Хельсинки в 2012 году - лицо мирового дизайна

15:05 13.04.2012 Ольга Иванова, редактор журнала «Международная жизнь»


Выбор городов-претендентов на титул лучшего дизайнерского решения осуществляет Международный Совет по промышленному дизайну (Icsid) каждые два года. Почетное звание, присужденное в 2012 году столице Финляндии, имеет недолгую историю существования. Первым городом, получившим титул лучшего города промышленного дизайна, был признан Сеул в Южной Корее. Вторым победителем в 2010 году был назначен итальянский Турин. Спустя два года, в 2014 году этот титул мировой столицы дизайна передадут Кейптауну.

Из сорока претендентов, участвовавших в конкурсе, столица Финляндии признана образцовой моделью промышленного дизайна, гармонично сочетающей в себе культурную и социально-экономическую стороны развития. Выйдя в число финалистов, город Хельсинки обошел последнего соперника — голландский Эйндховен.

Ключевая тема программы - «Открытый Хельсинки», в которой также примут участие города столичного региона Вантаа, Эспоо, Кауниайнен и Лахти. Доступность и открытость программы «Хельсинки — столица мирового дизайна 2012» стали её главными девизами. Между музеем Дизайна и музеем Финской архитектуры в центре Хельсинки этой весной во временном деревянном павильоне, кроме получения полной информации о проводимых мероприятиях, состоятся профильные ярмарки, танцевальные вечеринки и кинопрограммы.

Особенность финского подхода к ношению титула «столицы мирового дизайна 2012» заключается в нацеленности программы на долгосрочные перспективы, т.е. не просто ограничиться фестивалями, выставками и городскими мероприятиями, а постараться улучшить внешний вид города в соответствии с требованиями местных жителей и окружающей промышленной средой. Понятие «промышленного дизайна» в международной программе «столицы мирового дизайна» выходит за рамки простого оформления городских сооружений и рассматривает, прежде всего, темы доступного и комфортного жилья, улучшения жилищных условий и обслуживания граждан.

В составлении стратегических проектов развития дизайнерских решений принимали участие все желающие: от работников детских учреждений до чиновников, от частных предпринимателей до студентов, таким образом, тысячи предложений по улучшению промышленного столичного дизайна поступали в комиссию в течение 2011 года. На их основе к ноябрю было разработано около 300 проектов, входящих в программу «Хельсинки — столица мирового дизайна 2012». Благодаря активности местного населения программа получилась исключительно разнообразной с широким спектром компаний-партнеров, спроектировавших инструмент для укрепления национальной промышленности и улучшения качества проживания своих граждан. Многие важнейшие проекты, выбранные жителями города, требуют крупных финансовых вливаний и направлены на улучшение дизайна в повседневной жизни. Множество проектов предусматривает проведение сотен выставок, открытых мероприятий и интересных встреч в области дизайна для гостей и жителей Хельсинки.

Ответственность за выполнение предоставленных задач несет созданный в 2010 году Международный фонд дизайна в Финляндии. «Наша миссия заключается в реализации проекта в наилучшем виде при тесном сотрудничестве со всеми участниками. Экономический масштаб обширной программы по развитию дизайна в стране, достигающий 50 млн евро, создан из вкладов заинтересованных сторон. Бюджет Фонда составляет лишь часть этой суммы 16 млн», — утверждает директор Международного Дизайн фонда Пекка Тимонен. Активное участие в программе приняли частные предприятия, учебные заведения, культурные центры и туристические агентства, фонды и общественные организации столичного региона: Хельсинки, Вантаа, Эспоо, Кауниайнен и Лахти.

При проектировании поставленных задач особую роль играло укрепление социальных служб по всей Финляндии. Одним из основных вопросов развития городского дизайна стоит качественное обслуживание клиентов, поэтому около половины проектов программы связаны со строительством офисов, школ, мест общего отдыха, медицинских учреждений и обновлением системы общественного транспорта. Как подчеркивает Пекка Тимонен, разработкам в социальных сферах было ранее уделено недостаточно внимания. В частности, для более качественного ухода за престарелыми людьми планируется усовершенствовать дома их проживания в более эффективную и безопасную сторону. Система общественного транспорта должна быть основана на простоте использования. Система здравоохранения вновь разработана таким образом, чтобы у пациента был закреплен постоянный лечащий врач. Проектирование в области программного обеспечения нацелено на безопасное пользование общественными интерфейсами. Для развития отечественного бизнеса грамотное построение дизайна позволит вынести продукты производства и услуги компании на международный рынок.

В качестве примера улучшенного городского дизайна можно привести программу обновления пешеходных центральных улиц Хельсинки. Основополагающим фактом стало выявленное в процессе исследований влияние рисунка дорожных покрытий на будничную жизнь столичного общества. За образец оформления мощения улиц взята математическая модель английского математика сэра Роджера Пенросена. О внедрении этого проекта в жизнь будет проинформировано на выставках и на интернет-сайтах Департаментом по строительству города Хельсинки. Представить картину будущих столичных улиц помогают спроектированные компьютером серии фотографий, с которыми можно познакомиться на выставках и в интернете. «Столица мирового дизайна» имеет уникальную возможность представить многочисленные инновационные предложения в оформление городской среды и выявить наиболее жизнеспособные стратегии.

«Стать главой мирового дизайна 2012 — лучшее поручение для нашего города. Мы работаем на продолжительный эффект, поэтому предстоящее в следующем году событие не является годичным мероприятием или фестивалем. Мы хотим наглядно показать роль дизайна в жизни столичных граждан», — заявил директор Международного Фонда «Хельсинки — столица дизайна 2012» Пекка Тимонен. В основе финского дизайна лежат национальный стиль жизни, нацеленный на перспективу. «Мы уважаем наши традиции и ценим прошлое, но дизайн представляет собой, главным образом, будущее. Поэтому для Хельсинки имеет большее значение не столько успешное проведение запланированных мероприятий в 2012 году, а то, как будет выглядеть город весной 2021 года», — прокомментировал Пекка Тимонен.

Напомним, что Хельсинки был избран в июне 2011 года престижным британским журналом Monocle наиболее пригодным для проживания городом мира. Внешний вид Хельсинки сочетает в себе природный морской пейзаж, эффективную инфраструктуру, хорошее транспортное сообщение и развитое многокультурное взаимодействие среди местных жителей. Хельсинки — город, в котором беспрепятственно сосуществуют различные знания, мысли, идеи и люди. Логично предположить, что Хельсинки и в роли столицы мирового дизайна предоставит безграничные возможности для развития новых проектов.

 

По материалам финской газеты «Kauppatie»

 

Фотогалерея

Ключевые слова: Хельсинки

Версия для печати