Конец года, а значит подходит время подводить итоги, оглянуться и оценить то, что удалось сделать, а над чем придется плотно потрудиться в следующем году. Следуя доброй традиции, посол РФ в КНР Сергей Разов провел в Российском информационном центре пресс-конференцию для журналистов, с которыми поделился своим видением ситуации в нашем двустороннем сотрудничестве, обрисовал перспективы российско-китайского диалога, а также ответил на, порой, не самые простые вопросы «акул пера».
Надо сказать, что внимание к России со стороны китайских СМИ растет неуклонно. Во-первых, дело, наверное, в том, что сейчас отношения между Москвой и Пекином, как заявлялось с самых высоких трибун, переживают свой самый лучший период за всю историю. Во-вторых, в обществе и научных кругах многие подмечают схожие противоречия, усиливающиеся в отношениях между РФ и КНР с одной стороны и Западом - с другой. В связи с этим местные специалисты говорят о необходимости еще больше укреплять контакты с российской стороной, тем более что ситуация в АТР не становится проще, напротив, скорее, усложняется день ото дня, примером чему являются планы Вашингтона по «возвращению в Азию», а также скоропостижная смерть северокорейского лидера Ким Чен Ира. Лучшим свидетельством неуклонного внимания к России в Китае стало огромное количество китайских корреспондентов, пришедших для того, чтобы встретиться с российским послом, который, надо отметить, выделил более двух часов для общения с журналистами.
Свой разговор с прессой С.Разов начал с того, что выступил перед собравшимися со своеобразным докладом о ситуации в российско-китайских отношениях в 2011 году. В нем, в частности, отмечалось, что «уходящий год стал очередным годом динамичного развития и углубления отношений стратегического партнерства и взаимодействия между Россией и Китаем по всем линиям и на всех направлениях.
Год проходил под знаком празднования 10-летия базового политического договора, который зафиксировал в юридической форме новое качество двусторонних отношений - Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. В совместном заявлении Президента России Д.А. Медведева и Председателя КНР Ху Цзиньтао, принятом на июньском саммите в Москве, он назван «основополагающим международно-правовым актом современных российско-китайских отношений». Каждые четыре года руководители наших стран утверждают План действий по реализации Договора – объемный документ, состоящий из нескольких разделов и десятков пунктов, охватывающих все направления двустороннего сотрудничества. Первый План действий уже был успешно выполнен в 2008 году, реализация второго четырехлетнего плана на 2009-2012 гг. идет полным ходом.
Дальнейшее развитие получили политические контакты – надежный залог стабильности и устойчивости российско-китайских связей на длительную перспективу. Благодаря интенсивному и открытому диалогу был достигнут высокий уровень политического доверия и понимания, что позволяет общими усилиями решать самые сложные вопросы. В течение года главы государств трижды встречались друг с другом в ходе визитов и «на полях» международных форумов, а также неоднократно общались в рамках различных многосторонних мероприятий. Так, в апреле с.г. состоялась встреча Президента России Д.А.Медведева с Председателем КНР Ху Цзиньтао на о.Хайнань, где оба руководителя принимали участие в саммите БРИКС и Форуме Боао. 15-18 июня с.г. Ху Цзиньтао посетил Россию с государственным визитом, во время которого главами государств были приняты Совместное заявление по актуальным международным вопросам и Совместное заявление в связи с 10-летием Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. В ходе саммита руководители двух стран поставили задачу к 2015 году довести объем товарооборота до 100 млрд долл. США, а к 2020 году – до 200 млрд долл. США.
Продвигается вперед сотрудничество в природоохранной сфере. В уходящем году эффективно работали многочисленные механизмы контактов и сотрудничества, созданные в этой области, в том числе в рамках Подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды, Совместной комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных вод. Это вносит положительный вклад в улучшение качества трансграничных водных объектов, охрану биоразнообразия в приграничных регионах. Продолжается разработка межправительственного соглашения об охране перелетных птиц и их мест обитаний.
У обеих сторон есть четкое понимание важности работы с молодежью. Так, нашими руководителями был выдвинут очень актуальный тезис об укреплении российско-китайской дружбы из поколения в поколение. Ни в коем случае нельзя допустить образования разрыва в поколениях с точки зрения восприятия друг друга, понимания стратегической важности наших двусторонних отношений.
Продолжалась активная работа по ремонту советских военно-мемориальных объектов на территории КНР. В 2011 г. в общей сложности отремонтировано 12 памятников и захоронений, в т.ч. десять в северо-восточных провинциях Хэйлунцзян и Цзилинь, один в г.Ухань (пров.Хубэй) и один в г.Чэндэ (пров.Хэбэй).
Российско-китайские гуманитарные связи в 2011 году продолжали динамично развиваться. Укрепляется социальная основа российско-китайских отношений. Благодаря реализованному в последние годы беспрецедентному по масштабам проекту национальных годов России и Китая, Годов русского и китайского языков все более широкие слои российской и китайской общественности вовлекаются в процесс упрочения добрососедства между нашими странами.
Ближайшие два года нашими высшими государственными руководителями объявлены Годами туризма. Мы сейчас завершаем согласование плана мероприятий 2012 г. – Года российского туризма в Китае. Есть понимание, что этот план не будет концентрироваться на развитии сугубо туристических связей. Эта государственная задача стоит шире. Это и ознакомление потенциальных туристов с особенностями страны и региона, куда они направляются с туристическими целями, это и культура, и язык, и особенности быта, и все то, что входит в понятие многогранной культуры Российской Федерации и Китайской Народной Республики.
Важным достижением в развитии двусторонних гуманитарных связей стало практическое воплощение в жизнь решения глав России и Китая о взаимном начале вещания российских и китайских телеканалов. Россияне теперь могут смотреть китайские каналы «CCTV-4», «CCNV-NEWS», «CCTV-Русский». В Китае началась трансляция российских каналов «РТР-Планета» и англоязычного «Russia Today».
Растет популярность национальных языков. Общая численность граждан Китая, обучающихся в российских вузах, составила около 20 тыс человек. Число российских студентов в текущем году в Китае составило 12481 чел. В Пекине открылся Российский культурный центр.
Торгово-экономическое взаимодействие развивается очень динамично. Оно выдержало испытания мировым финансовым кризисом и имеет хорошие перспективы. Объем двустороннего товарооборота выходит по итогам 2011 г. на новую рекордную высоту. В прошлом году он составил 56 млрд долларов США, а в этом году мы можем выйти на показатель в 78-80 млрд долларов. Вместе с тем пока торгово-экономические связи не дотягивают до уровня политического партнерства. Наш товарооборот пока существенно меньше, например, китайско-японского и китайско-американского, но уже сопоставим с ними - уступая лишь в разы, а не в десятки раз, как это было ранее.
По нашим данным, доля китайских инвестиций в общем объеме инвестированных в Россию из-за рубежа средств в первом-третьем квартале 2011 г. немногим превышала 1%. Это, конечно, один из вопросов, над которым надо работать, такие цифры на общем фоне наших отношений просто несерьезны. В целях активизации данного направления сотрудничества Российский фонд прямых инвестиций и Китайская инвестиционная корпорация в октябре 2011 г. подписали меморандум о создании Российско-китайского инвестиционного фонда. Стороны внесут по 1 млрд долл., еще 1-2 млрд долл. предполагается привлечь от частных инвесторов. 70% активов фонда будет направлено на финансирование инвестиционных проектов в России, 30% - проектов в Китае, ориентированных на Россию.
Развивалось сотрудничество в энергетической сфере. Так, с 1 января 2011 г. по трубопроводу «Сковородино-Мохэ» начались поставки российской нефти в Китай в объеме 15 млн т в год, период поставок рассчитан на 20 лет. Возникшие в начале этого года на уровне компаний разногласия по цене за поставляемую из России в КНР нефть по этому трубопроводу в настоящее время окончательно разрешены в духе стратегического партнерства.
Проект совместного строительства в г.Тяньцзинь нефтеперерабатывающего завода мощностью 13 млн тонн в год, реализуемого ОАО «НК «Роснефть» и КННК в рамках СП «Восток-Нефтехимия», утвержден Государственным комитетом КНР по развитию и реформе и включен в программу 12-й пятилетки КНР (2011 - 2015 гг.).
В 2011 г. завершены два крупных совместных объекта: возведена четвертая очередь газоцентрифужного завода в г.Ханьчжун и состоялся энергетический пуск Китайского экспериментального реактора на быстрых нейтронах. В частности, 21 июля 2011 г. построенный вблизи Пекина при содействии российских специалистов и с использованием российского оборудования экспериментальный реактор на быстрых нейтронах (CEFR) был подключен к коммерческим электросетям. Китай, наряду с Россией и Японией, стал третьим в мире государством, где действуют эти установки последнего, четвертого поколения реакторостроения и первой в мире страной, где введен в строй такой агрегат в текущем столетии.
Тяньваньская АЭС (ТАЭС) в составе двух блоков (1 и 2) находится в коммерческой эксплуатации и демонстрирует стабильную и безопасную работу. По отзывам китайских экспертов, первая очередь Тяньваньской станции в результате проведенных стресс-тестов признана самой безопасной в Китае.
Заметно более плотным стало российско-китайское взаимодействие по международной проблематике. Характерным новым моментом явилось то, что мы не только продолжаем обсуждать, согласовывать с китайскими партнерами позиции по ряду ключевых глобальных и региональных проблем, но и все чаще выступаем с совместными инициативами. Напомню в этой связи Совместное заявление Президента России Дмитрия Медведева и Председателя КНР Ху Цзиньтао по проблематике безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Совместное заявление наших высших руководителей в связи с 60-летием окончания Второй мировой войны, где были сформулированы общие принципиальные оценки характера и итогов той войны и определенно сказано о недопустимости пересмотра этих итогов. Напомню также - Проекты совместных резолюций России и Китая по международной информационной безопасности, по демилитаризации космического пространства и ряд других инициатив, которые говорят о том, что Россия и Китай все чаще выступают на международной арене с единых позиций. На фоне повышенной турбулентности международной ситуации, характерной для уходящего года, это имеет немаловажное значение.
Мы высоко оцениваем уровень нашего партнерства с Китаем в рамках региональных и международных организаций и форумов, в которых наши страны выступают с близких, созвучных позиций. Отрадно заметить, что количество таких диалоговых форматов постоянно расширяется. Помимо традиционных мероприятий по линии Организации Объединенных Наций, речь идет о таких важных площадках, как саммиты «Группы Двадцати», АТЭС, БРИКС, АСЕМ и с нынешнего года – ВАС.
Особое звучание, на наш взгляд, приобретает выдвинутая руководителями наших двух стран совместная российско-китайская инициатива по безопасности в АТР, в основу которой положен постулат о неделимости безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, для обеспечения которой требуется комплексный и системный подход. Мы предлагаем всем государствам региона подтвердить приверженность основополагающим принципам международного права, отказаться от конфронтации и попыток укрепить собственную безопасность за счет соседей. Приглашаем региональных партнеров к обсуждению и практическому осуществлению мер по созданию в АТР открытой, транспарентной и равноправной архитектуры безопасности и сотрудничества, основанной на правовых внеблоковых началах.
После столь насыщенной вступительной части С. Разов пригласил присутствующих на встрече журналистов задавать вопросы, которых оказалось немало. Так, китайских корреспондентов интересовал широкий спектр проблем, начиная от недавно прошедших в России выборов депутатов Государственной Думы до позиции РФ в связи с изменением обстановки на Корейском полуострове после смерти лидера КНДР Ким Чен Ира.
Несмотря на сложность некоторых вопросов, суть ответов посла сводилась к тому, что необходимо, развивая двустороннее сотрудничество, совместно искать пути выхода из сложных ситуаций, в духе партнерства искать варианты их решения, что, несомненно, пойдет на пользу двум нашим странам, интересам мира и международной безопасности.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs