На дискуссионной площадке «Дипломатического модуля» МГИМО с лекцией об истоках современной внешнеполитической аналитики выступил главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян. «Согласно изначальной идее «Дипломатического модуля» приглашать к выступлению высоких профессионалов своего дела – сказал, открывая заседание, проректор МГИМО по кадровой политике Валерий Воробьёв, – лекция главного редактора издания для думающих людей замечательна ещё и тем, что проходит в преддверии 90-летнего юбилея журнала «Международная жизнь». В этой связи слушатели отметили высокий уровень мультимедийного background к лекции – это и видеоряд с использованием репринтных изданий журнала, многочисленных фотодокументов, факсимильных текстов, спецвыпусков, которые готовит коллектив редакции.
"Журнал, история которого связана с внешней политикой СССР, а затем - Российской Федерации, всегда отражал тенденцию к открытому дискурсу о мироустройстве", - отметил Армен Оганесян. Особенно она проявилась сразу после Первой мировой войны. Как отметил в своём выступлении главный редактор «Международной жизни», эта тенденция сложилась в мире под впечатлением Первой мировой войны - трагедии, во многом для мира и для Европы неожиданной. Мир после Первой мировой войны, потрясённый дополнительно ещё и революциями, не давал надежду на рождение нового миропорядка. Именно 20-е годы прошлого века отражают эту общемировую и общеевропейскую растерянность. В 20-е годы в Советской России сложилась та же ситуация. Новая экономическая политика (НЭП), провозглашённая руководством страны, потребовала большей открытости во внешней политике – всем стало ясно, что надо преодолевать ту блокаду непризнания, которая сформировалась вокруг Советской России. Инициаторы создания журнала «Международная жизнь» почувствовали необходимость новой открытости, или хотя бы её видимости. Среди них известные государственные деятели новой России - Г.В.Чичерин, И.М.Майский, Н.И.Иорданский, М.М.Литвинов, М.П.Павлович, К.Б.Радек.
Слом исторических эпох наложил отпечаток и на общую тональность журнала, и на характер самих статей «Международной жизни», - издания Народного комиссариата по иностранным делам (НКИД). «Родимые пятна большевизма» сопровождали «ткань» публикаций. Армен Оганесян в этой связи предложил в качестве примера статью одного из зачинателей данного издания Ивана Майского, видного деятеля советской дипломатии, посла СССР в Великобритании, которая называлась «Комедия бездарного автора» и была посвящена мартовской Генуэзской конференции 1922 года. Армен Оганесян процитировал начало статьи, образно рисующей состояние Европы послевоенного периода. «Европа запуталась. Она не знает, чего хочет. У неё нет великих идей, которые бы определяли её жизнедеятельность. Она вся разбилась на куски. Разменялась на мелочи и частности. Она превратилась в клубок безнадёжных противоречий, из которых сам мудрый Эдип не нашёл бы исхода. И в результате создаётся тот политический хаос, ярким образчиком которого может служить комедия Генуэзской конференции».
Актуальность приведённых строк ощущается и сегодня в эпоху не преодолённого глобального экономического кризиса 21 века. 90-летняя история журнала даёт возможность убедиться в том, что на его страницах шло достаточно открытое, не всегда строго официальное обсуждение внешней политики. Более того, Советская Россия предложила миру тезис «нет тайной дипломатии», и сама вынуждена была соответствовать заявленному. На страницах «Международной жизни» во многом благодаря Георгию Чичерину, отмечает Армен Оганесян, происходило своего рода разъяснение для дипломатов, послов и посланников, путавших собственно дипломатию с пропагандой мировой революции. В первой редакции журнала было очень много друзей и последователей Л.Троцкого, что сказалось на последующей судьбе издания, завершившего первоначальный этап своего развития в 1930 году.
Развивая тему Генуэзской конференции в качестве характерного примера, Армен Оганесян находит в ней образцы развернувшейся дискуссии авторов и их оппонентов из зарубежной прессы. Очень интересно читать, отмечает лектор, и прослеживать историю борьбы вокруг Генуи, не только внешнеполитическую, но и ту, что происходила внутри советской дипломатии. В частности, понимая, что НЭП – это новая открытость, Россия выступила на международной арене как купец, который торгуется, отстаивая свои интересы. И сразу же на это последовала реакция со стороны левых политиков, в том числе из Германии. Читаем об этом в «Международной жизни»: «Пролетариат не должен позволить ни буржуазии, ни большевикам обмануть себя. Большевики явились в Геную не как коммунисты, а как купцы. Пролетариат не может служить слепым орудием советского правительства, изображая русских купцов борцами за мировую революцию».
В 1954 году журнал «Международная жизнь» стал выходить в издательстве «Знание» под эгидой МИД России. Опираясь на традиции внешнеполитической аналитики тех, кто стоял у истоков издания, журнал «Международная жизнь» и сегодня собирает плеяду авторов, способных ввести читателя в углубленный дискурс международной политики, помогает разобраться в хитросплетениях внешнеполитической проблематики.
Полную версию лекции главного редактора журнала «Международная жизнь» Армена Гарниковича Оганесяна читайте в ближайшие дни на сайе www.interaffairs.ru
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs