ГЛАВНАЯ > Обзоры

Мировые события в средствах массовой информации 10.01. – 18.01.2012

13:59 18.01.2012 • Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Одной из самых тревожных новостей на прошедшей недели стало крушение круизного лайнера «Коста Конкордия». Большинство мировых средств массовой информации затронули эту волнующую всех тему.

«Московские новости»: «Почти все российские пассажиры затонувшего в пятницу у берегов Тосканы круизного лайнера получили в российских консульствах разрешения вернуться на родину. Отечественные дипломаты отрицают, что в их работе были какие-либо задержки. Советник посольства РФ в Италии Игорь Богдашев заявил «МН», что из 111 пострадавших россиян (среди них 108 пассажиров и три члена экипажа) консульские справки не получили «около трех-четырех человек» и исключительно по своей вине - они просто до сих пор не обратились к дипломатам за помощью. Выдачу документов дипломаты обещали закончить еще в воскресенье, но сделать это не успели. Игорь Богдашев заверил «МН», что консульства в Риме, Милане и Генуе «работали в круглосуточном режиме и принимали обращения граждан по мере их поступления, поэтому о какой-либо задержке говорить нельзя». После получения консульских справок пассажиры направляются в ближайшие аэропорты и «о своих дальнейших делах консульству не сообщают», - добавил Богдашев. Российский МИД сообщил, что все расходы по лечению пострадавших, пребыванию на территории Италии и обеспечению их выезда в Россию взяла на себя туристическая компания Costa Cruises. Во всех пунктах размещения на побережье Тосканы фирма организовала оперативные штабы, решающие вопросы заказа и оплаты авиабилетов на регулярные авиарейсы гражданам, намеренным вылететь в Россию. Часть расходов взяла на себя авиакомпания «Аэрофлот», которая решила брать россиян на свободные места на регулярных рейсах из Италии. «Это была исключительно наша инициатива», - заявили «МН» в авиакомпании. Консульской поддержкой помощь российских властей потерпевшим крушение на лайнере россиянам исчерпывается. Хотя в мае 2010 года правительство приняло постановление об оказании помощи гражданам, оказавшимся за границей без средств к существованию, действие этого документа на пострадавших в Тоскане не распространяется, говорят юристы.

«Комсомольская правда»: «Представитель посольства РФ опроверг сообщения о недостаточном содействии потерпевшим. В воскресенье вечером первая группа из 11 россиян рейсом из Милана вернулась в Москву. Еще 6 человек вылетели рано утром в понедельник из римского аэропорта «Фьюмичино». «108 пассажиров с «Конкордии» рассредоточены: кто-то ждет отлета из Рима, кто-то - из Венеции и Милана, несколько граждан находятся в Савоне», - сообщил «КП» советник посольства РФ в Риме Игорь Богдашев, курирующий вопросы, связанные с помощью пассажирам затонувшего лайнера. По его словам, российское консульство обеспечило всех наших соотечественников свидетельствами о возвращении, предусмотренными на случай утери паспортов. По договоренности с «Аэрофлотом» в ближайших рейсах выделены бесплатные места для возвращения пассажиров «Конкордии» в Россию. Дипломат также сообщил, что среди пассажиров оказались и желающие продолжить путешествие. Они воспользовались возможностью, предоставленной их туркомпанией. «Одна супружеская пара собирается лететь домой лишь 21 января из Барселоны», - уточнил Богдашев. Он также прокомментировал появившиеся в прессе жалобы россиян на недостаточно оперативные действия консульских сотрудников: «Я лично беседовал почти со всеми нашими пассажирами и могу лишь призвать журналистов к более объективному освещению этого трагического события. Жалобы поступали от 5 - 6 человек, которые были недовольны и нашими действиями, и действиями итальянской стороны. Было бы неправильно ограничиваться только их оценками. Наши представительства продолжают работать в круглосуточном режиме для оказания всей необходимой помощи».

«Российская газета» под заголовком «Посольство России» цитирует заведующего консульским отделом посольства России в Италии С.Патронова: «Все российские туристы, отдыхавшие на лайнере «Конкордия», живы. Трое россиян, ранее считавшихся пропавшими без вести, сами вышли на связь с консульскими работниками. В результате кораблекрушения пострадала одна гражданка России. С травмами в области носа и шеи она была доставлена в больницу города Гроссето. По словам врачей, полученные травмы не представляют никакой угрозы ее жизни. Сложнее дела обстоят с паспортами. На круизных лайнерах принято все документы сдавать в специальное хранилище на борту судна. Взамен туристам выдаются магнитные ключи. Трудность заключается в том, что теперь документы могут быть возвращены владельцам только после завершения всех следственных мероприятий на судне. Для того чтобы российские граждане смогли попасть на родину, в консульском отделе Посольства России в Риме и генконсульствах в Милане и Генуе вместо паспортов нашим соотечественникам было выдано 85 свидетельств о возвращении: 75 взрослых и десять детских. Централизованный вылет наших туристов не запланирован. Отправление происходит по желанию каждого, они сами определяют дату вылета. Кто-то захотел продолжить путешествие, а кто-то пожелал сразу отправиться домой. «Аэрофлот» идет таким гражданам навстречу. Так, в воскресенье шестеро туристов воспользовались выданными документами и вылетели в Москву из Милана. Несколько человек изъявили желание вернуться на родину через Германию. В понедельник еще четыре российских гражданина вылетели в Москву рейсом «Аэрофлота». Часть пассажиров затонувшего лайнера должны покинуть Италию во вторник рейсами «Аэрофлота» и «Люфтганзы». Что касается компенсаций, то организаторы поездки обещали вернуть полную стоимость круиза и возместить дополнительные расходы, связанные с перелетом до места его начала. Компания-организатор круиза «Коста Кручере» также предложила пассажирам затонувшего лайнера заполнить специальные анкеты, где туристы должны были указать материальные ценности, оставшиеся на корабле».

«Жизнь»: «Россияне, путешествовавшие на теплоходе с детьми, с ужасом вспоминают, как родители буквально выбрасывали за борт своих малышей, чтобы они сумели занять место в отплывающих ботах. Добравшись до берега и немного придя в себя, россияне попытались связаться с консульством. «Я звоню консулу, спрашиваю, что нам делать, а он первым делом спрашивает: «А где вы взяли мой номер?!» - негодует туристка».

 «Российская газета»: «Ростуризм и Ассоциация туроператоров России (АТОР) обещают помощь в составлении коллективной жалобы российским туристам, находившимся на борту потерпевшего крушение лайнера «Коста Конкордия». Сегодня в Ростуризме намечено совещание, посвященное вопросам выплаты компенсаций российским пассажирам. Речь идет о компенсации морального вреда и стоимости пропавшего багажа. Через МИД России или Ростуризм претензия будет направлена напрямую итальянскому круизному оператору «Коста Круизес», которому принадлежит судно».

 

События в Иране все еще продолжают оставаться в центре внимания СМИ.

«Независимая газета»: «Британия может предпринять военную акцию против Тегерана. Угрозу озвучил глава МИДа Уильям Хейг. Оправданием служит иранская ядерная программа. Впрочем, как и Вашингтон, Лондон заявляет, что предпочел бы войне переговоры. По существу выступление Хейга - это еще одна попытка усилить кампанию психологического нажима на Тегеран, которую уже в течение многих лет ведут США, их союзники в Европе и Израиле. Но готовы ли они перейти от слов к делу и нанести удар? Этот вопрос ежедневно муссируется в западных СМИ. Интригу обострило известие о том, что на этой неделе в Тель-Авив должен прибыть председатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси. Повестка дня его бесед с израильскими политиками и военными не объявлена. Но, как передает агентство AP, Иран займет в них главенствующее место. Однако, судя по высказываниям израильских политиков, Тель-Авив и Вашингтон отнюдь не единодушны в том, что касается курса действий. Заместитель премьера, министр по стратегическим вопросам Израиля Моше Яалон выразил разочарование тем, что администрация президента США Барака Обамы осторожничает с применением жестких санкций, несмотря на то, что к ним призывают американские законодатели. По словам Яалона, на Обаму влияют «предвыборные соображения». Израильская газета Haaretz утверждает, что отношения между президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху ледяные. Тем не менее, борясь за переизбрание с республиканцами, которые опираются на большое число произраильски настроенных избирателей, президент вынужден показывать себя другом Израиля. Но на деле Вашингтон не желает ввязываться в новую войну. Поэтому он обеспокоен тем, как бы Израиль не нанес удар по Ирану, не спрашивая разрешения у США. Израильские СМИ предсказывают, что главная цель поездки Демпси состоит не в том, чтобы согласовать детали операции. Наоборот, генерал хочет добиться от израильтян заверения, что в иранском вопросе они не «ошеломят США».

«Комсомольская правда» публикует интервью с главным редактором журнала «Национальная оборона» И.Коротченко «Война США с Ираном: запал уже тлеет…»: «Мы видим сегодня, что российский МИД активен, делает много, чтобы попытаться эту ирано-американскую конфронтацию от силового сценария отвести».

«Наша Версия» под заголовком «Ахмадиджихад» публикует ответы бывшего первого заместителя главкома Сухопутных войск России Э.Воробьева, израильского политолога, публициста А.Эскина, генерального директора Центра изучения современного Ирана Р.Сафарова на вопрос «Приведет ли противостояние с Ираном к крупномасштабному конфликту на Ближнем Востоке?»

 

Мировые средства массовой информации о событиях в Сирии.

 

«Московские новости»: «Новый вариант резолюции по Сирии, который Россия представила на рассмотрение экспертов Совета Безопасности ООН, почти не отличается от двух первый версий, которые ранее вызывали недовольство Запада. В постоянном представительстве РФ при ООН в Нью-Йорке «Московским новостям» рассказали, что новая версия резолюции - это, по сути, тот же текст, что Москва уже представляла в декабре, к которому приложен список поправок, которые предложили российские партнеры. Добавление к российскому тексту отдельного списка поправок не означает, что Россия готова включить их в текст, объяснил «МН» собеседник в представительстве РФ. Экспертам еще только предстоит на основе предложенных материалов согласовать «единый и осмысленный» текст, который должен устроить все стороны. Тогда он и будет вынесен снова на рассмотрение членов Совбеза. Текст нового российского проекта резолюции, попавший в распоряжение агентства Reuters и газеты Al Arabia, включает пункты, которые у Москвы всегда вызывали возражения. Это, например, оформленное в виде отдельного параграфа обращение к сирийскому правительству с требованием «немедленно прекратить репрессии против тех, кто осуществляет свое право на свободу слова и мирных собраний». Однако из-за того, что эта поправка идет как предложение Франции и Португалии, остается неясным, согласна ли с ним Россия, посетовал Reuters неназванный европейский дипломат. «Это обычная дипломатическая игра. Формально Москва удовлетворила просьбу западных партнеров и включила новые пункты в текст, значит, это уже новый проект и его можно обсуждать», - заявил «МН» сотрудник Центра арабских исследований ИВ РАН Владимир Исаев. Источник Reuters в дипломатический кругах назвал этот текст «надстройкой» к прежнему документу и выразил уверенность в том, что они не будут иметь серьезного значения. В конце прошлой недели замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов заявил, что предложенные рядом западных стран поправки преследуют цель смены режима в Дамаске и «выхолащивают» предложенное Россией содержание, однако Москва по-прежнему «держит двери открытыми для обсуждения».

«Коммерсант»: «Москва предприняла третью попытку провести в Совбезе ООН резолюцию по Сирии. Еще до начала обсуждения российского проекта в СБ ООН выдержки из него попали в СМИ. Согласно им, Москва приветствует посреднические усилия Лиги арабских государств (ЛАГ), поддерживает сделанные сирийскими властями «первые шаги в направлении реформирования политической системы и построения политического плюрализма». Россия также призывает освободить всех политзаключенных, задержанных в последнее время, и предоставить иностранным СМИ возможность полноценно освещать события в стране. Западные дипломаты сочли российский проект неприемлемым и обвинили Москву в попытках затянуть время. Главные претензии к документу - отсутствие ясно выраженного осуждения президента Башара Асада и его режима. Британский премьер Дэвид Кэмерон убежден, что СБ ООН должен немедленно ввести санкции против Дамаска и жестко осудить «совершаемые режимом репрессии». Об этом он заявил в Лондоне по завершении переговоров с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. По мнению экспертов, новый российский проект, скорее всего, ждет та же участь, что и предыдущие два: он может быть отвергнут уже на ранней стадии. Маловероятно, что Вашингтон, Париж и Лондон, обладающие правом вето в СБ ООН, согласятся и с теми формулировками, которые содержатся в третьем по счету российском проекте. Например, с такой: «Подчеркиваем необходимость мирного разрешения кризиса и исключаем любую возможность военного вмешательства извне». Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов заявил, что Москва «готова продолжить обсуждение проекта резолюции». При этом он дал понять, что Россия категорически против того, чтобы возлагать всю вину за обострение ситуации на сирийские власти. По словам господина Гатилова, прозвучавшие предложения вычеркнуть из текста пункт о недопустимости силового варианта «заставляют задуматься, на каких путях ищут решения наши западные партнеры». По мере того как дебаты в ООН затягиваются, у западных и арабских государств возникает все больший соблазн принимать решения по Сирии в одностороннем порядке - в обход Совбеза, где вот уже почти год не удается достичь консенсуса».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати