Накаляющиеся события в Африке и на Ближнем Востоке в последнее время остаются под пристальным вниманием мировых СМИ.
В Египте акции протеста против усиления роли военных в стране переросли в столкновения манифестантов с полицией. Митингующие требуют передачи власти в руки гражданских и отказываются покидать площадь Тахрир.
НТВ. Фактический руководитель Египта фельдмаршал Хусейн Тантауи выступил с обращением к нации, в котором гарантировал, что намеченные на понедельник парламентские выборы состоятся в срок — а в первой половине будущего года пройдут выборы президента.
Выступление Тантауи стало ответом на масштабные акции протеста, проходящие сразу в нескольких крупных городах. Основное внимание приковано к каирской площади Тахрир, где собрались сотни тысяч человек. Впервые за последние дни, в течение которых в центре Каира погибли несколько десятков человек, не слышна стрельба, не горят машины и нет клубов слезоточивого газа. Впрочем, несколько сотен тысяч митингующих, которые собрались на так называемый «марш миллионов», предусмотрительно, на всякий случай, запаслись респираторами. Главное требование митингующих — немедленная замена военной власти на гражданскую. Новость о том, что правительство Египта подало в отставку, не вызвала должной реакции в обществе. Лидер оппозиции, а также митингующие считают это не более чем уловкой со стороны высшего военного совета вооруженных сил Египта с целью избежать ответственности за гибель людей.
Но то, что сейчас активно обсуждается — это неожиданное предложение силовиков возглавить правительство Египта бывшему председателю МАГАТЭ Аль-Барадеи — соотечественнику-египтянину, лауреату Нобелевской премии мира 2005 года.
В Ливии задержан сын Муаммара Каддафи. Международный уголовный суд, выдавший ордер на арест Сейф аль-Ислама, заявляет, что ПНС должен передать его МУС. Новые ливийские власти хотят судить сына Каддафи у себя в стране. Тем временем появились новости о проводимых пытках над сыном Каддафи.
ИТАР-ТАСС. В Ливии силы Переходного национального совета (ПНС) за два дня достигли больших успехов. В субботу на юге страны был арестован сын Муаммара Каддафи 39-летний Сейф аль-Ислам, а в воскресенье уже был задержан бывший шеф ливийской разведки Абдалла аль-Сенуси. Сообщается, что отрядам ПНС удалось схватить его в доме сестры близ города Себха на юге Ливии. Аль-Сенуси преследуется Международным уголовным судом по обвинениям в преступлениях против человечности. Он сдался, не оказав сопротивления. Факт ареста в воскресенье вечером подтвердил на пресс-конференции в Бенгази официальный представитель ПНС Абдель Хафиз Гуга. Захватившие бывшего шефа ливийских спецслужб вооруженные сторонники новых властей обещают передать его в руки ПНС «живым».
Появилась также информация о том, что Сейф аль-Ислам предложил арестовавшим его повстанцам взятку в размере 2 млрд долларов за свое освобождение. Повстанцы отвергли это предложение, охарактеризовав его как «унижение революции». Сейф аль-Ислам предстанет перед ливийским судом. Новые ливийские власти хотят судить сына Каддафи у себя в стране. Об этом заявил министр юстиции ПНС Мухаммед аль-Алагуи. Он пообещал, что процесс над сыном экс-руководителя Джамахирии будет справедливым.
Ранее с таким же заявлением выступил премьер-министр ПНС Абдель Рахим аль-Киб. «Мы уверяем ливийцев и весь мир, что судебный процесс над Сейф аль-Исламом будет справедливым, - сказал он. – Подобного рода справедливых судебных разбирательств наш народ не знал на протяжении последних 40 лет».
Сейф аль-Ислам был задержан бойцами ПНС вместе с несколькими телохранителями близ местечка Убари на юге страны. Новые ливийские власти заявили, что он был арестован на основании ордера, выданного Международным уголовным судом (МУС), обвиняющего Сейф аль-Ислама в преступлениях против человечности. Представители суда уже заявили, что власти Ливии обязаны передать Сейф аль-Ислама в руки МУС.
Le Nouvel Observateur. Может ли Ливия сама судить сына Каддафи и главу разведслужбы? В случае Муаммара Каддафи этот вопрос даже не поднимался. Такое подобие самосуда представило всему миру варварскую сторону Ливии. После ареста сына полковника и задержания начальника разведслужбы свергнутого режима Абдаллы аль-Сенуси Ливии, наконец, придется дать ответ на ключевой для ее будущего вопрос: как будут судить бывших тиранов? Выданные Международным уголовным судом 27 июня ордеры на арест Муаммара Каддафи, Сейфа аль-Ислама и Абдаллы аль-Сенуси, которых подозревают в преступлениях против человечности с 15 февраля этого года, осложняют ситуацию. Дело в том, что принимать решение должен будет МУС, а не одни лишь исключительно ливийские власти.
«Что касается преступлений, которые были совершены до 15 февраля, дать старт процедуре должны ливийские судебные органы. Однако к настоящему моменту это еще не сделано, - объясняет руководитель парижского бюро Human Rights Watch Жан-Мари Фардо. - В то же время в отношении преступлений, которые предположительно были совершены после 15 февраля, Ливия должна будет обратиться в МУС с просьбой позволить ей судить подозреваемых на своей территории. И уже МУС должен будет решить, готова ли Ливия к проведению такого процесса».
Тем временем ливийские власти в любом случае должны передать их в Гаагу. В резолюции 1970 Совета безопасности четко прописано: «Ливийские власти обязаны в полной мере сотрудничать с МУС». «Кроме того, Переходный национальный совет взял на себя такое обязательство в апреле 2011 года», - напоминает Жан-Мари Фардо.
Media International Group. Сына Каддафи подвергли жестоким пыткам, чтобы получить информацию о счетах семьи Каддафи в зарубежных банках. Сначала повстанцы вырвали ему ногти на правой руке, а потом отрубили на ней фаланги нескольких пальцев. Чтобы скрыть факт пыток, распространили информацию, что это - последствия ранения правой руки после авианалета. Появление в Гааге искалеченного Сейфа аль-Ислама Каддафи привело бы к взрыву негодования и началу информационной кампании против ПНС международными правозащитными организациями.
Именно поэтому новые ливийские власти решили провести закрытый суд по ускоренной процедуре с вынесением сыну Каддафи смертного приговора. Женевская конвенция содержит прямой запрет на жестокое обращение с военнопленными.
В Сирии усилились антиправительственные демонстрации, участились нападения мятежников на правительственные учреждения и военные объекты. Лига арабских государств потребовала от президента Башара Асада остановить насилие над оппозицией и допустить в страну международных наблюдателей.
Le Monde. Срок предъявленного Лигой арабских государств ультиматума о прекращении насилия в Сирии истек в субботу вечером. Этот день снова был отмечен трауром: погибли семнадцать человек, в том числе одиннадцать мирных жителей. Дамаск не дал официального ответа на ультиматум Лиги арабских государств, пригрозившей ему экономическими санкциями, если насилие не прекратится; еще до этого его временно отстранили от участия в работе этой организации. Дамаск в противовес ультиматуму выступил с обвинением ряда членов Лиги арабских стран в том, что они используют эту организацию в качестве «инструмента», чтобы проникнуть в Совет Безопасности ООН. В беседе, опубликованной The Sunday Times, сирийский президент Башар Асад высказал предположение, что эта акция была предпринята с целью «обеспечить западным странам предлог для осуществления военной интервенции против Сирии». Заявив, что он «вполне» готов сражаться и, если нужно, погибнуть в борьбе с иностранными вооруженными силами («это само собой и это бесспорно»), сирийский президент подчеркнул, что испытывает боль из-за каждой капли крови, пролитой в его стране, но что его режиму необходимо было заставить уважать закон в ситуации, когда в стране орудуют вооруженные банды.
Voice of America. Поступают новые предупреждения о том, что ситуация в Сирии может перерасти в гражданскую войну. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил в пятницу французскому информационному агентству, что бои между дезертирами из сирийской армии и правительственными силами рискуют «превратиться в гражданскую войну». Он также добавил, что в связи с ростом напряженности сейчас «подходящее время» для того, чтобы прекратить бойню.
За день до того, как Давутоглу сделал это заявление, российский министр иностранных дел Сергей Лавров заметил журналистам, что произошедшее на этой неделе нападение Свободной сирийской армии на сирийскую военную базу «уже совсем похоже на настоящую гражданскую войну». Лавров призвал стороны мирно урегулировать существующие между ними разногласия. К его призыву присоединились официальный представитель министерства иностранных дел Китая Лю Вэйминь и министр иностранных дел Франции Ален Жюппе. Жюппе также предупредил сирийское правительство, что оно не может больше оставаться у власти. Министр заявил французскому информационному агентству, что для правительства президента Сирии Башара Асада «уже слишком поздно».
Международное давление на Асада, от которого требуют уйти в отставку, продолжает усиливаться. 17 ноября сирийского лидера призвали уйти от власти глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Кэтрин Эштон и дядя господина Асада, живущий в изгнании бывший сирийский военачальник.
В минувший понедельник США, Великобритания, Канада и Франция заявили, что собираются расширить санкции против Ирана. Россия выступила с критикой такой позиции.
The Christian Science Monitor. Иран и Россия раскритиковали западных лидеров после прозвучавшего 21 ноября заявления о том, что США, Великобритания, Канада и Франция собираются расширить санкции против Тегерана. США объявили о введении новых санкций против иранской нефтяной и нефтехимической индустрий, а также против любых компаний, связанных с получением урана и его обогащением. Чуть не введя санкции против центрального банка Ирана, который служит клиринговой палатой для почти всех платежей по газу и нефти в стране, они сделали серьезное предупреждение, назвав банковскую систему страны центром отмывания денег. Если санкции будут применены против центрального банка страны, то это вынудит иранских торговых партнеров выбирать между деловыми отношениями с Исламской республикой или США. Французский президент Николя Саркози посоветовал всем мировым лидерам заморозить активы иранского Центробанка. Великобритания и Канада полностью порвали связи с иранскими банками.
Санкции являются «лишь попытками пропаганды и психологической войны», заявил официальный представитель иранского Министерства иностранных дел Рамин Мехманпарас, добавив, что меры будут неэффективными. Российский МИД выпустил заявление, осуждающее введение санкций, назвав их нарушением международного права и препятствием для «конструктивного диалога с Тегераном».
Последний раунд санкций последовал спустя две недели после публикации доклада МАГАТЭ об иранской ядерной программе, в котором были предоставлены свидетельства того, что Иран продолжал работу над ядерным оружием еще в 2009 году. Эти санкции следуют после четырех раундов международных санкций ООН, а также серии независимых санкций США и Европейского союза. Дальнейших санкций со стороны ООН не ожидается в связи с оппозицией постоянных членов Совбеза ООН России и Китая, которые сохраняют значительные торговые отношения с Ираном. США не спешат вводить санкции против иранского Центробанка, опасаясь скачка мировых цен на нефть, а также замедления американского восстановления.
Последняя серия санкций ограничит иранскую способность обрабатывать бензин, инвестировать в нефтяную отрасль, а также ограничит доступ к иностранному капиталу и кредитным линиям. Самой значительной санкцией является обвинение иранской банковской системы «в отмывании денег» со стороны США. Как заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер, это определение дает другим странам понять, что ведение торговых отношений с Ираном может быть юридически рискованным. Перекрытие доступа Ирана в международный финансовый центр в Лондоне значительно увеличит стоимость и трудность ведения дел с Тегераном.
Определение Ирана как «отмывателя денег» дает иностранным правительствам время подготовиться к более жестким мерам, которые США хотят принять в ближайшее время, хотя представители администрации указали на то, что предпримут несколько промежуточных шагов перед наложением санкций на центральный банк страны.
Нерешенным вопросом для России остается ситуация вокруг размещения элементов ПРО США в европейском регионе. Соединенные Штаты по-прежнему отказываются дать юридические гарантии России. Прогресса в переговорах не видится, но отказываться от диалога наша страна не намерена.
Ведомости. Соединенные Штаты не могут дать России юридические гарантии того, что система ПРО не будет направлена против России, заявила замгоссекретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман. Она пояснила, что система ПРО нужна для защиты стран-членов НАТО и в этой ситуации было бы неправильно давать какие-либо юридические гарантии России. Таких гарантий, которые были бы изложены на бумаге, требует МИД России. Политических гарантий, которые США готовы предоставить, по словам Шерман, Москве недостаточно.
«Мы понимаем, что тревожит российскую сторону, и поэтому хотим, чтобы они сами приехали и убедились в том, что ничего в системе ПРО НАТО не угрожает силам сдерживания России», – сказала замгоссекретаря. По ее мнению, переговоры по ПРО сейчас просто находятся в «сложной точке», из которой все же будет найден выход, поскольку это нужно обеим сторонам. Шерман подчеркнула, что отношения России и США не должны зависеть от какой-либо одной темы или проблемы.
ИТАР-ТАСС. Если России не удастся достичь компромисса с НАТО в вопросах размещения объектов системы противоракетной обороны, то отсутствие договоренности будет компенсировано военно-техническим ответом. Об этом заявил постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин. «Понимаете, компромисс компромиссу рознь. – Если компромисс связан с тем, чтобы найти баланс интересов, а он всегда является основой для любого мира, то мы рады были бы такому компромиссу». «Речь идет просто о том, что российская сторона должна принять безропотно условия, которые ей ставят США, в том числе условия, которые фактически нивелируют наш стратегический энергопотенциал, то такого компромисса я не допущу как руководитель переговорной группы», – заверил постпред.
«Рисковать стратегическим энергопотенциалом, допускать, чтобы американцы разместили элементы ПРО не там, где существует реальная ракетная опасность в будущем, то есть на юге Европы, а именно в северных морях, где нет никого, кроме России и ее потенциальных сил стратегического потенциала, мы допускать не будем», – подчеркнул Рогозин.
РБК. Россия не видит прогресса в переговорах с США по системе противоракетной обороны в Европе, но намерена продолжать диалог по данному вопросу. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров, встретившийся «на полях» Восточно-азиатского саммита с госсекретарем США Хиллари Клинтон. «Мы от этого разговора не уходим, хотя не видим каких-либо сдвигов в непонятной для нас позиции США, которые отказываются положить на бумагу четкие гарантии ненаправленности этой системы против стратегического ядерного потенциала России, а также отказываются разработать соответствующие военно-технические и иные критерии, которые будут обеспечивать такие гарантии», – сказал Сергей Лавров. Он добавил, что вопрос о ПРО обсуждался на указанной встрече по инициативе Клинтон.
Коммерсантъ. Проблема ПРО продолжает омрачать российско-американские отношения. Каждая из сторон настаивает на неприемлемых для партнера вещах. Москва выражает почти искреннее изумление по поводу отсутствия юридически обязывающих гарантий о ненаправленности системы ПРО против ядерного арсенала РФ. При этом остаются в стороне совершенно очевидные вещи. Первое — такой договор никогда не ратифицирует Конгресс. Второе — ратификация его всеми членами НАТО займет минимум полтора-два года. Третье — международное право ни разу не было препятствием для тех, кто хотел войны. И, наконец, отечественное ядерное оружие даже с учетом его преклонного возраста все-таки способно преодолеть любой противоракетный щит.
США, негласной национальной повесткой которых является достижение глобального превосходства, упорствуют в вовлечении РФ в совместные системы борьбы с ракетной угрозой. США и их союзники по НАТО говорят: ПРО будет создана в любом случае, а Москва пусть запрыгивает на уже идущий поезд или остается в стороне — новый состав ради нее формировать не будут. Приплетают даже статью V Вашингтонского договора, хотя она не предполагает отказа от аутсорсинга безопасности членов альянса. Здесь впрочем, есть логика — создавай Россия глобальную систему, она вряд ли бы приглашала кого-то вмешиваться в этот процесс.
В этой войне терпений США порой идут на уступки. Россия возражала против средств ПРО в Польше и Чехии — Обама отложил реализацию этих планов. Россия говорила о том, что для угрозы с юга инфраструктура ПРО должна быть смещена — теперь ее элементы появятся в Румынии, Испании, Турции, возможно, на Ближнем Востоке. Россия хотела прозрачности — США пригласили специалистов в Колорадо-Спрингс, а НАТО в марте проведет с РФ совместные учения по тактической ПРО в Германии. Россия предлагала использовать свои радары — возникла идея создания двух совместных центров обмена данными. Но поле для маневра у Барака Обамы постоянно сужается. Чем дальше идет предвыборная гонка в США, тем труднее ему будет обосновывать необходимость хоть каких-то шагов навстречу Москве. Выгодно ли России в этой связи и дальше загонять ситуацию в угол? Или мы настолько уверены в победе Обамы?
Лучшим итогом было бы достижение политического соглашения (и о ненаправленности, и о совместном участии) к маю 2012 года, к саммиту НАТО в Чикаго. Выиграли бы все. И дипломаты, которые смогут объявить о триумфальном выходе из ими же созданного тупика. И военные, у которых будет реальная площадка для продуктивного взаимодействия. И российско-американские отношения, которые смогут развиваться по пути укрепления доверия, а не конфронтации и бряцания оружием.
ПИР-Пресс. Евгений Бужинский, консультант ПИР-Центра: Россия и США ищут способы выйти из тупика на переговорах по противоракетной обороне. Приглашение российских экспертов в штаб-квартиру Агентства по противоракетной обороне в Колорадо и предложение принять участие в испытаниях ПРО весной 2012 году стало для американцев почти прорывным решением. Никогда ранее США не предлагали нам приехать на испытания со своей измерительной аппаратурой. Но остается не совсем понятным, что собственно предлагается измерить? Если речь идет об уже принятых на вооружение противоракетах типа «Стандарт», то они не представляют никакой угрозы для российских МБР. Основную обеспокоенность России вызывают противоракеты, которые американцы примут на вооружение в 2018 году. Но эти противоракеты пока еще не доведены до стадии испытаний. То есть, приглашение американцев – это демонстрация их открытости, не более того. В преддверии начала избирательной кампании в США, Барак Обама, добивающийся переизбрания, вряд ли будет стремиться к поиску компромиссов по столь чувствительному вопросу как ПРО. Таковые могут быть достигнуты лишь в 2013-м.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs