ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

ЭТА заявила о своей кончине

00:00 21.11.2011 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Печально известная боевая группировка баскских националистов заявила о полном прекращении террористической деятельности 

По прогнозам американского астролога Эрика Алана Миса, «Испания в апреле 2016 года может подвергнуться… сепаратистским битвам, грозящим разделом страны». Верить или не верить этим предсказаниям, основанным на влиянии больших астрологических циклов, – дело каждого, но доподлинно известно, что рост националистических настроений в таких автономиях, как Страна Басков или Каталония, постепенно превращаются в реальную угрозу целостности Испанского Королевства.

 

Если представить себе такую грустную перспективу, то где гарантия, что вслед за басками или каталонцами на пожелают самоопределиться валенсийцы, галисийцы или андалусийцы?

Конечно, эти националистические амбиции испанские регионы проявляют неравномерно. Дальнейшего расширения своих прав, как правило, требуют властные структуры тех автономий, которые и так уже обладают довольно широкими правами. И прежде всего, это всегда касалось Страны Басков…

И вот, хотя и давно ожидаемая, но новость – ЭТА официально объявила об окончательном и бесповоротном прекращении террора. Как говорится в обнародованном группировкой официальном коммюнике, «ЭТА решила окончательно отказаться от боевых действий. ЭТА призывает правительства Испании и Франции начать прямой диалог (с представителями группировки – А.М.). В «историческом» документе также утверждается, что в Стране Басков «началось новое политическое время. Мы находимся перед исторической возможностью дать справедливое и демократическое решение вековому политическому конфликту». «…Пришло время взглянуть в будущее с надеждой, время действовать ответственно и мужественно… строить сценарий мира и свободы», - говорится в коммюнике «этаррас».

Фактически, главари боевиков заявили о кончине своей подпольной организации.

Премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро назвал отказ радикальной группировки басков от боевых действий победой демократии, закона и разума. «Осознавая всю важность того, что ЭТА объявила, я хочу более чем когда-либо подчеркнуть, что все испанцы верят в демократию, в свободу и в Испанию», - отметил глава испанского правительства.

Хотя еще не совсем ясно, попытается ли «банда» включиться в политический процесс, чему вред ли позволят осуществиться и власти, и все демократические организации страны, но сам факт заявления ЭТА об отказе от вооруженных акций означает сокрушительное банкротство тактики революционного террора в современной Испании, да и вообще в сегодняшнем цивилизованном обществе.

 

Итак, произошло это событие 52 года спустя после основания этой боевой организации, когда главной ее мишенью был авторитарный режим каудильо Франсиско Франко, который жестоко подавлял любые проявления их стремления к свободе и автономизации.

Борьба басков за независимость, права и свободы имеет непростую историю. Не зная ее, трудно отделить вполне объяснимую часть этих справедливых устремлений от развязанного левацкими националистами террора, которому нет оправдания.

Вооруженная группировка была создана в июле 1959 года (ETA - Euzkadi Ta Azkatasuna, на баскском языке «Родина и свобода»). Сначала она позиционировала себя как сугубо политическая сила.  Но вскоре ее члены взяли в руки оружие и 43 года назад перешли к «акциям революционного возмездия». За последние три десятилетия ее боевики, по последним, уточненным данным, убили более 850 человек. Жертвами террористов были политики, представители местных властей, военные и полицейские, которые в подавляющем своем большинстве не сделали баскам ничего плохого.

Именно националисты Басконии в последние полвека наиболее активно выступали за национальное самоопределение своих исторических провинций, и даже за их выход из-под юрисдикции Мадрида. Они готовились уже в первые десятилетия третьего тысячелетия добиться полной независимости от Испании, вплоть до разрыва с ней отношений и образования самостоятельного, суверенного государства Эускади (Euskadi) –  Басконии, Страны Басков.  

 

Откуда взялись баски?

 

Этнически самобытная народность басков – одна из самых древних и загадочных на континенте. Ее представители населяют три северные провинции Испании (и еще три юго-западных департамента во Франции), отличаются от других испанцев и французов особым характером, языком, культурой и обычаями. Даже своей кухней баски не похожи ни на одну другую народность ни в Испании, ни в Европе в целом! Ученые до сих пор не могут с полной уверенностью сказать, откуда баски родом.

В позапрошлом веке бытовало мнение, что происхождение басков, их языка тесно связано с народами Северной Африки. Позже исследователи начали настаивать на новой версии: мол, баски – исконные жители Пиренейского полуострова, иберы, а все прочие – пришлые или романизированные, «окультуренные» римлянами, но сумевшие сохранить свой самобытный язык, традиции, культуру, национальный характер. В середине прошлого века самой устойчивой гипотезой  стала версия о кавказском происхождении басков. Наиболее часто им приписывают родство с грузинами. Известный испанский этнограф Хосе Мариа Апалатеги, например, ссылается на сходство баскского и грузинского языков. В обоих нет винительного падежа. В баскском и грузинском языках ученые насчитали около 500 параллельных слов и словосочетаний. Любопытно и то, что древнее название Грузии – Сакартвело  вплоть до XVII века историки использовали и для обозначения севера Испании, где ныне живут баски. А Иберией (Иверия, древнее название Восточной Грузии, Картли) именуют как Грузию, так и Испанию. Баскская архитектура славится своими домами-башнями. Аналогичные постройки есть и в ряде районов Грузии. Ученые называют также сорта пшеницы, которые встречаются только в этих двух странах. Но и эта версия происхождения басков не принята как официальная, оставаясь одной из заманчивых легенд…

В Эускади была популярна (и сегодня тоже) песня о священном дубе. Он растет в древней столице и центре культуры Страны Басков – Гернике. По легенде, много веков назад испанские короли, предоставив баскам вольности, дали слово уважать их относительную независимость. Под этим дубом после того, как в 1977 году была восстановлена баскская автономия, состоялось и первое заседание правительства Эускади. В одном из куплетов песни о священном дереве есть такие слова:

«Семь корней у дуба – четыре в Испании (три баскские провинции и область Наварра) и три во Франции (в трех департаментах этой страны тоже живут баски), - а крона одна».

Песня эта давно считается исторической. И только самые яростные националисты воспринимают ее слова как руководство к действию и готовы во что бы то ни стало собрать «под одной кроной» все баскские земли и провозгласить независимую страну Эускади.

Среди таких горячих голов – главари и боевики «Эускади Та Аскатасуна».

 

И про то, и про ЭТА

Проблема национальной автономии в Испании в значительной степени связана с формированием и развитием испанской государственности.

В эпоху диктатуры Франсиско Франко любые проявления национального самовыражения, язык, традиции других народов страны были поставлены вне закона и жестко подавлялись. Достаточно напомнить, что в Стране Басков, впрочем, как в Каталонии и Галисии, было запрещено обучение на национальном языке даже в начальной школе. Газеты, радиопрограммы и телепередачи выходили только на испанском языке.

Поэтому неудивительно, что после падения франкизма и с началом демократизации общества в стране произошел бурный всплеск национального самосознания. А в ряде провинций он приобрел формы экстремизма. Испанским властям пришлось приложить немало усилий, политического такта и гибкости, чтобы сдержать мощные накаты националистических страстей и поставить решение национальных проблем в рамки правового поля.

Основы автономного устройства Испании были заложены в конституции 1978 года. В ней закреплены и неизбежность децентрализации власти как составной части демократического процесса, и безусловное сохранение единства страны. Кстати, при выработке конституции особо учитывалась опасность отделения исторических областей – Страны Басков, Каталонии, Галисии. В статье 2 этого документа сказано: «Конституция основана на нерушимом единстве испанской нации, единой и неделимой для всех испанцев родины; признается и гарантируется право на автономию для национальностей и регионов, ее составляющих, а также солидарность между ними».

В Испании насчитывается 17 автономных областей. Семь из них создано в рамках лишь одной провинции – Балеарские острова, Астурия, Кантабрия, Мадрид, Мурсия, Наварра и Риоха. Остальные образованы из нескольких провинций. Наибольшее количество провинций объединяет Кастилия – Леон (9) и Андалусия (8).

Разграничение полномочий между Мадридом и автономиями выглядит обычным для современного федерального государства. Автономии могут обладать всеми полномочиями, не подпадающими под исключительную компетенцию центральных властей. А в эту компетенцию Мадрида входят регулирование основных прав и обязанностей испанцев на всей территории страны, вопросы гражданства, эмиграции и иммиграции, внешняя политика, вопросы обороны и управления вооруженными силами, торговое, уголовное, трудовое и гражданское законодательство, финансовая система, основы кредитной, банковской и страховой систем.

Конституцией предусмотрены механизмы контроля центральной власти за деятельностью автономий. В каждой из них назначается специальный представитель центрального правительства с довольно широкими полномочиями. Институт делегатов способствует единообразному исполнению воли центра на всей территории страны. Интересно и то, что в соответствии со статьей 145 несколько автономных сообществ не имеют права объединяться в одно «мегасообщество».

Страна Басков получила так называемый предавтономный статус еще до принятия на референдуме 6 декабря 1978 года ныне действующей конституции Испании. Тогда же была объявлена широкая амнистия политзаключенным, и в первую очередь членам ЭТА. Организация молодых баскских националистов поначалу была основана как сугубо политическая. И только позднее в ответ на репрессии франкистов развернула свою террористическую деятельность. Тогда ЭТА вела борьбу за независимость трех провинций Эускади, лишенных режимом Франко автономии и наиболее жестоко притеснявшихся из-за своей непокорности центру. При диктаторе даже был выпущен декрет, в котором все население Страны Басков объявлялось «врагом испанского народа». Так что при франкизме борьба ЭТА была логичной и пользовалась симпатиями и поддержкой всех демократических сил Испании. Однако после смерти каудильо и демонтажа его режима, когда Эускади в результате демократических реформ получила наибольшую автономию в стране, боевики ЭТА продолжили террористические выступления уже за создание независимого баскского государства. Боевое крыло радикальных националистов не стало считаться с изменившимися настроениями в испанском обществе и в мире.

Террор «этаррас» был осужден и отвергнут всеми испанцами, включая подавляющее большинство самих басков. В последнее десятилетие спецслужбы Испании и соседней Франции нанесли по отрядам боевиков ЭТА мощные удары. Десятки террористов были уничтожены, около 1000 надолго посажены за решетку. Совсем недавно, в начале ноября Национальный суд Испании приговорил еще одного из бывших главарей этой группировки - Франсиско Хавьера Гарсию Гастелу (Francisco Javier Garcia Gaztelu), известного по кличке «Чапоте» («Txapote»), к 105 годам тюремного заключения. Он был признан виновным в убийстве 22 февраля 2000 года в Бильбао политика-члена Баскской социалистической партии (PSE) Фернандо Буэсы (Fernando Buesa) и сопровождавшего его охранника, а также в двух случаях нанесения вреда здоровью, причинении материально ущерба и подделке документов.

Кроме того, в соответствии с приговором суда, террорист обязан выплатить родственникам убитого политика компенсацию в размере 500 тысяч евро. Такую же сумму он должен будет уплатить и семье погибшего охранника.

Террорист совершил преступление, устроив взрыв заминированного автомобиля. Тем же взрывом были ранены еще два человека. А через несколько дней ЭТА взяла на себя ответственность за этот теракт…

Ослабленная, потерявшая уважение масс, ЭТА не менее дюжины раз заявляла о прекращении терактов и предлагала политический диалог властям. Однако, в большинстве случаев эти акции «террористической банды», как ее называют испанские власти, сводились к тактической хитрости с целью передышки и перегруппировки сильно поредевших рядов. В конце концов Мадрид отказался от какого-либо диалога с террористами, взяв курс на ликвидацию террористического подполья. Была запрещена также политическая организация ЭТА – националистическая партия «Батасуна», а не так давно Верховный суд Испании отказал в регистрации в качестве политической партии ее преемнице –партии «Сорту», продолжилась повсеместная охота на боевиков «банды» и ее руководителей.

 

Опросы и прогнозы

 

Результаты изучения мнений простых жителей Испании и Страны Басков свидетельствуют: подавляющее большинство граждан государства – против отделения Эускади от Испании. В самих баскских провинциях только примерно 18-20 процентов националистов высказываются за возможное образование собственного независимого государства. Хотя эта националистическая тенденция весьма неустойчива и постоянно колеблется.

По исследованиям МВД Испании, подавляющая часть басков и испанцев в целом выступает против политического насилия и против полицейских методов решения национальных проблем.

Мнение большинства жителей королевства и самих басков ясно: они вряд ли допустят нарушения целостности Испании, ее развала. А что касается ЭТА, то, как считают испанские эксперты, сами радикальные националисты перестали верить в эффективность революционного террора. Испанцы устали от постоянной угрозы  насилия, а боевики – от преследований спецслужб и полиции, от гневной критики и осуждения своих же соотечественников. За кровавые теракты против абсолютно ни в чем не повинных людей «банда» окончательно себя дискредитировала. Смерть группировки была предсказана местными политиками еще лет десять назад. И вот главари ЭТА официально объявили о ее кончине.

 

Наша справка

 

Официальной датой основания ЭТА (ETA - Euzkadi Ta Azkatasuna, на баскском языке – «Родина и свобода») считается 31 июля 1959 года, когда группа молодых людей, отделившихся от Баскской националистической партии, решила вести борьбу за независимость Страны Басков с помощью оружия. Организация была создана как движение сопротивления диктатуре генерала Франсиско Франко, который проводил жесткую политику в отношении баскского меньшинства в Испании, в частности запрещая их язык.

По некоторым данным, первой жертвой баскских террористов (хотя организация до сих пор так и не взяла не себя ответственность за это убийство) стала 22-месячная девочка Бегонья Уррос Ибаррола (Begona Arroz Ibarrola), заживо сгоревшая в результате теракта, совершенного террористами 27 июня 1960 года на железнодорожной станции "Амара" в Сан-Себастьяне.

Впервые официально ЭТА заявила о себе 7 июня 1968 года, совершив теракт, в результате которого погиб полицейский Хосе Пардинес. На счету у ЭТА, согласно последним данным, 858 жертв. Самый кровавый теракт (21 погибший) ЭТА совершила в 1987 году, взорвав начиненную взрывчаткой машину на парковке в супермаркете Hipercor в Барселоне.

Новые власти Испании приняли решение поменять политику в отношении басков. С 1975 года Страна басков - один из основных регионов компактного проживания этого народа - получил широкую автономию. Тем не менее ЭТА по-прежнему требовала полной независимости и продолжила вооруженную борьбу.

Последний теракт со смертельным исходом террористы совершили 30 июля 2009 года на Майорке, в результате чего погибли двое полицейских. В марте 2010 года в результате перестрелки под Парижем баскские террористы застрелили французского жандарма.

Двадцатого октября 2011 года ЭТА объявила об окончательном отказе от боевых действий. В сообщении группировки говорилось, что ЭТА призывает правительства Испании и Франции начать прямой диалог с ее представителями, "целью которого будет разрешение последствий конфликта".

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати