ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Александр Чепурин: «Госпрограмма по содействию переселению соотечественников становится более востребованной»

00:00 19.10.2011 • Александр Чепурин, директор Департамента МИД РФ по работе с соотечественниками за рубежом

В преддверии Международной конференции «Россия – Украина – Белоруссия: пути интеграции», состоявшейся при поддержке и участии МИД России в Ялте с 18 по 21 октября 2011 года, директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ А.В.Чепурин дал журналу «Международная жизнь» интервью с оценкой первых лет реализации Государственной программы по переселению соотечественников в Россию.

 

«Международная жизнь»: Александр Васильевич, проблема переселения в Россию граждан, оказавшихся вне родины, наконец, стала «улицей с двусторонним движением». В Российской Федерации создана и действует Государственная программа по переселению. Насколько эффективно?  

Александр Чепурин: Содействие добровольному переселению зарубежных соотечественников в Россию является важным направлением нашей работы с зарубежным Русским миром, хотя понятно, что в ближайшей перспективе в Россию вернется только небольшая часть многомиллионной зарубежной общины, с которой Россия продолжает выстраивать позитивный и доброжелательный диалог.

В 2006 году состоялся Всемирный конгресс соотечественников в Санкт-Петербурге, из которого, как из гоголевской «Шинели», родилась структурированная современная политика Российской Федерации в отношении зарубежного Русского мира. Она базируется на четырёх основах, четырех китах.

Это, во-первых, консолидация зарубежного Русского мира: ежегодно проводятся всемирные тематические конференции, раз в три года - Всемирный конгресс, раз в год организуются конференции в каждой из стран зарубежного Русского мира, их более 90, а также  8 региональных конференций. Проводятся дискуссии в формате «круглых столов». На демократических началах сформировался Всемирный координационный совет соотечественников и страновые советы. По возможности поддерживаем электронные и печатные издания соотечественников. Консолидация, содействие преодолению «раздрая» русских общин, междоусобицы – одно из базовых, очень сложных направлений нашей работы. Созданы солидные площадки для перманентного диалога Россия – соотечественники и - на горизонтальном уровне - между самими соотечественниками.

Второе направление – поддержка российской культуры, русского языка в зарубежном Русском мире. Если хотите – российской идентичности, ментальности. Вы знаете, что после Всемирного конгресса соотечественников в Санкт-Петербурге был создан в 2007 году Фонд «Русский мир», реорганизовано «Россотрудничество», принята пятилетняя программа «Русский язык». Сейчас она пролонгирована на вторую пятилетку.

Третье направление – это защита прав соотечественников. Здесь также налицо поступательное движение. Буквально с 1 января 2012 года заработает Фонд защиты и поддержки прав соотечественников. Этот мощный фонд будет заниматься мониторингом соблюдения этнокультурных прав русских, россиян за рубежом и оказывать соответственно им юридическое содействие с тем, чтобы эти права соблюдались.

Четвёртая основа – это Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Она начала функционировать с середины 2007 года. Работает фактически четвёртый год.

«Международная жизнь»: Как Вы оцениваете её первые результаты за этот период?

Александр Чепурин: Итоги Программы пока подводить, конечно,  рано. Важно, что созданы базовые механизмы содействия, помощи соотечественникам в их стремлении вернуться на Родину. Но о промежуточных результатах могу сказать уже сегодня. В первые три года переселилось соответственно 7, 8 и 12 тысяч человек по Госпрограмме. В этом году ожидается, что переселится более 25 тысяч человек, т.е. в этом году переселится столько же соотечественников, сколько переселилось в первые три года. Это, безусловно, позитивная тенденция, потому что механизмы, которые были созданы в предыдущие годы, начинают давать результаты. Важно их совершенствовать, создавая более благоприятные условия для тех, кто связывает свое будущее и будущее своих детей с Россией.

«Международная жизнь»: Какая это часть в миграционных потоках?

Александр Чепурин: 25-30 тысяч переселенцев в рамках Госпрограммы. Много это или мало? В XXI веке люди по разным причинам активно переселяются не только из региона в регион, но и из страны в страну. Такой обмен характерен в том числе и для развитых стран. Это объективное явление. Здесь важен скорее миграционный баланс, и для России такой баланс обязательно должен быть позитивным.

Говоря о Госпрограмме важно уточнить, что речь идет только о тех, кто переселяется в Россию на ПМЖ в заданные регионы и при поддержке государства. В территории вселения не входят такие привлекательные регионы, как Москва, Санкт-Петербург, соответствующие столичные области, Краснодарский и Ставропольский края и т.д.

По сообщениям СМИ, со ссылками на Росстат и ФМС, в последние годы из России эмигрирует ежегодно 40-50 тысяч человек. Главная
причина – стремление повысить уровень своего благосостояния. Госпрограмма уже в близкой перспективе способна компенсировать - частично или полностью - эти потери. Другое дело, что нельзя допустить при этом потерь качественных.

«Международная жизнь»: Означает ли это, что за счёт переселения соотечественников наше государство в какой-то степени решает миграционную политику?

Александр Чепурин: Речь не идёт о том, чтобы подменять миграционную политику, решать проблему уменьшения численности населения за счёт соотечественников. В то же время – это вполне естественно, что переселяются в Российскую Федерацию на постоянное место жительства люди, которые владеют русским языком, ментально и духовно близки населению Российской Федерации. Поэтому нормально дать право на жительство тем, кто по различным причинам хотел бы вернуться на историческую родину. Такими причинами могут быть и притеснение русских в странах проживания, и экономические трудности, и безработица. Да и стремление дать достойное будущее детям здесь немаловажно.

Хочу обратить внимание, что это скорее гуманитарная программа, чем миграционная. Её цель – помочь тем, кто хотел бы вернуться в Россию, хотел бы жить в родной этнокультурной и языковой среде, приносить пользу стране. Это зафиксировано и в принятой сроком на пять лет Государственной программе и в Законе о соотечественниках, который, кстати, действует бессрочно: Российская Федерация обязуется оказывать содействие тем соотечественникам, кто по тем или иным причинам хотел бы переселиться, вернуться на историческую Родину.

 «Международная жизнь»: Из каких государств, преимущественно, направляется основной поток переселенцев?

Александр Чепурин: Основной поток желающих формируется из стран ближнего зарубежья. Это и понятно, хотя в таких, к примеру, странах, как Португалия, Испания, куда выехало довольно много наших граждан в 90-е годы,  где  безработица сегодня свирепствует, также повышается процент желающих вернуться на родину, возрастает интерес к Госпрограмме. Во-первых, люди встречаются с проблемами трудоустройства. Во-вторых, если Вы общались с этими людьми, то понимаете, что они устроились на работу, никак, обычно, не соответствующую их квалификации. Это, в основном, люди с высшим образованием, но им приходится работать механиками, грузчиками, официантками. В моральном плане это тяжело.

Что же касается России и переселения по Госпрограмме, то люди, переезжающие в Российскую Федерацию, работают по специальности, имеют соответствующий социальный статус.

Из дальнего зарубежья переселилось пока не очень много людей, но поток анкет возрастает. Многое зависит от экономического развития России, вариантов занятости на новом месте жительства. Переселяющиеся, естественно, рассчитывают на то, что на новом месте уровень их жизни, в том числе материальный, повысится. С последним фактором как раз связано то, что пока не очень много соотечественников приезжает к нам не только из Европы, но и из той же Прибалтики, несмотря на известные проблемы этнокультурной дискриминации.

Совсем недавно переселилась группа старообрядцев – 53 человека из Боливии в Приморский край, на родину своих предков. Ещё значительное количество старообрядцев хотело бы переселиться с учётом опыта первой группы. В будущем не исключается приезд еще нескольких групп. Переселенцы получили временное жильё, пособия и компенсации. Решается проблема образования и военной службы. В общине немало детей школьного возраста, они посещают занятия в местной школе;  с военкоматом решается вопрос о предоставлении отсрочки от военной службы, возможности проходить альтернативную службу  тем переселенцам - староверам, которые достигли призывного возраста и получили российское гражданство.

Администрация  Приморского края выделила общинникам 3 земельных участка площадью 50 га, оказала содействие в приобретении сельхозтехники и инвентаря, посевных культур и удобрений. Должен заметить, что переселенцы в восторге от природы Приморья.

Основная же масса переселенцев в Россию приходится на две региональные группы. Это Центральная Азия (Казахстан, Узбекистан и Киргизия) и Украина, Молдавия. Из Украины переселилось 11% участников Госпрограммы, порядка 6 тысяч человек. Всего же к середине октября 2011 года из-за рубежа переселилось более 55 тысяч соотечественников в разные регионы России. Регион №1 – это Калининградская область.  Туда переселилось более 30% тех, кто вернулся в Российскую Федерацию по Госпрограмме.

Большим спросом пользуется также Калужская область, Липецкая область, куда переселилось 20% соотечественников. Есть значительное количество людей, которые приехали в Сибирь и на Дальний Восток, в приграничные регионы. Это очень важно, потому что там существует определённая система льгот, которая дополнительно стимулирует людей к переезду именно в эти стратегически важные для России регионы. Старообрядцы, о которых я говорил, переехав в Приморский край, получили много возможностей, они будут сохранять уклад жизни, который выработали веками.

«Международная жизнь»: Александр Васильевич, руководство страны заинтересовано в переселении соотечественников, однако многие граждане из сопредельных государств, бывшие наши граждане, приезжают в Россию на заработки, порой на несколько лет. Но их судьбой никто не занимается,  но разве между одной и другой категориями - большая разница?

Александр Чепурин: Иногда спрашивают, какая разница между тем, что человек временно приезжает в Россию поработать и помогает своей семье, или он переезжает в нашу страну на постоянное место жительства. Я всегда говорю, что разница огромная. Почему? Назову полдюжины причин. Во-первых, соотечественник по Госпрограмме переселяется с семьёй. Отпадает причина беспокоиться, как там они без отца, одни. Всякое расставание с семьёй – это большое испытание для семьи, для детей, для человека. Второе: переселяющиеся в Российскую Федерацию по Госпрограмме получают российское гражданство. Сейчас немного каналов получения российского гражданства в упрощённом порядке. Получить российское гражданство достаточно сложно. Тем не менее, переселяющиеся в рамках Госпрограммы в течение трёх-шести месяцев становятся полноправными гражданами Российской Федерации. Они получают права, но и берут на себя обязательства гражданина. Это важно.

Государство берёт на себя обеспечение переезда и перевозки личного имущества граждан, возвращающихся в Россию. Четвёртое – это жильё. Российские регионы обеспечивают на первое время жильё соотечественникам, социальную площадь, аренду, помогают с ипотекой. Хотя статистика показывает, что 23% переехавших в Россию граждан сразу купило свое жильё, продав бывшую недвижимость. И важнейший момент – работа. Люди могут найти работу по специальности с той квалификацией, которой владеют. Но в этом заинтересована и Российская Федерация – ведь это врачи, инженеры, учителя. Люди чувствуют свою востребованность в Российской Федерации.  

Наконец, переселенцам выплачивается подъёмное пособие. Для тех, кто переселяется в приграничные регионы, сумма эта выше. И на первое время - это существенная поддержка. Условия помощи пересматриваются, и каждый пересмотр – в сторону улучшения, повышения уровня обеспечения, гарантий. Поэтому, думаю, что 55 тысяч человек или 25 тысяч в этом году, - это, конечно, не миллионы, да никто такой цели и не ставит, - это значительная нагрузка и на российский, и на региональные бюджеты - но всё-таки существенная цифра. Речь идёт о тех, кто созрел для переселения, кто связывает свое будущее с Россией. Для них это реальный выход. И государство, россияне оказывают им поддержку, хотя это достаточно дорогое удовольствие.

 «Международная жизнь»: Тем, кто решит переехать в Российскую Федерацию, где можно получить наиболее исчерпывающую информацию об условиях переселения?

Александр Чепурин: У Государственной программы по переселению  есть такое подспорье, как Интернет-портал «Русский век», его адрес:  www.ruvek.ru На сайте есть и текст Государственной программы, и все документы, относящиеся к ней. Это - Указ Президента Российской Федерации «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». Это и «Официальный информационный пакет о Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». К основным документам относятся также «Права и обязательства участника Государственной программы», Анкета участника Государственной программы (для подачи за рубежом), Анкета участника Государственной программы (для подачи в территориальный орган ФМС) и документ, который называется «Первые 6 шагов для соотечественника, желающего принять участие в Госпрограмме». Т.е. это последовательность действий, которые должен предпринять соотечественник, желающий принять участие в Госпрограмме, ещё находясь на территории иностранного государства.

Помимо этого, Департамент регулярно проводит «круглые столы». Следующий «круглый стол» для восточно-европейских стран будет проходить в Кишинёве 1-2 ноября. Там соберутся представители русских общин из полутора десятка стран, специалисты из Москвы, чтобы обсудить существующие проблемы, посмотреть, как можно эти проблемы преодолеть. Состоится презентация программ приема переселенцев ряда российских регионов: Приморского края, Тамбовской и Амурской областей.

Вопросами переселения занимаются практически все российские дипломатические и консульские учреждения. В ряде стран с высоким миграционным потенциалом работают компактные, но весьма квалифицированные временные группы из сотрудников ФМС России и МИД России.

«Международная жизнь»: Какие изменения могут быть внесены в Госпрограмму?

Александр Чепурин: Прорабатывается возможность закрепить в новой редакции Госпрограммы ее бессрочность, изменить понятие «территория вселения». Если сейчас это один-два района в субъекте Федерации, то далее это понятие должно распространяться на весь субъект Федерации. Важно закрепить особые стимулы для тех, кто примет решение переехать в приоритетно важные для России территории вселения. Наряду с нынешним порядком, когда переселенец заявляет о квалификации и готовности осуществлять трудовую деятельность в качестве де-факто наемного работника, могли бы быть обозначены и другие возможности. Например, принять участие в Госпрограмме могли бы те, кто хотел бы при переезде в Россию получить профессиональное, в т.ч. послевузовское образование, или заняться предпринимательской, инвестиционной деятельностью, а также, что, на мой взгляд, очень важно и перспективно для такой большой и богатой землей страны как Россия – сельскохозяйственной деятельностью. Зачастую переселенцы хотят иметь землю, чтобы вести на ней хозяйство, решая многие свои проблемы самостоятельно. Эти возможности хорошо обозначились в том числе при решении проблем переселенцев из Боливии.

На мой взгляд, было бы важно обеспечить возможность входа в Госпрограмму тех соотечественников, которые обучаются по квотам и за счет российского бюджета в профессиональных заведениях России, прежде всего в вузах. В последние годы квоты увеличились с 3 до 10 тысяч мест, но это, как мне представляется, не предел. Например, в вузах Германии в настоящее время обучается около 15 тысяч россиян. Часть из тех зарубежных соотечественников, которые получают образование в России, могли бы достаточно легко интегрироваться в российское общество, решив наиболее сложные проблемы (гражданство, трудоустройство) с использованием возможностей и преференций, предлагаемых Госпрограммой по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников.

«Международная жизнь»: Можно ли говорить о нарастающей тенденции к переселению в Россию или пока рано?

Александр Чепурин: Не всё просто: есть плюсы, есть проблемы, которые надо решать в соответствии с запросами тех, кто хотел бы переселиться в Российскую Федерацию и с возможностями самой России и ее регионов. Думаю, что тенденция эта будет набирать обороты. Речь идёт не о том, чтобы всех переселять. Речь идёт о том, чтобы всякий русский, русскоязычный, тот, кто считает Россию своим отечеством и готов переехать на постоянное жительство в Российскую Федерацию, имел такую возможность, получая помощь и поддержку государства. 


По теме:

Приветствие участникам конференции

Международная конференция: «Россия – Украина – Белоруссия: пути интеграции»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати