8 ноября состоялась торжественная церемония, посвященная началу коммерческих поставок природного газа по трубопроводу «Северный поток», в которой приняли участие президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министры Франции и Нидерландов, премьер-министр земли Мекленбург-Передняя Померания, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, руководители компаний, входящих в состав консорциума по строительству и эксплуатации газопровода. Событие имело широкий резонанс в Германии.
Известно, что пуск нового пути транспортировки, каким является «Северный поток», не приведет к наращиванию физических объемов экспорта газа из России. Ожидается, что в 2011 г. экспорт российского составит 198 вместо 201 млрд. кубометров, в 2012 – 212 вместо 221 (базовый сценарий) или соответственно 200 вместо 215 (негативный сценарий), в 2013 г. 241 против 246 (негативный сценарий 220 вместо 230), в 2014 – 241 против 246 (негативный сценарий 223 вместо 235)[1]. В то же время показатели по добыче пересмотрены в сторону увеличения. То есть объем экспорта будет зависеть не от способности России наполнить трубу, а главным образом от потребностей европейских клиентов и от их приверженности идее снижения зависимости от российского газа.
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Европа будет искать способы снизить эту зависимость, в первую очередь за счет Азии – очевидно, имеется ввиду проект «Набукко». По последним наметкам Еврокомиссии, строительство этого газопровода должно начаться в 2013 г. и продлится четыре года. Недавно Г. Эттингер назвал и стоимость: 10 млрд. евро «и выше». Напомним, что строительство «Северного потока» обошлось в 7,4 млрд. евро. Еврокомиссар косвенно признал неготовность банков финансировать строительство «Набукко»; оптимизм европейского чиновника внушает ему уверенность в том, что координация политических усилий на европейском уровне способна предоставить банкам необходимые гарантии. Последний саммит Евросоюза, на котором банки взяли на себя обязательство списать часть греческого долга, продемонстрировал, что европейские политики поистине владеют чудесным даром убеждения. 10-часововая лекция о том, что в противном случае евро не выжить – и банкиры добровольно согласились обречь себя на заклание. Правда, без благородной жертвы они могли бы и вовсе забыть о кредитах, выданных стране, находящейся на грани банкротства; но к чему доводить до крайностей?
В сущности, налицо тенденция к усилению в европейских странах централизации управления, причем не только экономикой, но и обществом в целом. В Германии недавно опубликована брошюра с вызывающим названием «Отважиться на ограничение демократии»[2], где автор рассуждает о «дестабилизирующем, парализующем» влиянии «улицы» на политику: народные протесты не дают проводить реформы, уничтожают шанс на устойчивое развитие, а экономический успех Китая порождает сомнения в превосходстве демократии. Отказ Греции от проведения референдума по вопросу о дальнейшей экономической политике, болезненная реакция политической элиты Германии на предложение провести референдум о будущем евро подтверждают тенденцию к навязыванию обществу отнюдь не демократических решений. В сфере банковской деятельности можно ожидать, что между властью и финансистами будет достигнут компромисс, который обеспечит защиту интересов банковского капитала. Применительно к финансированию трубопроводных проектов речь может идти об экономических механизмах, которые ставят «Набукко» в привилегированное положение, скажем, по сравнению с «Южным потоком».
Возможно, что во имя усиления диверсификации поставок газа Еврокомиссия не ограничится только азиатским направлением своей энергетической политики. Это можно предположить, наблюдая за оживлением проекта «Дезертек», инициаторы которого обещают к середине XXI века обеспечить 15-17% потребляемого в Евросоюзе электричества. Причем это будет экологически чистое электричество, что попутно избавит мир от грядущей экологической катастрофы из-за использования углеводородов. А заодно поможет укреплению демократии в Египте, Тунисе и Ливии. Конкретно предлагается построить в странах Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока крупные электростанции, работающие на возобновляемых источниках – ветряные и солнечные. В период политических потрясений в странах Северной Африки Европейская Комиссия приняла документ «Партнерство со странами южного Средиземноморья во имя демократии и общего благосостояния»[3], в котором предполагается создание энергетического сообщества со странами региона с акцентом на сотрудничество в области возобновляемой энергетики. Для реализации «Дезертека» 20 крупнейших немецких компаний образовали консорциум, но без политической поддержки Брюсселя этот колоссальный проект, требующий инвестиций в размере 400 млрд. евро, останется миражом.
Начало поставок по «Северному потоку» дало повод заглянуть в энергетическое будущее Европы. Одновременно с торжественной церемонией на севере Германии, в Берлине состоялась презентация доклада международной консалтинговой компании A.T. Kearney, посвященного долгосрочным перспективам движения цен на газ[4]. Исследователи считают, что в 2015 г. наступит перелом в формировании цен: тенденция к их росту на 30-40% сменится падением в связи с переизбытком предложения в условиях переизбытка транспортных мощностей. Даже по консервативной оценке, к 2020 г. мощность строящихся и запланированных трубопроводов для экспорта природного газа в ЕС вырастет на 65%, а терминалов – более чем вдвое, так что избыточные мощности по транспортировке составят 77 млрд. кубометров. Авторы исследования основывают свои выводы также на статистике роста импорта сжиженного газа. В 2009 и 2010 гг. он вырос соответственно на 11 и 18 млрд. кубометров, тогда как импорт трубопроводного газа, напротив, сократился. Если этот прогноз оправдается и цены на газ действительно упадут после 2015 г. на 60%, то рекомендация доклада «критически переосмыслить запланированные инвестиции» звучит как адресованная к участникам дорогостоящих инфраструктурных объектов, будь то «Набукко» и тем более «Дезертек».
Ценовая проблема прозвучала диссонансом во время торжественного мероприятия в Любмине. В этом ключе высказался Ханс-Петер Флорен, один из семи членов правления E.ON Ruhrgas. В своем выступлении он подтвердил приверженность компании заключенным ранее долгосрочным договорам о поставках газа («Мы хотим сохранить на будущее наши долгосрочные договоры»), но счел уместным добавить: «В том, что касается формирования цен, партнерство должно быть переведено на новую основу, которая адекватным образом отражает сильно изменившиеся рыночные условия». Согласно отчету о финансовом положении компании E.ON за три квартала 2011 г., в сравнении с соответствующим периодом 2010 г. прибыль до вычета налогов упала на 39%[5]. Получается, что за последние три месяца ситуация несколько улучшилась, но основной упор в отчете делается на достижения в сфере возобновляемой энергетики. Это косвенно подтверждает циркулирующие в немецкой прессе слухи о готовности руководства концерна продать свою газотранспортную сеть, как это уже сделал главный конкурент E.ON, компания RWE, после чего дочерняя фирма E.ON Ruhrgas, которая до настоящего времени занималась газовым бизнесом, будет ликвидирована как юридическое лицо. Отметим, что E.ON – единственный из акционеров консорциума «Северный поток», не разместивший на своём сайте отчета о торжествах. Для сравнения приведем цитату из выступления президента - генерального директора GDF SUEZ Жерара Местралле, помещенную на сайте французской компании: «Северный поток» – это газопровод стратегического значения для Европы. GDF SUEZ гордится своим участием в этом масштабном проекте. Он вносит весомый вклад в надежное снабжение северо-запада Европы, преодолев технические и промышленные вызовы»[6]. Европейский, а не двусторонний характер проекта подчеркивают также и немецкие политики. Российский газ будет поставляться в Германию, Данию, Великобританию, Нидерланды, во Францию, Чехию и другие страны… Федеральный министр экономики Филипп Рёслер специально отметил в интервью газете «Вельт» также приуроченному к открытию газопровода: «Газопровод Северный поток» обеспечивает дальнейшую диверсификацию транспортировки российского газа в Европу и повышает его техническую надежность. Уже это обстоятельство свидетельствует о том, что «Северный поток» – европейский проект. Кроме того, трубопровод является частью трансевропейских сетей. Да и в составе консорциума наряду с Газпромом присутствуют помимо немецких BASF/Wintershall и E.ON, французская GDF SUEZ и голландская Gasunie»[7].
На презентации доклада A.T. Kearney руководитель проекта заявил: «Может ли Европа прожить без «Северного потока»? Вероятно». Но газопровод уже работает, и такой вопрос теперь впору относить уже к другим инфраструктурным проектам.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
[1] http://www.1prime.ru/news/0/%7B95B45E85-7984-4F98-9A11-4D6BC1F411B4%7D.uif
[2] Laszlo Trankovits. Weniger Demokratie wagen. – Frankfurt, 2011.
[3] Eine Partnerschaft mit dem südlichen Mittelmeerraum für Demokratie und gemeinsamen Wohlstand. Gemeinsame Mitteilung an den Europäischen Rat, das Europäische Parlament, den Wirtschafts- und Sozialausschuss und den Ausschuss der Regionen. http://ec.europa.eu/commission_2010-2014/president/news/speeches-statements/pdf/20110308_de.pdf
[4] Bis 2014 Gaspreisanstieg von 30 bis 40 Prozent erwartet. A.T. Kearney-Studie: Düsseldorf/Berlin, 8. November 2011.
[5] http://www.eon.com/de/media/news-detail.jsp?id=10726&back=%2fde%2findex.jsp
[6] http://www.gdfsuez.com/fr/actualites/communiques-de-presse/communiques-de-presse/?communique_id=1535
[7] Michael Posch. Europa ist der größte Absatzmarkt// Welt, 8.11.2011.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs