«НАТО ставит политические игры выше безопасности входящих в него государств», - заявил Николай Бордюжа, генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности, на встрече с представителями зарубежных СМИ в Москве. На пресс-конференции в МИД РФ он, в частности, говорил о невозможности установления партнерских отношений с НАТО.
По словам Н.Бордюжи, начиная с 2004 года, ОДКБ предпринимает попытки наладить сотрудничество с Северо-Атлантическим Альянсом. «У нас есть взаимные интересы: противостояние экстремистским и террористическим группам, наркотрафику, работа по оперативной совместимости сил быстрого реагирования и миротворческая деятельность. Во многих сферах мы могли бы эффективно сотрудничать в интересах государств, входящих в наши организации», - отметил Генеральный секретарь ОДКБ. Однако НАТО пока не приняла предложения со стороны государств, входящих в ОДКБ, хотя это идет в ущерб общей безопасности. Несмотря на то, что объединение усилий хотя бы по наркотрафику принесло бы значительные результаты, - подчеркнул Н.Бордюжа. - Вместо этого продолжаются политические игры».
Как отметил генеральный секретарь ОДКБ, за нежеланием взаимодействия с возглавляемой им организацией скрывается стремление игнорировать успешный интеграционный процесс на постсоветском пространстве. На втором месте стоит намерение работать с каждым из государств отдельно, чтобы навязать им свою волю. Одним из примеров реализации принципа «разделяй и властвуй» может послужить проект НАТО по решению проблем Афганистана. Так, для обсуждения вопросов обеспечения стабильности в стране были собраны представители шести государств Центрально-азиатского региона. Представители Российской Федерации были демонстративно не приглашены к участию, хотя едва ли этот вопрос может быть эффективно решен без России.
«ОДКБ – самодостаточная организация, - подчеркнул Н.Бордюжа, - со своим силовым потенциалом, опытом координации правоохранительной деятельности и положительными результатами работы во внешнеполитической сфере. Взаимодействие с НАТО – не вопрос престижа для ОДКБ, а желание повысить эффективность общих усилий». С этой целью достигнуто соглашение по взаимодействию ОДКБ и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), поддерживаются регулярные контакты с Генеральным секретарем и сотрудниками секретариата ШОС. В прошлом году по инициативе Организации Договора было создано неформальное объединение высших должностных лиц СНГ, ЕврАзЭС, ШОС и ОДКБ. В рамках данного объединения координируются усилия, исключается возможность их дублирования и проводятся совместные мероприятия. Последняя встреча прошла 22 ноября в Москве: были рассмотрены вопросы совместной деятельности, подготовлен план общих шагов по наиболее актуальным проблемам. Объединение усилий ШОС и ОДКБ, особенно на афганском треке, оказало серьезное влияние на ситуацию в этой стране. «Многое сделано, но потенциал совместной деятельности не исчерпан, его надо наращивать, особенно по проблемам Центрально-азиатского региона», - отметил Н.Бордюжа.
На пресс-конференции Генеральный секретарь ОДКБ неоднократно подчеркивал, что одной из главных проблем безопасности является Афганистан: с точки зрения нестабильности, наличия там лагерей для подготовки боевиков, которые потом появляются на территории государств СНГ. В этих лагерях подготовки, так называемой «серой зоне», находится достаточно большое количество граждан стран ОДКБ. Через некоторое время они вернутся с конкретной задачей и конкретными навыками, и это еще одна проблема для Организации.
«Мы за то, чтобы Афганистану, в том числе с помощью силовых структур, помогли обеспечить внутреннюю стабильность, национальное согласие и перевести всю его деятельность в мирное русло. Уже прорабатываются шаги, которые можно будет предпринять в том случае, если после вывода значительной части войск коалиции в 2014 в стране обострится обстановка, что негативным образом отразится на государствах ОДКБ», - заявил Н.Бордюжа.
