ГЛАВНАЯ > Выступления С.В.Лаврова

Выступление С.В.Лаврова на пресс-конференции по итогам встречи с министрами иностранных дел стран южной части Тихого океана, Нади, 1 февраля 2012 года

16:25 03.02.2012 •

Уважаемый господин Министр,

Уважаемые дамы и господа,

Считаю, что сегодняшнее мероприятие было весьма важным и успешным. Благодарю, прежде всего, наших хозяев - Премьер-министра и Министра иностранных дел Фиджи за великолепную организацию работы, радушие и гостеприимство.

Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) является приоритетным направлением внешней политики Российской Федерации в силу целого ряда причин. Прежде всего, потому что именно здесь сейчас наблюдается наиболее мощный экономический рост; и, во-вторых, идущие в регионе интеграционные процессы весьма привлекательны для России, и в наших интересах органично вписаться в них.

В этом году, в сентябре во Владивостоке Россия будет проводить саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). В качестве председателя этого форума мы сознаем ответственность за то, чтобы учесть интересы и нужды всех без исключения стран АТР, в том числе и стран южной части Тихого океана (ЮЧТО), хотя далеко не все из них формально входят в состав АТЭС. Эти государства - часть бурно развивающегося региона, и, конечно, будет несправедливо, если их проблемы, которых немало, будут забыты и оставлены без внимания.

Сегодня мы подробно обсудили ситуацию в ЮЧТО. Многие островные государства всерьез обеспокоены тем, что потепление климата и сопровождающий это подъем уровня Мирового океана создают реальную угрозу для их существования. Такая постановка вопроса лишний раз подтверждает, что будущий юридически обязывающий международный документ, который должен прийти на смену Киотскому протоколу, просто необходимо сделать универсальным, чтобы все без исключения государства участвовали в усилиях по сокращению выбросов в атмосферу углекислого газа.

Мы констатировали, что за последние годы получил развитие наш очень полезный, интенсивный и доверительный политический диалог. Есть ощущение, что со странами ЮЧТО мы стали лучше сотрудничать в ООН. Сегодня же мы договорились искать возможности для расширения торгово-экономических связей, имея в виду необходимость оказания помощи экономикам государств южной части Тихого океана и учитывая потенциал России как страны, активно участвующей в международных усилиях по содействию развитию.

Есть общее понимание, что приоритетными должны стать проекты, реально обеспечивающие рост и помогающие экономикам стран ЮЧТО приобретать большую самостоятельность. Среди перспективных областей - рыболовство, рыбопереработка, горнорудное дело, телекоммуникации. Мы условились конкретизировать наши подходы по всем упомянутым вопросам и искать взаимовыгодные программы.

Мы отфиксировали интерес многих стран региона к возможностям получения их гражданами образования в России. Договорились предметно проработать вопросы, связанные с вариантами предоставления большего количества стипендий.

Конечно, не обошли вниманием и такую сферу, как туризм. На Фиджи приезжают не так много россиян - порядка 500-700 человек в год. Мы условились с фиджийскими коллегами подготовить соглашение о безвизовых поездках. Надеюсь, это дополнительно простимулирует интерес российских граждан к этому прекрасному уголку земли.

Обсуждаем мы и проекты межгосударственных документов, касающихся укрепления сотрудничества в сфере здравоохранения и ряде других областей. Думаю, все это представляется весьма неплохим развитием первых контактов, которые не так давно приобрели интенсивность.

В заключение хочу еще раз поблагодарить фиджийских хозяев и вновь подтвердить, что наш интерес к региону ЮЧТО отражает общую тенденцию к повышению его роли в российской внешней политике. Мы ищем и находим здесь партнеров, которые готовы развивать сотрудничество на основе взаимного уважения и учета интересов друг друга. Мы никогда не устанавливали ни с кем отношения, направленные против кого бы то ни было, и все такой подход понимают.

Вопрос: Сергей Викторович, Вы очень подробно обозначили возможные и перспективные направления работы с Фиджи. Появились ли какие-то новые элементы в диалоге России с государствами ЮЧТО, особенно после прошлогодней встречи в Нью-Йорке с представителями этой группы стран?

С.В.Лавров: Как я уже сказал, сегодня мы обсудили все аспекты наших взаимоотношений, включая перспективы развития торгово-экономических связей. Пока они весьма незначительны, но их потенциал гораздо богаче.

С нашими партнерами из ЮЧТО мы условились, что они подготовят конкретные соображения о проектах, которые могли бы быть реализованы к взаимной выгоде. Договорились активно подключать к этому торгово-промышленные палаты, а те, в свою очередь, помогут установить прямые связи между деловыми партнерами.

По сравнению со встречей в Нью-Йорке, сегодня впервые прозвучала тема более активного взаимодействия в сфере образования. Это очень важный сигнал, поскольку эта область - одна из основ человеческих контактов и «инвестиций» в будущее.

Мы также готовы взаимодействовать по вопросам улучшения подготовки к борьбе со стихийными бедствиями. К сожалению, регион от них не застрахован. Россия помогает и будет дальше помогать партнерам из ЮЧТО в преодолении результатов природных катаклизмов. За последнее время мы оказали помощь Тувалу в связи с постигшей эту страну засухой, а руководству Фиджи - справиться с последствиями недавнего наводнения.

Мы также договорились более конкретно работать в ООН. По предложению моего фиджийского коллеги условились, что наши постпреды в Нью-Йорке будут регулярно встречаться и обсуждать текущую повестку, согласовывать подходы. Упомяну, что Фиджи - единственная страна региона, которая активно участвует в миротворческих операциях ООН, и мы в двустороннем формате обговорили возможности поддержки Россией этого процесса.

В заключение могу сообщить, что по приглашению принимающего всех нас здесь Мининдел Фиджи мы проведем очередную министерскую встречу в сентябре текущего года «на полях» очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Вопрос (перевод с английского): Большинство крупных государств относятся к Фиджи как к небольшому островному государству в центре обширного Тихого океана. Что привело Министра иностранных дел Российской Федерации в столь далекий край?

С.В.Лавров (отвечает на английском языке): Мне кажется, я уже ответил на этот вопрос. В своей вступительной части я отметил, что Россия рассматривает АТР в качестве одного из ключевых направлений своей внешней политики, принимая во внимание роль региона в мировой экономике, финансовой системе, политике, системе не только региональной, но и глобальной безопасности.

Здесь находятся ключевые «игроки». В целях продвижения диалога между ними в форматах АТЭС, ВАС, АСЕАН мы не можем и не должны игнорировать тот факт, что есть еще и островные развивающиеся государства, которые не участвуют в процессе и не являются членами указанных форумов. Нынешний визит поможет мне и России в целом лучше понять нужды и интересы расположенных в регионе стран. Это очень важно с учетом принимаемого нами в сентябре с.г. во Владивостоке саммита АТЭС.

Уверен, что ко всем странам необходимо относиться как к суверенным и равноправным государствам-членам ООН, интересы которых необходимо учитывать. Именно к этому и стремится Россия.

Вопрос: В прошлом году Россия и США присоединились к механизму Восточноазиатских саммитов (ВАС). Обсуждались ли сегодня на Фиджи планы совместной работы в контексте идеи создания новой архитектуры региональной безопасности в АТР?

С.В.Лавров: Мы обсуждали эту тему с Премьер-министром и Министром иностранных дел Фиджи, а также на совещании с руководителями и министрами иностранных дел стран ЮЧТО. Изложили российскую позицию, которая состоит в следующем. Безусловно, ВАС - уникальный механизм, поскольку в нем, помимо десяти стран АСЕАН, присутствуют все крупнейшие государства АТР. Это обстоятельство позволяет использовать данную уникальную площадку для концептуальных дискуссий путей построения в АТР структуры безопасности, которая заменит нынешнюю «лоскутную» систему с множеством блоковых и внеблоковых механизмов. Наша задача - сделать так, чтобы будущая архитектура была стройной, обеспечивала равную и неделимую безопасность всех расположенных здесь государств. Обсуждать такую архитектуру предстоит в рамках Восточноазиатских саммитов, но также ясно, что подобная система должна в полной мере учитывать и интересы всех государств региона, не представленных в ВАС.

Южная часть Тихого океана - это большое количество стран, нужды и интересы которых мы обязаны учитывать. И об этом сегодня шел разговор.

Вопрос (перевод с английского): США объявили о своей новой стратегии в АТР. Какую политику проводит в регионе Россия, и как она коррелируется с американской линией?

С.В.Лавров (отвечает на английском языке): Я не могу отвечать за политику США в АТР. Уверен, что новая региональная стратегия, о которой заявил Президент Б.Обама, отражает простую реальность - регион, как я уже упомянул во вступительном слове, становится центром мировой экономики. А экономическое влияние приносит влияние политическое. Наблюдаемый сейчас интерес к АТР создает определенные риски безопасности. Остаются нерешенными многие территориальные споры, не урегулированы вопросы, связанные с ядерной проблемой Корейского полуострова, который должен быть свободен от ядерного оружия. В Азиатско-Тихоокеанском регионе находятся иностранные военные базы, действуют военные блоки.

Пока все страны не начнут подходить к вопросам безопасности и другим темам открыто, с позиции взаимного уважения, при учете законных обеспокоенностей в сфере безопасности и соблюдении интересов, мы будем сталкиваться с определенными проблемами. Напомню в этой связи, что в предложении, которое в сентябре 2010 г. совместно выдвинули Президент России Д.А.Медведев и Председатель КНР Ху Цзинтао, содержится приглашение к открытому диалогу, в ходе которого будут подтверждены базовые принципы международного права - мирное урегулирование споров, невмешательство во внутренние дела государств, уважение Устава ООН.

Мы должны гарантировать всем странам региона - большим и малым, богатым и бедным - равный уровень безопасности и возможность идти по пути устойчивого развития. Это процесс не одного дня, он потребует времени. Тем не менее, мы будем пытаться действовать в таком направлении. Понятно, что могут возникать проблемы, о которых я уже упоминал. В этой части света нет общего форума, где были бы представлены все государства АТР. Восточноазиатские саммиты играют ведущую роль и должны ее сохранить. Вместе с тем участникам ВАС нужно в полной мере уважать и учитывать интересы всех стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Спасибо всем за внимание.


mid.ru

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати