ГЛАВНАЯ > Выступления С.В.Лаврова

Интервью С.В.Лаврова китайскому информационному агентству «Синьхуа», 3 июня 2012 года

13:33 04.06.2012 •

Вопрос: Предстоящий визит В.В.Путина в Китай будет первым после его вступления на пост Президента РФ. Какие ожидания российская сторона связывает с этим визитом?

С.В.Лавров: То, что Президент В.В.Путин свой визит в Китайскую Народную Республику совершает в рамках первой после вступления в должность серии зарубежных контактов, отражает беспрецедентно высокий уровень, на который сегодня вышли российско-китайские связи.

В последние десять с лишним лет наши страны развивают отношения равноправного доверительного партнерства и стратегического взаимодействия – такая формулировка зафиксирована в основополагающем Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и КНР от 16 июля 2001 года. За это время достигнуты действительно прорывные результаты. Это и окончательное урегулирование пограничного вопроса, и рекордный рост взаимной торговли, достигшей по результатам прошлого года 83 млрд долл., и выход на стратегический уровень сотрудничества в энергетической сфере, и осуществление крупнейших социально значимых двусторонних проектов – национальных Годов России и Китая и Годов русского и китайского языков. Разумеется, нельзя не упомянуть о весьма эффективном взаимодействии наших двух государств на международной арене, которое способствует упрочению мира и стабильности на региональном и глобальном уровнях.

Главной задачей предстоящего визита станет дальнейшее углубление сотрудничества по всем направлениям. В ходе саммита планируется подписать Совместное заявление, а также ряд соглашений между органами исполнительной власти и компаниями двух стран.

На переговорах намечено рассмотреть перспективы развития торгово-экономических отношений, взаимодействия в области энергетики, модернизации и инноваций, наращивания взаимных инвестиций, производственной кооперации, межрегиональных связей. Рассчитываем предметно проанализировать работу по оптимизации структуры двусторонней торговли, прежде всего за счет увеличения в российском экспорте в Китай доли продукции с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, планируется обсудить ряд актуальных вопросов сотрудничества в сфере миграции, охраны окружающей среды, рационального использования и охраны трансграничных вод.

Отдельное внимание будет уделено начатой в этом году совместной проверке линии прохождения российско-китайской государственной границы – первой после завершения демаркации, – а также результатам функционирования двусторонних механизмов сотрудничества в районе общей границы.

В повестке дня переговоров по культурно-гуманитарным вопросам – вопросы реализации такого крупного проекта, как Год российского туризма в Китае, стимулирование молодежных обменов, перспективы заключения долгосрочного стратегического документа – Плана действий по развитию российско-китайского взаимодействия в гуманитарной сфере на ближайшие десять лет.

Разумеется, предстоит провести углубленный обмен мнениями по широкому кругу региональных и международных проблем, представляющих интерес для наших стран.

Вопрос: В последнее время обстановка в мире характеризуется как неспокойная и усложняется день ото дня. Китай и Россия сталкиваются с множеством внешних вызовов. В июне прошлого года лидеры Китая и России наметили проект развития отношений между двумя странами на следующие 10 лет. Просим Вас обрисовать перспективу развития сотрудничества между Китаем и Россией на будущее, а также оценить перспективы сотрудничества двух стран на международной арене.

С.В.Лавров: Начну с общих перспектив развития российско-китайских связей. Главы наших государств в прошлом году договорились придать отношениям равноправного доверительного партнерства и стратегического взаимодействия всеобъемлющий характер. Для достижения этой цели будут предприниматься усилия по целому ряду направлений.

В политической области намерены продолжать укреплять взаимное доверие, стимулировать интенсивные контакты на высшем и высоком уровнях, поддерживать друг друга в вопросах защиты суверенитета, государственного единства и территориальной целостности наших стран. В торгово-экономической сфере поставлены стратегические задачи довести объем двустороннего товарооборота до 100 млрд долл. к 2015 году и до 200 млрд долл. – к 2020 году, наращивать объемы взаимных инвестиций, развивать комплексное сотрудничество в энергетической, научно-технической, инновационной сферах и на межрегиональном уровне. В целях упрочения социальной основы российско-китайских отношений планируется расширять обмены в области образования, культуры, здравоохранения, спорта, средств массовой информации, туризма, киноискусства, архивного дела, по молодежной линии. Наши страны нацелены на углубление традиций дружественных контактов и сотрудничества по военной линии.

Интенсивное взаимодействие России и Китая на международной арене обусловлено нынешней ситуацией в мире, которая характеризуется фундаментальными сдвигами в геополитическом и экономическом ландшафте и отражает непростой процесс становления нового полицентричного миропорядка. В его основе – совпадение ключевых интересов наших стран, близость взглядов на существо происходящих в мире перемен и способы реагирования на возникающие вызовы.

Россия и КНР поддерживают становление многополярной модели международных отношений, формирование более справедливой и демократической политической и экономической системы, укрепление центральной координирующей роли ООН в решении актуальных вопросов международной повестки дня. Мы не приемлем политику расширения военных союзов, развертывание систем ПРО на блоковой основе, попытки обеспечить безопасность одних государств за счет других.

Наши страны тесно сотрудничают в различных глобальных и региональных организациях и форумах, включая ООН и ее Совет Безопасности, ШОС, «Группу двадцати», БРИКС, многосторонние объединения в АТР. Осуществляется эффективная координация позиций по таким важным международным вопросам, как обстановка на Ближнем Востоке и в Северной Африке, особенно в связи с событиями в Сирии, ядерная проблема Корейского полуострова, ситуация вокруг иранской ядерной программы.

В целом считаем российско-китайское внешнеполитическое взаимодействие на всех уровнях успешным образцом партнерской координации, взвешенного и прагматичного подхода к решению наиболее острых проблем современности.

Вопрос: ШОС играет важную роль в обеспечении региональной безопасности и стала прочной опорой для поддержания мира в регионе. Однако как в регионе, так и в мире существует много факторов неопределенности, перед ШОС стоит немало вызовов, таких как терроризм, экстремизм, наркотрафик и трансграничная преступность. Как Вы оцениваете перспективы развития ШОС и его будущую роль на международной арене?

С.В.Лавров: Разделяю Вашу оценку ситуации в мире. Международные отношения находятся на переломном этапе. Происходящие в них перемены сопровождаются возросшей турбулентностью на глобальном и региональном уровнях. На наших глазах происходит опасная разбалансировка всей системы глобального управления. Не преодолены до конца последствия финансово-экономического кризиса, продолжается накопление негативных факторов в мировой экономике, которые могут привести к его второй волне. Сохраняется конфликтный потенциал, множатся угрозы безопасности.

В этих условиях приоритетной задачей ШОС остается обеспечение региональной безопасности и стабильности, укрепление потенциала реагирования на различные угрозы, противодействие терроризму, сепаратизму, экстремизму, незаконному обороту наркотиков и трансграничной организованной преступности.

Предстоящее заседание глав государств-членов ШОС 6-7 июня в Пекине станет важным этапом укрепления сотрудничества в решении стоящих перед Организацией проблем. Лидерам наших стран предстоит подписать Декларацию о построении региона долгосрочного мира и совместного процветания. На рассмотрение глав государств будет представлен серьезный концептуальный документ – Основные направления стратегии развития ШОС на среднесрочную перспективу, в котором сформулированы ключевые ориентиры дальнейшего развития нашего объединения. Большое значение будет иметь утверждение новой редакции Положения о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе, подготовленной с учетом опыта и уроков динамично меняющейся международной обстановки.

К саммиту подготовлена Программа сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013-2015 гг. Предусмотренные в документе меры призваны повысить эффективность работы Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС, усилить координацию действий государств-членов по самому широкому спектру направлений, привлечь к совместной работе наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС.

Первостепенное значение для безопасности нашего региона приобретает борьба с наркоугрозой. Год назад в Астане была одобрена Антинаркотическая стратегия ШОС на 2011-2016 гг., реализация которой сейчас идет полным ходом. Вслед за вступлением в силу Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в обеспечении международной информационной безопасности развернута практическая работа по выстраиванию механизмов взаимодействия в этой области. На площадке ШОС вот уже несколько лет успешно проводятся консультации по Афганистану. Перечень того, что делается в рамках Организации, можно было бы продолжить.

Резюмируя: за минувшие годы ШОС прочно утвердилась в качестве ключевого фактора обеспечения безопасности и стабильности в регионе. Сегодня ШОС – это сплоченный коллектив единомышленников, твердо настроенных и впредь активно развивать доверительный политический диалог, равноправное и взаимовыгодное экономическое и гуманитарное сотрудничество, расширять международные связи. Уверен, что у нашей Организации хорошие перспективы и большое будущее.

Вопрос: На предстоящем саммите ШОС в Пекине будет рассмотрен вопрос о приеме Афганистана в ШОС в качестве наблюдателя и приеме Турции в качестве партнера по диалогу. Какое значение имеет расширение ШОС для укрепления роли этой Организации?

С.В.Лавров: Очевидно, что эффективно противодействовать угрозам региональной безопасности можно только сообща, коллективными усилиями. В этом контексте не видим альтернативы расширению ШОС, интерес к которой в нашем регионе и за его пределами неуклонно растет. Убеждены, что прием в ряды нашего объединения таких стран, как, например, Индия и Пакистан, в настоящее время являющихся государствами-наблюдателями, существенно укрепит потенциал ШОС и повысит ее международный авторитет. Приток «свежей крови» придаст Организации дополнительную энергию, будет способствовать ее модернизации.

В настоящее время прорабатывается комплекс вопросов, связанных с увеличением численного состава ШОС. Многое на этом направлении уже сделано. В 2010 году одобрено Положение о порядке приема в ШОС новых членов, в 2011 году утвержден типовой Меморандум об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса государства-члена ШОС. Идет согласование финансовых, юридических и административных условий для приема новых членов. Все это – обязательная «домашняя работа», которую должна выполнить любая международная организация, готовясь к расширению своих рядов.

Между тем и у государств-наблюдателей, и у партнеров по диалогу есть широкие возможности для того, чтобы вносить свою лепту в деятельность ШОС. В этой связи мы с удовлетворением восприняли официальные обращения Афганистана с просьбой о предоставлении ему статуса наблюдателя и Турции – статуса партнера по диалогу. Надеемся, что главы государств-членов ШОС на саммите в Пекине поддержат заявки двух этих государств.

Вопрос: Войска НАТО постепенно уходят из Афганистана. По Вашему мнению, что может делать ШОС для укрепления региональной безопасности и стабильности после ухода натовских сил?

С.В.Лавров: Поспешный вывод коалиционных сил из Афганистана несет в себе серьезные риски для безопасности и стабильности в регионе. В сложном положении оказываются и страны Центральной Азии: уже сейчас наблюдается тенденция перетекания в этот регион террористической и экстремистской активности из северных районов Афганистана. Это, естественно, ставит перед государствами-членами ШОС задачу принятия дополнительных мер по укреплению взаимодействия в сфере безопасности, вовлечения в совместную работу афганских властей.

Афганистан – давний добрый партнер всех государств-членов ШОС. Наша организация поддерживает усилия руководства ИРА по восстановлению мира, выступает за построение в Афганистане независимого, нейтрального, мирного, процветающего государства, свободного от терроризма и наркопреступности.

Государства-члены ШОС уже многие годы оказывают афганскому народу действенную экономическую и гуманитарную помощь в решении насущных проблем по двусторонней линии. Общие действия стран ШОС по борьбе с терроризмом и наркотрафиком тоже являются вкладом в усилия международного сообщества на афганском направлении.

После того, как ИРА будет предоставлен статус наблюдателя при ШОС, для сотрудничества открываются дополнительные возможности. Это прежде всего касается подключения Афганистана к деятельности РАТС ШОС, к обмену оперативной информацией по террористическим и экстремистским организациям и их лидерам, к совместным действиям по пресечению потока наркотиков с афганской территории.

Важное направление сотрудничества – подготовка кадров для Афганистана. Россия приступила к реализации программы по ежегодному обучению более двухсот афганских полицейских в вузах МВД. Мы увеличили количество государственных стипендий для студентов-афганцев. Готовы наращивать помощь Кабулу и впредь. Такой же настрой видим у других государств-членов ШОС.

Обеспечение региональной безопасности напрямую связано с экономическим восстановлением Афганистана, и здесь государства-члены ШОС также готовы оказывать поддержку в осуществлении национальных и транснациональных программ. Перспективным представляется присоединение шосовских стран к проектам строительства газопровода с участием Туркменистана, Афганистана, Пакистана и Индии (ТАПИ), линии электропередач, связывающей Центральную Азию и Южную Азию (CASA-1000).

ШОС открыта для взаимодействия по Афганистану со всеми странами и международными организациями, включая США и НАТО. При этом, разумеется, мы готовы работать лишь по тем направлениям, которые отвечают интересам ШОС и которые с нашей точки зрения могут принести реальную добавленную стоимость.


mid.ru

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати