ГЛАВНАЯ > Обзоры

Мировые события в средствах массовой информации 18.01. – 24.01.2012

15:10 24.01.2012 • Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Мировые средства массовой информации продолжают отслеживать ситуацию в Иране, которая в последнее время получает все больший резонанс.

«ИноСМИ.ru»: «Давление на Иран в связи с ядерной программой этой страны усиливается. Для того чтобы снизить давление, Тегеран прибегает к проверенному способу – переговорам с группой 5+1. Министр иностранных дел Ирана едет в Анкару. Оттуда он сообщает о контактах с Западом по поводу возобновления переговоров по ядерной программе страны. ЕС сразу опровергает эту информацию. По мнению аналитиков, визит Салехи в Анкару направлен на то, чтобы воскресить процесс и ослабить давление. Все это происходит на фоне растущего беспокойства как в регионе, так и во всем мире, в связи с разговорами о возможной войне в этом районе. О таком развитии событий предупредил Министр иностранных дел России. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: «Последствия любой военной операции будут тяжелейшими, и мы этим серьезно озабочены. Такая авантюра не будет «легкой прогулкой», а просчитать все последствия такого шага невозможно. Не вызывает сомнений, что это подольет масла в пока еще тлеющий огонь противостояния между суннитами и шиитами».

«ИноСМИ.ru»: «США и их европейские союзники блокируют продолжение переговоров по ядерной программе Ирана, чтобы спровоцировать вооруженный конфликт, заявил журналистам иранский посол. «Они используют различные предлоги, включая срыв шестисторонних переговоров с Ираном, чтобы начать новую войну», - заметил Махмуд-Реза Саджади на пресс-конференции, состоявшейся в Москве. «Если Иран столкнется с агрессией со стороны других стран, он будет ей противостоять и станет защищать себя всей своей мощью», - подчеркнул он. Иран готов провести переговоры по своей ядерной программе в Стамбуле или в любом другом месте и уже представил свои предложения по их срокам международному сообществу, заявил министр иностранных дел Ирана А.Салехи после встречи с премьер-министром Турции Р.Эрдоганом и президентом А.Гюлем, прошедшей в Анкаре».

«Ведомости»: «Совет Европейского союза расширил пакет санкций в отношении Ирана и впервые постановил ввести эмбарго на поставки сырой нефти и нефтепродуктов из Ирана в страны ЕС. Европейским компаниям запрещено заключать с Ираном новые контракты, заключенные ранее будут действительны только до 1 июля. Санкции не способствуют решению вопроса, заявил Министр иностранных дел России Сергей Лавров. На прошлой неделе он указал, что такие санкции вводятся «в надежде спровоцировать массовое недовольство» населения Ирана существующим режимом. Представители Ирана отреагировали на санкции угрозами. Депутат Мохаммад Коусри заявил, что Иран перекроет Ормузский пролив, если с продажей нефти возникнут перебои. Перекрытие пролива будет нарушением морского права, к тому же Иран перекроет собственный канал доставки нефти другим потребителям, указывает Владимир Евсеев из ИМЭМО РАН. По словам Лаврова, существует «устойчивая надежда» на то, что переговоры шестерки посредников возобновятся в ближайшее время. Однако успеха они могут не получить: отказ от ядерной программы будет расценен обществом как сдача национальных интересов и политики не пойдут на это в преддверии весенних парламентских выборов, указывает Евсеев».

«Российская газета»: «В понедельник министры иностранных дел Евросоюза привели в исполнение приговор в отношении Тегерана. Главы внешнеполитических ведомств поддержали санкции на поставку иранской нефти, ранее введенные США. При этом высокие договаривающиеся стороны сделали все, чтобы эти меры не привели к коллапсу европейской экономики. Самым трудным для согласования, как и предполагалось, стал вопрос о сроках и последовательности санкций. В итоге министры выбрали компромиссный вариант, который позволит Старому Свету до июля без существенных потерь перестроить логистику. Одновременно с введением нефтяного эмбарго главы внешнеполитических ведомств договорились о мерах против иранского Центробанка, точнее, против тех его операций, которые имеют отношение к финансированию ядерной программы. В этом вопросе также потребовался компромисс. Как и в случае с нефтью, были найдены мягкие формы воздействия, позволяющие Брюсселю, с одной стороны, отчитаться перед американскими партнерами о поддержке их инициатив в отношении Тегерана. А с другой, минимизировать потери финансовых учреждений ЕС от принимаемых мер. Впрочем, даже такие половинчатые решения европейских министров с удовлетворением восприняли в Вашингтоне. На руку американо-европейскому тандему играют и разногласия, которые возникли между китайскими и иранскими компаниями по поводу цены на нефть».

«Коммерсант»: «Главы МИДов стран Евросоюза одобрили план введения эмбарго на импорт нефти из Ирана - самые жесткие до сих пор санкции против этой страны. Эмбарго, к которому до 1 июля должны присоединиться все члены ЕС, призвано лишить Иран средств, необходимых для развития его ядерной программы. Впрочем, санкции больно ударят и по самой Европе, прежде всего Греции, и без того являющейся слабым звеном в ЕС. Договоренность ввести новые санкции против Ирана была достигнута на состоявшейся в Брюсселе встрече послов стран-членов ЕС, а затем утверждена на заседании глав МИДов государств Евросоюза. «Мы хотим, чтобы в Тегеране задумались. Дело принимает очень серьезный оборот»,- прокомментировал ситуацию участвовавший в переговорах европейский дипломат. К эмбарго пока не собираются присоединяться основные потребители иранской нефти в Азии - Китай и Индия (22% и 13% иранского экспорта соответственно). По мнению аналитика «Тройки Диалог» Валерия Нестерова, теперь эти страны получат рычаги для давления на Тегеран и смогут требовать скидку при покупке сырья».

«Российская газета»: «Решение Евросоюза о введении эмбарго на поставки нефти из Ирана является еще одним шагом к решению мировых финансовых проблем с помощью небольшой региональной войны, уверен исполнительный директор компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян. При этом он считает, что России в намечающемся конфликте вряд ли удастся «заработать». «Я думаю, что замещать поставки из Ирана будут за счет прежде всего ливийской нефти и других арабских производителей. Считаю, что места для увеличения российских поставок нефти в Европу нет», - рассказал он. Вместе с тем от нефти Ирана зависят многие страны Европы. Европа не могла не отдавать себе отчета о последствиях нефтяного эмбарго для нее же самой, продолжает тему начальник аналитического отдела «Универ Капитал» Дмитрий Александров. Именно этим, говорит эксперт, и объясняется, что принят в итоге мягкий вариант. Обернется ли эмбарго серьезным дефицитом нефти в Европе? Не думаю, считает Александров».

«Независимая газета»: «Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский считает, что европейское эмбарго нанесет Ирану ощутимый ущерб, но «не станет смертельным». «Помимо ЕС крупными потребителя иранской нефти являются Китай и Япония, - сказал «НГ» эксперт. - Они по-прежнему будут покупать сырье у Тегерана, хотя и в меньших объемах. Не собирается сворачивать торговлю с Ираном Индия. И все же ограничения, введенные Евросоюзом, обещают стать более действенными по сравнению с санкциями Совбеза ООН, поддержанными в свое время Россией. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад вообще называл их использованным носовым платком, место которому в мусорной корзине».

«Коммерсант»: «В случае принятия Израилем решения о проведении военной операции против Ирана первыми о ней узнают США, однако это произойдет не раньше чем за 12 часов до ее начала. Об этом стало известно по окончании визита в Израиль председателя Объединенного комитета начальников штабов США Мартина Демпси, который в конце прошлой недели провел переговоры с представителями израильского руководства, пытаясь убедить их не предпринимать односторонних акций против Ирана».

 

В центре внимания международных СМИ также продолжает оставаться ситуация в Сирии.

 

«Коммерсант»: «Как стало известно «Ъ», Москва и Дамаск подписали новый контракт на поставку 36 учебно-боевых самолетов Як-130. Его исполнение начнется сразу же после того, как Сирия перечислит аванс. Однако эксперты считают, что судьба заключаемых с Дамаском контрактов на поставку оружия и военной техники может повторить судьбу ливийских контрактов, когда из-за санкций Совета Безопасности ООН Москва была вынуждена отказаться от контрактных обязательств и потеряла потенциальные $4 млрд. О подписании нового контракта на самолеты Як-130 между Москвой и Дамаском «Ъ» рассказал источник, близкий к «Рособоронэкспорту». По его словам, в декабре стороны провели предконтрактную работу, после чего был подписан окончательный контракт. По его словам, сумма контракта составила около $550 млн. (примерно $15,3 млн. за одну машину). Как отметил источник «Ъ» в авиапромышленном комплексе, загрузка Иркутского авиастроительного завода (входит в корпорацию «Иркут») вполне позволит выполнить этот контракт в сжатые сроки. От официальных комментариев в «Рособоронэкспорте» и корпорации «Иркут» отказались. «Это контракт с очень высокой степенью риска,- считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. - С учетом нестабильной политической обстановки в Сирии и сильного давления со стороны США сложно предсказать, что будет дальше. Ныне существующий режим Башара Асада может пасть, и это выльется в финансовые и имиджевые потери для России». Поводы для беспокойства у России действительно есть. В начале января постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс открыто выразила обеспокоенность поставками Россией оружия в Сирию. В ответ 18 января Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не считает необходимым объясняться и оправдываться, потому что не нарушает «никаких международных договоренностей, никаких резолюций Совета Безопасности». «Мы торгуем с Сирией только тем, что не запрещено международным правом»,- говорит он».

«ИноСМИ.ru»: «Россия делает все возможное для противостояния международной инициативе ввести карательные санкции против сирийского режима за жестокие подавления народных волнений, продолжающиеся уже 11 месяцев. «Российские лидеры видят Сирию как основного союзника на Ближнем Востоке, с которым нас связывают хорошие политические, военные и экономические отношения», - говорит Александр Гольц, военный эксперт интернет-газеты «Ежедневный журнал». Г-н Гольц предполагает, что с приходом Владимира Путина к власти, что почти наверняка произойдет в марте, эксперименты во внешней политике по более тесному сотрудничеству с Западом, ознаменовавшие президентство Дмитрия Медведева, вероятно, уйдут в прошлое. В своей ежегодной пресс-конференции российский Министр иностранных дел Сергей Лавров резко ответил на выраженную западом озабоченность по поводу поставок российского оружия сирийским военным силам в этом месяце. Российская официальная корпорация по экспорту оружия «Рособоронэкспорт» отказалась уточнить масштабы оружейной торговли с Сирией. Пресс-секретарь корпорации Вячеслав Давыденко просто повторил слова Лаврова. Все согласны, что утверждение Лаврова о том, что против Сирии пока нет одобренных международным обществом санкций, технически правильно. Однако большинство экспертов замечают, что этот тон резкого пренебрежения озабоченностью Запада - нечто новое. Лавров посетовал, что западные страны тайно планируют и, возможно, вооружают сирийских повстанцев под предлогом гуманитарной озабоченности. «Вопрос о бесполетной зоне действительно обсуждается западными коллегами. Существуют альтернативные идеи для реализации на практике. Например, направление в Сирию «гуманитарных конвоев» с целью спровоцировать реакцию правительственных сил и пограничников», - сказал он. Большинство российских экспертов по безопасности согласны с Лавровым».

«ИноСМИ.ru»: «После неудавшейся попытки миссии наблюдателей прекратить насилие, в Сирии появляется все больше признаков гражданской войны. На этом фоне ЛАГ неожиданно обнародовала амбициозный план по установлению мира в регионе, в котором президент Б.Аль-Асад должен передать полномочия заместителю и начать переговоры со своими оппонентами в течение двух недель. Предложение, моделью для которого послужило соглашение, подписанное недавно президентом Йемена А.Салехом, также призывает к формированию правительства национального единства в течение двух месяцев, после чего должны быть проведены президентские и парламентские выборы. От сирийского правительства не последовало пока официального ответа, однако кажется маловероятным, что оно примет любой план, который предполагает устранение Асада от власти и передачу полномочий его оппонентам, которых его правительство продолжает называть террористами».

«Независимая газета»: «На воскресной встрече министров иностранных дел ЛАГ в Каире было принято решение о продлении еще на месяц деятельности в Сирии миссии арабских наблюдателей, при этом планируется увеличить ее численность и улучшить техническое оснащение. Россия приветствовала решения ЛАГ и проводимый ею курс на урегулирование путем межсирийского политического диалога без иностранного вмешательства и диктата. «Нельзя допустить сползания ситуации к масштабному вооруженному конфликту вплоть до гражданской войны с этноконфессиональной подоплекой», - говорится в заявлении МИД РФ. Между тем официальный Дамаск отверг план передачи власти и назвал его «частью заговора против Сирии, посягательством на ее суверенитет и вопиющим вмешательством в ее внутренние дела». На этом фоне Саудовская Аравия заявила о выводе своих граждан из состава миссии наблюдателей. Параллельно давление на Сирию усилил Евросоюз. Брюссель внес в черный список еще 22 чиновника режима Асада, предположительно причастных к репрессиям против оппозиции. Под санкции также попали восемь сирийских компаний, связанных с властями страны. Однако пока международные усилия не дают ощутимых результатов. Ситуация в Сирии продолжает ухудшаться».

 

Ещё одним важным событием, вызвавшим интерес мировых СМИ, стала открывшаяся в Страсбурге сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)

 

«Независимая газета»: «Открывшаяся в Страсбурге сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) обсудила доклад главы миссии наблюдателей Тини Кокса о выборах в Госдуму России, однако предсказания «самых неприятных последствий» для российской делегации не сбылись. Отложено и выполнение принятого ранее решения о проведении срочных дебатов по ситуации в России, которые должны были завершиться принятием весьма жесткой резолюции в отношении властей РФ. Ситуация стала стремительно меняться еще накануне сессии. Буквально за пару дней до ее открытия в Москве побывала постэлекторальная миссия во главе с тем же Коксом. После встреч с руководством Думы, ЦИКа и лидерами ряда оппозиционных партий Кокс обнародовал выводы миссии, которые вчера и озвучил перед ассамблеей в ходе отчета о работе Бюро ПАСЕ. После визита в Москву в тексте доклада появился пассаж о том, что Ассамблея выражает надежду на то, что российские власти доведут до конца начатые политические реформы, которые будут иметь системный характер. Не забыл Кокс и о жалобе Владимира Чурова, отклоненной Генпрокуратурой, МИДом и Думой еще в ноябре: «Применение закона о выборах на практике ограничивало количество международных наблюдателей и их деятельность». Главный вывод доклада: «Россия технически способна провести справедливые выборы, но нужна политическая воля». Воля была проявлена в другом. Накануне открытия заседания ассамблеи на утреннем заседании Бюро ПАСЕ в среду было принято решение о замене срочных дебатов обсуждением «текущих вопросов». Глава российской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий пояснил «НГ», что «срочные дебаты еще неделю назад были вполне возможны, но российской делегации удалось убедить одну из самых больших по численности политических групп в ПАСЕ - христианских демократов - в том, что их проведение неразумно, так как была постэлекторальная миссия и еще предстоят президентские выборы». Иными словами, следует подождать результатов и тогда уже судить в целом. Безболезненно отстояли россияне и полномочия делегации в ПАСЕ. К срочным дебатам с принятием резолюции ассамблея может вернуться уже в апреле».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати