В дружественном нам Эквадоре за последнее время родился новый тип дипломатов – образованных, энергичных представителей всех наций и всех социальных слоев. Не так давно, выступая перед группой таких дипломатов из 70 новоиспеченных третьих секретарей, президент республики Рафаэль Корреа отметил, что они представляют главное богатство многонационального государства, людей из народа. Президент призвал дипломатов всегда соблюдать этические нормы и стоять на страже интересов своей родины и всей Латинской Америки.
Именно таким – дипломатом новой эквадорской формации – я считаю и нынешнего Посла Республики Эквадор в Российской Федерации, господина Патрисио Чавеса Савалу.
Прекрасно помню его выступление в Институте Латинской Америки РАН, где он подробно рассказывал нашим специалистам о планах и задачах правительства президента Рафаэля Корреа. Ситуацию в своей стране, переживающей период сложных и глубоких реформ, господин посол знает досконально. Знает ее прошлое, настоящее и верит в лучшее будущее. Говоря о прошлом и унаследованных проблемах, он сказал так: «Мы убеждены в том, что система ценностей и институтов всех уровней была разрушена. Мы понимаем, что население Эквадора потеряло доверие к власти и отвергает намерения различных акторов общественной жизни, поскольку сегодня прагматизм берет верх над правильным, легкие решения заменяют упорный труд, прежде всего по той причине, что утеряна вера в благие намерения политиков, экономистов и общественных деятелей. Личная выгода как норма поведения чиновников от власти и отсутствие у них каких-либо угрызений совести нанесли стране огромный ущерб, угрожающей ввергнуть эквадорское общество в пучину хаоса».
Эти слова Патрисио Чавес Савала произнес почти в самом начале своей деятельности в качестве посла Эквадора в Москве и в преддверии развития преобразований у себя на родине. «Наша задача, - отметил он тогда, - осуществить поистине демократическую революцию, построить демократическое общество участия. Необходимо покончить с ложной дилеммой между рынком и государством. Нам не нужен неуправляемый рынок, обогощающий лишь некоторых, но нам не нужно и неэффективное государство, в котором процветает синекура и которое позволяет горстке чиновников присваивать народные средства и заниматься финансовыми махинациями, что привело к необоснованной долларизации экономики».
В том выступлении Патрисио Чавес Савала говорил, что построение нового государства предполагает утверждение в Эквадоре таких фундаментальных ценностей, как демократия, солидарность, справедливость, высокая мораль, социальное, экономическое и этническое равенство, равенство полов и поколений. Только на этих важнейших принципах возможно создание достойной и суверенной страны, заявил посол. И провозгласил: «Мы мечтаем о процветающей, полной радости и оптимизма стране, где у каждого было бы будущее, и которая была бы значимой для каждого, о стране солидарной, заботящейся о нуждах своих граждан внутри и за ее пределами, понимающей свою историческую роль в мировом сообществе».
И вот наша встреча с господином Чавесом в Посольстве Эквадора.
- Господин посол, о планах и чаяниях новых властей Эквадора мы знаем из вашего блестящего выступления в зале ИЛА. Знаем и то, как непросто претворяются эти планы в жизнь, как приходится преодолевать сопротивление оппозиции. Сегодня мой первый вопрос хотел бы посвятить истории и настоящему российско-эквадорских отношений. Какими они были и какими стали сегодня?
