации действий наших стран в ООН, различных многосторонних объединениях Азиатско-Тихоокеанского региона, на других международных площадках.
Нет сомнений, что нынешний визит Министра Фам Бинь Миня в Москву придаст серьезный дополнительный импульс упрочению традиционных отношений дружбы и стратегического партнерства между нашими странами и народами.
Вопрос (Фам Бинь Миню): Не могли бы Вы кратко рассказать об усилиях Вьетнама и России по установлению зоны свободной торговли?
С.В.Лавров (отвечает после Фам Бинь Миня): В России также рассчитывают, что это будет успешный проект. Сейчас создана и активно работает совместная исследовательская группа по изучению целесообразности заключения соглашения о свободной торговле между Таможенным союзом и Вьетнамом. Она должна представить доклад о возможности создания зоны свободной торговли в этом году. Надеюсь, это не займет много времени.
Вопрос: Что можно ожидать от визита представителей сирийской оппозиции в Москву, а также от их предстоящей встречи с К.Аннаном? Как будут реализовываться женевские договоренности на практике?
С.В.Лавров: Встреча, о которой Вы говорите, была запланирована на эту неделю. Но по просьбе представителей соответствующей сирийской оппозиционной группы она переносится на следующую неделю. Будем использовать этот очередной контакт для продолжения работы в пользу скорейшего прекращения насилия и начала общесирийского диалога между правительством и всеми группами сирийской оппозиции, как это предусмотрено планом К.Аннана, поддержанным и Советом Безопасности ООН, и мировым сообществом в целом.
Именно в интересах скорейшей реализации плана К.Аннана мы выступили с инициативой созыва 30 июня в Женеве международной конференции, которая состоялась с участием министров иностранных дел стран - ведущих внешних игроков, а также руководителей ООН, Лиги арабских государств и Евросоюза. Нам показалось, что консенсус, достигнутый в Женеве и воплощенный в итоговом коммюнике, явился важным шагом в консолидации позиции всех членов мирового сообщества, прежде всего, участников этой конференции и сирийских сторон, на позициях мирного урегулирования и отказа от попыток решить эту ситуацию военным путем с чьей бы то ни было стороны.
К сожалению, некоторые представители сирийской оппозиции заявляют о том, что принятые в Женеве решения для них неприемлемы. Параллельно отдельные западные участники женевской встречи в своих публичных высказываниях извращают достигнутые договоренности.
Женевские договоренности не надо никак интерпретировать, т.к. они означают именно то, что записано в коммюнике. Необходимо следовать достигнутым договоренностям. Считаем, что наша позиция в этом отношении честная. Мы ничего не пытаемся задним числом изобразить, как будто коммюнике означает больше, чем то, что записано в тексте.
Сегодня важно заниматься не такой недобросовестной интерпретацией, а тем, чтобы внешние игроки скоординировано навалились на все сирийские стороны с одной единственной целью – заставить их прекратить насилие и сесть за стол переговоров. Мы уверены, что Женева создает для этого хорошие шансы. Их надо максимально использовать.
Вопрос: Будет ли Россия представлена на предстоящей в Париже встрече «группы друзей Сирии»?
С.В.Лавров: Мы последовательно выступаем за объединение всей сирийской оппозиции на платформе готовности к диалогу с правительством САР, как это и предусмотрено планом К.Аннана, одобренным Советом Безопасности ООН. В этом контексте логично выглядит наше участие в проходящей в эти дни в Каире встрече, усилия которой направлены на единение всех сирийских оппозиционных сил. Наряду с послами ряда других государств из числа внешних игроков участие в этой встрече принимает Посол России в Египте С.В.Кирпиченко.
На встрече в Каире российский Посол выступает за то, чтобы побудить сирийскую оппозицию сформировать единые подходы к мирному урегулированию и договориться, кто будет ее представлять на переговорах с сирийским правительством.
Что касается предстоящей встречи так называемой «группы друзей Сирии» 6 июля в Париже, то ее цель иная, нежели объединение всей оппозиции на конструктивных началах. Эта «группа друзей», по сути дела, изначально преследовала цель поддержать лишь одну, причем не внутреннюю, а зарубежную группу сирийской оппозиции. Мы честно излагали причину, по которой не можем присоединиться к этому механизму, в самом названии которого уже заложено внутреннее противоречие между словом и делом.
Считаю, что после начала женевского процесса 30 июня, когда была создана «группа действий» по Сирии, отпадает нужда в других форумах, в которых, как в Париже, будет участвовать почти сто пятьдесят государств. Понятно, что каких-либо серьезных разговоров о путях урегулирования в таком составе вести невозможно. Судя по всему, речь пойдет о том, чтобы мобилизовать коллективную поддержку тем целям, которые изначально перед этой «группой друзей» ставились. Как я уже сказал, мы эти цели разделить не можем, потому что они направлены на нагнетание конфронтации, а не на создание условий для общесирийского диалога без вмешательства извне.
Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать протест японской стороны в связи с посещением Председателем Правительства России Д.А.Медведевым южных Курильских островов?
С.В.Лавров: Думаю, здесь нечего комментировать. Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев находился в очередной поездке по своей стране, в ходе которой занимался решением вопросов ускорения социально-экономического развития этого важнейшего стратегического региона России.
Наши японские соседи прекрасно осведомлены об этой российской позиции. Мы ее не скрываем и подробно излагаем в ходе контактов, которые у нас продолжаются по вопросу о мирном договоре. Нам необходимо двигаться к мирному договору не через периодически возобновляемые протесты по поводу и без повода, а через реализацию тех договоренностей, которые были достигнуты на высшем уровне между руководителями Российской Федерации и Японии о развертывании углубленного взаимодействия во всех без исключения сферах двустороннего сотрудничества и по международным делам.
Рассчитываем, что в ближайшее время состоится очередная встреча министров иностранных дел России и Японии, в ходе которой мы будем готовы предметно и конструктивно обсуждать все вопросы, касающиеся такого всестороннего всеобъемлющего наращивания сотрудничества.

mid.ru

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати