ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия и Китай положили конец «арабской весне»?

00:00 05.10.2011 • Ирина Лебедева, политолог (США)

4 октября  Россия и Китай наложили вето на  резолюцию Совета Безопасности ООН,  грозившую Сирии санкциями  в «ливийском» духе.  Американский посол в ООН  Сьюзан Райс  пыталась, правда, отмести  все аналогии с Ливией, утверждая,  что  ливийский прецедент  был  использован  «лишь как предлог» некоторыми странами, «желающими продавать оружие  правительству Ассада» (1).

Американские журналисты задали своему представителю в ООН   вопрос: действительно ли госпожа Райс считает, что  аналогичная резолюция по Ливии, после которой НАТО стала бомбить эту страну, не оказала никакого влияние на предлагаемое решение по Сирии, а  воздержавшиеся страны – Индия, Бразилия, Южная Африка – тоже хотят продавать Сирии оружие?  

Сьюзан Райс стояла на своем: «Ливия – это предлог», а  в отношении подготовленной   европейскими странами резолюции «не могло быть возражений».  Однако  на   сей раз Россия и Китай не пошли на поводу у любителей эвфемизмов, и СМИ оставалось лишь процитировать разъяснения российского посла в ООН Виталия Чуркина о том,  что Россия отклонила резолюцию как «основанную на философии конфронтации», «содержащую ультиматум санкций» и направленную «против мирного разрешения кризиса».

В день голосования 4 октября,  французская Le Monde вышла со статьей, озаглавленной «Запад пытается  вынудить ООН осудить репрессии в  Сирии», где приводились возмущенные слова министра иностранных дел Франции Аллена Жюппе, утверждавшего, что угроза вето России – это «изменение позиции» и  якобы накануне, 3 октября, Москва уже согласилась с проектом резолюции. «Господин Жюппе надеется, - добавляла газета, - что русские изменят свое решение, тем более что, по  его мнению, выносимый на голосование текст  пусть «не безупречен», но «позволяет выработать консенсус».

Чуть было не принятый европейский проект «решительно осуждал продолжение серьезных и систематических  нарушений прав человека сирийскими властями» и требовал положить немедленный конец «всякому насилию». Текст предусматривал «нацеленные  меры», если сирийский режим  в течение 30 дней не примет соответствующих действий. «Критика натовских бомбардировок в Ливии вынудила европейских министров особо подчеркнуть, - указывала французская газета,  - что у них нет намерений предпринимать военные действия в Ливии».  Однако даже это,  писала “Le Monde”,  не повлияло на оппозицию проекту со стороны России, Китая и таких непостоянных членов Совета Безопасности ООН, как Индия и Южная Африка.

И очень хорошо, что не повлияло. Несмотря на  попытки «мирового сообщества»  сгладить эффект предыдущих резолюций ООН, приведших к катастрофическим последствиям в Ливии, повторение подобного в Сирии по меньшей мере отсрочено, хотя и этой стране, и другим странам-мишеням  «мирового сообщества» питать иллюзии не следует.

В той же статье “Le Monde” говорится о позиции премьер-министра Турции, «бросившего своего друга» (Башара Асада). «Еще один элемент, который подчеркивает изменение позиции Турции по отношению к Сирии, - пишет газета,  – это прием на турецкой территории сирийского полковника-дезертира, создателя движения вооруженной оппозиции «Свободная армия Сирии», объединяющей 7 с половиной тысяч беженцев».

В это же время на территории Турции, с одобрения Лондона и Парижа, полным ходом готовят тех, кто должны участвовать в свержении сирийского режима, включая  создание, как и в Ливии, «переходного совета»…  2 октября в Стамбуле уже начали сколачивать «Сирийский национальный совет», о чём первым объявил некто Бурхан Галиун из Центра изучения современного Востока в Париже. На пресс-конференции в Стамбуле  «профессор» рассказал журналистам, что этот «исторический» национальный совет «работает над тем, чтобы мобилизовать все слои сирийского народа и оказать поддержку «маршу революции» для свержения режима и его символов, включая главу этого режима» (3). Совет, составленный в основном из эмигрантов, объединяет разношерстные оппозиционные группки, в частности, так называемые «комитеты координации», которые организуют манифестации на местах, либералов,  братьев-мусульман, (которые долго были в Сирии запрещены), партии курдов и ассирийцев. Только они, вещает с территории Турции французский подданный, и олицетворяют  «суверенитет сирийского народа в его борьбе за свободу».  Международную повестку дня «национального совета»  готовят базирующиеся в Лондоне «сирийские наблюдатели за правами человека» (OSDH), они же редактируют воззвания, живописующие «зверства» сирийского режима и поднимающие «повстанческие  армии» на борьбу за победу  «сирийской революции».  Как заметил этот беглый сириец, путь к «перманентной революции»  должна  расчистить и та  «свободная армия Сирии», которую НАТО готовит на территории Турции…  Пока, правда, вето России и Китая  воинственный пыл «свободных армий» охладило.

Посол Франции в ООН Жерар Аро назвал российско-китайское вето  на резолюцию Совбеза ООН по  Сирии «отбрасыванием того выдающегося движения за свободу и демократию, каким   была  «арабская весна». Что ж, зная теперь, какие людские трагедии и какой чудовищный цинизм несёт с собой пресловутое «движение к свободе», хочется надеяться, что французский дипломат попал в точку. 

 

(1) http://www.innercitypress.com/unsc4syrrus100411.html

(2) http://www.lemonde.fr/proche-orient/article/2011/10/04/les-occidentaux-tentent-de-faire-condamner-a-l-onu-la-repression-en-syrie_1581804_3218.html

(3) http://www.lexpressiondz.com/internationale/140170-l-opposition-syrienne-forme-un-front-commun.html

 

www.fondsk.ru

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати