Владимир Путин вступил в должность главы государства

20:47 07.05.2012


Владимир Путин вступил 7 мая в должность президента России. Торжественная церемония состоялась в Большом Кремлевском дворце. Путин прибыл туда из Дома правительства.

Пройдя через Георгиевский и Александровский залы, он вошел в Андреевский зал Большого Кремлевского дворца, где и прошла церемония инаугурации.

Впервые президент вступил в должность на шесть лет, а не на четыре, как было раньше. Владимир Путин произнес присягу. После чего председатель Конституционного суда Валерий Зорькин объявил о вступлении в должность главы государства.

После вступления в должность президент России произнес речь, в которой обещал укреплять демократию и расширять участие граждан в управлении страной:

"Вступая в должность президента Российской Федерации, понимаю всю свою ответственность перед Родиной. Ее интересы, безопасность, благополучие граждан страны всегда были и останутся для меня превыше всего. Сделаю все, чтобы оправдать доверие миллионов наших граждан. Считаю смыслом всей своей жизни и своим долгом служение Отечеству, служение нашему народу, поддержка которого вдохновляет и помогает решать самые сложные и трудные задачи.

Мы вместе прошли большой и сложный путь, поверили в себя, в свои силы, укрепили страну, вернули себе достоинство великой нации. Мир увидел возрожденную Россию. И это результат усилий нашего народа, общей, напряженной работы, в которой есть личный вклад каждого.

Сегодня у нас есть все для движения вперед, для созидания: дееспособное и развивающееся государство, прочная экономическая и социальная база, активное и ответственное гражданское общество. Я вижу в этом большую заслугу Дмитрия Анатольевича Медведева. Его президентство обеспечило преемственность и устойчивость развития страны, придало дополнительны импульс модернизации всех сторон нашей жизни. Впереди у него сложные и очень ответственные задачи. Я желаю ему успехов.

Сегодня мы вступаем в новый этап национального развития. Нам потребуется решать задачи принципиально нового уровня, иного качества и масштаба. Ближайшие годы будут определяющими для судьбы России на десятилетия вперед. Но мы все должны понимать, что жизнь будущих поколений, историческая перспектива государства и нашей нации зависит сегодня именно от нас, от реальных успехов в создании новой экономики и современных стандартов жизни, от наших усилий по сбережению народа и поддержки российских семей, от нашей настойчивости в обустройстве огромных российских пространств, от Балтики до Тихого океана, от нашей способности стать лидерами и центром притяжении всей Евразии. Мы добьемся нашей цели, если будем единым, сплоченным народом, если будем дорожить нашим отечеством, укреплять российскую демократию, конституционные права и свободы, расширять участие граждан в управлении страной, в формировании национальной повестки дня, чтобы стремление каждого к лучшей жизни было воплощено в совместной работе для процветания всей страны.

Если будем опираться на прочный фундамент культурных, духовных традиций нашего многонационального народа, на нашу 1000-летнюю историю, на те ценности, которые всегда составляли нравственную основу нашей жизни. Если каждый из нас будет жить по совести, с верой и любовью к Родине, к своим близким, заботиться о счастье своих детей и благополучии своих родителей. Мы хотим и будем жить в демократической стране, где у каждого есть свобода и простор для приложения таланта и труда, своих сил. Мы хотим и будем жить в успешной России, которую уважают в мире как надежного, открытого, честного и предсказуемого партнера.

Я верю в достижение наших общих целей и идеалов, в силу нашей решимости преобразить страну, в силу объединенных действий граждан, в наше общее стремление к свободе, к правде, к справедливости. Мы готовы к общим испытаниям и грядущим свершениям.

У России великая история и не менее великое будущее. И мы будем работать с верой в душе, с искренними помыслами. Спасибо".

Сразу после инаугурации был исполнен гимн России и дан салют из 30 залпов, после чего Владимир Путин и Дмитрий Медведев вышли на Соборную площадь, где их приветствовал Президентский полк. Военнослужащие прошли перед ними пешим и конным маршем.

Затем Владимир Путин вместе с супругой перешли в Благовещенский собор Кремля. Там Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел молебен на служение Отечеству. Такие литургии по особым случаям проводились в этом храме еще со времен московских великих князей.

Кроме того, Владимиру Путину передан так называемый ядерный чемоданчик. В присутствии Дмитрия Медведева президенту России, Верховному  главнокомандующему Владимиру Путину сегодня передано управление стратегическими ядерными силами России.

vesti.ru

Ключевые слова: В.Путин

Версия для печати