- С исторической точки зрения, официальные отношения между нашими государствами начались 16 июня 1945 года. А инициировало это событие послание тогдашнего президента Эквадора Хосе Марии Веласко Ибарры господину Сталину, в котором поздравил руководителя СССР с Великой победой во Второй мировой войне. С того момента и начался новый этап российско-эквадорских отношений, которые всегда отличались взаимоуважением и стремлением к сотрудничеству. Однако по разным причинам обмен посольствами состоялся только 25 мая 1970 года. А в декабре 1991 эквадорское правительство признало РФ правопреемницей Советского Союза. В течение многих лет в международных делах у нас совпадали позиции. В истории отношений между нашими странами вообще трудно найти какие-либо конфликты и разногласия в области международной политики. А сегодня отношения между Россией и Эквадором находятся в наилучшем состоянии. Официальный визит нашего президента Рафаэля Корреа в Москву в 2009 году придал развитию российско-эквадорских связей особенно мощный импульс. И в настоящее время, с дипломатической точки зрения, взаимоотношения двух стран отмечены взаимоподдержкой и абсолютным совпадением позиций на международной арене. Наблюдается прогресс в торгово-экономической сфере. По латиноамериканскому экспорту в Россию Эквадор занимает сейчас третье место после Бразилии и Аргентины. Мы поставляем сюда свои традиционные, главным образом сельскохозяйственные, товары. У нас успешно развиваются связи в таких областях, как военно-техническая, научно-образовательная, энергетическая. Правда, что касается сотрудничества в в области науки и культуры , как я считаю, мы должны еще больше поработать. Ряд проектов в этой области мы сейчас готовим, и вы о них услышите. Самых заметных успехов мы достигли в последнее время в дипломатической и торгово-экономической сферах.
- Господин посол, вы, наверное, имеете в виду недавние переговоры в Москве по поводу инвестиционных проектов России в Эквадоре? Как сообщили информационные агентства, министр Координации стратегических секторов вашей страны Хорхе Глас Эспинель и руководство российской компании ИнтерРАО подписали в Москве договор о намерениях относительно участия России в гидроэнергетических проектах «Чонталь», «Чирапи» и «Союз»…
- Да, да. Кроме того, была достигнута договоренность о совместной работе и на других энергетических объектах в Эквадоре. Российские компании, например, к 2015 году планируют завершить строительство у нас гидроузла Тоачи-Пилатон, который включает в себя ГЭС в Сарапульо и Альюрикин. Все необходимое оборудование поставит российская сторона. Завершение и ввод в действие этих проектов позволит Эквадору обеспечить себе энергетическую независимость, значительно уменьшив объемы импорта электроэнергии из-за рубежа, например, из соседней Колумбии.
Значительные сдвиги у нас и в торговле. Наш экспорт в Россию превысил миллиард долларов. Это по итогам 2011 года. Надеюсь, в 2012 будет еще больше. У нас, действительно, прошли успешные переговоры с ИнтерРАО о поставках российского оборудования для ГЭС, а также с Роснефтью по разведке и добыче нефти. Развиваются контакты с горнодобывающими компаниями. В целом же, могу сказать, что у нас крепнут деловые связи по самому широкому спектру взаимовыгодного сотрудничества.
- Господин посол, насколько известно, вы не карьерный дипломат, пришли в эту сферу из политики. Были руководителем избирательной кампании нынешнего президента Рафаэля Корреа. И должность посла вы освоили не так давно. Не могли бы немного рассказать о себе?
- Начну с того, что родился я в эквадорской столице Кито 21 февраля 1967 года и сейчас мне соответственно 45 лет. В 1986 году приехал учиться в Москву, где в 1992-м окончил факультет машиностроения и факультет иностранных языков Автомобильно-дорожного Государственного Технического Университета (МАДИ), там же завершил обучение в магистратуре. Потом вернулся в Эквадор, работал по специальности в администрации ряда компаний. Затем немного изменил направление своей работы. Но учиться не прекращал. В 2000-е годы получил образование по управлению бизнесом в Университете Сан-Франсиско в Кито и там же окончил факультет права Частного Технического Университета. Занимался политической деятельностью. В 2007 году был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Эквадора в Российской Федерации. Но образование свое продолжаю и поныне. В том же 2007-м поступил в докторантуру Института Латинской Америки РАН для получения докторской степени в области политологии.
Первого августа будет пять лет, как я работаю Послом в Москве. Должен сказать, что эти годы пролетели очень быстро. Еще многое предстоит сделать, но и сделано уже немало. И это меня полностью удовлетворяет. За эти годы нам удалось создать позитивный прецедент абсолютного улучшения отношений между нашими странами. Разумеется, это сделано не только усилиями посла, но также инициативами и политической волей нашего правительства. И это позволило нам приобрести здесь много новых друзей. А визит в Россию президента Рафаэля Корреа в 2009 году дал возможность подписать более десятка важных межгосударственных соглашений и фактически установить между Эквадором и Россией отношения стратегического масштаба. Работу здесь не назовешь легкой, как и климат. Но я люблю Россию и считаю вашу страну своей второй родиной. Для меня, убежденного сторонника развития дружественных российско-эквадорских связей, нет важнее задачи, чем укреплять их и развивать. Наши народы очень похожи и заслуживают лучшей судьбы. У нас добрые отношения друг к другу. И мы обладаем большим потенциалом сотрудничества. Если мы используем имеющиеся возможности, используем все необходимые инструменты развития связей, то получим превосходные результаты. Важно, что этот процесс уже начался. Конечно, одним махом все планы не реализовать. Для их осуществления мы должны и будем упорно и терпеливо работать. У нас для этого есть все условия.
- Я не раз встречал в Москве студентов из Эквадора, которые учатся в российских вузах…
- Да и сейчас в России учатся около 300 наших студентов по самым разным специальностям. А в целом в университетах вашей страны за последние годы обучалось больше студентов именно из Эквадора, нежели из других стран Латинской Америки. Мы работаем над тем, чтобы увеличить число эквадорских студентов, скажем, в российских музыкальных и художественных вузах. Для нас культурный аспект тоже очень важен.
- Господин Чавес, помимо России вы в качестве посла представляете вашу страну по совместительству также еще в 6 постсоветских государствах – Белоруссии, Украине, Казахстане, Азербайджане, Армении и Молдавии. Какие задачи Эквадор стремится решать в этих республиках?
- С ними мы тоже стремимся развивать дружественные и взаимовыгодные деловые связи. И мы оптимисты в этом отношении. Причем мы не только укрепляем сотрудничество с бывшими советскими республиками, но и через отношения с ними пытаемся больше сделать для наших совместных партнерских связей с Россией.
- Вы довольно много ездите по постсоветскому пространству, хорошо знаете ситуацию в разных его странах. Интересно, что вы думаете о возможной реинтеграции бывших советских республик, о возможном неком новом союзе наших братских государств на фоне интенсивных интеграционных процессов, которые сегодня развиваются у вас в Латинской Америке?
- Думаю, что вновь воссоединиться им так же сложно, как разведенным супругам, страдающим комплексами вины или обид. Конечно, время лечит, и можно остаться добрыми друзьями, можно найти взаимные преимущества, которые привлекают друг к другу. По крайней мере, существует шанс стать стратегическими партнерами. Но все это крайне сложно. Трудно сойтись снова. Объединительные процессы в мире происходят. Они идут и в Южной Америке, делают наши государства сильнее и влиятельнее. Попытки интеграции наблюдаются и на постсоветском пространстве. Достаточно вспомнить Союз России и Белоруссии, Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Я считаю, что это - инициатива первого уровня. И она показывает хороший пример другим странам.
- Господин посол, в общей сложности вы много лет живете у нас в стране. Что для вас значат Россия, Москва?
- За годы жизни здесь я хорошо усвоил, что Россия – это не Москва, а Москва еще не Россия. Россия представляет собой самую большую страну в мире. И ее геополитическая роль в мире очень важна. На ней лежит очень большая ответственность перед всем миром. И я верю, что она будет играть великую роль миротворца. Что касается Москвы, то у этого города накопилось очень много проблем, особенно инфраструктурных. Здесь трудно жить. Людям здесь неудобно, некомфортно. Я сильно переживаю за Москву. Ведь я считаю себя москвичом. По крайней мере – с 1986 года. Город нуждается в улучшении дорожного движения. Власти, надеюсь, сделают все возможное для улучшения жизни в Москве, чтобы людям здесь жилось лучше, комфортнее. И чтобы они еще крепче любили свою столицу.
- Интересно, а где легче жить – в вашем родном Кито или в любимой вами Москве?
- Для меня, безусловно, легче жить в Кито. А в Москве, помимо сурового для эквадорца климата, жизнь усложняют трудности с передвижением по городу, расстояния, да и многое другое. Так что, надеюсь, будем развивать наше межгосударственное и межстоличное сотрудничество также и в этой области, будем делиться позитивным опытом, помогать друг другу.
- Спасибо вам, господин посол, за интересную беседу.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs