Проблема статуса русского языка в других государствах нуждается в безотлагательном и конкретном решении. Как помочь своему родному языку сохранить свой статус в мире, обсудят участники Международной конференции соотечественников в Москве 17-18 октября. Как сказал в интервью журналу «Международная жизнь» директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом Александр Чепурин: «Форум будет нацелен на то, чтобы провести мониторинг статуса русского языка в зарубежных странах и выяснить, в чём необходимость поддержки соотечественников». Для этого в Москву приезжают 200 представителей русской диаспоры из 92-х зарубежных стран, и 80 участников конференции будут представлять Российскую Федерацию.
По словам Александра Чепурина, при рассмотрении проблемы нужно учитывать несколько главных аспектов. Первый из них – это соблюдение международных норм о статусе языка. «Соотечественники предложили некоторые варианты решения проблемы. Например, собрать подписи соотечественников в странах Евросоюза, чтобы русский язык стал официальным языком в ЕС», - отметил Александр Чепурин. «Особо ставят вопрос наши соотечественники из стран Балтии. Они желают, чтобы русский язык стал официальным в странах их проживания. Латвийская делегация готовит предложение. Думаю, оно будет обсуждено на конференции», - сказал «Международной жизни» Александр Чепурин.
Третий аспект – это концепция русской школы. «За рубежом существует множество русских школ при посольствах в столицах государств или воскресные школы, вечерние школы. В ряде стран есть полноценные школы с одиннадцатилетним обучением. Как сделать так, чтобы совместить их с российскими программами? Здесь главное, чтобы государство поддерживало эти школы», - подчеркнул директор Департамента МИД РФ по работе с соотечественниками за рубежом.
Он обратил внимание на ещё один вопрос – Олимпийские игры в Сочи. «Есть большое желание молодых соотечественников в качестве волонтёров поучаствовать в проведении Олимпийских игр. Это нужно использовать не просто как какой-то единовременный канал взаимодействия, а сделать это своеобразной премией для тех, кто учится в русских школах», - считает Александр Чепурин. «К этому нужно обязательно заранее подготовить молодых людей из других государств. Об этом тоже обязательно поговорим на конференции», - заверил дипломат.
И, наконец, пятое, может быть, самое важное, по мнению Александра Чепурина, – это «сопоставление статуса русского языка в зарубежных странах и международные нормы». Он пояснил, что есть международные нормы, защищающие языки национальных меньшинств. К этой работе активно подключатся создаваемый «Фонд поддержки и защиты прав соотечественников» при МИД РФ. Фонд начнёт работать с 1 января 2012 года. «Но портфель заказов будет формироваться в рамках этой конференции», - сказал Александр Чепурин.
Он также ответил на вопрос о наметившихся тенденциях по снижению статуса русского языка в мире. Тревогу по этому поводу высказал на прошлогоднем Конгрессе соотечественников в Москве заместитель председателя президиума Международного совета российских соотечественников Никита Лобанов-Ростовский. «Понимаете, эти тенденции противоречивы, - пояснил Александр Чепурин. - Только что, за пять минут до нашей с Вами беседы, по телевидению показывали репортаж из США о том, что в Соединённых Штатах студенты при выборе иностранных языков предпочитают русский. Причем, русский стоит вторым после французского. Сами учащиеся школ выбирают его, чтобы затем изучать русский в высших учебных заведениях Америки. Поэтому всякий язык за рубежом, в том числе и русский, требует поддержки не только со стороны материнского государства, но и самих носителей, в данном случае русскоязычных, проживающих на территории других государств. Они также должны заботиться и охранять язык». Поэтому, считает директор Департамента по связям с соотечественниками за рубежом, нужно внимательно следить за дошкольным, школьным, высшим образованием, чтобы не дать сузить это пространство.
Размышления Александра Чепурина коснулись и того, что русский язык – это и средство массовой информации. «Здесь тоже надо следить за тем, чтобы русскоязычное информационное пространство сохранялось. И это также работа и российской стороны, и наших соотечественников. Русский язык – это один из глобальных языков, - подчеркнул Александр Чепурин. - Поэтому его пространство нужно беречь, а значит, заботиться о его носителях, наших соотечественниках в том числе. В ряде регионов русский является языком межнационального общения. Всё это будет обсуждаться на конференции в Москве 17-18 октября. И говорить о том, что русский язык резко теряет свои позиции в мире, думаю, преждевременно».
В этой связи Александр Чепурин обратил внимание на то, что есть две точки зрения на современное состояние русского языка. Сторонники одной говорят, что популярность русского языка в мире год от года растёт, другие считают, что его пространство резко сужается. «Нужно вести постоянный мониторинг за этими процессами, смотреть с разных сторон, как используется русский в СМИ, как на государственном уровне, как в образовании используется наш язык. Думаю, это длительный процесс. И здесь главное - мы должны сделать так, чтобы преобладала тенденция по сохранению и укреплению русского языка в мире. Нужно подумать, что ещё мы должны сделать, чтобы эта тенденция была позитивной», - сказал в заключение Александр Чепурин.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs