ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Александр Гусев: Встреча в Хельсинки показала, что мы на правильном пути

11:18 11.07.2019 • Наталья Дегтярева, журналист

В Хельсинки прошла встреча Сергея Рябкова и Дэвида Хейла. «Встреча, которая произошла в Хельсинки, в рамках диалога российско-американского сотрудничества, в которой участвовали заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков и его американский коллега замгоссекретаря Соединенных Штатов по политическим вопросам Дэвид Хейл, была рабочей, консультативной. Дело в том, что на встрече в Осаке в рамках G20 два президента двух великих держав, Российской Федерации и Соединенных Штатов, Владимир Путин и Дональд Трамп, договорились о том, что отношения между двумя нашими странами нужно выправлять. Действительно, президенты признали, что наши отношения находятся на очень низкой точке взаимодействия, и необходим прорыв, потому что от отношений наших великих держав, в конечном итоге, зависит мир на планете. И это признают не только два наших президента, но и фактически мировое сообщество в лице тех мировых лидеров, которые собрались в Осаке на G20. В рамках российско-американского диалога была проведена вот эта рабочая встреча, на которой, конечно, два заместителя министра, если так можно выразиться, обсудили целый ряд вопросов двустороннего сотрудничества», - заявил журналу «Международная жизнь» директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.

«Это поручение, которое было дано двумя президентами своим помощникам в лице заместителей министров, оно открывает целый комплекс консультаций между Российской Федерацией и Соединенными Штатами по стратегической стабильности. Я напомню, что основные консультации пройдут в Женеве 17 и 18 июля текущего года. Эта была рабочая встреча в преддверии этих достаточно полноформатных, комплексных консультаций между российской и американской делегациями», - сказал эксперт.

«Самое важное, что я должен подчеркнуть – намечены пути дальнейшего сотрудничества не в рамках конфронтации, как это было на протяжении достаточно длительного времени, а именно с точки зрения конструктивности подходов. Да, точки зрения могут быть разные. У нас может быть недопонимание или непонимание каких-то вопросов с той и с другой стороны, но важно наметить диалог. И мне кажется, что эта встреча в Хельсинки Рябкова и господина Хейла показала, что мы на правильном пути»,- подчеркнул Александр Гусев.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Версия для печати