ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Миф об общеевропейской системе безопасности должен стать реальностью

23:32 26.03.2012 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фото: Юрий Ридякин

Задача построения евроатлантического сообщества безопасности вполне реальна при политической воле руководства стран-участниц процесса, а также при наличии нескольких необходимых факторов. Каких? О них шла речь на научно-практической конференции Российского совета по международным делам (РСМД), собравшейся в Москве 23 марта. Участниками форума стали 200 экспертов из более чем двадцати стран: учёные, представители министерства обороны и МИД России, Администрации Президента, а также государственные деятели, занимающие или занимавшие ранее ключевые посты в области внешней политики и безопасности в Европе и США. Среди наиболее известных политических деятелей - бывший верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана и экс-руководитель Министерства обороны США Уильям Перри. Представительную делегацию иностранных участников возглавил Генеральный секретарь Совета Европы Тубьёрн  Ягланд. Ключевым на форуме стало выступление Президента России Дмитрия Медведева.  Глава российского государства выступил по широкому кругу проблем, которые необходимо решать при формировании в Евроатлантике единой, неделимой системы безопасности, призванной противостоять вызовам и угрозам XXI века. 

 

 Справка: Российский совет по международным делам создан по распоряжению Президента Российской Федерации в 2010 году для организации взаимодействия российских научных организаций с иностранными экспертно-аналитическими центрами по вопросам международных отношений. РСМД возглавляет экс-министр иностранных дел РФ, экс-секретарь Совета Безопасности РФ Игорь Иванов.

 

Как сказал Игорь Иванов, в рамках одной конференции невозможно ответить на все вопросы евроатлантической безопасности, поэтому РСМД и далее будет уделять этой проблематике повышенное внимание, так как очевидно, что без продвижения вперёд в области безопасности на евроатлантическом пространстве  добиться этого на других направлениях будет крайне сложно, а скорее всего и невозможно.

Именно поэтому программа конференции включала такой блок вопросов, как  «Общие ценности и преодоление недоверия», с докладами по которым выступили академик РАН А.Чубарьян, уполномоченный по правам человека в РФ В.П.Лукин, президент Фонда Карнеги за международный мир Дж.Мэтьюз, профессор департамента политических наук в университете Колумбии, директор Восточного отделения финской промышленности, Посол Финляндии в РФ Р.Нюберг, академик РАН А.Торкунов.  

О потенциале сотрудничества России и странами Евросоюза говорили на форуме экс-Верховный представитель ЕС по общей и внешней политике и политике безопасности Х.Солана, постоянный представитель России в Европейских сообществах В.Чижов, председатель Правления Ассоциации Европейского бизнеса в РФ, глава представительства Рургаз АГ Р.Хартманн,  директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», ученый секретарь Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию М.Ковальчук, президент НП «Российское газовое сообщество» В.Язев, заместитель министра иностранных дел России А.Грушко и академик РАН А.Дынкин. 

Военно-политические аспекты безопасности рассмотрели в своих докладах заместитель Председателя Правительства РФ Д.Рогозин, заместитель министра иностранных дел России С.Рябков, советник Президента Международного института стратегических исследований из Франции Ф.Хейсбург, бывший начальник Главного штаба РВСН, генерал-полковник В.Есин, председатель Global Zero, бывший руководитель делегации США на переговорах по СНВ Р.Бергт и академик РАН А.Арбатов.

В дискуссии также принимали участие помощник Президента США по национальной безопасности (2009-2010) Дж. Джонс, бывший министр обороны ФРГ (1992-1998) У. Ф. Рюе,  профессор Стэндфордского университета Перри, министр обороны США (1994-1997) и  министр обороны Великобритании (2006-2008) Д. Браун.

 

Фото: Юрий Ридякин

Конференция сфокусировала внимание на основных моментах широко развернутого дискурса о необходимости формирования евроатлантического сообщества. Примерно за месяц до московского форума его (сообщества) цели сформулировал Вольфганг Ишингер – бывший заместитель министра иностранных дел Германии и председатель Мюнхенской конференции по безопасности на страницах «International Herald Tribune». В своей статье он предостерегал: «Со стороны правительств евроатлантических государств было бы ошибкой игнорировать проблемы безопасности и стабильности своего региона. Данное сообщество является основным оплотом таких западных ценностей, как демократия, свободный рынок и права человека. В этом регионе сосредоточены самые обширные торговые зоны в мире, а также большая часть ядерных вооружений. Поэтому для всех стран жизненно необходимо, чтобы евроатлантический регион оставался мирной зоной. Более того, очень важно, чтобы эти страны начали создавать работоспособную евроатлантическую систему общественной безопасности, строительство которой долго откладывалось. Мир нуждается в руководящей и направляющей силе, которая способна сплотить всех на борьбу с угрозами сегодняшнего дня, такими как опасность попадания ядерного и биологического оружия в руки террористов, преступность в киберпространстве и эпидемии различных болезней». В.Ишингер озвучил диагноз нынешнего состояния в Евроатлантике: «В регионе царит разрушительная атмосфера взаимного недоверия, а экономические неурядицы только усиливают политическую напряженность». И на фоне этого Московская конференция рассчитывала начать конструктивный диалог. Судя по всему, он удался.

Мнение,  высказанное на конференции Президентом России Дмитрием Медведевым, не оставило сомнений в целесообразности приступить к практическим шагам.  На главный вопрос конференции - миф или реальность евроатлантическое сообщество безопасности? - глава Российского государства ответил так: «Пока это миф, но этот миф должен стать реальностью. И мы все в этом можем поучаствовать». Что касается России, отметил Президент, то «наша страна, безусловно, добивается построения евроатлантического сообщества безопасности, где все должны чувствовать себя комфортно и быть одинаково защищёнными».   Дмитрий Медведев подчеркнул:  «Мы не намерены занимать выжидательную позицию, а намерены действовать». И первым камнем преткновения на пути Президент назвал кризис доверия. Напомнив о недавнем глобальном экономическом кризисе, причиной которого и стал, прежде всего, кризис доверия, Дмитрий Медведев отметил: «Мы все получили серьёзное предупреждение и, что называется, убедились в том, что необходимы коренные изменения в системе международных экономических отношений. Этим же необходимо заниматься по всем вопросам внешней политики. Проблемы современного мира нужно решать сообща, объединяя наши усилия на принципиально новой основе».

«Безопасность может быть только неделимой и равной. Попытки укрепить собственную безопасность за счёт других разрушают саму идею построения сообщества государств и подрывают основы сотрудничества. Сегодня в Евроатлантическом регионе всё более востребована идея прочного партнёрства. У нас много общих проблем. Распространение оружия массового уничтожения, природные и техногенные катастрофы, финансово-экономическая нестабильность, международный терроризм, организованная преступность, наркотрафик требуют от нас всё большей сплочённости. Безусловно, эти угрозы существовали и раньше, но в эпоху глобализации они становятся всё более и более явными и более опасными».

Фото: Юрий Ридякин

Дмитрий Медведев отметил также, что предпосылок к взаимному доверию становится всё больше: западный бизнес стал чувствовать себя в России комфортнее, упрощены многие процедуры, в том числе визовые. «Ощущение близости появилось. Это убедительный сигнал тем, кто занимается проблематикой безопасности», - сказал Президент.

Болевой точкой остаются взаимоотношения России и НАТО, констатировал Дмитрий Медведев: «Во взаимоотношениях с НАТО нам пора избавляться от того, что мешает полноценному партнёрству, от фантомов прошлого, от инстинктов недоверия, а они есть, конечно, с каждой стороны». В этой связи Президент отметил, что партнёрам России из Североатлантического альянса следовало бы подумать о налаживании расширенных или продвинутых отношений, контактов с ОДКБ. Это также стало бы вкладом в общее дело построения евроатлантической безопасности. «Мы исходим из того, что наши отношения с НАТО – это один из опорных элементов современной архитектуры безопасности на евроатлантическом пространстве, в значительной мере определяющий стратегическую стабильность в глобальном масштабе».

Вместе с тем, конечно, взаимодействие между Россией и НАТО не наладить без решения вопросов, которые затрагивают сегодня коренные интересы наших стран. Здесь тест один: тест на готовность Соединённых Штатов, других членов альянса к подлинному партнёрству с Россией. Он прост: это попытка учесть наши интересы – интересы, прежде всего, по проблематике противоракетной обороны в Европе. Для нас принципиально важны надёжные и опирающиеся на военно-технические и географические критерии гарантии ненаправленности развёрнутой системы ПРО в отношении российских сил ядерного сдерживания. Эти силы и сама система должны соответствовать заявленной цели – противодействовать ракетным угрозам, которые могли бы исходить из-за пределов Европы. Подчёркиваю, из-за пределов Европы. Мне ведь так никто и не объяснил, почему мы должны верить, что новая система европейской ПРО не направлена против нас». Дмитрий Медведев напомнил присутствующим, в основном зарубежным партнёрам, латинское изречение: «Verba volant, scripta manent» («То, что сказано, улетучивается; то, что написано, остаётся»). Давайте напишем – тогда можно будет договариваться и по вопросам нестратегического ядерного оружия, и по другим вопросам. Это всё взаимосвязанные вещи, это всё элементы одного процесса».

Остро стоял вопрос о времени, которое не остановить и которое уходит. «Поэтому во взаимных интересах, - отметил Президент РФ, -  скорейший выход на взаимоприемлемые договорённости». И если по ПРО вопрос остаётся открытым, то взаимодействие по вопросам обеспечения устойчивой ядерной безопасности Дмитрий Медведев оценил как надёжное партнёрство. «Мы тщательно готовимся к предстоящему на днях в Сеуле саммиту. Я поеду туда, и, надеюсь, он станет этапным в укреплении и расширении взаимодействия в области физической ядерной безопасности, предотвращения потенциальных угроз ядерного терроризма, появления чёрных рынков ядерного материала и противодействия его незаконному обороту. Россия уделяет большое внимание безопасности и сохранности ядерных материалов и связанных с ними установок. В Сеуле планирую поговорить об этом, о шагах, которые мы предпринимаем в этой сфере, и о возможных формах общения и обмена опытом с нашими партнёрами».

Подводя итоги Московской конференции по безопасности, организованной РСМД при поддержке Администрации Президента РФ, один из её участников – директор Института международных исследований Александр Орлов - в интервью журналу «Международная жизнь» дал высокую оценку форуму: «Конференция прошла хорошо, на позитивной ноте. Выделю главное: конференция «Евроатлантическое сообщество безопасности: миф или реальность» - это первое крупное общение Президента Российской Федерации с политологическим сообществом, которое занимается внешнеполитической проблематикой. К мнению этого сообщества прислушивается власть, чтобы воспользоваться его всесторонней помощью и поддержкой при формировании внешнеполитических инициатив Российской Федерации».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати