Наиболее громкой новостью за минувшую неделю стало заявление Дмитрия Медведева в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг системы ПРО стран НАТО в Европе. В заявлении президент сообщил о намерениях оснастить все баллистические ракеты системами преодоления ПРО, ввести в боевой состав новейшую РЛС в Калининграде, а также заявил, что Россия готова выйти из Договора об СНВ, если США продолжат строительство объектов противоракетной обороны в Европе. Полный текст опубликован на сайте президента России.
Российский лидер прибыл сегодня с рабочей поездкой в Калининград.
РИА-Новости. Визит главы государства проходит буквально через неделю после его заявлений в ответ на развертывание системы противоракетной обороны в Европе. Ранее источник в российском военном ведомстве сообщил, что официальная церемония вступления на боевое дежурство Калининградской РЛС системы Воздушно-космической обороны (ВКО) состоится сегодня. Войска ВКО, которые включают в себя систему противоракетной обороны, противовоздушной обороны, предупреждения о ракетном нападении и систему контроля космического пространства, заступают на боевое дежурство 1 декабря этого года.
В течение всего 2011 года станция работала в опытно-боевом режиме. Новая станция позволит контролировать всю Европу и Атлантику, отметил на минувшей неделе командующий войсками ВКО генерал-лейтенант Олег Остапенко. Он сообщил, что на калининградской РЛС завершены все строительные работы и подготовка расчетов для допуска их к эксплуатации станции.
Президент РФ огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе 23 ноября. В специальном заявлении президента говорится, что российские военные усилят прикрытие объектов стратегических ядерных сил; стратегические баллистические ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками; на западе и на юге страны могут быть развернуты современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение ЕвроПРО. Президент также не исключил возможности развертывания в Калининградской области ракетного комплекса «Искандер».
Вместе с тем российский лидер подтвердил настрой на продолжение диалога с США и НАТО для компромиссного урегулирования одной из самых болезненных проблем в отношениях России с Западом. При развитии событий по неблагоприятному сценарию Медведев не исключил отказа от политики разоружения, ревизии ранее достигнутых соглашений с США об ограничении вооружений и контроле над ними. Он напомнил американской стороне о праве России выйти из СНВ - договора, который воспринимается по обе стороны Атлантики как символ «перезагрузки» российско-американских отношений.
Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО год назад на саммите в Лиссабоне, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. После состоявшейся 12 ноября в Гонолулу встречи с президентом США Бараком Обамой Медведев заявил, что позиции Москвы и Вашингтона далеки друг от друга, и сторонам придется продолжить консультации. США объявили о прекращении выполнения некоторых обязательств по отношению к России в рамках договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). При этом госдепартамент разъяснил, что в Вашингтоне не увязывают проблематику ДОВСЕ и ПРО и настроены на продолжение переговорных усилий.
ИТАР-ТАСС. Прибыв в расположение воинской части, где расположена РЛС, Верховный главнокомандующий прошел на командный пункт. Командующий войсками ВКО генерал-лейтенант Олег Остапенко рапортовал главе государства о готовности станции к постановке на дежурство, и Дмитрий Медведев отдал приказ о вводе РЛС в боевой состав этого рода войск. Поздравляя личный состав РЛС с переходом на режим боевого дежурства, президент сказал: «Надеюсь, что станция будет работать как следует, будет выполнять все поставленные перед ней задачи». Медведев также сообщил, что проведет сегодня совещание с руководством Вооруженных сил в рамках тех поручений, которые он дал на прошлой неделе в связи с ситуацией вокруг ПРО США в Европе.
Одновременно Россия получила союзника по ПРО, сообщает интернет-газета Дни.ру.
Вчера состоялась встреча президента Приднестровья Игоря Смирнова и министра иностранных дел республики Владимира Ястребчака, на которой глава МИД докладывал о состоявшейся поездке в Москву. Ястребчак сообщил, что в ходе этого визита было заявлено о готовности Приднестровской республики поддержать Россию. Официальный Тирасполь позднее подтвердил эту информацию. «Мы подтвердили, что если будет соответственное обращение и заинтересованность с российской стороны, то Приднестровье готово изучить вопросы об оказании максимального содействия в том, чтобы российская безопасность, в том числе в контексте ПРО, обеспечивалась с участием нашего государства», – сообщили в пресс-службе МИД Приднестровья.
Представитель Совета национальной безопасности США Томми Витор ответил на заявления Медведева обещаниями, что США продолжат развертывать системы, пишет Foreign Policy.
«Действия США в отношении наших планов развертывания систем ПРО в Европе открыты и прозрачны для России, они отражают растущую угрозу для наших союзников со стороны Ирана, которую мы обязаны сдерживать. Различными способами мы пытались объяснить российскому руководству, что системы противоракетной обороны, которые планируется развернуть в Европе, не угрожают и не могут угрожать российским стратегическим средствам устрашения. Исполнение нового договора о СНВ проходит успешно, и мы не видим никаких причин для угроз выхода из нее,- заявил Витор.- Мы продолжаем считать, что сотрудничество с Россией в вопросах противоракетной обороны может обеспечить безопасность США, наших союзников в Европе и России, и продолжим работать с Россией, для того чтобы установить параметры возможного сотрудничества. Однако ради этого сотрудничества мы не станем ограничивать или изменять наши планы по размещению систем ПРО в Европе».
27 ноября состоялся второй раунд президентских выборов в Южной Осетии. По предварительным данным лидирует лидер оппозиции Алла Джиоева.
РБК. Ситуация в Южной Осетии, где в минувшие выходные состоялся второй тур президентских выборов, остается напряженной. Накануне председатель ЦИК Южной Осетии Белла Плиева, несмотря на запрет Верховного суда, объявила предварительные итоги голосования, которые свидетельствуют о победе представителя оппозиции, экс-министра образования Аллы Джиоевой. Женщина получила 56,74 проц голосов.
В свою очередь другой кандидат, глава МЧС республики Анатолий Бибилов, которого называют «кандидатом от Москвы», набрал только 40 проц голосов избирателей. В ходе пресс-конференции 28 ноября Бибилов заявил, что на ЦИК было оказано давление. Кроме того, правящая партия «Единство» подала заявление в Верховный суд с жалобой на подкуп избирателей и незаконную агитацию.
Верховный суд запретил оглашение итогов выборов до окончания рассмотрения жалобы, однако в ЦИК об этом решении узнали из СМИ, и, по словам Плиевой, никакого официального постановления не получали.
При этом сторонники Аллы Джиоевой уже вышли на митинг в поддержку кандидата. Сама Джиоева пообещала обойтись без «цветных революций», но намерена добиться окончательного протокола по итогам выборов.
ИТАР-ТАСС. Алла Джиоева со своими сторонниками двинулась в сторону здания ЦИК Южной Осетии. По заявлению Джиоевой, ЦИК не предоставил ей окончательного протокола по итогам голосования, и они намерены добиться этого протокола. Джиоева не будет признавать решение Верховного суда Южной Осетии в случае отмены итогов выборов. По ее словам, у нее есть доказательства того, что серьезных нарушений в ходе выборов зафиксировано не было. «Они должны были быть зафиксированы в ЦИК в день выборов, а не после того, как результаты голосования стали практически известны», - заявила она сегодня.
По мнению Джиоевой, о нарушениях заговорили для того, чтобы обеспечить победу на выборах ее сопернику Анатолию Бибилову. «Мы квалифицируем действия председателя Верховного суда как абсолютно непрофессиональные. Действующая власть не хочет цивилизованно с ней расставаться», - отметила она.
Коммерсантъ. Сегодня на митинг в ее поддержку вышли около 700 человек. «Это победное шествие, а не какая-то «оранжевая революция» и революция какого-либо другого цвета. Ее не будет у нас», — сказала Алла Джиоева. Акцию на улицах города она назвала «праздничным победным шествием». «Это радость людей, которые отстояли свой выбор», — сказала она.
События в Африке и на Ближнем Востоке по-прежнему остаются в центре внимания международных СМИ.
Как сообщает газета Коммерсантъ, в Египте продолжаются массовые акции протеста с требованием передать власть гражданскому руководству. Из-за неспособности урегулировать кризис правительство Египта подало в отставку, новый кабинет возглавил Камаль аль-Ганзури. В Йемене президент Али Абдалла Салех и оппозиция подписали соглашение о передаче власти в стране. В Пакистане авиация НАТО обстреляла блокпост, погибли 25 пограничников. Пакистанские власти выразили протест и запретили США использовать военную базу «Шамси», а также приостановили транспортировку грузов альянса через Хайберский проход.
Президент Сирии Башар Асад проигнорировал ультиматум Лиги арабских государств допустить в страну иностранных наблюдателей. В ответ ЛАГ разработала пакет экономических санкций против Дамаска.
Interfax. 27 ноября было объявлено о том, что правительства стран ЕС согласовали дополнительный пакет финансовых санкций в отношении сирийского руководства в связи с подавлением в стране выступлений оппозиции. В числе новых санкций - запрет на долгосрочные торговые отношения, за исключением поставок продовольствия и медицины, запрет на выдачу кредитов сирийскому правительству как в рамках двусторонних отношений, так и через международные организации. Кроме того, сирийским банкам отныне запрещено открывать отделения в странах ЕС или заключать контакты с европейскими банками.
По мнению главы МИД Сирии Валида Муаллема, решение ЛАГ о введении санкций в отношении Сирии закрыло двери для урегулирования проблемы насилия, которое длится уже восемь месяцев. «Когда они приняли это решение, они закрыли двери», - сказал сирийский министр, выступая вчера на пресс-конференции. Он добавил, что Сирия успела вывести из арабских банков большую часть активов: «Я вновь спешу вас заверить, что мы вывели 95 проц сирийских активов из банков арабских государств. Мы должны защищать интересы нашего народа».
Заявление о санкциях заставило десятки тысяч сторонников сирийского президента Башара Асада выйти 28 ноября на улицы Дамаска и других сирийских городов. Демонстранты несли огромные плакаты с портретом Асада, а также флаги Китая и России - постоянных членов Совбеза ООН, отклонивших санкции ООН против Дамаска. «ЛАГ наказывает сирийских народ за его позицию, - пишет правительственная газета Al Baath. - Однако что бы ни случилось, сирийский народ не должен опускать рук».
В тот же день в докладе ООН, представленном на пресс-конференции в Женеве, был подведен итог сирийским выступлениям и демонстрациям. Там было объявлено о том, что сирийские силы безопасности совершили ряд «преступлений против человечества» в ходе подавления массовых беспорядков в стране. Согласно докладу, представители армии и полиции убивали и пытали людей во время подавления антиправительственных демонстраций. «Сирийские власти несут ответственность за преступления против человечества, которые совершали военные и представители властей во время подавления выступлений», - говорится в докладе.
Комиссия ООН по расследованию ситуации в Сирии, которая опросила более 220 жертв и свидетелей беспорядков, включая дезертиров, призвала сирийские власти «прекратить нарушение прав человека в стране», освободить политических заключенных и впустить в страну журналистов и наблюдателей. По данным ООН, в ходе беспорядков в Сирии, начавшихся в марте нынешнего года, погибли более 3,5 тыс. человек. ООН, не раз пытавшийся ввести против страны санкции, призывает Дамаск к диалогу с оппозицией. Сирийские власти заявляют, что борются с «вооруженными группировками, поддерживаемыми извне», а не мирными демонстрантами.
Меж тем, по мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, кризис в Сирии может и должен быть преодолен путем компромисса, о необходимости которого он заявил на встрече с послами арабских стран 28 ноября. «Лавров подтвердил принципиальную позицию России в пользу того, чтобы назревшие внутриполитические проблемы, сколь острыми они бы ни были, решались мирным путем, через национальный диалог, нацеленный на достижение общественного согласия, без вмешательства извне», - говорится в сообщении МИД РФ. В нем отмечается, что «подчеркнута необходимость настойчивого, без ультиматумов, поиска согласованных компромиссов для преодоления кризиса в Сирии и других странах региона».
Около 600 добровольцев из Ливии прибыли в Сирию для борьбы с режимом Асада.
Российская газета. Добровольцы прибыли в Сирию, чтобы примкнуть к «Сирийской свободной армии», ведущей борьбу против режима президента Башара Асада. Они устремились в Сирию после заявления лидера Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафы Абдель Джалиля о поддержке сирийских повстанцев. Ранее арабские СМИ сообщали, что представители сирийской оппозиции и новых властей Ливии в октябре провели секретные переговоры в Стамбуле и Триполи. Ключевыми темами стали поставки в Сирию оружия, финансовая помощь повстанцам и переброска добровольцев. «Сейчас в Ливии дверь для добровольцев, желающих оказать помощь сирийской революции, открыта», - отметили в руководстве Ливии.
Пришедшие к власти в Ливии повстанцы обвиняют Сирию в поддержке прежнего ливийского режима, поставках оружия и боеприпасов, отправке наемников. Ливия стала первой страной, официально признавшей Сирийский национальный совет, объединивший большинство оппозиционных партий и организаций Сирии.
В США на 86-ом году жизни скончалась дочь Сталина — Светлана Аллилуева.
Первый канал. Все произошло еще неделю назад, но власти штата Висконсин, где Аллилуева находилась в последние годы, объявили об этом только сейчас.
В городе Ричленд ее знали под именем Лана Питерс. Дочь некогда всесильного вождя вела замкнутый образ жизни и не афишировала свое прошлое. Советский Союз она покинула в 1967 году. Сначала вместе с мужем уехала в Индию, потом поменяла несколько стран и окончательно обосновалась в Соединенных Штатах.
Аллилуева опубликовала несколько книг. Одна из них - "Двадцать писем другу", в которой она рассказала об отце и своей жизни за Кремлевской стеной - стала настоящим мировым бестселлером.
Некоторое время назад врачи обнаружили у Светланы Аллилуевой рак. Ей было 85 лет.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs