ОКТЯБРЬ 1917 ГОДА положил предел двухвековому развитию внешнеполитической службы Российской империи. Но, пара докс, служба не была распущена - она продолжила свою деятельность, не признав нового правительства в столице, пережила и Гражданскую войну на родине, и «полосу признаний» Cоветской России в середине 1920-х годов, и постепенно сошла с исторической сцены в 1940-х годах вместе с той волной эмиграции, которой служила все это время.
Потенциал, выработанный, заложенный во внешнеполитическом ведомстве, оказался способным дать возможность для его самостоятельного существования и творческого решения многих проблем, ранее не входивших в компетенцию дипломатов, а зачастую и не встречавшихся в международной практике.
Министерство иностранных дел России в полном составе, от руководства до низшего технического персонала, власть большевиков не признало и консолидированно отказалось от сотрудничества с ними. Связь с Заграничным корпусом была утрачена сразу, и ему самому пришлось определять свое отношение к событиям. Различающаяся лишь в оттенках неприятия событий на родине и тактике ближайших действий позиция посольств и миссий привела уже в ноябре 1917 к созданию первого Совета послов.
Революционное время, руководящий состав Заграничного корпуса, в который Временное правительство успело послать своих назначенцев, наложили отпечаток на эту организацию. Одно из самых бюрократически-иерархических ведомств, ценившее исполнительскую дисциплину, создало координационный орган - «Совещание послов», во главе которого оказался человек, чей дипломатический опыт исчислялся неделями, - В.А.Маклаков. Впрочем, очень скоро старейшине Корпуса М.Н.Гирсу пришлось настолько активно бороться с пассивностью, нерешительностью новоиспеченного коллеги, а также корректировать его ошибочные шаги, что у дипломатов, работавших в отдаленных миссиях, сложилось впечатление, что именно он возгавлял объединение1. Между тем Совет послов учился независимому существованию, вырабатывал политическую программу без консультаций с центром и сам проводил ее в жизнь, решал финансовые вопросы, защищал соотечественников, проживавших за границей в большинстве своем, лишившихся средств к существованию после отказа большевиков исполнять обязательства прежних правительств. И еще Совет послов напряженно следил за событиями на родине и в обстановке зарождавшегося сопротивления искал того лидера, на которого можно было бы сделать ставку как на главу антибольшевистской России. Время неслось вскачь: заканчивалась Первая мировая война, правительства были заняты подготовкой мирного конгресса - на кону было международное положение России.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs