О визите Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Египет

20:51 10.03.2012

9-10 марта Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетил Арабскую Республику Египет с рабочим визитом.

В Каире С.В.Лавров был принят Председателем Высшего совета вооруженных сил АРЕ Х.Тантави. В ходе состоявшейся беседы был подтвержден настрой на развитие и укрепление российско-египетских отношений на базе принципов дружбы, взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела, учета интересов друг друга в политической, экономической и гуманитарной сферах сотрудничества. С.В.Лавров высказался в поддержку предпринимаемых руководством АРЕ шагов по реализации графика процесса поэтапной передачи власти от военных органов гражданским институтам, формируемым через механизмы народного волеизъявления. Были также обсуждены возможности дальнейшего расширения двустороннего взаимодействия, в том числе с опорой на значительный совместный потенциал, наработанный в предшествующие годы.

Наряду с этим С.В.Лавров имел отдельную встречу с министром иностранных дел АРЕ М.Амром, в рамках которой были обсуждены актуальные вопросы международной и региональной повестки дня, представляющие взаимный интерес.

В тот же день в штаб-квартире Лиги арабских государств С.В.Лавров встретился с главами внешнеполитических ведомств стран-членов ЛАГ. Состоялся обстоятельный обмен мнениями по ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки в контексте кардинальных трансформаций, происходящих в ряде арабских стран. Подчеркивалась необходимость согласованных действий в целях разрешения возникающих в странах региона внутриполитических проблем исключительно мирными средствами, через национальный диалог, нацеленный на достижение общественного согласия относительно путей выхода из кризиса и осуществления необходимых реформ. Акцентирована неприемлемость попыток военно-политического вмешательства в кризисные события под различными, в том числе гуманитарными, предлогами, недопустимость навязывания извне рецептов и схем урегулирования внутренних проблем суверенных стран.

С таких позиций была рассмотрена ситуация в Сирии и ряде других арабских стран. Подтверждено общее согласие с необходимостью скорейшего прекращения любого насилия в Сирии, ответственного подхода со стороны всех участников внутрисирийского противостояния в интересах политического урегулирования через межсирийский диалог. Особые надежды в этой связи возлагаются на миссию К.Аннана в качестве специального посланника ООН и ЛАГ.

Значительное внимание на встрече было уделено проблеме ближневосточного урегулирования, которая остается серьезным дестабилизирующим фактором, препятствующим мирному и устойчивому развитию региона. Министры согласились в том, что происходящие на Ближнем Востоке бурные социально-политические процессы не должны оттеснять на второй план задачи нахождения решений сохраняющихся в регионе острых проблем, прежде всего, достижения справедливого и всеобъемлющего урегулирования арабо-израильского конфликта на общепризнанной международно-правовой основе. Была подчеркнута важность возобновления прямых палестино-израильских переговоров по вопросам окончательного статуса. С.В.Лавров вновь привлек внимание к идее совместной работы «квартета» ближневосточных посредников и представителей ЛАГ с палестинцами и израильтянами.

Были обсуждены также перспективы наращивания взаимодействия между Россией и ЛАГ, в том числе в свете предстоящей подготовки первой сессии Российско-Арабского форума сотрудничества на министерском уровне.

По итогам министерской встречи Россия-ЛАГ принято совместное заявление о принципах урегулирования сирийского кризиса с упором на прекращение насилия со всех сторон, создание беспристрастного механизма мониторинга, недопустимость вмешательства извне, беспрепятственный доступ гуманитарной помощи и поддержку миссии К.Аннана.


mid.ru

Ключевые слова: С.Лавров ЛАГ

Версия для печати