Генеральный секретарь ОДКБ сообщил о тревожных тенденциях - о возможности вооружённых конфликтов на границах Афганистана со странами Организации. Вооружённые силы специальных подразделений Таджикистана проводят операции по выявлению и уничтожению вторгшихся банд, отметил Генеральный секретарь ОДКБ. Известно, что такие вооруженные группы находятся в непосредственной близости от границ с Таджикистаном, есть сведения о подготовке переправки боевиков на территорию Киргизской республики. Несколько месяцев назад была выявлена попытка совершения крупномасштабных терактов, задержано достаточно много людей, прибывших для проведения террористической деятельности.
Подобные вызовы ставят перед ОДКБ задачи по формированию системы кризисного реагирования, что и было проделано после киргизских событий 2010 года. На совершенствование данной системы серьезное влияние оказала последняя неформальная встреча Совета коллективной безопасности, состоявшаяся 12 августа в Астане. На казахстанском саммите рассматривались вопросы, связанные с глобальными региональными вызовами, которые возникают перед государствами - членами организации, и меры по их нейтрализации. Президентами пришли к договоренностям, касающимся, прежде всего, оценки ситуации и выработки предложений по реагированию на возможные негативные изменения обстановки в Афганистане. Затронуты были вопросы информационной среды государства и ее использования для воздействия на общественность с целью дестабилизации обстановки, как это было в ряде стран в последние несколько месяцев. Также договоренности касаются изменения формата деятельности по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, особенно афганским наркотраффиком.
Был принят ряд решений, касающихся внутренней деятельности ОДКБ: размещение военных баз третьих государств или международных организаций на территории стран-членов ОДКБ только с согласия союзников; использование силового потенциала организации для защиты конституционного строя государства признается оправданным только в том случае, когда национальные органы государственной власти не могут справиться с развитием кризисной ситуации.
Так, в 2008 году во время противостояния с Грузией Россия не прибегала к помощи ОДКБ, успешно справившись с поставленными задачами. Поэтому не возникло необходимости в использовании потенциала союзников, хотя все главы государств-членов ОДКБ подписали заявление в поддержку действий Российской Федерации на Кавказе.
В 2010 году во время событий в Киргизии силовой потенциал организации также не был задействован. Решение о его неиспользовании было принято всеми государствами, а ввод войск признан нецелесообразным. ОДКБ пошел по пути оказания помощи и содействия правоохранительным органам, обеспечения силовых структур необходимыми материальными средствами и спецтехникой. За первые две недели событий от государств Организации Договора о коллективной безопасности поступило только в денежном выражении 77 млн. долларов для поддержки временного правительства и решения всех острых социальных проблем, не считая составы с семенами, строительными материалами, техникой МЧС и многим другим. Это была выработанная стратегия, которая себя оправдала.
Н.Бордюжа сообщил о ближайших и перспективных планах ОДКБ. Организация наращивает силовой потенциал: в настоящее время решается вопрос об организации региональных систем противовоздушной обороны. Создана российско-белорусская совместная система ПВО, в стадии становления находится российско-армянская, и реализуется задача по созданию российско-казахстанской системы ПВО. Логичным развитием станет связь этих систем в единую. Вопросы о противоракетной обороне для всех государств-членов ОДКБ пока не обсуждались в рамках организации.
В заключение Николай Бордюжа заверил, что проекты, вышедшие на первый план в период председательства Беларуси, получат свое развитие. По уставу Организации, каждое председательство вносит свои приоритеты в деятельность ОДКБ, но это не означает отказа от тех тем, которые предыдущее председательство обозначало. Республика Беларусь выдвинула в качестве своих приоритетов несколько важнейших задач: миротворчество, партнерство в рамках ОДКБ, оснащение коллективных сил оперативного реагирования и еще некоторые вопросы. «Каждое из этих направлений очень интересное и очень сложное для реализации в течение одного года. Естественно, проекты, повышающие эффективность деятельности ОДКБ, получат свое развитие в будущем», - заявил журналистам генеральный секретарь ОДКБ Н.Бордюжа.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs