Председатель КНР Ху Цзиньтао и Президент России В.В.Путин
Москва-Пекин-Москва, 07.06.2012
В четверг завершился государственный визит президента России В.В.Путина в КНР. Помимо достаточно насыщенной двусторонней программы, российский лидер также принял участие в 12-м заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Как отмечают местные эксперты, в ходе переговоров произошел обмен мнениями по широкому кругу вопросов, однако, возможно, первое место в повестке дня заняли вопросы безопасности и конкретные шаги по поддержанию стабильности в регионе и мире в целом.
Непосредственно сами переговоры В.В.Путина с руководством КНР проходили на привычно позитивном фоне и в этом смысле стали логическим продолжением диалога между лидерами России и Китая, выстраиваемого в последние несколько лет. Надо отметить, что представители китайского МИД в своих беседах особо подчеркивали тот факт, что для первого государственного визита российский лидер выбрал именно Китай, что, по их мнению, свидетельствует о значимости, которую придают в Москве развитию полноценного и многопрофильного сотрудничества с восточным соседом. При этом здесь также не упустили из виду, что изначально могла бы состояться поездка президента РФ в США на саммит «восьмерки», но вместо него туда отправился премьер-министр Д.А.Медведев. Некоторые склонны также рассматривать это обстоятельство в привязке к возможному смещению приоритетов в дипломатическом курсе России. Большой интерес вызвала и опубликованная в главной газете Китая «Жэньминь жибао» статья российского Президента «Россия и Китай: новые горизонты сотрудничества», в которой четко и недвусмысленно определяются перспективы взаимодействия Москвы и Пекина по широкому спектру направлений.
Главной целью государственного визита, согласно общепринятой практике, редко когда является достижение прорывных договоренностей в практических плоскостях сотрудничества. Подобного рода мероприятия чаще всего несут в себе своего рода сакральный смысл, имеют задачу обсудить стратегические перспективы диалога. Так получилось и в этот раз. Как отмечают местные эксперты, российско-китайские отношения в ходе этого визита были переведены на новый качественный уровень, а в центральных китайских СМИ не устают подчеркивать их новый статус - «всеобъемлющее, равноправное и доверительное партнерство и стратегическое взаимодействие». Следует подчеркнуть, что в КНР в этом плане очень важно фиксировать такие формулировки, так как они, по сути, отражают мнение руководства страны. Ключевым словом здесь, наверное, можно назвать «доверительное». С этим соглашаются и специалисты, указывающие на то, что в современном формате международных связей подобную характеристику можно дать далеко не всем даже очень близким межгосударственным контактам. Например, в последнее время, в самом Китае применительно к китайско-американскому диалогу все чаще говорят о необходимости укрепления взаимного доверия, однако на вопрос, как это сделать, эксперты чаще всего разводят руками…
Важным элементом состоявшейся встречи лидеров России и Китая, по мнению китайских экспертов, стали переговоры о военном сотрудничестве. Детали подобного рода контактов, по понятным причинам, стараются не придавать огласке, однако сам факт того, что взаимодействие в этой сфере не «проседает», говорит о многом. Во-первых, свидетельствует о реальном, а не «виртуальном» взаимном доверии между двумя государствами, а, во-вторых, недвусмысленно демонстрирует, что подобного рода кооперация остается востребованной и в современных реалиях.
В этом контексте можно упомянуть, что незадолго до визита В.В.Путина в КНР состоялись совместные военно-морские учения вооруженных сил двух стран – России и Китая. При этом они прошли, несмотря на то что в тот момент Пекин уже вел затянувшийся территориальный спор с соседними Филиппинами, которые, между прочим, активно налаживают военную кооперацию с США. Надо отметить, что последние продолжают реализовывать свои планы по укреплению влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), в том числе в военно-политическом аспекте. В Китае подобные намерения давно вызывают серьезные дискуссии и, и по мнению экспертов, не сулят ничего хорошего для стабильности в регионе.
На фоне подобных неоднозначных процессов, в Китае в научных и правительственных кругах все чаще стали говорить о важности развития и поддержания связей с традиционно дружественной Россией. Более того, некоторые эксперты всерьез поднимают тему создания некоего подобия союза с Москвой, который подразумевал бы и более тесное военное сотрудничество. Любопытно, что эти идеи, попадая в Интернет, судя по комментариям к ним, вызывают явные симпатии у значительной части китайской публики.
Тезис о важности укрепления контактов по линии оборонных ведомств прозвучал и из уст председателя КНР Ху Цзиньтао, что для знакомых с китайским политическим этикетом специалистов свидетельствует о всей серьезности намерений Пекина. А в качестве еще одного важного нюанса стоит отметить, что газета ЦК КПК «Жэньминь жибао» на следующий день после начала визита, на первой полосе опубликовала фотографию лидеров России и Китая на фоне почетного караула из военнослужащих. Разумеется, мероприятия такого уровня часто сопровождаются подобным церемониалом, и ничего необычного на первый взгляд тут нет, однако тот, кто понимает язык официальных китайских СМИ, может уловить вполне определенный смысл.
Государственный визит В.В.Путина в Китай проходил на фоне крайне непростой международной обстановки. Непредсказуемая и неоднозначная ситуация в Сирии, напряженные взаимоотношения Ирана с Западом, скрытые по большей части и поэтому воспринимаемые с настороженностью процессы в КНДР – все это стало предметом для обмена мнениями между двумя лидерами. По итогам проведенных переговоров стороны, по сути, подтвердили совпадение или как минимум схожесть позиций.
Так, по сирийскому конфликту и Россия, и Китай подтвердили приверженность принципу неприемлемости вмешательства во внутренние дела Сирийской арабской республики, о чем, в частности говорится в «Совместном заявлении Российской Федерации и Китайской Народной Республики о дальнейшем углублении российско-китайских отношений всеобъемлющего равноправного доверительного партнерства и стратегического взаимодействия», принятом по итогам саммита. Более того, в этом же документе отмечается, что «Россия и Китай решительно выступают против попыток внешнего силового урегулирования сирийского кризиса, а также навязывания, в том числе в Совете Безопасности ООН, линии на смену политических режимов». По словам китайских экспертов, такие формулировки свидетельствуют о цельности и зрелости сотрудничества Москвы и Пекина в этой сфере. К тому же, именно с момента выступления наших стран единым фронтом в защиту норм и принципов международного права наперекор давлению со стороны США и ряда других государств можно говорить о начале реального геополитического сближения России и КНР.
Вселяющее оптимизм взаимопонимание стороны продемонстрировали и касательно урегулирования других «горячих» тем в глобальной повестке дня. Основной смысл этих подходов, как интерпретируют его местные аналитики, заключается в неприменении силы, а стремлении уладить возникающие противоречия и конфликты мирным путем. Реалии сегодняшнего дня говорят о том, что как раз любая нестабильность внутри отдельно взятого государства может в итоге трансформироваться в повод для внешней интервенции, которая пока еще никогда не приводила к улучшению жизни людей и построению процветающего, свободного, цивилизованного общества.
Впрочем, на всем этом позитивном фоне в Китае фиксируют попытки определенных международных игроков омрачить общую картину российско-китайского партнерства. В местных СМИ обращают внимание на то, какое освещение получил визит президента РФ в КНР в некоторых влиятельных СМИ, и отдельные комментарии, по мнению китайских ученых, вызывают недоумение. Так, в частности серьезно обсуждается конкуренция Москвы и Пекина за влияние в Центральной Азии, а в качестве доминирующих в диалоге преподносятся малозаметные и незначительные технические пробуксовки, как, например, затянувшиеся переговоры по цене на российский природный газ, который хочет закупать Китай и т.п. Кто-то идет еще дальше и прибегает к откровенно алармистским характеристикам усиливающегося военно-политического взаимопонимания между Москвой и Пекином, однако при этом почему-то совсем забывает о планах Вашингтона развернуть систему ПРО в Европе, а также намерениях США разместить «под боком» у КНР 60 процентов своих ВМС.
В целом, как отмечают эксперты, состоявшийся визит, проходивший на фоне сложных глобальных процессов, с учетом только что сменившейся власти в России и ожидаемых перестановок в высшем руководстве Китая, завершился успешно. Главным итогом называется достижение между Москвой и Пекином взаимопонимания в плане важности укрепления сотрудничества, но теперь уже не только в смысле кооперации между двумя крупными державами, но и в статусе влиятельных игроков на мировой арене. Без него, как полагают в КНР, сложно будет гарантировать стабильность и безопасность в Центральной Азии и АТР, обеспечивая крайне важное «нормальное окружение» (как выражаются в Китае), необходимое для поступательного экономического развития всей Евразии.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs