Модернизация с китайской спецификой Часть 2

13:42 13.12.2011 Татьяна Щенкова, руководитель пресс-центра РИА Новости в Пекине, специально для журнала «Международная жизнь»


ПЕКИН, 12.12.2011.

 

Часть I

За тридцать с небольшим лет Китай сумел не только провести модернизацию своего научно-технического комплекса, но и начал активно экспортировать свою высокотехнологичную продукцию по всему миру. Несмотря на впечатляющие результаты, Китаю предстоит решить немало проблем, прежде чем он сможет войти в элитарный клуб научных держав.

Реструктуризация, передовые технологии и человеческий капитал

Модернизация научно-технического комплекса в Китае началась в конце 80-х годов и была тесно связана с проходившей в то же время реструктуризацией госсектора. Конечной целью проводимых в Китае реформ было создание современной научно-исследовательской базы, способной обеспечить дальнейший экономический рост за счет выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью для ее последующего экспорта за рубеж.

Реализация столь масштабной программы началась с реформы управления научно-исследовательскими учреждениями и в первую очередь коснулась НИИ, часть из которых была ликвидирована, оставшиеся же институты сконцентрировались на фундаментальных исследованиях либо были переданы в руки частных структур и трансформировались в научно-производственные комплексы. В результате центр научных исследований сместился в сторону предприятий и высших учебных заведений, ранее почти не задействованных в данной работе.

Следующим шагом стало создание рынка технологий, превратившегося в главную площадку для совершения сделок между владельцами и покупателями ноу-хау.

Одновременно с открытием особых экономических зон в прибрежных регионах в Китае началось создание сети бизнес-инкубаторов и технопарков, первый из которых открылся в 1988 году в районе Чжунгуаньцунь в Пекине. Всего через 5 лет в Китае уже насчитывалось 53 технопарка, в которых было зарегистрировано 9687 высокотехнологичных предприятий (сегодня число таких предприятий составляет свыше 53 600).

Одновременно в КНР был запущен ряд национальных проектов, направленных на поддержку и развитие научных исследований и исследовательских структур (программы «863» и «Факел», проект «211» и др.).

Отдельное внимание было уделено проблеме подготовки научных кадров. Начиная с 90-х годов в стране был расширен набор в высшие учебные заведения и начала осуществляться государственная финансовая поддержка университетских исследований в 100 ведущих вузах (так называемых ключевых вузах, аналогом которых в России являются национальные исследовательские университеты). Кроме того, Китай начал активно приглашать на работу зарубежных преподавателей, а также развивать совместные программы обучения с ведущими университетами мира и набирать иностранных студентов. С 1978 по 2009 год число иностранных студентов, прошедших стажировку или полный курс обучения в Китае, достигло 1,69 миллиона. Помимо очевидной коммерческой выгоды, развитие подобных образовательных программ позволяет КНР сформировать круг молодых, талантливых людей, лояльно и доброжелательно относящихся к этой стране.

Проведенная модернизация научно-технического комплекса привела к резкому росту научных исследований на производстве, и как следствие к росту инвестиций со стороны частных предприятий в данной области. Начиная с 1990 года, ежегодный рост бизнес-инвестиций в НИОКР в Китае составил около 10,6% . В 2010 году 71,7% инвестиций в НИОКР и 73,2% выполненных в стране исследований пришлось на бизнес-структуры, при этом 97,9% выделенных ими средств были направлены на экспериментальные исследования.

 

Рис. 1. Инвестиции в НИОКР по источникам финансирования и секторам деятельности в КНР (2010)

Источники финансирования (в %)   Сектора деятельности (в %)

 

Рис. 2 Расходы на НИОКР по видам исследований в Китае (2010)

 

 

Весьма результативной оказалась сделанная КНР ставка на развитие тех научных областей, в которых доля трансфера технологий и приток иностранных инвестиций являлись наиболее высокими. Благодаря такой политике, китайские предприятия довольно быстро наладили производство и экспорт электробытовых приборов, электротехнического и телекоммуникационного оборудования, а затем переключились на выпуск более сложной продукции. За последние десять лет Китай превратился в крупнейшего в мире производителя цветных телевизоров, компьютеров, мобильных телефонов и др. электронной продукции, а с 2009 года стал еще и лидером мировой автомобильной промышленности.

В 2004 году экспорт высокотехнологичных товаров в Китае впервые превысил импорт, к 2007 году доля страны в мировом экспорте высокотехнологичной продукции составила 18,1% (1 место в мире), а по результатам 2010 года общий объем экспорта данных товаров составил 376,9 млрд долларов. Значительную прибыль китайской казне начали приносить и высокотехнологичные предприятия, расположенные на территории технопарков. В 2009 году их чистая прибыль составила около 66,1 млрд долларов, а объем экспорта продукции этих компаний достиг 200,7 млрд долларов.

Китай также достиг впечатляющих результатов в сфере научных исследований и подготовке научных кадров. В 2009 году общее число китайцев, работающих в сфере НИОКР, составило почти 2,29 млрд человек, что позволило КНР выйти в лидеры по данному показателю. Вместе с тем следует отметить, что по числу научных сотрудников на 10 тысяч человек Китай (29) пока еще значительно отстает от Франции (137), Японии (133), Южной Кореи (121) и России (112).

 

Рис. 3 Динамика роста научных работников, занятых в НИОКР (2004-2009 гг.)

 

Еще одной областью, в которой Китай сумел добиться значительных успехов, является количество патентов, полученных дома и за рубежом. Общее число патентов, выданных Китайским бюро по правам интеллектуальной собственности в 2009 году составило 52265, по сравнению с 2008 годом их число выросло в 1,4 раза. Китай также занимает третье место в мире по числу полученных патентов на изобретения (93706), уступая по данному показателю лишь Японии (176950) и США (157772). Одной из самых важных цифр, по которой можно судить об интегральном состоянии науки в стране, является индекс цитирования научных работ. По удельному весу публикаций, включенных в международные научно-технические поисковые системы SCI, EI и ISTP, Китай занимает первые места в мире, уступая лишь по отдельным позициям США.

 

 

Таблица 1.

Индекс цитируемости научных работ в отдельных странах (2009)

Страны

SCI

Science Citation Index 

EI

Engineering Index 

ISTP

Index to Scientific and Technical Proceedings 

на 10 тыс. работ

Место

на 10 тыс. работ

Место

на 10 тыс. работ

Место

Китай

12

2

9.3

1

5.2

2

Россия

3.2

15

1.1

13

0.7

14

США

39.8

1

6.9

2

10.5

1

Япония

9.2

5

2.9

3

2.7

3

Германия

10.7

4

2.5

4

1.9

5

Южная Корея

4.3

11

1.6

7

0.7

13

Индия

4.5

10

1.6

8

0.8

10

Бразилия

3.5

13

0.6

17

0.7

12

 

Вместе с тем, если отвлечься от общих цифр и более предметно подойти к рассмотрению отдельных показатей научно-технической деятельности Китая, можно обнаружить целый ряд фактов, свидетельствующих о серьезных проблемах, которые Поднебесной еще только предстоит решить.

 

Вопросы китайской модернизации

 

Успешно проведенная в Китае модернизация научно-технического комплекса позволила стране выйти на мировые показатели экспорта высокотехнологичной продукции, а также существенно поднять уровень проводимых в стране научных исследований. Доля добавленной стоимости китайской высокотехнологичной продукции в ВВП страны выросла с 3,1%  в 2002 году до 4,5% в 2009, расходы на НИОКР в сфере высоких технологий с 2002 года выросли в 3,5 раза и сегодня составляют порядка 9,7 млн долларов. Существенный скачок произошел и в количестве заявок на получение патентов – с 5 590 в 2002 году до 39 656 в 2008-м. Сегодня доля высокотехнологичной продукции в общем экспорте страны составляет 31,4%, выше показатели только у Сингапура (50,8%) и Малайзии (39,6%).

Вместе с тем ассортимент китайской высокотехнологичной продукции в основном представлен электроникой и телекоммуникационным оборудованием, а также компьютерами и офисной техникой. Такие направления, как фармацевтика, медицинское приборостроение и авиакосмическая отрасль имеют намного более скромные показатели. Данные же китайской статистики по товарообороту (импорт/экспорт) частично объясняют данную ситуацию. Отрицательное сальдо торгового баланса КНР приходится как раз на фармацевтику, медицинское приборостроение, авиакосмическую отрасль и биотехнологии. Данное положение свидетельствует о том, что доля высокотехнологичного компонента в китайсоком производстве и импорте напрямую зависит от роста объемов ввозных технологий. По некоторым оценкам, зависимость Китая от иностранных технологий составляет более чем 50%. Китай импортирует свыше 70% оборудования для производства автомобилей, прецизионных станков с цифровым управлением, текстиля, 90% - для производства интегральных схем, более 95% сложного медицинского оборудования, а также оборудования для производства оптического волокна, телевизоров, мобильных телефонов. В 2009 году 50,2% китайского технологичного импорта из США и 40,9% импорта из Евросоюза пришлось на авиакосмическую отрасль, традиционными поставщиками интегральных электронных схем для китайской материковой промышленности являются Тайвань, на который приходится 22,3% импорта электроники, и Евросоюз, экспортирующий 35,4% комплектующих для компьютеров и телекоммуникаций. Таким образом, основная идея китайского курса, основывавшаяся на предоставлении зарубежным инвесторам китайского рынка в обмен на технологии, в значительной мере не была реализована. Безусловно, этот курс позволил создать новые рабочие места и открыл мировой рынок для китайского экспорта, однако проблема технологического отставания так и не была в полной мере решена. Кроме того, для обеспечения развития высоких технологий внутри страны, необходим соответствующий уровень развития фундаментальной науки, которой в Китае до сих пор не уделяется должного внимания. В 2010 году объем финансирования фундаментальных исследований в Китае составил 4,7%, в то время как на экспериментальные исследования было потрачено 82,7% от общих расходов на науку. Китайский бизнес, являющийся, как было сказано выше, главным инвестором научного развития, по-прежнему проявляет мизерный интерес к фундаментальным исследованиям: в прошлом году на них было потрачено менее 0,1% всех выделенных средств. В результате темпы собственных инноваций в Китае значительно отстают от темпов экономического роста.

И это несмотря на то что многие из перечисленных отраслей - биотехнологии, фармакология, IT, новые виды энергоресурсов, авиастроение, лазерные и авиакосмические технологии, нанотехнологии и др. – имеют статус приоритетных и закрепленны в «Государственном плане среднесрочного и долгосрочного развития науки и техники на 2006–2020 гг.». Этот же план определяет и количественные показатели, которых Китай планирует достичь к 2020 году. В частности, расходы на НИОКР должны составить 2,5% ВВП, вклад научно-технического прогресса в экономическое развитие должен достигнуть уровня выше 60%, а зависимоть от иностранных технологий сократиться до 30%.

Вместе с тем уже сегодня очевидно, что Китаю будет довольно трудно достичь поставленных целей. Расходы Китая на НИОКР в 2010 году составили 1,75% ВВП, что меньше запланированного на этот период показателя в 2%. О степени вклада научно-технического прогресса в экономику Китая и зависимости от иностраных технологий мы уже сказали ранее.

Для объективной оценки перспектив российско-китайского сотрудничества в сфере высоких технологий необходимо учитывать описанные тенденции в научно-техническом развитии Поднебесной.

Версия для печати