ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Российские учёные доминируют в Антарктическом клубе

10:25 16.02.2012 • Элана Толлю, корреспондент журнала «Международная жизнь»

«Россия сохранила свои приоритетные позиции в Антарктиде», - к такому выводу пришли участники видеомоста Москва – Санкт-Петербург на тему: «Антарктида: последний резерв человечества». Основными ньюсмейкерами встречи стали Владимир Котляков - директор Института Географии РАН, и Александр Данилов - заместитель директора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института по научным вопросам (Санкт-Петербург).

 

Справка:  Антарктида была официально открыта в начале 19 века российской экспедицией Фаддея Беллинзгаузена и Петра Лазарева, отправившихся на поиск земель «в возможной близости Антарктического полюса» на шлюпах «Восток» и «Мирный».

 Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778-1852), Михаил Петрович Лазарев(1788-1851)

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778-1852), Михаил Петрович Лазарев(1788-1851)

28 января 1820 года Ф.Беллинсгаузен сделал такую запись: «Продолжая путь на юг, в полдень в широте 9°21'28", долготе 2°14'50" мы встретили льды, которые представлялись нам сквозь шедший снег в виде белых облаков». Эти льды оказались частью ледяного щита Антарктиды.

 

Остров Петра I у берегов Антарктиды.  Рисунок с натуры, выполненный участником экспедиции Беллинсгаузена  художником Павлом Николаевичем Михайловым

Остров Петра I у берегов Антарктиды.

Рисунок с натуры, выполненный участником экспедиции Беллинсгаузена художником Павлом Николаевичем Михайловым

 

«Экспедиция Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева имела колоссальное значение, - подчеркнул Владимир Михайлович, - в тот же год Антарктиду увидели и британцы, и американцы, но открытие её принадлежит России, потому что наша экспедиция была научной. Провожая исследователей к Южному полюсу в 1819 году, Александр I сказал пророческие слова: «Государство только тогда сильно, когда у него сильна наука». Признание первенства Российской империи в открытии южного континента произошло в 1886 году в докладе британского исследователя Джона Мерея Шотландскому географическому обществу.

В первой половине XX века Великобритания, Аргентина, Чили, Норвегия, Франция, Австралия и Новая Зеландия заявили свои территориальные претензии на южный материк. В 1938 году МИД СССР выступил с официальной нотой протеста в адрес правительства Норвегии, а именно - в связи с её притязаниями на свой сектор, провозгласив идею о том, что Антарктида должна принадлежать всему человечеству. Первого декабря 1959 года был заключен мировой Антарктический договор http://www.ats.aq/documents/ats/treaty_original.pdf , согласно которому как Антарктика в целом, так и сам антарктический материк не могут принадлежать ни одному государству используются только в мирных целях. В документе подчеркивалось: исследователи имеют доступ в любую точку Антарктики и право доступа к информации, добытой исследователями других стран. За соблюдением положений договора следит Секретариат договора по Антарктиде, включающий представителей 45 государств. http://www.ats.aq/index_r.htm  

В 1991 году в Мадриде был принят Протокол по охране окружающей среды, объявивший Антарктику всемирным природным заповедником. В 1970 – 1990 годах СССР развернул широкомасштабные научные исследования Южного полюса. В тихоокеанском секторе Антарктиды силами советских, а затем российских учёных создавались научные станции, их расположение позволяло получать информацию о метеоусловиях и магнитных изменениях со всего континента. Распад СССР и, как  следствие,  сокращение бюджетных возможностей поставили исследования в Антарктиде под угрозу полного прекращения. И всё-таки сложнейший период деятельности Российской Антарктической экспедиции (РАЭ) http://www.aari.aq/default_ru.html в 90-х не привёл к катастрофическим результатам. В этом заслуга накопленного запаса прочности антарктической инфраструктуры и энергичных организационных мер, предпринятых Федеральной властью.

 Петербуржский ученый Александр Данилов дал оптимистичную оценку настоящего положения дел: «Сейчас мы находимся на стадии подъёма. Подтверждением тому утверждённая в 2010 году «Стратегия развития деятельности Российской Федерации в Антарктике до 2020 года и на дальнейшую перспективу» http://government.ru/gov/results/12869 

Благодаря этому в настоящий момент в Антарктиде находится пять постоянно действующих российских станций, четыре из них хранят память первооткрывателей: станции «Беллинсгаузен», «Новолазаревская», «Мирный» и «Восток», станция «Прогресс» и две сезонных. Постоянно работают два судна, «Академик Фёдоров» и «Академик Карпинский». В этом году в строй войдёт новый флагман научно-экспедиционного флота России «Академик Трёшников».  Эта плавучая лаборатория названа в честь Алексея Федоровича Трёшникова, доктора географических наук, участника 22-х экспедиций в Арктику и Антарктиду, учёного, внесшего огромный вклад в создание Атласа Антарктики (1966-1969) и Географического энциклопедического словаря (1988—1989). Этими ценнейшими документами пользуются учёные международного Антарктического клуба.


Российское научно-исследовательское судно «Академик Федоров»

Российское научно-исследовательское судно «Академик Федоров»

Российская Федерация ведёт свои исследования в Антарктиде по таким направлениям, как:

Климатическое – оно включают в себя наблюдения на станциях, наблюдения за широким спектром параметров материка, в том числе, и озоновый слой. Антарктида изолирована от климатической планетарной системы, в то же время, сигналы антарктической погоды через 100-200 лет доходят до северных районов в виде тяжёлых донных вод, - утверждают учёные.

Гляциологическое направление изучает характер природных льдов во всех их разновидностях, в частности,  в себя космические наблюдения за тем, что происходит с антарктическим оледенением.

 

Российская исследовательская станция

Российская исследовательская станция "Восток", южный геомагнитный полюс

 

К проблеме оледенения примыкают работы, связанные с  восстановлением климата прошлого. На станции «Восток» в 90-е годы завершился выдающийся эксперимент по добыче ледяного керна. Керн — образец ледяной породы, извлеченный из скважины специально предназначенным для этого видом бурения. Часто представляет собой ледяной цилиндр, или колонку, как называют её полярники. Так как лёд образуется из нарастающих спрессованных слоев снега, нижележащие слои старше по отношению к вышележащим. Ледяные керны содержат лёд, сформировавшийся за многие годы. Колонки, добытые в районе станции «Восток», дали возможность восстановить планетарные изменения температуры и парниковых газов за последние полмиллиона лет. По исследованию керна удалось понять, что было с климатом на протяжении 420 тысяч лет - это четыре климатических цикла – ледниковый период и межледниковье.

«В наше межледниковье, несмотря на антропогенное вмешательство в атмосферу, температура на полтора градуса ниже, чем в предыдущее. Это очень важный результат, - отметил Владимир Котляков,- который говорит о том, что, к счастью для человечества, наше воздействие на природу не поколебало всех природных процессов, машина природы хорошо сбалансирована и работает по-прежнему». Этот масштабный проект занял более двадцати лет, последующие европейские изыскания только подтвердили выводы российских учёных.

 Буровая вышка на российской станции Восток в Центральной части Восточной Антарктиды (фото из архива В.М.Котлякова)

Буровая вышка на российской станции Восток в Центральной части Восточной Антарктиды (фото из архива В.М.Котлякова)

 

В  феврале 2012 года российскими исследователями было совершено проникновение в подледниковое озеро «Восток», не имевшее контакта с атмосферой на протяжении 20 млн лет. Впервые наличие воды под ледниковым слоем Антарктиды было предсказано советским учёным Игорем Алексеевичем Зотиковым, который опубликовал свои статьи в 1962 году. В 70-х годах озера обнаружили путем радиолокации, сейчас под ледниковым покровом Антарктиды открыто около 150 уникальных природных водоемов. Самый большой водный массив расположен в районе российской станции «Восток» на глубине в 4000 м. Площадь зеркала этого озера составляет более 15 000 квадратных км, а толщина водного слоя достигает 1200 м.

Схема скважины (5Г) на станции Восток над одноименным подлёдным озером (фото из архива В.М.Котлякова)

Схема скважины (5Г) на станции Восток над одноименным подлёдным озером (фото из архива В.М.Котлякова)

 

Бурение скважины началось в 70-х годах, в 1998 году международное научное сообщество призвало российских учёных приостановить его до момента изобретения технологий, позволяющих свести к минимуму возможное загрязнение. Несмотря на то что до реликтовых вод в этот момент оставалось всего 130 м льда, российские исследователи прислушались к голосу своих коллег. Во время сезонных работ 2005-2006 годов бурение было возобновлено благодаря технологии, разработанной специалистами Горного института из Санкт-Петербурга.  И уже 5 февраля 2012 специалистам гляцио-буровой станции удалось взять пробы воды, скрываемой природой на протяжении 20 миллионов лет! Скважина законсервирована на зимний период, исследования будут продолжены в декабре 2012 года,  наступившая зима с её суровыми условиями помогает Антарктике скрыть свои тайны.Об этом проинформировали в ходе видеомоста Владимир Котляков и Александр Данилов.

В заключение участники видеомоста «Москва – Санкт-Петербург» и многочисленные журналисты убедились в правомерности оценки петербуржского учёного Александра Данилова, который заявил: «Россия стоит в первом ряду среди стран-участников Антарктического клуба». И добавим: вносит неоценимый вклад в изучение Антарктиды, оберегающей свои пока неисследованные ресурсы для сохранения жизни на нашей планете.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати