С 1999 года, после окончания 78-дневных натовских бомбардировок Югославии, сербы Косова и Метохии оказались запертыми в гетто, без защиты своего государства. С уходом российского контингента – единственной силы, которая была способна обеспечить безопасность сербов и других национальных меньшинств – косовские сербы лишились надежды на защиту «на месте» со стороны России. Южный сербский край оказался в капкане НАТО, замаскированной под «международные Силы для Косово – КФОР», и албанских сепаратистских «властей», поддерживаемых т.н. гражданско-полицейской миссией Евросоюза ЕУЛЕКС, цель которой - укрепить институты «независимого Косова»…
Бастионом сербского сопротивления незаконной «власти Приштины» стал север края, подавляющее большинство населения которого составляют сербы. Сербы в Косове до сих пор живут в условиях военного времени, когда никто не может дать гарантий сохранности ни жизни, ни имущества, когда нормой является постоянная борьба за жизнь. Летом 2011 г., одновременно с событиями в Ливии (свержением М.Каддафи), албанские сепаратистские силы при поддержке НАТО/КФОР взяли курс на резкое обострение ситуации в Косове. В ходе эскалации конфликта НАТО вышла за рамки Резолюции СБ ООН 1244 и перешла на этап оборонительно-наступательной военной операции, проводящейся в рамках общей стратегии «расширения» НАТО на восток.
Первая фаза операции включала в себя попытку захвата албанским спецподразделением «Росу» административных переходов Яринье и Брняк, которая была отбита. Суть проблемы в том, что Косово как единая таможенная зона функционирует еще с 2000 г, однако КПП Яринье и Брняк на севере Косова (на административной границе с центральной Сербией) обладали особым статусом. После создания в 2008 г. миссии ЕУЛЕКС на этих КПП функционировали таможенники ЕУЛЕКС; планом Шести пунктов Генерального секретаря ООН, поддержанного СБ ООН, предусматривалось, что в этих КПП может действовать только международная таможенная служба.
Ситуацию в июле 2011 г. попыталась переломить Приштина. Тогда сербы отбили атаки «Росу» и заблокировали подъездные пути. Затем на сцену вышла НАТО (КФОР). Взяв под свой контроль пограничные переходы, натовцы объявили их запретными зонами (вплоть до права открывать огонь на поражение) и установили на них блокаду, отрезав сербов севера Косова от остальной Сербии. Приштина продлила эмбарго на товары из Сербии, сербы севера Косово оказались под угрозой гуманитарной катастрофы. Запад не реагирует на то, что народ как таковой может быть уничтожен физически. Блокада, длящаяся более 1,5 месяцев, принесла всей Сербии огромный финансовый ущерб. Единственным спасением сербов остаются т.н. альтернативные переходы, по которым поступают продукты питания и медикаменты, поэтому их дефицита не ощущается. Главной задачей на данный момент - не позволить НАТО/КФОР закрыть эти переходы. Кроме того, существует проблема, решение которой полностью зависит от Белграда – нехватка топлива, доставку которого в необходимом количестве сербская власть не желает организовывать.
Позиция официального Белграда сводится к демагогическим уверениям в возможности решения проблемы путем компромиссов и проведения переговоров с Приштиной. В ходе этих переговоров сербская власть уже пошла на все мыслимые и немыслимые уступки. Однако решимость сербов Косова защищать север поставила в тупик как власти в Белграде, так и Запад. Более месяца ситуация топталась на месте. Правящая группировка в Сербии, взлетевшая на крыльях западной дипломатической и финансовой поддержки, сдававшая национально-государственные интересы по первому требованию, оказалась перед необходимостью хотя бы имитировать стремление к защите Косова. Однако оказалось, что сделать это нелегко – Запад не дает Белграду ни передышки, ни возможности хотя бы сохранить хорошую мину при плохой игре. Пока переговоры привели к тому, что КФОР будет перевозить «полицейских-пограничников» и «косовских таможенников» на пограничные переходы в северной части Косова вертолетами КФОР – то есть НАТО хочет превратить административную границу в государственную и обеспечить транспортную поддержку косовским сепаратистам. Этот договор загнал сербов в еще более изолированное гетто.
В конце августа - начале сентября 2011 г. Косовская полицейская служба, НАТО (КФОР) и ЕУЛЕКС совместно начали проводить обыски на севере Косова, в ходе которых, якобы, «было изъято много материалов, оружия, представляющих интерес для прокуратуры». Теперь все, что касается Косова, комментируется албанцами просто: «это наше внутреннее дело, мы делаем все, что нам необходимо, и координируем свои действия с международным сообществом». Премьер Косова Х.Тачи формирует «пропагандистскую картинку», именуя лидеров сербов севера КиМ «криминальными элементами». Грозит, что Приштина «выпишет международные ордера» на арест лиц, заподозренных в разжигании беспорядков (это о тех, кто сегодня организованно защищает сербские государственные интересы в Косове и Метохии). Сербская же власть во главе с Б.Тадичем, стремясь «отдать Косово так, чтобы никто этого не заметил», сложила руки, предоставив ситуации развиваться своим ходом - в соответствии с железной волей «архитекторов нового мирового порядка».
Из этого ступора сербскую власть вывела Ангела Меркель, подтолкнув конфликт в сторону его обострения и потребовав ликвидировать «параллельные институты» на севере Косова (так цинично Запад именует сербское самоуправление и те остатки сербской государственной системы, еще функционирующей на севере Косовского края). Теперь албанцы указывают, как именно Белград должен отказаться от севера Косова. Говорит Байрам Реджепи, «министр внутренних дел Косова»: «мы не ждем, что Белград это сделает добровольно, но ждем, что он прекратит финансирование. Если он сам это не сделает, сделаем мы. Все, что нелегально на севере, будет ликвидировано. Мы проведем локальные выборы и у нас будут легальные партнеры». В соответствии с очередными «достижениями» переговорной группы во главе с Б.Стефановичем 1 ноября перестают действовать автомобильные номера и документы Республики Сербии, а все граждане Косова должны будут обзавестись документами «Республики Косова». Заодно с личными документами легитимное основание должны потерять и все сербские институты и учреждения.
Договор между Белградом и Приштиной о таможенных печатях был заключен 2 сентября 2011 г. – при неуклюжих попытках Белграда «смазать» признание им косовской таможни тем, что на печати дескать не будет названия «Республика Косова». Однако таможня – институт государства. Как метко заметил лидер косовских сербов Марко Якшич, не важно, что именно написано на таможенной печати – хоть «Царь Душан», надпись гораздо менее важна, чем сама печать, которая является подтверждением «государственности» сепаратистского Косова. М.Якшич подчеркивает, что с 1999 года сербы Косова и Метохии ощущали поддержку С.Милошевича, В.Коштуницы, даже З.Джинджича – всех, кроме Б.Тадича. Последний, - указывает Якшич, - слушает только «директивы миссии Евросоюза ЕУЛЕКС и КФОР (НАТО), но не прислушивается к голосу собственного народа, оказавшегося запертым в Косове и Метохии в гетто».
Заместитель премьера и министр внутренних дел Сербии И.Дачич заявляет, что лозунг власти «никогда не признаем Косово» - пустые слова. Более того, это весьма опасная формулировка, т.к. на практике она означает: «никогда не признаем, но признаем все остальное». «Томислав Николич (лидер псевдопатриотической и проамериканской Сербской прогрессивной партии – А.Ф.) говорит, что ЕС не будет ставить Сербии условие о признании независимости Косова для получения статуса кандидата. Конечно, не будет - он потребует ликвидации наших институтов на севере Косова, согласия с пограничной таможней и т.д. Что в лоб, что по лбу…». И.Дачич призвал политиков не рассказывать больше народу сказки, а говорить правду.
«Свободу передвижения в Косове», а также «установление контроля над массами, способными на насилие», и ликвидацию сербских баррикад на севере Косова НАТО/КФОР намерена обеспечить безжалостными военными методами. Немецкий бундесвер уже направил два армейских бронированных бульдозера для срытия сербских укреплений – тех, что сербы севера Косова возвели на дорогах к Косовской Митровице. Германский контингент КФОР (1 400 человек) расположен в Ново Селе вместе с германско-австрийским резервным батальоном. 19 сентября немцы и австрийцы попытались, применив силу, установить контрольный пункт на дороге Косовская Митровица – Зубин Поток, но, быстро окруженные и блокированные сербскими грузовиками, были вынуждены отступить. В тот же день, 19 сентября, силы КФОР сбросили листовки над севером КиМ, в которых объявляли возведение баррикад и блокаду дорог незаконными. Глава ЕУЛЕКС Г.де Марняк потребовал срыть сербские баррикады. В начале октября в Косово прибывают водометные пушки для разгона демонстраций.
Продолжение экспансии Североатлантического альянса, безнаказанность сепаратистской Приштины, обслуживание официальным Белградом не своих национальных, а чужих интересов, приобрели настолько угрожающий характер, что посол Российской Федерации в Сербии А.В.Конузин, выступая на Сербском форуме безопасности, в жесткой форме указал на необходимость такой защиты Косова и Метохии со стороны сербских властей, которая была бы адекватна остроте сложившейся ситуации. А.В.Конузин выступил в ответ на прозвучавшее заявление о том, что Россия якобы является фактором дестабилизации и, защищая Сербию, преследует исключительно свои интересы.
Здесь самое место сказать, что на территории Сербии действуют около 1 600 (!) «неправительственных организаций», финансируемых на средства иностранных (западных) государств и пронизывающих все сербское общество. Одна из их главных целей - формирование из России образа врага, попутно с агрессивным насаждением «англо-саксонской культуры». Полемизируя с таким состоянием дел, посол России заверил: «Мы будем защищать вашу страну вопреки интересам тех сербов, которые хотят поставить вашу страну под иностранный контроль»; и он ещё раз отметил: «никто из участников форума не вспоминает, что в этот момент НАТО (КФОР) нарушают Резолюцию 1244…». Выступление российского посла является последовательным отражением позиции Москвы. Ранее А.Конузин в своих публичных выступлениях многократно обращал внимание на то, что приштинское руководство растоптало Резолюцию 1244 СБ ООН, и, «то, что делает Приштина, представляет угрозу для безопасности как тех, кто живёт в Косово и в регионе, так и угрозу международной безопасности в целом». Острое выступление российского посла встретило настолько широкую поддержку сербского общества, что в СМИ Сербии можно было прочитать: «не найдется ни одного настоящего серба, который не хотел бы, чтобы А.Конузин, который в нескольких словах показал сербским политикам, как нужно отстаивать сербство, стал его кумом или самым дорогим гостем в доме». Добавим, что на заседании СБ ООН 16 сентября постоянный представитель России в ООН В.Чуркин чётко поставил главную проблему: КФОР и ЕУЛЕКС действуют за пределами своих мандатов, их участие в подобных операциях недопустимо, а планы Приштины весьма опасны и ведут к кровопролитию.
Итак, сербы Косова и Метохии решительно отстаивают свою родину - север Косова. Международная поддержка России остается последовательной. Единственная проблема – позиция официального Белграда. Для сербского общества неприемлемо невыполнение конституционного долга по защите территориальной целостности и суверенитета страны, защите национально-государственных интересов сербского народа, а албанцам, заметим к слову, непонятно поведение, когда Белград заключает с ними соглашение и тут же пытается его представить в ином свете.
И в заключение. С рубежа XX–XXI вв. НАТО, действуя по всей «дуге нестабильности» (управляемых войн локального и регионального уровней), выполняет как широкомасштабные (бомбардировки суверенных государств), так и узкие специфические задачи. В Косове заложена мощная инфраструктура НАТО для будущих операций на большую стратегическую глубину (база «Бонстил»), обеспечивающая прикрытие проходящего через Косово наркотрафика глобального уровня, неприкосновенность сепаратистских структур, легализацию террористической «армии освобождения Косова» (не разоруженной, а лишь переименованной), создавшей «этнически чистое» Косово, за исключением севера края. НАТО выступает прикрытием для отторжения Косова от Сербии. Присутствие НАТО в Косово является, по сути, оккупацией части территории суверенного государства; служит катализатором общеевропейского кризиса; ставит под угрозу физическое существование сербов на севере Косова и Метохии. Происходящее там в эти дни, помимо прочего, ослабляя международные позиции России, создаёт ещё более благоприятные условия для отработки Североатлантическим альянсом приемов захвата у суверенных государств их территорий и ресурсов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs