В Российском информационном центре в Пекине прошла пресс-конференция, посвященная состоявшемуся в Шанхае заседанию российско-китайской секции Международного дискуссионного клуба «Валдай». Надо отметить, что в КНР очень внимательно следят за деятельностью упомянутого механизма встреч политологов из разных стран, поэтому организаторы решили пригласить российских участников, среди которых были Т.В.Бородачев, О.Н.Барабанов, В.В.Сумский, П.В.Андреев, выступить не только в Шанхае, но и в китайской столице. Однако, по воле природы, а именно окутавшего Пекин густого тумана, ученым из России добраться до него не удалось.
Своими впечатлениями от результатов завершившейся российско-китайской секции Международного дискуссионного клуба «Валдай» с журналистами и студентами-международниками поделились принимавшие в ней участие главный научный сотрудник Института Дальнего Востока В.Е.Петровский и заместитель директора Института России и Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая Син Гуанчэн.
Как рассказал В.Е.Петровский, идея выделения российско-китайского сектора в клубе «Валдай» реализовалась на практике в 2009 году, с этого времени заседания проводились регулярно и стали по-настоящему эффективной площадкой обмена мнениями по широкому кругу актуальных вопросов между учеными двух стран. Кроме этого, отметил ученый, успеху встреч способствовал, прежде всего, открытый характер диалога, который позволял поднимать любые, даже самые сложные проблемы. Полностью со своим российским коллегой согласился и Син Гуанчэн, подчеркнувший свободный стиль дискуссии и доброжелательную атмосферу, присущие встречам в рамках этого формата. Поэтому даже если иногда и возникают споры между учеными, тем не менее им всегда удается прийти к конструктивным выводам, более того, никакие стороны двустороннего диалога не остаются за скобками, они обсуждаются и анализируются.
По словам В.Е.Петровского, каждое заседание секции строится вокруг доклада, который одна из сторон готовит специально для очередной встречи. В этот раз мяч был на российской стороне, и наши ученые представили на суд коллег научный труд под названием: «К Великому Океану: Россия и Азия или Россия в Азии?», предложив поговорить о перспективах Российской Федерации в плане выстраивания азиатского вектора внешней политики Москвы в контексте региональных интеграционных процессов и российско-китайского стратегического партнерства. Как отметил В.Е.Петровский, дискуссия получилась плодотворной, политологи двух стран проанализировали текущее состояние дел в этой сфере, будущее РФ в АТР, обозначили возможные сложности на этом пути, а также предложили свои варианты их преодоления.
Тех, кто работает в Пекине, в большей степени интересовало, какие сложности констатируются в настоящий момент в отношениях Москвы и Пекина, так как об успехах говорят многие, о проблемах же чаще всего можно услышать не от российских или китайских экспертов, а как это не странно, от их западных коллег по цеху. Можно вспомнить известный доклад Стокгольмского института изучений проблем мира (СИПРИ) о стратегическом партнерстве России и КНР, где акцент сделан именно на проблемах, а сами перспективы долгосрочной дружбы между Россией и Китаем ставятся под сомнение. В.Е.Петровский, отвечая на вопрос, как развиваются межгосударственные отношения между РФ и КНР, подчеркнул, что на сегодня конструктивное взаимодействие между двумя нашими странами находится на беспрецедентно высоком уровне. Именно это позволяет политологам обсуждать любые темы, даже самые острые. Однако, разумеется, есть еще над чем работать, добавил россиянин. Так, например, очевидно, что политический диалог весьма конструктивен, и Москва, и Пекин демонстрируют высокий уровень взаимопонимания в решении региональных и глобальных проблем. Вместе с тем торгово-экономические отношения по своим объемам отстают, заключил эксперт. Китайский ученый пошел еще дальше, заявив, что никаких проблем в наших отношениях нет вообще, и об этом, дипломатично пояснил Син Гуанчэн, говорят лидеры обоих государств. Есть отношения стратегического партнерства, но они не существуют в отрыве от реальности, поэтому волей-неволей испытывают на себе влияние глобальных процессов и явлений, таких как мировой финансовый кризис, интеграционная трансформация АТР и другие. Соответственно, на эти новые вызовы надо отвечать и для выработки совместных решений требуется определенное время. Впрочем, китайский специалист согласился, что между политическим диалогом и ТЭК сохраняется некоторый разрыв, который необходимо ликвидировать. В качестве примера Син Гуанчэн привел торговое сотрудничество КНР с Японией, Южной Корей и США, диалог с которыми в политическом плане далек от идеального.
Китайскую аудиторию интересовал достаточно широкий спектр вопросов от перспектив культурного сотрудничества и конкретных деталей реализации совместных проектов, до специфики построения демократии как в РФ, так и в КНР. Однако рефреном встречи стала параллель между активизацией России на восточном направлении и объявленных Вашингтоном амбициозных и, по мнению некоторых экспертов, тревожных планов по «возвращению в Азию». Наверное, поэтому китайские корреспонденты настойчиво спрашивали, могут ли пересечься интересы России и США в этом смысле, не помешают ли эти страны друг другу. Как заявил В.Е. Петровский, Российская Федерация искренне исходит из концепции многополярного и равноправного мира, согласно которой необходимо стремиться к стабильной, справедливой и эффективной международной системе, исходя из этого Москва, интенсифицируя свой азиатский курс, руководствуется, прежде всего, желанием стать активным и главное полезным игроком в АТР.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs