Былинная Псковская земля. Просторы необозримые, вздыбленные горами, леса завораживающие, святые обители – несть им числа. Множество событий проистекало в этом краю в разные исторические эпохи. Не случись некоторых из них, как, например, Ледового побоища или отречения последнего российского царя от власти, - вообще по-другому мог повернуться ход истории. Это что касается, так называемой, светской жизни. А в духовном плане? Не будь псковской княгини Ольги, не выбери она православие в качестве национальной религии – неизвестно, в каком направлении двинулось бы и духовное развитие.
В настоящем же времени есть то главное, что неизменно приковывает внимание к этому краю, заставляет людей из разных уголков России, да и всей земли, приехать туда и поклониться великому русскому поэту - А.С.Пушкину.
От Пскова в Пушкинские горы ведёт хорошее шоссе. Впечатление такое, что вчера положили новый асфальт. Это-то при наших-то российских дорогах, ставших притчей во языцех. Местные водители, не сговариваясь, в один голос вторят друг другу: «Это всё благодаря ему, Александру Сергеевичу. Гостей-то приезжают - тысячи». Поэтому те 120 километров до Пушкинских гор проехать, вернее, пролететь с ветерком, промчаться можно за какой-то час с небольшим.
Пушкинские горы… Это сейчас они «Пушкинские», а прежде носили название «Святые горы». Кстати, 25 мая этого года исполнилось 85 лет, как произошло переименование. С течением времени их стали называть «Пушкиногорье». А рядом расположились сёла: Михайловское, Тригорское, Петровское. В одних этих названиях уже есть нечто поэтическое, ласкающее слух. В числе достопримечательностей - комплекс деревянного зодчества Бугровская мельница, Савкина горка и, конечно же, Святогорский монастырь. Чуть менее двух веков назад поэт бывал здесь нередко: и в моменты творческих исканий, и чтобы поклониться своим предкам – дедушке с бабушкой, сюда менее чем за год до своей кончины Пушкин сопровождал для предания земле тело матери. Тогда же Александр Сергеевич внес в монастырскую казну деньги, откупив себе место рядом с её могилой. Предвидел...
И хоть бесчувственному телу
Равно повсюду истлевать,
Но ближе к милому пределу
Мне все б хотелось почивать…
Через узкую деревянную калитку попадаешь на территорию монастыря. У входа, как это укоренилось сейчас, - лавки с сувенирами. И почти сразу же - две высокие полукруглые лестницы, ведущие на гору, к Успенскому собору. И к могиле Пушкина. Есть нечто символичное в том, что к могиле надо… подниматься, и достаточно высоко, настолько высок поэт, его поэзия, его литературный подвиг! Ступаешь по стёртым тысячами (нет, миллионами) ног каменным ступеням и попадаешь на не очень широкую площадку, с одной стороны которой алтарная стена, а с другой - крутой обрыв и густая поросль вековых лип и молодых саженцев. Вот и могила…..скромная. Небольшое белое надгробье, надпись: «Родился… скончался». Так и хочется добавить: «Не скончался, а убит». Незадолго до дня рождения на могиле нет пафосных венков со стандартными надписями. Только живые цветы, свежие, как будто только что положенные. Добавляем и свою краску в эту радужную палитру.
Последним земным пристанищем для поэта стал Святогорский монастырь, куда его привезли 5(17) февраля 1837 года, и где всю ночь шло отпевание в южном приделе собора. Сейчас в нём идет реставрация, неторопливая, но тщательная. Постепенно отделывается каждый уголок, каждый сантиметр благоговейного места.
Старожилы близлежащих поселений знают от родителей, соседей, что во время Великой Отечественной войны и сам монастырь, и родовое кладбище Ганнибалов-Пушкиных, и, конечно же, могила поэта – всё было заминировано. Только стремительная военная операция наших войск повергла фашистов к такому же стремительному бегству. Монастырь взорвать не успели, но смертоносную начинку оставили в полном объёме. Воины-сапёры Рижской сапёрно-инженерной бригады, не будучи знакомы с новейшими взрывными механизмами, не сумев их обезвредить на месте, буквально голыми руками относили их подальше-подальше от всенародной святыни. Многие погибли тогда и остались навечно в этой земле. Целое братское кладбище сейчас у монастырской стены.
От монастыря в Михайловское добраться можно пешком, и не за долгое время. Однако быстро идти невозможно – такая кругом красота, простор, виды, один лучше другого!
Синея блещут небеса.
Еще прозрачные леса
Как будто пухом зеленеют.
Но вот уже и знаменитая аллея с 200-летними липами, пройдя по которой попадаешь в усадьбу. В центре - основной, так называемый, господский дом, (дом деда, Осипа Абрамовича Ганнибала, сейчас это Дом-музей), а на самом деле - небольшой дощатый домик - по нынешним-то временам, когда пейзажи перемежаются с «новорусскими» домами-дворцами, - этот можно посчитать образцом скромности и даже аскетизма. Вокруг такие же, почти крошечные постройки. Недаром сам поэт называет усадьбу: «скромная семьи моей обитель». Но именно там Пушкин поэтически отобразил те сказочные сюжеты, которые мог бесконечно слушать из уст няни, поистине вдохнул в них новую душу, ставшую бессмертной. Не только сказки были созданы во времена пребывания в Михайловском. «Борис Годунов» и лирические стихи, в частности «Я помню чудное мгновенье…», поэмы «Цыганы», «Граф Нулин» и главы из «Евгения Онегина», и многое другое написаны в этой «печальной деревенской глуши».
В усадьбе любовно, трепетно собраны предметы быта, гравюры, картины предков. Всё это копии фамильных вещей или вещи того времени, типичные для дворянского быта. Из подлинных экспонатов внимание привлекает железная трость, рукоятка которой наполнена свинцом. С ней Пушкин был особенно «дружен». Направляясь на прогулку, обязательно брал её с собой и шёл, время от времени подкидывая трость и ловя ее на лету. Так он тренировал руку… для будущей дуэли. Пушкин говорил об этом неоднократно, тонкой интуицией предвидя развитие событий.
Конечно, все экспонаты интересны. Однако наибольшее впечатление и, пожалуй, самое сильное – от листов пожелтевшей и почти истлевшей от времени бумаги (под стеклом, естественно), на которых сохранились наброски стихотворений поэта, его записки, письма. Поражает, что этот гений стихосложения буквально измарывает, исчёркивает до черноты, почти до дыр, слово, ряд слов, чтобы найти то единственное, верное и точное. Вот уж действительно пример для современных писателей, журналистов.
В начале июня с каждым днем всё больше людей приезжают на Псковщину, на Пушкинский праздник поэзии. По сложившейся более чем 40-летней традиции отмечают его в первое воскресенье июня. Праздник приурочивается ко дню рождения поэта, 6 июня, а этом году число и день счастливо совпадают. Но не столько, думается, традиции, сколько зов души и сердца двигают людьми, чтобы приехать в эти святые места, как бы откликаясь на призыв Поэта:
Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный,
И, долго слушая, скажите: это он:
Вот речь его. А я, забыв могильный сон,
Взойду невидимо и сяду между вами,
И сам заслушаюсь, и вашими слезами
Упьюсь…
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs