ГЛАВНАЯ > Обзоры

Мировые события в средствах массовой информации 09.11-15.11.2011 15.11.2011

00:00 15.11.2011 • Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

События в Африке и на Ближнем Востоке по-прежнему находятся под пристальным вниманием мировых СМИ.

Лига арабских государств намерена приостановить членство Сирии в организации из-за того, что Дамаск не выполнил всех условий плана по урегулированию ситуации. Президент Асад должен ответить на ультиматум ЛАГ. Оппозиция в стране призвала к всеобщей забастовке, однако власти не допустили массового характера выступлений.

 

ИТАР-ТАСС. Ожидается, что до завтрашнего дня президент Сирии Башар Асад ответит на ультиматум Лиги арабских государств. 16 ноября вступят в силу санкции ЛАГ против сирийского режима, которые предусматривают приостановку его членства в составе межарабского сообщества, сворачивание политических контактов с Дамаском и меры экономического воздействия. Накануне города Сирии были охвачены массовыми демонстрациями в поддержку Башара Асада. На этом фоне официальный правительственный источник в Дамаске заявил в воскресенье о готовности принять арабских наблюдателей, гражданских и военных экспертов «для того, чтобы они ознакомились на месте с ситуацией в стране и следили за выполнением «дорожной карты» Лиги арабских государств - в координации с сирийскими властями». Кроме того, сирийское руководство предложило провести экстренный саммит ЛАГ «с целью обсуждения путей выхода из кризиса и предотвращения его негативного воздействия на весь регион».

Арабский мир встретил сирийскую инициативу молчаливой реакцией. Как отметил местный политический аналитик Сабит Салям, Сирия находится сейчас не в том положении, чтобы диктовать условия. По его словам, восстановить арабское доверие к правящему режиму могут только энергичные шаги по выполнению обязательств в соответствии с планом ЛАГ. Он считает, что сирийское руководство в состоянии доказать свою заинтересованность в арабском посредничестве, ибо бойкот ЛАГ «откроет дорогу международному вмешательству».

Со своей стороны, ливанский политолог Али Насрулла рассматривает ультиматум ЛАГ как свидетельство того, что в межарабском сообществе «возобладало влияние нефтедобывающих монархий». Как и в случае с Ливией, когда ЛАГ поддержала введение «запретной для полетов зоны», так и сейчас в отношении Сирии, считает Насрулла, очевидным является воздействие США и Запада на позицию арабов.

Народный совет (парламент) осудил демарш ЛАГ. В заявлении, переданном государственным телевидением, говорится, что решение о приостановке членства Сирии в межарабском сообществе является грубым нарушением Устава и Хартии Лиги. Арабская региональная организация «превратилась в инструмент осуществления внешних заговоров, направленных на раскол арабского мира», подчеркнули депутаты.

 

 

В Ливии продолжаются вооруженные столкновения. На этот раз они происходят между различными группировками Переходного национального совета. Одновременно Международный уголовный суд заявляет о намерениях  провести расследование действий НАТО в Ливии.

 

РБК. В перестрелках, которые с разной интенсивностью идут уже несколько дней, погибли по меньшей мере 13 человек. Наблюдатели отмечают, что этот всплеск насилия - самый мощный с момента убийства Муаммара Каддафи. В зону конфликта, который развернулся в нескольких пригородах Триполи, не пускают журналистов, а потому точной информации о причинах столкновений нет. По некоторым данным, отряды бойцов ПНС начали вооруженные действия друг против друга, когда не смогли мирно решить вопрос о том, кто будет контролировать главные дороги, ведущие в столицу Ливии. По другой информации, столкновения начались после того, как войска ПНС приняли участие в споре двух племен о разделе земли. Вооруженные столкновения между бойцами ПНС снова ставят вопрос о способности новых властей взять ситуацию под контроль – навести порядок, разоружить тысячи бойцов и вернуть их к мирной жизни. В свою очередь власти страны в лице лидера  Мустафы Абдель Джалиля заявляют об урегулировании ситуации. В официальном заявлении говорится о подавлении беспорядков такого рода в пригородах Эз-Завии и на территориях Варшефана. Однако, по сообщениям наблюдателей, кратковременные перестрелки продолжаются до сих пор. С момента убийства Каддафи Ливия погружается в хаос внутренних разборок, так как полевые командиры бойцов утратили общую цель и стали бороться за укрепление личных позиций. На протяжении октября-ноября жители Триполи неоднократно выходили на митинги с требованием остановить волну переселения бойцов из провинции в столицу, а также пресечь грабежи магазинов и жилищ простых граждан.

Газета «Коммерсантъ» также сообщает, что в Ливии произошли вооруженные столкновения между племенными группировками и сторонниками убитого Муаммара Каддафи.

Associated Press. Некоторые члены НАТО обеспокоены тем, что Международный уголовный суд (МУС) может начать расследование действий НАТО в Ливии, сообщают дипломаты, аккредитованные в штаб-квартире НАТО. Прокурор МУС заявил, что обвинения в возможных преступлениях НАТО в Ливии будут расследованы «беспристрастно и независимо». Дипломаты говорят, что будет проведено расследование военных преступлений, в список которых, вероятно, войдет расследование всех случаев бомбардировок НАТО и других действий, которые привели к жертвам среди гражданского населения. Они выступили на условиях анонимности в связи с деликатностью вопроса. Альянс постоянно утверждал, что операции в Ливии ведутся в строгих рамках резолюции Совета Безопасности ООН, которая разрешала альянсу предпринимать все «необходимые меры для защиты гражданского населения и гражданских населенных районов, находящихся под угрозой нападения».

Лидеры НАТО неоднократно подчеркивали точность, с которой проводится операция, называя скромное количество жертв среди гражданского населения от бомбардировок, как свидетельство успеха. Тем не менее на брифинге Совета Безопасности ООН второго ноября главный прокурор МУС Луис Морено-Окампо заявил, что «имеют место утверждения о преступлениях, совершенных НАТО, и по всем утверждениям будет проведена беспристрастная и независимая проверка».

 

 

Особый интерес в мировых СМИ вызвал доклад по Ирану, опубликованный МАГАТЭ, в котором указывается, что страна работает над созданием ядерного оружия.

 

Лента.ру. Иран с 2003 года вел работы по созданию ядерного оружия и, судя по всему, до сих пор проводит подобные исследования. Такие выводы содержатся в официальном докладе, посвященном состоянию атомной энергетики в Иране, который был опубликован 8 ноября. Согласно собранным данным, Иран располагает всеми необходимыми инструментами для создания ядерного оружия. В частности, иранские специалисты использовали созданную специально для этой цели программу компьютерного моделирования. Речь в докладе также идет о том, что иранские специалисты разрабатывали детонаторы быстрого действия, которые, вероятно, предназначались для ядерной бомбы. Кроме того, в документе содержится информация о ядерных испытаниях, проведенных Ираном, а также о случаях приобретения иранскими властями информации о технологиях разработки ядерного оружия.

Незадолго до публикации доклада в СМИ появилась информация о том, что Израиль готовится нанести удары по иранским ядерным объектам. Примечательно, что Россия и Китай выступали категорически против публикации этого доклада, считая его преждевременным. Иран продолжает настаивать на том, что его ядерная программа предназначена исключительно для мирных целей. Тегеран назвал доклад МАГАТЭ, который, в основном, опирается на данные, собранные западной разведкой, сфабрикованным и политически мотивированным. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что его страна вообще не нуждается в ядерном оружии. США после публикации доклада заявили, что введут новые санкции в отношении Ирана. По большей части они коснутся банковских учреждений страны.

The New-York Times. Россия резко отклонила призывы к новым санкциям против Ирана, которые были предложены после выхода нового доклада ООН о предположительной иранской активности в ядерной области, что стало сигналом отхода Кремля от сотрудничества по Ирану, которое было одним из знаковых моментов «перезагрузки» в отношениях с Соединенными Штатами. «Мировое сообщество будет рассматривать вариант дополнительных санкций против Ирана как инструмент смены режима в Тегеране, - заявил заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатиловиях. - Такой подход неприемлем для нас, и российская сторона не намерена рассматривать подобное предложение». Позднее появилось официальное заявление Министерства иностранных дел, в котором была также проиллюстрирована негативная реакция России на доклад, распространенный ранее Международным агентством по атомной энергии, который был охарактеризован Соединенными Штатами и их европейскими союзниками как значительная новая критика иранской ядерной программы. Российское заявление, напротив, назвало доклад «компиляцией хорошо известных фактов, которым была придана политическая интонация». В заявлении было сказано, что «авторы доклада прибегают к предположениям и подозрениям и жонглируют информацией с целью создания впечатления, что иранская ядерная программа имеет военный компонент».

Россия в первый раз официально раскритиковала доклад ООН еще до того, как текст его был распространен. Заявление МИД России озвучило подозрения, что доклад представляет собой «ни что иное как намеренное и контрпродуктивное нагнетание эмоций».

Вести. Тегеран не видит смысла идти на компромиссы в конфликте вокруг атомной программы Ирана. «Атомная проблема - это только предлог, чтобы всеми средствами ослабить нас. На мой взгляд, нет больше смысла делать дополнительные уступки», - заявил глава МИД страны Али Акбар Салехи в интервью журналу «Шпигель». Он выступил с критикой доклада МАГАТЭ. Эта организация, по его словам, потеряла «былую объективность» и рискует утратить достоверность своих отчетов, поскольку ее утверждения о якобы разработке Тегераном атомного оружия «ничем не оправданы» и допускают слишком много толкований. Али Акбар Салехи считает, что для генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано настали тяжелые времена. «Мы потребуем от него и организации отчета в связи с подобными выводами, - предостерег глава МИД Ирана. - Мы не боимся дискуссий по поводу этого документа в МАГАТЭ». Али Акбар Салехи также подчеркнул, что Иран продолжит программу по освоению мирного атома.

Между тем, правительство ФРГ намерено пойти на новые ограничения в торговле с Ираном. Об этом «Шпигелю» сообщил официальный представитель германского кабинета Штеффен Зайберт. «Германия будет активно участвовать в усилении санкций против Ирана», - подчеркнул он.

ИТАР-ТАСС. США, Китай и Россия стремятся не допустить получения Ираном ядерного оружия. Страны «будут консультироваться» о том, как лучше достичь этой цели. «Предпочтительный способ» для США - «дипломатические переговоры». Об этом заявил президент США Барак Обама на пресс-конференции по итогам саммита организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Гонолулу.

 

 

Еще одной яркой новостью в мире стала отставка итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони.

 

РИА-Новости. Долговой кризис в Италии привел к смене руководства страны: яркого и скандального политика Берлускони сменил неприметный экономист-технократ Марио Монти. Именно с персоной последнего связаны надежды на вывод страны из долгового кризиса, который грозит вот-вот перерасти в полномасштабный экономический катаклизм. У Монти есть очевидные козыри в сравнении с предшественником: он сильный экономист и имеет отличную репутацию в европейских структурах. Но, в отличие от Берлускони, у нового премьера нет опыта тушения политических и социальных протестов, которые неизбежны при проведении непопулярных экономических реформ. Монти - один из самых уважаемых экономистов в Италии. Кому же, как не ему, разруливать долговой кризис? И делать это надо как можно скорее: время играет против его страны. Впрочем, многим экономистам кажется, что проблемы Италии лежат не столько в экономической плоскости, сколько в политической. Италия живет с высоким долгом не один десяток лет - высокое соотношение госдолга к ВВП существует здесь примерно с 1960-х годов, и, как отмечает директор Центра развития фондового рынка Юрий Данилов, «страна выработала политические и экономические механизмы управления долгом».

Но в условиях общей нестабильности биржевые спекулянты остро улавливают любой намек на проблему. В случае с Италией этих намеков достаточно: внутренние политические неурядицы, скандалы вокруг главы правительства. Это, по мнению заведующего отделом Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергея Афонцева, и стало причиной массовой продажи итальянских облигаций и, как следствие, роста их доходности.

При этом многие эксперты уверены, что принятие внятной экономической программы успокоило бы рынки и отодвинуло бы Италию от опасной черты кризиса. Но обаятельному скандалисту Берлускони не удалось продавить через парламент план, предусматривающий повышение налогов, увеличение пенсионного возраста, приватизацию и сокращение зарплат госслужащих. Пришлось пойти на размен: экс-премьер пообещал подать в отставку, как только программа экономии будет утверждена обеими палатами, что и произошло 12 ноября. Мировые рынки благосклонно отнеслись к смене итальянского правительства. Успешное разрешение политического кризиса, по мнению экспертов, упростит решение экономических вопросов.

 

 

В минувшее воскресенье прошли президентские выборы в Южной Осетии. По их результатам ни одному из кандидатов не удалось набрать более 50% голосов, поэтому второй тур назначен на 27 ноября. США, НАТО и Грузия не признают результаты выборов.

 

Труд. Центризбирком Южной Осетии огласил первые официальные итоги прошедших президентских выборов. Во второй тур проходят Анатолий Бибилов и Алла Джиоева. Для победы в первом туре необходимо было набрать более 50% голосов плюс один голос. Это не удалось ни одному из кандидатов. Всего на прошедшие выборы свои кандидатуры выдвинули 11 человек. Действующий президент республики Эдуард Кокойты не принимал участия в выборах, так как уже использовал все свои шансы — в 2001 и 2006 годах — и, согласно Конституции, больше не имеет права выдвигать свою кандидатуру.

Известно, что в планах у Эдуарда Кокойты — возглавить партию «Единство», от которой был выдвинут Анатолий Бибилов. В его программе один из основных пунктов — объединение Южной и Северной Осетии в составе Российской Федерации и национальное возрождение республики.

Оппозиционным кандидатом считают Аллу Джиоеву — она занимала пост министра образования Южной Осетии с 2002 по 2008 год и публично выступала против президента Эдуарда Кокойты и проводимого правительством республики экономического курса. Как считают в Центре политической конъюнктуры, большинство кандидатов в президенты республики лояльны по отношению к России и искать среди них оппозиционеров нет смысла.

Взгляд. В администрации президента Грузии Михаила Саакашвили выборы президента Южной Осетии оценили как «российскую провокацию». Пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе заявила, что «то, что делают оккупационные власти (Южной Осетии), так называемые выборы или другая активность, это продолжение цепи провокаций, которые осуществляет Россия против нашей страны». Накануне МИД Грузии расценил как «очередную попытку оккупационного режима и их марионеток играть в демократию» выборы президента Южной Осетии.

Российская газета. США не признают легитимность президентских выборов и референдума в Южной Осетии. Об этом заявил представитель госдепартамента Марк Тонер. По его словам, Южная Осетия - это грузинский регион. США по-прежнему поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках международно признанных границ, подчеркнул Тонер.

ИТАР-ТАСС. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО не признает результаты президентских выборов в Южной Осетии. «Проведение выборов не способствует мирному и долгосрочному урегулированию ситуации в Грузии. Альянс вновь подтверждает свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в ее международно признанных границах». Комментируя это заявление, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин сказал, что Россию не интересуют оценки НАТО по поводу выборов в Южной Осетии. «НАТО некомпетентна, чтобы делать такие заявления. Она не является гуманитарной организацией и не имеет наблюдателей в регионе или на выборах», - подчеркнул Рогозин

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати